佐賀県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-10-01 佐賀県
お腹が空いてくると無性に食べたくなるラーメン。お店の中に入ればおいしそうなラーメンの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、佐賀県には「丸幸ラーメンセンター 基山本店」、「佐賀ラーメン いちげん。」、「幸陽閣」、「恵比須」など人気のラーメンのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいラーメンのお店が分かるように佐賀県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を決めるポイントであるスープ。その味はしょうゆ、塩、みそ、とんこつ、鶏白湯など幅広い種類があるが、その作り方はラーメン屋によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというスープを割る前のタレを出汁で割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン屋の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいラーメンのスープは時間がかけられていることがほとんどだ。最低でも前日から、店によっては数日前から仕込むなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚の骨や鳥の骨のような動物系から、煮干しやアゴ、鯖節、鰹節などの魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
ラーメン屋によっては市販のラーメンスープをお湯で溶いてるだけということも多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンスタイルででかい寸胴鍋を使って具材を煮込んでいるラーメン屋はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン屋を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のあばら骨やゲンコツなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白く濁ったスープになり、とろっとして濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメン、熊本ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンだけではなく出し汁やベースとしてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより豚骨の匂いが強くて麺も少し太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラがブレンドされたマイルドな味で、ニンニク油の風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。一般的には濃厚な醤油スープに卵がトッピングされた「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本人が最も馴染みが深くて長く食べられているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類やベースとなるスープによって味は多種多様に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
醤油ラーメンの発祥当初は鶏ガラや豚骨の出し汁が一般的ではあったが、最近は煮干しや貝類などの魚介系などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒な見た目と強めの醤油味が特徴的。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......甘辛い焼豚の煮汁をお湯で割ったスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラとかつお節、野菜などでとった和風のスープに極細の縮れ麺を合わせる。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、えび、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく食べられてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと安心感を感じさせる和風な味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみを抑えながらコクを強調した濃厚系は一大ブームとなった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが多種多様になっている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風のスープに豚の背脂をのせた独特の風味のラーメン。太めの麺が特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......元祖煮干しラーメン。あっさりめや濃いめなど店によって味は様々。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。余計なものが入っていないので、出し汁自体の味をストレートに楽しむことができるのが特徴だ。コッテリ系が苦手でアッサリ系が好きという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは時間をかけて出し汁を作っており最高に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。シンプルな優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地である播州赤穂の塩を使ったラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地で有名な伯方の塩を使ったラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は伝統的な日本食の調味料でありながら醤油ラーメンが一般的だった頃のラーメンの味付けに使われることはなかったが、札幌にある「味の三平」が味噌汁をヒントにメニューに出すようになり1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店出身という人は多い。
味噌スープにはこだわりの単種の味噌を使うこともあれば、複数種類のブレンド味噌を使うこともあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の濃厚なコクと出し汁の旨みが合わさって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌のスープに太めの縮れ麺が特徴。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにとうがらしが入った辛い味噌を混ぜ合わせながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白く濁ったスープになり、とろっとして濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て上品な旨みとマイルドな味が特徴だ。
豚骨よりも万人受けする食べやすい味のため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててよりマイルドで口当たりの良いスープにする店も増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを時間をかけて弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで油分がスープに溶け込まずにあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はおいしいラーメンを作る大事なポイントである。どれだけ美味しいスープでも麺がスープに合っていなければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさり目のスープと相性がよく、太麺は脂多めのコッテリ系スープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極細麺」「平打ち麺」「極太麺」などがある。形も「丸型」「四角型」「ちぢれ麺」「ストレート麺」など様々ある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも製麺時の加水率(水分量)によって歯触りや喉越しが違ってくる。水分の割合を高くするとしっかりした硬さになり、水分の割合を下げると伸びやすい柔らかめになる。麺を作るときだけでなく、茹で時間を変えるだけでも硬さは違ってくるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープと最も相性がいい麺が置いてあるからそれを選ぶのが良い。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン屋は寛容ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメン屋はそんなスタンスの店主が多い。少ない種類の麺で勝負しているラーメン屋を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン屋には見るからに美味しそうなトッピングがついてくる。味付けタマゴや豚チャーシュー、メンマ、ネギ、野菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューひとつとっても厚目もあれば薄めもある。柔らかくじっくり煮込まれたものがあれば、レアなしっかりしたチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングの方が美味しいのではないかと思うお店もあるほどトッピングにはラーメン屋のこだわりが詰まっている。トッピングにも手を抜いていないかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必須のものである。
佐賀県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
佐賀のおすすめランキング
1
国道3号線沿いにある昔からある人気店。超高圧の蒸気ボイラーでとんこつを一気に炊き上げたスープはあっさりとして優しい味。一口食べるとホッと安心できる味だ。久留米ラーメンのような中細麺は適度な硬さで絶妙。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味がたまらない。メイン以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでぜひ食べてみたい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。けやき台駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県三養基郡基山町小倉1642
- 営業時間: 9:00~21:30(O.S.21:00)
- 定休日:火曜(祝日の場合、翌日)
- アクセス:けやき台駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
佐賀ラーメンの名店。どんぶりギリギリに張られた茶白濁のスープは豚の大腿骨だけを炊き上げた呼び戻しスープに、うすくち醤油と塩だけのタレのみというシンプルさ。これぞ佐賀ラーメンと言える豚骨の旨味あふれる一品。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺なのでスープとよく合う。トッピングのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。麺類以外にも餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなので是非食べてほしい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925-1
- 営業時間: <月火木金>11:00~15:00(L.O.14:45)<土日祝>11:00~15:00(L.O.14:45)17:30~20:30(L.O.20:15)
- 定休日:水曜日(祝日の場合は営業) ※他臨休あり訪問前に要確認
- アクセス:佐賀駅バスセンターから佐賀市営バス(犬井道・大詫間行)で21分「西川副小学校前」下車、徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる伝統的な佐賀ラーメンのお店。やや濃いめのスープは濃厚な味わい。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。佐賀県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。鍋島駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市下田町3-31
- 営業時間: 11:00~15:30(L.O15:00)
- 定休日:月曜日
- アクセス:鍋島駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
九州北部を代表する超こってり系の豚骨ラーメンが食べれるお店。とんこつを骨紛になるまで長時間炊き込んだスープはドロドロで濃厚だ。万全のコンディションで行かないと後悔するほどのこってり感。麺はツルツルと食べやすい細麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。新鳥栖駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県鳥栖市古賀町319-3
- 営業時間: 11:00~23:00
- 定休日:不定休
- アクセス:新鳥栖駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
佐賀ラーメンの人気店。佐賀ラーメンとしてはあっさり系だが豚骨の旨味が凝縮されており何度も食べたくなる味。麺はスープとの相性が良いストレート麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。麺類以外にも餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているので是非食べてほしい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。鍋島駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市鍋島町大字八戸1144-1
- 営業時間: 11:00~20:30当分の間11:00〜17:00と貼り紙有り(画像参照)
- 定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
- アクセス:鍋島駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
じっくりと煮込まれた豚骨が醸し出す茶色っぽいスープ。これぞ佐賀ラーメンと言える味。麺は絶妙な細さのストレート麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市諸富町大字諸富津138-9
- 営業時間: 11:30~21:00頃まで
- 定休日:第2・4火曜
- アクセス:佐賀市営バス・西鉄バス「諸富橋」停留所から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
佐賀駅から歩いて1分の場所にお店はある。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる最高クラスのラーメンが魅力のお店。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。メイン以外にも餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでぜひ食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市駅前中央1-13-16
- 営業時間: 11:00~23:00
- 定休日:日曜
- アクセス:佐賀駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
唐津駅から歩いて12分の場所にお店はある。シンプルな塩味ゆえにスープの旨味が引き立つ塩ラーメンが評判。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。佐賀県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県唐津市菜畑3609-2
- 営業時間: [月~水・金]11:00~15:00[土・日・祝]11:00〜20:00
- 定休日:毎週木曜日
- アクセス:唐津駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
ミシュランガイドに掲載された実績のあるお店。豚骨の旨味が凝縮されたスープはバランスがよく食べやすい味。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が美味しく、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューは肉の旨味がスープにマッチして良い。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。佐賀駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市本庄町大字袋285-1
- 営業時間: 11:30~14:45(オーダーストップ)
- 定休日:火曜
- アクセス:佐賀駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
武雄温泉駅から車で3分程度の場所にお店はある。豚骨の旨味が凝縮された何度も食べたくなる味のラーメンが食べれる。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県武雄市武雄町武雄4190-2
- 営業時間: [月~金]11:00~14:00(L.O) 17:00~21:00[土・日・祝]11:00~21:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:武雄温泉駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる佐賀ラーメンが人気。見るからにこってりそうな泡立つ茶色スープは濃厚で豚骨の味を存分に楽しめる。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。麺類以外にもチャーハンは完成度が高いので是非食べてほしい。山本駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県唐津市石志3274-1
- 営業時間: 11:30~14:00(麺切れ終了あり)
- 定休日:水曜日・日曜日
- アクセス:山本駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
久留米とんこつラーメン一本のこだわり店。軽いとんこつ臭の白濁スープは優しい味わいで甘味のあるマイルドな味。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。サイドメニューのチャーハンは完成度が高いので一度食べてみてほしい。鳥栖駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県鳥栖市本町2-1411-1
- 営業時間: 11:00~15:00 17:30~21:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:鳥栖駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
唐津の地元民に人気の行列店。濃度低めの豚骨スープは適度な塩加減が絶妙でバランスの良い味。麺は喉越しのいいストレート麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。岩屋駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県唐津市相知町町切902-1
- 営業時間: 11:30~19:00
- 定休日:日曜
- アクセス:岩屋駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
じっくりと煮込まれた豚骨が醸し出す茶色っぽいスープ。これぞ佐賀ラーメンと言える味。豚の骨や野菜をじっくり煮込んで作られたスープがたまらない本格的な味のラーメンが評判。麺はしっかりしたツルツルの太麺なのでスープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。吉野ケ里公園駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県神埼郡吉野ヶ里町吉田30-3
- 営業時間: 11:00~21:00頃※売り切れ次第終了
- 定休日:火曜
- アクセス:吉野ケ里公園駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
シンプルなとんこつラーメンが食べれるお店。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。肥前麓駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県鳥栖市村田町695-2
- 営業時間: 11:30~15:3017:00~21:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:肥前麓駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。