佐賀県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-10-01 佐賀県
お腹が空くとふと食べたくなってくるインドカレー。お店に一歩踏み入れれば店内を漂う美味しそうなインドカレーの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、佐賀県には「ゴウサハラ」、「アビスカー」、「インド料理 ミーナ」、「ビスヌ 鳥栖店」など評判のいいインドカレーのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にインドカレーを選べるように佐賀県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、チキンマサラ、ダルチキン、マトンコルマなどたくさんのメニューがある。クリームやナッツペーストを多用するので油分多めのコクのあるカレーが多い。
主食は日本ではナン有名だが、ナンはタンドールがないと作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはアフガニスタンやペルシャの影響があるため、タンドリーチキンやチキンティッカなどのタンドールを使った肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。肉を使わない分だけヘルシー。
◆コルマ......ヨーグルトやバター、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。カレーにチーズが溶け込んでいると思えば分かりやすい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようなカレーを思い浮かべると分かりやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーは油分少なめでヘルシーでさらさらとしたカレーが多い。ご飯で食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、豆のカレー、サンバル、ラッサム、ワダ、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。順番に食べるというよりは次々に混ぜあわせながら食べるのがミールス流の食べ方だ。
◆ミールス......お皿に盛られた数種類のカレーやおかずをライスで食べるワンプレート定食
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽くてパラパラとしたインドの香り米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。スープやソースのようなものにディップして食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インド東部からバングラディッシュ西部に渡るベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚より川魚をよく使うこともベンガル料理の特徴。油で炒めたりするよりは蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多く使うという特徴がある。
コース料理のように汁物、野菜、魚、肉、ポラオ(ピラフ)、スイーツなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州ではポルトガルの支配下にあった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。白ワインやビネガーなどインドらしくない食材を使う。インドでは豚肉は食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......豚肉をワインとビネガーで煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの影響を受けていることから食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれる一皿におかずやカレー、スープが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
使う食材やスパイスの種類は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイス控えめでマイルドな味付けなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。うまみを出すためにモルディブ・フィッシュというかつお節のような食材用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。辛さもインドと比べると控えめで、ココナッツミルクがカレー自体を食べやすくしてくれる。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に盛ったご飯にカレーやおかずをかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......カレー味のつけ麺のようなもので、米粉の麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる縦に細長い円筒形の窯のこと。BBQで使うような長い鉄グシにお肉を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で中までじっくりと火が入るため肉類はしっとりジューシーな美味しさになる。
タンドリーチキンやシークカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこのタンドールの内側に貼り付けて焼くため、縦に細長い独特な形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのであればインド料理屋には必須のものだと思われるが、タンドールはかなりの高級品で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の最高温度は800〜1000度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。バイトメインのチェーン店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもよほどこだわりがないと導入していない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼き上げた本物のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さが調節できるかどうかは必ずチェックしたいポイントだ。美味しい食材を使って最高の料理人が美味しいものを作ったとしても辛すぎたらそれを美味しいと感じることはできない。
私自身もたくさんのインドカレーの専門店を食べ歩いてきたこともあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのは辛い時もある。
辛いものの好き嫌いも人によって全く違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さが調節できるお店というのは優しさがあると思う。本当は美味しいのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さが調節できること、特に日本人の舌に合わせてマイルドな辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではまずはマイルドな辛さで注文しよう。甘い分には後から辛さを足してもらえば良いからだ。
佐賀県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
佐賀のおすすめランキング
1
佐賀県を代表する人気店。数種類のカレーから選べるセットメニューが人気。ベジタブルカレーやキーマカレーはスパイス感控えめでマイルドで食べやすい。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでいい感じ。サイドメニューのチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。新鳥栖駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県鳥栖市轟木町1114-2
- 営業時間: ランチ:11:00~15:00ディナー:17:00~22:30土・日・祝 11:00~22:30
- 定休日:無休
- アクセス:新鳥栖駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
佐賀県ではよく知られた有名店。日本では一般的なクリーム系のマイルドなカレーが多い。まずは食べておきたいのはチキンカレー。噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。ポークカレーもおすすめしたい。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっておいしい。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンはカレーのスパイス効いてジューシーな味わいなのでぜひ試してみて欲しい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。佐賀駅から車で5分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市南佐賀3-9-15
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:不定休
- アクセス:佐賀駅から車・タクシーで5分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
佐賀県でもトップクラスの人気を誇るお店。ネパールや北インド系のマイルドで濃厚なカレーが多い。おすすめはエビカレー。エビの出し汁がカレーにうまく混ざっておりクセになりそうな美味しさ。チキンカレーやキーマカレーもおすすめだ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。それ以外にもタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なのでぜひ試してみて欲しい。佐賀県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。久保田駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市嘉瀬町荻野345-4
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
- 定休日:不定休
- アクセス:久保田駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
タンドールで備長炭を使用し焼き上げるこだわりのナンやタンドール料理が評判のお店。夕食でもバイキングをやっていることから多くの客で賑わっている。カレーではチキンカレーやキーマがおすすめ。サイドメニューのチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。肥前旭駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県鳥栖市真木町1798-1
- 営業時間: 【平日・祝前】ランチ 11:00~15:00 (L.O.14:30)【平日・祝前】ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:30)【土・日・祝】11:00~22:00 (L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:肥前旭駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
佐賀県でも有数のインドカレーのお店。必食はチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。キーマカレーも人気がある。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのタンドリーチキンはスパイスとヨーグルトで漬け込んだ鶏肉が実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。佐賀駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市巨勢町大字牛島730 モラージュ佐賀 北館 1F
- 営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:20)
- 定休日:無休
- アクセス:佐賀駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
鳥栖駅から歩いて4分の場所にお店はある。美味しいのはマトンカレー。柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンの肉は実に美味しい。チキンカレーもおすすめしたい。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。それ以外にもチーズナンはチーズたっぷりで美味しいのでぜひ試してみて欲しい。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県鳥栖市本鳥栖町537-1 フレスポ鳥栖 1F
- 営業時間: 10:00~15:00(ランチタイム)15:00~22:00(ディナータイム)
- 定休日:無休
- アクセス:鳥栖駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
久留米駅から車で4分程度の場所にお店はある。おすすめはキーマカレーでほどよい辛さのカレーに挽肉のうまみがマッチして絶品だ。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県三養基郡みやき町大字白壁853-1
- 営業時間: [月~金]11:00~15:0017:00~23:00(L.O.22:30)[土・日・祝]11:00~23:00(L.O.22:30)★年中無休(都合により不定休あり)
- 定休日:なし(不定休)
- アクセス:久留米駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
タンドールで備長炭を使用し焼き上げるこだわりのナンやタンドール料理が評判のお店。まずは食べておきたいのはチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。キーマカレーもおすすめ。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっておいしい。佐賀駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市駅南本町2-1 MT-16駅南本町 1F
- 営業時間: [月~金]11:00~15:00 17:00~22:00[土・日]11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:佐賀駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
セットメニューが人気のお店。種類豊富なナンやカレーを選ぶことができる。他にもビリヤニが人気で、野菜やスパイスの豊かな香りが染み込んだピラフのような味はクセになりそうな美味しさ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしてなかなか良い。鍋島駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県佐賀市鍋島町大字森田2580-3
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:鍋島駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
長さ40センチ以上の巨大なナンが話題のお店。衝撃の大きさだ。おすすめはチキンカレー。しっかりと柔らかく煮込まれた鶏肉は実に美味しい。キーマカレーもおすすめ。それ以外にもチーズナンはチーズたっぷりで美味しいのでぜひ食べてみたい。田代駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:佐賀県鳥栖市曽根崎町1485-6
- 営業時間: [月~金ランチ]11:30~16:0016:00~22:30(L.O22:00) グランドメニュー[土・日・祝]11:30~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:無休
- アクセス:田代駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。