宮崎県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-10-01 宮崎県
お腹が空くと食べたくなるインドカレー。お店に足を運べば店内を漂う美味しそうなインドカレーの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、宮崎県には「ムーナ 大島通線店」、「インド本場カレーラマ」、「ムーナ 佐土原店」、「マウントエベレスト 宮崎旭通り店」など行列ができるインドカレーのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのインドカレーが分かりやすくなるように、宮崎県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、マトンコルマ、サグチキン、パラクパニールなどたくさんのメニューがある。クリームやナッツペーストを多用するのでコッテリ感のある濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンがおなじみだが、ナンはタンドールがないと作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドは歴史的にペルシャやイラン、アフガンなど中東の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンやシークカバブなどのタンドールを使った肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。ひよこ豆などの数種類の豆が入っていることが多い。
◆コルマ......生クリーム、ココナッツミルク、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。カレーにチーズが溶け込んでいると思えば分かりやすい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。マイルドな口当たりで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはライスで食べるスープのようなカレー。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、豆のカレー、サンバル、ラッサム、ワダ、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。それぞれをバラバラに食べるというよりはすべてをごっちゃ混ぜにしながら食べるのがミールスの食べ方だ。
◆ミールス......お皿に盛られた数種類のカレーやおかずをライスで食べるワンプレート定食
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽い食感でパラパラとしたインドの高級米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。じゃがいもや玉ねぎをのせて食べたり、カレーと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インド東部からバングラディッシュ西部に渡るベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚に加えて川魚も好んでよく使うのも他のインドの地域では見られないベンガル料理の特徴。ヘルシー嗜好で蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多く使うという特徴がある。
コース料理のように苦い野菜、豆のスープ、野菜料理、魚・エビ・肉などのメイン、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州は450年間ポルトガルの植民地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。白ワインやビネガーなど他の地域では使わない食材を用いる。インドでは豚肉は基本的に食されないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......豚肉をワインとビネガーで煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの北側に面した国であるため食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれるワンプレートの定食のようなメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
使う食材やスパイスの種類は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがマイルドでインドに比べると味付けも薄めなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出汁としてスリランカ式のかつお節のようなものを使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。辛さもインドと比べると控えめで、ココナッツミルクがカレー自体を食べやすくしてくれる。
◆ライス・アンド・カレー......カレーやおかずをお皿に盛ったご飯の上にかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉で作られた麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる縦に細長い円筒形の窯のこと。1mくらいの細長い鉄ぐしにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果で中までじっくりと火が入るため肉類は柔らかくしっとりした仕上がりになる。
タンドリーチキンやシークカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長いタンドールの内側に貼り付けて焼いているため、縦に細長い独特な形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのだったらインド料理屋には欠かせないものだと思われるが、タンドールはかなりの高級品で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は500度を超えるような超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。インド風のファミレスではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもよほどこだわりがないと導入していない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールの窯で焼かれた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さが調節できるかどうかは意外と大事な要素だ。どれだけ良い食材を使って最高の料理人に美味しいカレーを作ってもらったとしても辛すぎたら味覚は麻痺して、それを美味しいと感じることはできない。
私自身も通算300店舗以上のカレー店を食べ歩いてきたこともあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーはとてもじゃないが食べることができない。
辛さへの耐性も人によって全く違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さが調節できるお店というのは貴重だと思う。美味しいカレーなのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さが調節できること、特に日本人の舌に合わせてマイルドな辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では辛さはやや控えめで注文しよう。辛いものを甘くすることはできないが、甘いものを辛くすることはできるからだ。
宮崎県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
宮崎のおすすめランキング
1
宮崎県を代表する人気店。美味しいのはチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。ポークカレーもおすすめ。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。それ以外にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。宮崎神宮駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市大島町原ノ前1445-137
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~23:00
- 定休日:無休
- アクセス:宮崎神宮駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
宮崎県ではよく知られた有名店。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。マトンカレーやキーマカレーなども評判だ。別メニューではあるもののモモはインドやネパールで人気のインド風餃子のような食べ物だが肉の旨味とスパイスがマッチして絶妙なので一度食べてみてほしい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。清武駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市清武正手1-38-2
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:00
- 定休日:無休
- アクセス:清武駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
宮崎で人気のインドカレー店ムーナの佐土原店。人気はチキンカレーでクセの少ないチキンはあっさりとして食べやすく絶品だ。ポークカレーもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。他にもチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいのでぜひ食べてみたい。宮崎県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。日向住吉駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市佐土原町下那珂3340-4
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:日向住吉駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。おすすめはチキンカレー。うまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。宮崎駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市旭1-5-12
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:30)
- アクセス:宮崎駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
宮崎県でも有数のインドカレーのお店。おすすめはポークカレーでじっくり煮込まれた濃厚な豚肉のコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。他にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ試してみて欲しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。都城駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県都城市中原町31-8
- 営業時間: 11:00~14:30 17:00~22:30
- 定休日:無休
- アクセス:都城駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
宮崎駅から車で4分程度の場所にお店はある。おすすめはビリヤニでスパイスと肉や野菜などのうま味が溶け込んだインド風のチャーハンのような味で実に美味しい。チキンカレーやキーマカレーもおすすめだ。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市新別府町江口862-1 イオンモール宮崎 1F
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:不定休
- アクセス:宮崎駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
人気はバターチキンでチキンの旨味とクリームのコクが凝縮された味は何度でも食べたくなる味。オーダーを受けてから焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。チーズナンも美味しい。小林駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県小林市堤2923-6
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:小林駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
宮崎で人気のインドカレー店ムーナの日向店。人気はチキンカレーでクセの少ないチキンはあっさりとして食べやすく絶品だ。ポークカレーもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。他にもチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいのでぜひ食べてみたい。財光寺駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県日向市財光寺245-3
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00
- 定休日:無休
- アクセス:財光寺駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
南延岡駅から車で2分程度の場所にお店はある。まずは食べておきたいのはチキンカレー。噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。キーマカレーも美味しい。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県延岡市旭町2-2-1 延岡イオンショッピングセンター
- 営業時間: ランチ 11:00~16:00ディナー 16:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:南延岡駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
人気はエビカレーでマイルドなカレーにエビがよくあっている。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。別メニューではあるもののチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。都城駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県都城市上川東3-8-1
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- アクセス:都城駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。