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九州で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

最終更新日:2022-06-29

空腹になると食べたくなるラーメン。お店に足を運べば美味しそうなラーメンの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、九州には「博多一双 博多駅東本店」、「元祖長浜屋」、「黒亭」、「博多らーめん ShinShin 天神本店」など行列ができるラーメンのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのラーメンが分かりやすくなるように、九州でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの味を左右するとも言われるスープ。その味は醤油、塩、とんこつ、味噌、鶏だしなどの幅広い種類があるが、その作り方はお店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえし(返し)と呼ばれるタレのようなものをだし汁で割って作ることが多い。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、お店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

ラーメンのスープ作りは時間がかかるものだ。一日に混むだけでは足りず、数日間煮込み続けている店もあるなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、鶏ガラや豚骨、牛骨のような動物系から、煮干しや昆布、貝類などのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

お店によっては効率重視で市販のスープの素をそれっぽい出し汁で溶かしていることも意外とあるのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。厨房の奥で巨大な寸胴鍋を使って大量の具材を煮込んでいるお店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうお店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツやあばら骨などを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや熊本ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは豚骨ラーメン以外にも基本的なスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚で匂いが強め。麺もやや太い
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......豚骨と鶏ガラのWスープで焦がしニンニクのトッピングが特徴的
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油のスープに生卵がトッピングされた「茶系」が有名

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最も一般的に食されているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類はもちろんのこと濃さや煮詰める時間によって味は変幻自在に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

伝統的には鶏ガラや豚骨の出し汁を使用することが多かったが、最近はハマグリやシジミなどの貝類、あごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......黒くて塩辛い醤油のスープが特徴。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使った甘辛いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラに節系を加えた和風の味。細い縮れ麺が特徴的。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁にカツオ節や鯖節などの節系やイワシやアゴなどの煮干しなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では広く用いられている出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、どこか懐かしさと素朴さを感じさせる優しい味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しのコクを強調したどろどろの濃厚系は二ボラーという言葉が一般的になるほど有名になった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々なバリエーションが増えている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をのせて、食べ応えのある極太麺と合わせるのが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの原型。煮干し風味を生かした出し汁が特徴。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味付けがシンプルなのでどんな出し汁とも相性がよくストレートに出し汁の味を楽しむことができるのが特徴だ。こってりしたラーメンが苦手という人やあっさりした味が好みという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりや執着心が強く感動するほど美味しいことが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。昔懐かしいシンプルな味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地として知られる播州赤穂で食されるシンプルな塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地である伯方で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本古来からの伝統的な調味料でありながら初期のラーメンは醤油味がほとんどで味噌味は一般的ではなかったが、海外の食品メーカーの社長からの進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の味噌ラーメン店で修行したという人は多い。

味噌スープには単種類の味噌を使うこともあれば、ブレンドしたり、焼いたり、燻製にしたりすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌独特の濃厚なコクと出し汁の旨みが混じり合って実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌スープに太い縮れ麺、ネギ、コーン、野菜、バターなどがのっている。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに辛い味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクとマイルドな味が特徴だ。

豚骨よりもクセが少なく食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火で煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで乳化して白くなることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの美味しさを決める大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺がイマイチだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりしたスープと相性がよく、太麺は食べ応えのある濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺よりさらに太い「極太麺」や少し細い「中太麺」、細麺でもさらに細い「極細麺」などがある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺をつくるときに水分の割合を変えることで麺の歯応えが異なってくる。水分の割合を高くするともちもち食感になり、水分の割合を下げるとしっかりした硬めの食感になる。。麺を作るときだけでなく、茹でる時間によっても硬さは変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはそのスープの特徴に合った麺があるからその通りに従うのが定石だ。いくつもの種類の麺を用意しているお店は良心的ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんなお店こそが美味しいラーメンを食べることができる。1種類、多くても2種類くらいで勝負しているお店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいお店には必ず美味しそうなトッピングがついてくる。焼豚や味玉、しなちく、おろしニンニク、キクラゲ、野菜、わかめ、コーンなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても分厚いものもあれば薄めのものもある。ホロホロになるまで煮込んだものがあれば、低音調理で作ったレアチャーシューもある。

ラーメンよりトッピングに力を注いでいるようなお店もあるほどトッピングにはお店のこだわりが詰まっている。こだわりを感じるトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない重要なポイントだと思う。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必ずあってほしいものである。

九州で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

エリア別ランキング

九州のおすすめランキング

1

博多一双 博多駅東本店

5077pt 博多駅 ラーメン、餃子

博多ラーメンの名店。豚骨を煮込むときに部位の比率を調整して絶妙なバランスの味わいになるように徹底している。くたくたになるまで煮込んだスープは表面が泡立っており濃厚でクリーミーな味わいだ。力強い豚骨のコクを最大限に味わえる。麺はツルツルと食べやすい細麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせの煮卵は柔らかい歯触りがスープにマッチして良い。別メニューではあるものの餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。博多駅から歩いて7分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6
営業時間: 11:00~24:00
定休日:不定休
アクセス:博多駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

元祖長浜屋

4611pt 赤坂駅 ラーメン

創業昭和27年。福岡の長浜地区を代表する老舗ラーメン店。代々変わらぬ味を提供し続けている名店中の名店だ。半透明のスープは長浜ラーメンとしてはかなり薄め。薄めではあるが食べ進めるごとに素朴な豚骨スープの美味しさが全身に染み渡ってくる。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのネギはシャキシャキとした食感がたまらない。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。赤坂駅から歩いて7分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市中央区長浜2-5-38 トラストパーク長浜 1
営業時間: 朝4:00〜25:45頃やれるところまで時間延長
定休日:年末年始に1週間ほど休業
アクセス:赤坂駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

黒亭

4520pt 二本木口駅 ラーメン

熊本ラーメンの超有名店。臭みのないすっきりしたとんこつベースの醤油味に、マー油(焦がしニンニクの油)がよく効いている。これぞ熊本ラーメンと言える本格的な味だ。麺は絶妙な細さのストレート麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。サイドメニューの餃子はモチモチの皮と具材が美味しいので一度食べてみてほしい。熊本県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。二本木口駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:熊本県熊本市西区二本木2-1-23
営業時間: 10:30~20:30
定休日:定休日なし(臨時休業はHPをご確認下さい)
アクセス:二本木口駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

博多らーめん ShinShin 天神本店

4509pt 天神駅 ラーメン、居酒屋、餃子

博多の人気店。あっさり目な豚骨スープは食べやすいと評判で、女性客も多い。豚骨を煮込むときに臭みが出ないように丁寧に煮出しているため、臭みやギトギト感のないすっきした味わいになっている。麺はスープによく合う細麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの煮卵は中まで味がしみた良いアクセント。麺類以外にも餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなので是非食べてほしい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。天神駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市中央区天神3-2-19
営業時間: ■平日と土曜日11:00〜翌3:00(LO翌2:30)■日曜日または振替休日11:00〜24:00(LO23:30)※コロナウィルス関連の指導によりが急遽変更になる場合もありますのでご了承ください。
定休日:現在、日曜日も営業中!!
アクセス:天神駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店

4449pt 高見馬場駅 ラーメン、餃子

昭和47年創業。鹿児島ラーメンの代表格とされる名店。とんこつの他に鶏ガラとカツオが入っているため、とんこつのコクと和風のだしとのバランスが絶妙で、あっさりとした飲み口だ。白胡麻の香りもたまらなくいい。麺はこだわりの太さの中太麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。高見馬場駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-41
営業時間: 11:00~翌3:30(L.O.)
定休日:不定休(年末年始は休みあり)
アクセス:高見馬場駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

博多一幸舎 総本店

4430pt 博多駅 ラーメン、餃子

世界に50店舗をかまえる博多一幸舎。その最高峰と言われる総本山がここだ。泡立ったスープが特徴で濃いめの豚骨スープはとんこつラーメン好きの心を鷲掴みにする。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。メイン以外にも餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでぜひ食べてみたい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。博多駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-23-12 光和ビル 1F
営業時間:[月~土]11:00~24:00(L.O. 23:30)[日]11:00~21:00(L.O. 20:30)※ランチ 11:00~15:00
定休日:無休
アクセス:博多駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

博多だるま

4406pt 渡辺通駅 ラーメン

1963年創業の老舗。店の外でも漂う強烈な豚骨の香り。じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる本格的な博多ラーメンは一度は食べておきたい味。麺はスープによく合う細麺が美味しく、スープとよく合う。トッピングのチャーシューは肉の旨味がスープにマッチして良い。麺類以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるので是非食べてほしい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。渡辺通駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-25
営業時間: [平日]11:30〜15:30(L.O.15:15)18:30〜23:30(L.O.23:15)[土・日・祝]11:30〜23:30(L.O.23:15)※スープ売り切れ次第終了の場合あり
定休日:不定休(公式サイトにて告知)
アクセス:渡辺通駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店

4321pt 天神駅 ラーメン、中華麺(その他)、餃子

天神駅から歩いて4分の場所にお店はある。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる本格的な味のラーメンが食べれる。トッピングの具材の一つのチャーシューは柔らかい肉が美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。福岡県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市中央区大名2-6-4
営業時間: 11:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
アクセス:天神駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

麺劇場 玄瑛

4313pt 薬院大通駅 ラーメン

客席がすべて調理場に向いている独特の店内はまさに劇場のよう。華麗にラーメンを作る様をじっくり鑑賞しよう。肝心のラーメンはとんこつラーメンも間違いなく美味しいが、魚介系の醤油ラーメンも美味しい。ネギ油の香りが漂よう風味豊かなラーメンだ。麺は食べ応えがありもっちりした食感が特徴の縮れ麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。適度に清潔感があるオシャレな雰囲気の店内なので大人でも入りやすい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。薬院大通駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市中央区薬院2-16-3
営業時間: 《
定休日:月曜の夜の部及び火曜(祝日の場合翌日に振替)
アクセス:薬院大通駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

天外天 本店

4301pt 水道町駅 ラーメン

長くファンに愛されている熊本ラーメンの名店。熊本ラーメンの特徴とも言えるマー油が入らないタイプなのでマイルドで食べやすい。マー油の代わりに粉末状の乾燥ニンニクの粉が入っているが、これが適度なニンニクの風味をプラスしてくれる。麺はツルツルと食べやすい細麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。水道町駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:熊本県熊本市中央区安政町2-15
営業時間: [月~木]18:00~23:00[金~土]18:00~24:00※売り切れ次第終了となります。
定休日:日曜
アクセス:水道町駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

長浜ナンバーワン 祇園店

4219pt 祇園駅 ラーメン、餃子

昭和46年創業。屋台発祥の老舗の長浜ラーメン店。街中で伝統的な屋台の味を味わいたいときにはここのお店がおすすめだ。やや濃いめの長浜ラーメンはマイルドで濃厚な味わい。麺は食べやすいシコシコの細麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。サイドメニューの中でも人気の餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでぜひ試してみて欲しい。祇園駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市博多区祇園町4-64 ニューウイングビル祇園 1F
営業時間: 平日11:30~23:00日祝11:30~18:00
定休日:年中無休
アクセス:祇園駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

12

八ちゃんラーメン

4196pt 薬院駅 ラーメン、餃子、おでん

これぞ王道の博多ラーメンという味。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる最高クラスのラーメンが人気。麺は食べやすいシコシコの細麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。サイドメニューの中でも人気の餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでぜひ試してみて欲しい。薬院駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市中央区白金1-1-27
営業時間: 現在コロナのために時間変更しています。2021年5月19日まで「月~土」17:00~21:00(L.O)通常は「月~土」21:00~翌3:00(L.O)
定休日:・日曜 ・祝日は空いている時も多々あり。 お問い合わせください。 ・2021年ゴールデンウィーク日程 4月29日休み 5月5日休み それ以外通常営業してます。
アクセス:薬院駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店

4194pt 博多駅 ラーメン、居酒屋、中華料理

博多を代表する人気店。あっさり目な豚骨スープは食べやすいと評判で、女性客も多い。豚骨を煮込むときに臭みが出ないように丁寧に煮出しているため、臭みやギトギト感のないすっきした味わいになっている。麺はツルツルと食べやすい細麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。別メニューではあるもののチャーハンは炒め具体がいい感じお腹に余裕があれば食べてみたい。博多駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス「博多めん街道」 2F
営業時間: ■平 日/11:00~24:00(L.O. 23:30)■土日祝/10:00~24:00(L.O. 23:30)※コロナウィルスの影響により急遽が変更になる場合がございます。ご理解ください。
定休日:無休
アクセス:博多駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

ラーメン小金太

4168pt 甲東中学校前駅 ラーメン、餃子

豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる最高クラスの鹿児島ラーメンが食べれる。麺は喉越しのいいストレート麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。甲東中学校前駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県鹿児島市樋之口町11-5
営業時間: 11:30~15:00/18:00~翌4:30
定休日:無休
アクセス:甲東中学校前駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

大砲ラーメン 本店

4158pt 櫛原駅 ラーメン、餃子

ミシュランガイドに掲載。昭和28年創業の老舗とんこつラーメンのお店の本店。スープは豚骨の出し汁と塩味、油分のバランスが絶妙で誰でも食べられそうな味だ。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。櫛原駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県久留米市通外町11-8
営業時間: 10:30〜20:00※福岡県緊急事態宣言期間中はを短縮させていただきます。詳細は大砲ラーメンホームページをご覧ください
定休日:元日
アクセス:櫛原駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

16

丸星ラーメン

4136pt 宮の陣駅 ラーメン、おでん

白濁とんこつラーメンの元祖と言われるお店。有名店としては珍しく24時間営業しており、トラックの運転手から長く愛されている。スープはスタンダードなとんこつラーメン一本で豚骨の香りが強烈に香る本格的な味だ。麺はスープによく合う細麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。宮の陣駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県久留米市高野2-7-27
営業時間: 平日9:00〜21:00土日7:00〜21:002021.6月1日現在*緊急事態宣言中は20:00閉店
定休日:第2・第4木曜
アクセス:宮の陣駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

17

魁龍 博多本店

4047pt 竹下駅 ラーメン

究極のこってり系とんこつラーメンを食べたければここだ。看板メニューの「こってりどとんこつ」は継ぎ足しで作られており、豚骨の味が凝縮された濃厚な一杯だ。店の外から中まで強烈な獣臭が沸き立っている。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。竹下駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市博多区東那珂2-4-31
営業時間: 11:00~21:00
定休日:12/31、1/1
アクセス:竹下駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

18

ぎょらん亭 本店

4042pt 片野駅 ラーメン

片野駅から歩いて10分の場所にお店はある。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる作り手のこだわりが感じられるラーメンが魅力のお店。麺は食べやすいシコシコの細麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。

【詳細情報】
住所:福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29
営業時間: 11:00~20:00スープ売り切れた時点で閉店いたします。
定休日:なし
アクセス:片野駅から徒歩10分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

19

ラーメン海鳴 中洲店

4033pt 中洲川端駅 ラーメン、餃子、居酒屋

福岡では珍しい魚介とんこつラーメンを提供するお店。豚骨と魚介を合わせたスープは豚骨に負けない煮干しのしっかりした風味が漂う一杯。「ラーメンジェノバ」は豚骨にバジルを混ぜた特異なラーメンだが、意外と相性がよくパスタを食べているような気分になる。女性に人気。麺はツルツルと食べやすい細麺なのでスープとよく合う。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。中洲川端駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:福岡県福岡市博多区中洲3-6-23 和田ビル 1F角号
営業時間: 18:00~翌6:00
定休日:日曜
アクセス:中洲川端駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

20

麺商人

4002pt 市立体育館前駅 ラーメン、餃子

熊本でミシュランビブグルマンにも選出されたことがあるお店。香ばしい煮干し香りがスープから漂う煮干ラーメンが食べれる。麺はコシのあるシコシコの中太麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。市立体育館前駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:熊本県熊本市中央区出水3-4-18
営業時間: 11:00~15:00 (L.O.14:30)※材料が終わり次第、営業終了
定休日:木曜日(その他、臨休あり)
アクセス:市立体育館前駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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