富山県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 富山県
おなかが空くと無性に食べたくなるインドカレー。お店の中に入ればワクワクするような美味しいインドカレーの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、富山県には「カシミール」、「ザイカ・カレーハウス」、「インド・パキスタン料理 ホット・スプーン」、「クシ」など人気のインドカレーのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいインドカレーのお店が分かるように富山県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それだけではなく、チキンコルマ、サグチキン、ダルマトンなど数多くのメニューがある。乳製品を使うので濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンということが多いが、ナンはタンドールが必要で作るのが難しいのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはトルコ系の食文化の影響を受けているため、シークカバブやタンドリーチキンなどのタンドール窯で焼いた肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。日本人には馴染みは薄いがインドでは一般的。
◆コルマ......ココナッツミルク、生クリーム、カシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。ほんのりとチーズの味がする濃厚なカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにマイルドで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはさらさらとしておりナンではなくライスで食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、肉や豆のカレー、ラッサム、サンバル、パパド、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。一つ一つを楽しむというよりはお好みでそれぞれを混ぜながら食べるというのが基本的な食べ方になる。
◆ミールス......数種類のカレーをライスで食べる定食のような食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......南インドで食べられる軽くて細長いパラパラとしたお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材と一緒に食べたり、カレーにつけて食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東側に位置するベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚だけでなく、川魚も食材としてよく使うのもベンガル料理の特徴。油を多く使うことを良しとせず蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードや砂糖で味付けするのが特徴的だ。
コース料理のようにスープ、野菜料理、魚料理、肉料理、ご飯もの、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西側のゴア地方はかつてポルトガルに支配された歴史がある影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインビネガーのような他の地域では見られないような調味料を使う。インドでは宗教や文化的な理由で豚肉は食べないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ニンニクと酢で漬け込んだ豚肉を使った酸味のあるカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールはインドの北側と陸地で接しているため食文化も北インドに似ている。ダルバートというお皿に盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の系統やスパイスの使い方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイスが強くないので辛さも控えめなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというマグロで作るかつお節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。スパイスは効いているがココナッツミルクが入っているので意外とマイルド。
◆ライス・アンド・カレー......ライスを中心にカレーやおかずをお皿に盛って食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉の麺をカレースープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる細長い円柱のような形の窯のこと。長い鉄製の串で肉類を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果でゆっくりと素材に火が入るためお肉はしっとりした味わいになる。
タンドリーチキンやチキンティッカはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの窯の内側に貼り付けて焼くため、細長い楕円形の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具であるならばインド料理屋には必ずあるものだと思われるが、タンドールは高級な器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の内部は500度近い温度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。素人のアルバイトのみのお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも本格的な店でないと導入していないことは多い。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本場のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好きな辛さに調整ができるかどうかは大事なポイントの一つだ。いくら最高の食材を集めて腕に覚えのあるシェフが美味しいカレーを調理しても辛すぎたら舌が痛くなって、それを美味しいと感じることは難しくなる。美味しさよりも辛さがまさって何も感じないだろう。
私自身も日々多くのインドカレー店で辛いものを食べているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは完食できないくらい辛いときもある。
美味しいと感じる辛さのレベルも人によって全然異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好きな辛さに調整ができるお店というのは寛容だと思う。楽しみにしていたのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好きな辛さに調整ができること、特に日本人の味覚に合わせた控えめな辛さを用意してくれているインドカレー店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではいつもより辛さを控えめで注文しよう。辛くない分には後からでも辛さを足してもらうことができるからだ。
富山県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
富山のおすすめランキング
1
富山を代表するインドパキスタン系の料理店。人気はパキスタンの伝統料理であるチキンカラヒ。じっくりと煮込まれた鶏肉はトマトの酸味とスパイシーなカレーの風味がマッチした絶品の品。ビリヤニも人気でピラフのようなパラパラの食感がいい感じ。アンダーチャナは卵と豆のカレーだが、卵と豆がよくあっており美味。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。中新湊駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県射水市沖塚原752-1
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~21:30※月末はディナータイム休み※土日もランチあり※ラマダン期間でも昼営業有
- アクセス:中新湊駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
富山県ではよく知られたパキスタン料理の有名店。ぜひ食べて欲しいのはマトンカラヒでうまみが凝縮された羊肉のジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。ビリヤニもパラパラした食感のインド米が美味しい。富山県ではよく知られた有名店。人気はマトンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。ビリヤニやカシミールカレーもおすすめだ。曜日や時間帯によってはバイキング形式で食べることもできる。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。中新湊駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県高岡市中曽根260-3
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:中新湊駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
富山県でもトップクラスの人気を誇るお店。人気はキーマカレー。細かく刻まれた挽肉はうまみがしっかりとカレーの中に溶け込んでおり実に美味しい。ベジタブルカレーやマトンカレーもおすすめだ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。富山県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。小杉駅(あいの風)から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県射水市戸破3662
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
- 定休日:年中無休(まれに臨時休業あり)
- アクセス:小杉駅(あいの風)から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
南インドカレーの人気店。南インド系のお店でこってりした北インド系とは異なりさっぱりとしたスープのようなカレーが主体で、数種類のカレーにラッサムやパパド、サンバルをプレートの上でライスにちょっとずつ混ぜながら食べる。美味しいのはビリヤニ。軽いバスマティライスのパラパラした食感とスパイスの豊かな香りがマッチしておりやみつきになりそうな味わい。マトンカレーやチキンカレーもおすすめだ。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。高岡駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県高岡市東上関7
- 営業時間: [月〜日]11:00〜15:0017:30〜22:00
- 定休日:無休
- アクセス:高岡駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
富山県でも有数のインドカレーのお店。おすすめはキーマカレーでほどよい辛さのカレーに挽肉のうまみがマッチして絶品だ。バターチキンもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。曜日や時間帯によってはバイキング形式で食べることもできる。他にもタンドリーチキンは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでぜひ食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。東新庄駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県富山市天正寺1059
- 営業時間:11:00~15:00 (L.O.14:30)17:30~22:00
- 定休日:年中無休
- アクセス:東新庄駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
評判がいいのはビリヤニで軽いバスマティライスのパラパラした食感とスパイスの豊かな香りがマッチしておりやみつきになりそうな味わい。チキンカレーやポークカレーもおすすめだ。人気はマトンカレーで柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンの肉は実に美味しい。ビリヤニやキーマカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。越中三郷駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県富山市水橋小路503-1
- 営業時間: [月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00[土・日・祝] 11:00〜22:00
- 定休日:なし
- アクセス:越中三郷駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
水分が多く酸味やスパイスが効いた南インドカレーが主体で、ワンプレートにのせられた数種類のカレーをプレートの上でバスマティライスに混ぜながら食べる。ぜひ食べて欲しいのはビリヤニでインド南部で人気のインド式の炊き込みご飯は、香り豊かでスパイシーなバスマティライスが絶妙な美味しさだ。チキンカレーやマトンカレーなども美味しい。別メニューではあるもののドーサは米粉のクレープでパリパリの食感が美味しいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県富山市総曲輪3-4 SOGAWA BASE 1F
- 営業時間:[月-木]11:00-(LO 14:30)15:0017:00-(LO 21:30)22:00[金-日・祝]11:00-(LO 14:30)15:0017:00-(LO 22:30)23:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:中町駅から33m
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
二塚駅から車で2分程度の場所にお店はある。評判がいいのはキーマカレーでスパイスの香りが漂うベースに肉の味がマッチしており絶品の味わい。豆カレーやマトンカレーなども評判だ。ナンもふわふわで少し甘味がありなかなか良い。別メニューではあるもののシークカバブはインド式のつくねのような料理だが絶妙なスパイスの味付けが美味しいので一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県高岡市佐野1497-1
- 営業時間: 11:00~22:00
- アクセス:二塚駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
インドの家庭料理を提供するアットホームな雰囲気のお店。主に北インド料理を出しており、どれも一般的な北インドの過程で食べられているものだ。インドカレーだけでなく家庭料理も食べてみたいときにおすすめ。美味しいのはポークカレー。ベースのカレー自体が濃厚なので食べ応えのある豚肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。電鉄魚津駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県魚津市大海寺新村2798-8
- 営業時間: [月~金]17:30~21:00[土・日・祝] 11:30~14:00 17:30~21:30
- アクセス:電鉄魚津駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
広貫堂前駅から車で2分程度の場所にお店はある。まずは食べておきたいのはカシミールカレー。極辛口と呼ばれるそのカレーはかなり辛いがソースはさらさらとして食べやすい味で絶妙な美味しさだ。キーマカレーやマトンカレーなども人気がある。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のチキンティッカは肉のうま味がしっかりと残りそのままの鶏肉の味を楽しめる味なのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県富山市新根塚町1-9-45
- 営業時間:[月~金]11:30~15:30 17:30~21:30 [土・日・祝]11:30~21:30
- 定休日:無休
- アクセス:広貫堂前駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
大泉駅から歩いて9分の場所にお店はある。おすすめはカシミールカレー。野菜の甘みが最初に感じられるがじわじわと強烈なスパイスの辛さがやってきて本格的な味わいだ。マトンカレーやバターチキンなどもおすすめ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県富山市山室391-3
- 営業時間: [月~金]11:00~15:00 17:00~21:30[土・日・祝]11:00~21:30
- 定休日:無休
- アクセス:大泉駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
電鉄魚津駅から歩いて11分の場所にお店はある。人気はマトンカレー。噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。バターチキンも評判。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでなかなか良い。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県魚津市本江1142-3
- 営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:なし
- アクセス:電鉄魚津駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
富山駅から歩いて3分の場所にお店はある。必食はマトンカレーでスパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。シーフードカレーやバターチキンなども美味しい。サイドメニューのタンドリーチキンはスパイスで誤魔化すのではなく鶏肉本来の味を楽しめるので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県富山市神通本町1-3-17
- 営業時間: 11:30~14:3017:00~23:00
- 定休日:無休
- アクセス:富山駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
越中中川駅から歩いて6分の場所にお店はある。人気はキーマカレー。ほどよい辛さのカレーに挽肉のうまみがマッチして絶品だ。マトンカレーやバターチキンなどもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。サイドメニューのチキンティッカは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県高岡市野村365 サンエイハイツ 1F
- 営業時間: [火・水・木・日] 11:00~14:30 17:30~22:00 [金・土] 11:00~14:30 18:00~22:00
- 定休日:月曜日
- アクセス:越中中川駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
地鉄ビル前駅から歩いて1分の場所にお店はある。おすすめはマトンカレー。うまみが凝縮された羊肉のジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。キーマカレーやビリヤニもおすすめだ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:富山県富山市桜町1-2-6 地下~2階まで
- 営業時間: ランチ 11:00~15:00 LO14:30ディナー17:00~23:00 LO22:30
- 定休日:月曜のディナータイム
- アクセス:地鉄ビル前駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。