宮崎県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 宮崎県
お腹が空いてくると無性に食べたくなってくるラーメン。お店に一歩踏み入れればおいしそうなラーメンの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、宮崎県には「悠瑠里」、「ラーメンマン」、「栄養軒」、「自家製麺・縁」など名店と呼ばれるラーメンのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなラーメンを選べるように宮崎県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を決めるポイントであるスープ。その味は豚骨、醤油、みそ、鶏ガラ、魚介などさまざまな種類があるが、その作り方はラーメン屋によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというタレを動物系や魚介系、野菜系などの出汁で割って作られている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン屋の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいラーメンのスープは時間がかけられていることがほとんどだ。前日から煮込み始める店や、数日前から煮込んでいる店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や牛骨、鶏ガラなどの動物系から、アゴやカツオ、真鯛、海藻など魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
ラーメン屋によっては市販のラーメンスープをお湯で薄めているだけである場合もあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンな厨房で巨大な鍋で出し汁を作っているラーメン屋はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン屋を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のあばら骨やゲンコツなどをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白く濁ったスープになり、クリーミーで濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメン、長浜ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンだけではなくスープのベースの出し汁としてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも豚骨の濃度が強くて麺もやや太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラがブレンドされたマイルドな味で、ニンニク油の風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃いめの醤油スープに生卵がのった「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本人が最も馴染みが深くて長く食べられているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や出し汁によって味は大きく変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
かつては鶏ガラや豚骨の出し汁が広く使われていたが、最近は煮干しや海老、貝類などなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒な見た目と強めの醤油味が特徴的。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割った黒いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラとかつお節、野菜などでとった和風のスープに極細の縮れ麺を合わせる。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、えび、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、旨みがしっかりと効いて家庭的で優しい味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみを抑えながらコクを強調した濃厚系は一つのジャンルを作り上げるほどに進化した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどテイストのバリエーションが飛躍的に増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風の魚介系スープにたっぷりの背脂をかけるのが特徴。麺は極太麺。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......青森の伝統的なラーメン。煮干しを使った出し汁が特徴的。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。余計なものが入っていないので、出し汁自体の風味や味をそのまま味わうことができるのが特徴だ。こってり系よりもあっさり系が良いという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは時間をかけて出し汁を作っており最高に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地で有名な播州赤穂でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地で有名な伯方でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は伝統的な日本食の調味料でありながら初期のラーメンは醤油ばかりで味噌はほとんど使われていなかったが、札幌にある「味の三平」が試行錯誤を重ねて味噌ラーメンを開発して1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で働いていた経験があるという人は多い。
味噌スープには一種類だけでなく複数種類をブレンドすることや焼いて香りをつけることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の濃厚なコクと出し汁の旨みが絶妙なハーモニーを奏でて実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。コクのある味噌スープにバターを溶かして食べることが多い。中太縮れ麺と合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにとうがらしが入った辛い味噌を混ぜ合わせながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白く濁ったスープになり、クリーミーで濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て上品な旨みとマイルドな味が特徴だ。
豚骨のような動物系の臭みがないため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラをじっくりと弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで油分がスープに溶け込まずにあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はおいしいラーメンを作る大事なポイントである。どれだけ美味しいスープでも麺とのバランスが崩れていたら美味しいとは感じない。例えば、細麺はサラッとしたあっさり目のスープと相性がよく、太麺は脂多めのコッテリ系スープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極細麺」「平打ち麺」「極太麺」などがある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を作るときの水分の量を変えることによって歯触りや喉越しが違ってくる。水分の割合を高くすると歯応えのいいもちもちした歯触りになり、水分の割合を下げると硬くて歯応えがしっかりした感じになる。麺を作るときだけでなく、麺を茹でるときの茹で時間によっても硬さは異なるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープと最も相性がいい麺が置いてあるからそれを選んで間違いない。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン屋は顧客目線ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメンを食べさせてもらえると期待が湧いてくる。できれば1種類、多くても2、3種類で勝負しているラーメン屋を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン屋には見るからに美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューや煮玉子、メンマ(しなちく)、もやし、ネギ、ニンニク、のり、などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしてもジューシーなものもあればさっぱりしたものもある。柔らかくじっくり煮込まれたものがあれば、レアな低音調理のチャーシューもある。
トッピングが主役になっているようなお店もあるほどトッピングにはラーメン屋のこだわりが詰まっている。トッピングにも手を抜いていないかどうか。それはラーメンを選ぶときに外せないポイントだと私は思うである。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必要なものである。
宮崎県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
宮崎のおすすめランキング
1
女性や家族客が目立つ人気店。店主が自分の子どもに自信を持って食べさせられるラーメンを目指して作った安心安全なラーメンを特徴とする。クセのない優しい豚骨ラーメンは家族で食べたい味。100%ラー麦を使用した麺は小麦の豊かな香りがいい感じでスープによく合う。調味料の種類も豊富で好みの味付けにできる。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市大塚台西1-1-8
- 営業時間:【月】11:00〜14:30【火〜日】11:00〜21:00 通しで営業月曜日が祝日の場合は月曜が21:00まで火曜が14:30までとなります。
- 定休日:元旦
- アクセス:自動車 徒歩 自転車
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
大分を代表する超人気店。丁寧に血抜きした良質な豚骨を継ぎ足して仕込む呼び戻し製法にこだわってスープを作る。そのスープは加えるのは県内産の良質な昆布や煮干し。究極のとんこつラーメンは濃厚でこってりとしたコクのある味。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が魅力で、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。蓮ケ池駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市村角町坪平1221-1
- 営業時間: <朝ラータイム>6:00~11:00<通常メニュー>11:00~23:00
- 定休日:不定休
- アクセス:蓮ケ池駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
1964年創業の老舗。豚骨の旨味が凝縮された本格的なとんこつラーメンが美味しい。あっさり目で食べやすいのも人気の理由だろう。麺は喉越しのいいストレート麺が用意されており、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。宮崎県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。宮崎神宮駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市江平西2-1-6
- 営業時間: 11:00~15:0017:00〜20:30(L.O.20:00)
- 定休日:月曜(※祝日の場合は翌日)
- アクセス:宮崎神宮駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
都農駅から車で4分程度の場所にお店はある。コクのある醤油ベースに麺がよく合う醤油ラーメンが人気。麺は絶妙な細さのストレート麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がたまらない。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県児湯郡都農町三ヶ月原1140-65
- 営業時間: 11:00~14:00
- 定休日:日曜日
- アクセス:都農駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
地元客で賑わう人気店。豚骨を丁寧に煮出しているため、臭みやギトギト感のないすっきした味わいになっている。老若男女に愛される味わいだ。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。延岡駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県延岡市旭町1-3-12
- 営業時間: 11:00~21:00
- 定休日:水曜
- アクセス:延岡駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
薬膳ラーメンの人気店。漢方の香りが漂ようスープは身体に良さそうな優しい味わい。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのメンマは熟成された味わいが良いアクセント。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。宮崎駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市日ノ出町57-5
- 営業時間: 11:00~15:00(LO14:30)
- 定休日:水曜日、日曜日、祝日
- アクセス:宮崎駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
こってり系のとんこつラーメン店。ドロドロの茶色いスープは、見た目通りの濃厚でこってりとした味だ。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる最高クラスのラーメンが評判。麺は昔ながらのちぢれ麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。加納駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市清武町大字加納甲1836-2
- 営業時間: 11:00~23:00
- 定休日:1月1日
- アクセス:加納駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
宮崎市内でも指折りの人気店。じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる何度も食べたくなる味。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。宮崎県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。宮崎神宮駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市大島町原ノ前1445-107
- 営業時間: 10:30 ~ 22:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:宮崎神宮駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
唐辛子の入ったトロみのあるスープが特徴。ニラ、挽き肉、ニンニクなどの具材を卵で閉じている。 ピリ辛でニンニクが効いたスープは元気の出る味。辛いといっても旨味のある美味しい辛さだ。麺はツルツルとした食感が美味しい縮れ麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。サイドメニューの中でも人気の餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでぜひ試してみて欲しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。宮崎駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市中央通6-5 ウエストビル 1階
- 営業時間: 18:00~翌4:00
- アクセス:宮崎駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
都城市の人気ラーメン店。長年の常連客がお店がいつも埋まっている。じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる懐かしい味が特徴。麺はツルツルと食べやすい細麺なのでこれがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉が美味しい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。日向庄内駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県都城市都北町3529-1
- 営業時間: 11:00~21:00(L.O.20:20)
- 定休日:月曜(※祝日の場合は営業、翌火曜休み)
- アクセス:日向庄内駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
宮崎ラーメンのスタンダードが味わえるお店。しっかりと濃厚な豚骨スープは甘味が合って絶妙な味だ。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。宮崎空港駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市赤江10-2
- 営業時間: (水~日)11:00~17:00(月)11:00~15:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:宮崎空港駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
あっさり目のとんこつラーメンは食べやすいマイルドな味。物足りない人はトッピングのニンニク醤油を入れると一気にワイルドな味になる。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺なので何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。南宮崎駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市恒久4482-2
- 営業時間: am11:00~pm17:00
- 定休日:毎週水曜日、第2火曜日
- アクセス:南宮崎駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
人気はサンラータンメン。ラー油とふわふわ玉子が入った酸味のあるスープが絶品。麺は喉越しのいいストレート麺が魅力で、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。日向住吉駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市島之内6335-1
- 営業時間: 10:30~22:30(L.O22:00)スープなくなり次第早く閉めることもあり。
- 定休日:火曜日
- アクセス:日向住吉駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
宮崎空港駅から歩いて2分の場所にお店はある。豚骨の旨味が凝縮された作り手のこだわりが感じられるラーメンが食べれる。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。別メニューではあるものの餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港ビル 1F
- 営業時間: 11:00~20:30
- 定休日:無休
- アクセス:宮崎空港駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
トマトラーメンの専門店。豚骨ベースのクリーミーなトマトソースのスープは絶品。麺にはバジルを練り込んでおり、ほのかなバジルの香りがスープによく合う。トッピングの具材の一つのチャーシューは柔らかい肉が美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。清武駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮崎県宮崎市清武町大字加納甲1021-4
- 営業時間: 11:00~20:00(L.O19:30)月曜
- 定休日:月曜日(月曜祝日の場合通常営業火曜日がお休みです。)
- アクセス:清武駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。