1. TOP
  2. レストラン
  3. 長崎県
  4. 長崎県 インドカレー
本サイトは広告プログラムにより収益を得ています
インドカレー

長崎県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

最終更新日:2023-11-03 長崎県


空腹になるとふと食べたくなるインドカレー。お店に一歩踏み入れれば美味しそうなインドカレーの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、長崎県には「ミラン アミュプラザ店」、「サプナ 長崎矢上店」、「タージ」、「MILAN 大波止店」など有名なインドカレーのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくインドカレーを選べるように長崎県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいインドカレーの選び方

1.国や地域による味の違いで選ぶ

インドの地図

インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。

自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。

北インド

インドカレーとナン

北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、ダルチキン、マトンコルマ、パラクパニールなどたくさんのメニューがある。チーズやクリームを多用するのでマイルドで濃厚なカレーが多い。

主食は日本ではナン有名だが、ナンは高価なタンドールという土窯が必要なためのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。

北インドは中東の影響を受けていることから、タンドリーチキンやチキンティッカなどのタンドール料理もよく食べられる。

【定番メニュー】
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。上級者向けだがインド人は大好き。
◆コルマ......ヨーグルトやバター、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。主にカッテージチーズが使われる。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンが好きならマライカレーも好きなはず。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

南インド

南インドカレーとミールス

南インドカレーは油分少なめでヘルシーでさらさらとしたカレーが多い。ご飯で食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。

主にライスを中心にして、数種類のカレー、ワダ、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつ食べるというよりは次々に混ぜあわせながら食べるのがミールス流の食べ方だ。

【定番メニュー】
◆ミールス......南インド式のワンプレートで食べるカレー定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......インドの高級米で軽くて香り豊かな米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。スープやソースのようなものにディップして食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

ベンガル地方

ベンガル料理

インド東部に広がるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。

海水魚よりも淡水魚を好み、川魚をカレーによく使うこともベンガル料理の特徴。油で炒めたりするよりは蒸して調理する料理も多い。味付けにはマスタードやマスタードオイルを多用するのが特徴的だ

コース料理のように揚げ物、汁物、野菜、魚・肉料理、ポラオ(ピラフ)、デザートなどの順番で食べる。

【定番メニュー】
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。

西海岸地方(ゴア州)

ポークビンダル

インドの西海岸にあるゴア州ではポルトガルの支配下にあった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインや酢など他のインドの地方では使わないような食材を使う。インドでは豚肉は食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。

【定番メニュー】
◆ポークビンダル......ビネガーでマリネした豚肉を煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。

ネパール

ネパールのダルバート

ネパールはインド北部と接していることから食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれる一皿におかずやカレー、スープが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。

食材やスパイスのブレンドは北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうが辛さは控えめでスパイスもそこまで強くなく、あっさりした味わいのカレーが多い。

【定番メニュー】
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。

スリランカ

スリランカカレー

スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。うまみを出すためにモルディブ・フィッシュというかつお節のような食材用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。素材を生かした優しい味わいが特徴で辛さもマイルドで食べやすい。

【定番メニュー】
◆ライス・アンド・カレー......カレーやご飯、おかずを好きなようにお皿に持った食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......カレー味のつけ麺のようなもので、米粉の麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。

2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる

タンドール

タンドールとはインド料理で使われる円柱系の縦に細長い窯のこと。釜の中に長い鉄串で刺したお肉を入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で内側からじっくりと熱が入るため肉類はジューシーな美味しさになる。

タンドリーチキンやタンドリープラウンはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの細長いタンドールの窯の内側面に貼り付けて焼くため、長い扇形のような形に仕上がるのである。

タンドリーチキンとナンを作る調理器具だと考えればインド料理屋には必須のものだと思われるが、タンドールは高価な調理器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は450度を超える超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。バイトメインのチェーン店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもすべてのお店が導入しているわけではない。

以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。

3.辛さを調節できるお店を選ぶ

辛さを調節

インド料理を食べる上で辛さを調整できるかどうかは非常に重要な要素だ。美味しい食材を使って経験豊富なシェフが美味しいカレーを作ってくれても辛すぎたらそれを美味しいとは思えなくなってしまう。美味しさよりも辛さしか感じないだろう。

私自身もたくさんのインドカレーの専門店に通っていることもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのはかなりきつい。

辛いものの好き嫌いも人それぞれ違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを調整できるお店というのは良心的だと思う。本当は美味しいのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。

辛さを調整できること、特に日本人好みの甘めの辛さを用意してくれているお店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では一番辛さを控えめで注文しよう。甘い分には後から辛さを足してもらえば良いからだ。

長崎県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

長崎のおすすめランキング

1

ミラン アミュプラザ店

3402pt 長崎駅 インド料理、インドカレー

長崎県を代表する人気店。美味しいのはエビカレー。スパイスの香りと海老の旨みがいい感じで絶品の味わい。マトンカレーやビリヤニなども美味しい。それ以外にもタンドリーチキンはスパイスで誤魔化すのではなく鶏肉本来の味を楽しめるので是非食べてほしい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。長崎駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県長崎市尾上町1-1 アミュプラザ長崎 5F
営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:15)
定休日:年中無休
アクセス:長崎駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

サプナ 長崎矢上店

3364pt 肥前古賀駅 インド料理、炭火焼き、インドカレー

長崎県ではよく知られた有名店。おすすめはチキンカレーでスパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。キーマカレーやベジタブルカレーなども評判だ。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があってなかなか良い。他にもタンドリーチキンはスパイスで誤魔化すのではなく鶏肉本来の味を楽しめるので一度食べてみてほしい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。肥前古賀駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県長崎市矢上町35-1 琴花園ビル 1F
営業時間: 11:00~15:30(L.O.15:00)17:00~22:30(L.O.22:00)[土・日・祝]11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:無休
アクセス:肥前古賀駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

タージ

3337pt 高田駅 インドカレー、カレー(その他)

チーズたっぷりのチーズナンが評判のお店。とろけるチーズと甘いナンは相性抜群で至福の味だ。長崎県でもトップクラスの人気を誇るお店。おすすめはポークカレーでクセの少ない豚肉は旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。キーマカレーもおすすめ。長崎県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。高田駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県西彼杵郡時津町浦郷270-3
営業時間: 11:00~22:00
定休日:不定休
アクセス:高田駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

MILAN 大波止店

3300pt 大波止駅 インド料理、インドカレー

人気のインドカレー店。評判がいいのはキーマカレーでほどよい辛さのカレーに挽肉のうまみがマッチして絶品だ。エビカレーやチキンカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。大波止駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県長崎市樺島町1-15 郡家ビル  1F
営業時間: 10:00~22:00(L.O)
定休日:無休
アクセス:大波止駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

シバ

3218pt 早岐駅 インドカレー、インド料理、ネパール料理

長崎県でも有数のインドカレーのお店。美味しいのはチキンカレー。クセの少ないチキンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。焼きたてのナンもほんのり甘くていい感じ。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。早岐駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県佐世保市広田4-1-22
営業時間: Lunch 11:00~15:00Dinner 17:00~22:00
定休日:無休
アクセス:早岐駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

SONA

3190pt 佐世保中央駅 インド料理、インドカレー、バイキング

チーズナンが人気のお店。チーズたっぷりで甘めのナンと良くあっていて至福の味。カレーよりチーズナンを食べにくるという人も多いほどの人気メニュー。カレーのおすすめはチキンカレー。香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。曜日や時間帯によってはバイキング形式で食べることもできる。佐世保中央駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県佐世保市上京町6-23
営業時間: 11:00~15:0015:00~22:00(LO21:30)
定休日:無休
アクセス:佐世保中央駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

プジャ 諫早店

3183pt 東諫早駅 インドカレー

ランチのセットメニューが人気のお店。チーズやバジルなどの変わり種ナンと数種類のカレーを選べる。マイルドで辛さ控えめなので、辛めが好きな人は辛さレベルをかなり上げて注文することをおすすめしたい。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があってなかなか良い。東諫早駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県諫早市泉町27-33 マルケイビル1F
営業時間: 11:00~15:00(L.O14:30)17:00~22:00(L.O21:30)
定休日:年中無休
アクセス:東諫早駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

プラサード

3162pt  インドカレー

おしゃれなインドカレー店。おすすめはポークカレー。クセの少ない豚肉は旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。キーマカレーやエビカレーなども評判だ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしてなかなか良い。

【詳細情報】
住所:長崎県南島原市有家町蒲河586-4
営業時間: [火~土] 11:30~14:30(L.O.14:00)/17:00-21:30(L.O.21:00) [日] 11:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

タージ 住吉店

3155pt 住吉駅 インドカレー

ランチのセットメニューが人気のお店。どれも美味しいが最初に食べたいのはポークカレー。クセの少ない豚肉は旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。チキンカレーやシーフードカレーなども美味しい。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなので是非食べてほしい。住吉駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:長崎県長崎市中園町6-18
営業時間: 11:00~21:30(L.O.21:00)
アクセス:住吉駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

ムガル マハル

3096pt 西浜町駅 インドカレー

西浜町駅から歩いて1分の場所にお店はある。美味しいのはポークカレー。うまみが凝縮された食べ応えのある豚肉のがっしりした味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。シーフードカレーもおすすめしたい。

【詳細情報】
住所:長崎県長崎市銅座町1-2 長久ビル 1F
営業時間: 11:00~22:00
定休日:無休
アクセス:西浜町駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

インドカレーをエリア別に選ぶ

ジャンル別に選ぶ