長崎県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-10-01 長崎県
おなかが空いてくると食べたくなるラーメン。店の中に入ると店中に漂うラーメンの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、長崎県には「らーめん砦 万津店」、「柊」、「永楽苑」、「MARU龍」など行列ができるラーメンのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのラーメンが分かりやすくなるように、長崎県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの美味しさを左右するスープ。その味は醤油、塩、とんこつ、味噌、鶏だしなどの幅広い種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしやタレと呼ばれる濃縮したスープのベースを割って作っている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいスープは時間をかけて作られている。一日に混むだけでは足りず、数日間煮込み続けている店もあるなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、鶏ガラや豚骨、牛骨のような動物系から、煮干しや昆布、貝類などのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
店によっては工場でまとめて作られたスープの原液をそれっぽい出し汁で溶かしていることも意外とあるのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。厨房の奥で巨大な寸胴鍋を使って大量の具材を煮込んでいる店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のあばら肉やゲンコツ、頭蓋骨などを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで乳白色のスープになり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは九州の豚骨ラーメン以外にも基本的なスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚で匂いの強いスープが特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......あっさりとしたマイルドなスープに、揚げたニンニクの風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油のスープに生卵がトッピングされた「茶系」が有名
醤油ラーメン
日本で最初に食べるようになったラーメンと言われるのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類はもちろんのこと濃さや煮詰める時間によって味は様々な方向へと変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
醤油ラーメン初期は鶏ガラや豚骨の出し汁が基本とされることが多かったが、最近はあごやイワシの煮干し、蛤やしじみなどの貝類などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......濃い黒醤油に黒胡椒のスパイシーさが合わさったラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......焼豚を作るときに出た煮汁を使った甘辛いスープに細めの中太麺を合わせる。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......細い縮れ麺に鶏ガラベースの醤油スープが特徴。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、魚などを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では広く用いられている出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと優しさを感じさせる心がホッとする味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの味を強めに強調したドロドロの濃厚系は二ボラーという言葉が一般的になるほど有名になった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々な方向へと進化している。
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をのせて、食べ応えのある極太麺と合わせるのが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの発祥の地であり原型と言われる。煮干しの出し汁がきいたスープが特徴。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。出し汁を邪魔するようなものが入っていないので、ストレートに出し汁の味を楽しむことができるのが特徴だ。コッテリしたスープよりアッサリしたスープの方が好みという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁を手間暇かけて作っており究極的な味に仕上がっていることが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。雑味のない優しい味わい
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地として知られる播州赤穂の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地として知られる伯方で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は古くから食べられてきた日本の伝統調味料の一つでありながら初期のラーメンは醤油味がほとんどで味噌味は一般的ではなかったが、スイスの食品メーカーの社長の一言から味噌ラーメンが開発され1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の味噌ラーメン店で修行したという人は多い。
味噌スープには味噌本来の味を生かすこともあれば、焼いたり燻製にすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌の濃厚なコクと出し汁のうま味が混じり合って実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。太目の縮れ麺が特徴的で、トッピングにはコーンやバターが定番。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに真っ赤な辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで乳白色のスープになり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクと上品な旨みを感じさせる味が特徴だ。
豚骨よりも健康的なイメージがあるため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でじっくりと煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずに澄んだ淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの完成度を決める重要なポイントだ。どれだけ美味しいスープでも麺がイマイチだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺は淡い薄目のスープと相性がよく、太麺は濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極太麺」「平打ち麺」や「極細麺」「中細麺」などがある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの水分量(加水率)によって歯応えが全然違ってくる。水分の割合を高くするともちもち食感になり、水分の割合を下げるとしっかりした硬めの食感になる。。麺を作るときだけでなく、茹で加減を変えるだけでも硬さわ変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープとベストな組み合わせの麺があるからその通りに従うのが定石だ。いくつもの種類の麺を用意している店は優しさがあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」それこそがこだわりを強く感じることができる。1種類か2種類くらいで勝負している店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店にはどう見ても美味しそうなトッピングが用意されている。チャーシューや味付け煮卵、長ねぎ、わかめ、コーン、キクラゲなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしても豚バラ肉もあればロース肉もある。しっかり煮込んだ柔らかいものがあれば低音調理で作ったレアチャーシューもある。
トッピングに並々ならぬ執念を燃やしているようなお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。主役級のトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない重要なポイントだと思う。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必ずあってほしいものである。
長崎県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
長崎のおすすめランキング
1
佐世保で人気の貝白湯専門店。「砦ラーメン」は佐世保産赤マテ貝をベースにした白湯で貝の旨みが凝縮されている。豆乳が少量入っておりコクもある。味は塩味だがしっかり目の味付けであっさりしすぎていないところがいい感じ。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺なのでスープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。サイドメニューの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなので一度食べてみてほしい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。佐世保駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県佐世保市万津町7-11
- 営業時間: 11:30~15:0017:00~20:30
- 定休日:不定休
- アクセス:佐世保駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
フレンチ出身の店主が営むラーメン店。とんこつラーメンは正統派のTHEとんこつラーメンという味。フレンチ出身らしくトマトラーメンという変わり種もあるが、意外なほど違和感がなく素直に美味しい。さっぱりとしたトマトの酸味が美味しいスープは熱い時でも美味しく食べられそうな味。トッピングの揚げなすとの相性もいい。トッピングのチャーシューは肉の旨味が美味しい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市銅座6-8 HANAビル 1F
- 営業時間: [平日] 11:00~翌3:00 [金・土・祝前日] 11:00~翌5:00
- 定休日:年末年始
- アクセス:観光通駅から24m
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
長崎市の江戸町にある老舗中華料理店。「しいたけ肉そば」で人気で客の多くが注文している。とろみをつけたスープに野菜としいたけが入っており、しいたけの旨味たっぷりのスープは優しい味わい。細麺がよく合っている。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。長崎県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。大波止駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市江戸町1-8
- 営業時間: 11:30~13:4517:30~21:00 (L.O. 20:30)入店時間昼11:30~13:45夜17:30~19:45時間がまちまち
- 定休日:日祝曜日 第3土曜日
- アクセス:大波止駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
豚の骨や野菜をじっくり煮込んで作られたとんこつスープがたまらない。作り手のこだわりが感じられるラーメンは絶品。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味がたまらない。メイン以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでぜひ食べてみたい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。早岐駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県佐世保市広田3-38-20
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:30
- 定休日:水曜日
- アクセス:早岐駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
福岡で有名な「大砲ラーメン」の店長経験者が営むお店。じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる最高クラスのラーメンが食べれる。麺はスープとの相性が良いストレート麺が用意されており、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。麺類以外にも餃子はモチモチの皮と具材が美味しいので是非食べてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。肥前長田駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県諫早市長田町1487
- 営業時間: [木~火]11:00~14:30
- 定休日:水曜
- アクセス:肥前長田駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
熊本ラーメンの人気店。とんこつスープに自家製黒マー油(にんにく焦がし油)が入っており、豚骨の旨味と黒マー油の香ばしい香りが絶妙なバランス。麺はスープによく合う細麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。昭和町通駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市千歳町11-6 谷平ビル 1F
- 営業時間: 11:30~14:00 18:00~24:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:昭和町通駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
横浜家系ラーメンの店。コクのある醤油ベースに豚骨がよく合うとんこつ醤油ラーメンが人気。麺はこだわりの太さの中太麺なのでスープとよく合う。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。長崎駅前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市大黒町10-11 中川ビル1F
- 営業時間: [月〜土]11:00~25:00[日]11:00〜22:00
- アクセス:長崎駅前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
愛野駅から車で6分程度の場所にお店はある。豚の骨や野菜をじっくり煮込んで作られたスープがたまらない最高クラスのラーメンが美味しい。麺は絶妙な細さのストレート麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県雲仙市千々石町丙1457-1
- 営業時間: [月~金]11:30~16:00[土]11:30~16:00
- 定休日:日曜日 不定休
- アクセス:愛野駅から車・タクシーで6分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
人気は「爆弾ちゃんぽん」でニンニクがたっぷり入ったチャンポン。鶏ガラで甘い感じの透き通ったスープにニンニクがよく合っている。太めのチャンポン麺との相性も良い。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。思案橋駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市浜町6-17
- 営業時間: 11:30~翌4:00
- 定休日:不定休
- アクセス:思案橋駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
名物は「レモンとんこつラーメン」。とんこつラーメンのベースに輪切りのレモンが香る一杯。豚骨のコクはしっかりとありながら、レモンの香りと酸味が適度に調和して絶妙なバランスだ。黒胡椒も全体をまとめるいいアクセントになっている。麺は喉越しが豊かな細麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。思案橋駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市万屋町5-22
- 営業時間: 終日11:00〜翌0:00(23:45オーダーストップ)
- 定休日:水曜
- アクセス:思案橋駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
島原船津駅から歩いて6分の場所にお店はある。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる最高クラスのラーメンが評判。麺は喉越しが豊かな細麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。メイン以外にも餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県島原市坂上町7533-1
- 営業時間: 11:30~15:0018:00~22:00
- 定休日:火曜
- アクセス:島原船津駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
豚骨と鶏ガラの絶妙なバランスのスープが美味しい。麺は食べやすいシコシコの細麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。西浜町駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市江戸町6-13
- 営業時間: 11:30~14:00 18:00~22:00
- 定休日:不定休
- アクセス:西浜町駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
野菜と豚肉がたっぷり入った豚めんが人気。食べ応えがありお腹が空いてるときに良い。麺はしっかりしたツルツルの太麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がたまらない。サイドメニューの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなので一度食べてみてほしい。長崎駅前駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県長崎市大黒町8-3
- 営業時間: 11:15~14:00 18:00~21:00
- 定休日:月曜日
- アクセス:長崎駅前駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
看板メニューの玉子ラーメンは豚骨ベースに卵が溶け込んだラーメン。透明感のあるとんこつスープにダルンダルンの中細の柔らかい麺がいい感じ。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。別メニューではあるもののチャーハンはパラパラのライスがいい感じお腹に余裕があれば食べてみたい。佐世保中央駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県佐世保市山県町3-15
- 営業時間: 開店~14:00(ランチタイム)10:30~25:00土曜 10:30~26:00L.O15分前
- 定休日:水曜日
- アクセス:佐世保中央駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
諫早駅から歩いて9分の場所にお店はある。こだわりの特製味噌スープの調合が絶妙な味噌ラーメンが食べれる。トッピングの具材の一つのネギはシャキシャキとした食感が美味しい。
- 【詳細情報】
- 住所:長崎県諫早市城見町6-13
- 営業時間: 11:30~22:00
- 定休日:不定休
- アクセス:諫早駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。