鳥取県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 鳥取県
お腹が空くとふと食べたくなるラーメン。お店の中に入れば店内を漂う美味しそうなラーメンの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、鳥取県には「すみれ」、「ラーメン幸雅」、「いのよし」、「天心」など有名なラーメンのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくラーメンを選べるように鳥取県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味の鍵を握るとも言えるスープ。その味は醤油、味噌、塩、豚骨、鶏白湯など様々な種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというスープを割る前のタレを出汁で割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいスープを作るのはとにかく時間がかかる。朝から仕込むなど序の口で、前日から仕込む店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や鶏ガラのような動物系から、かつお節や煮干し、あごのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
店によっては業務用のラーメンスープを使ってるだけということも意外と多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンキッチンで大きな鍋で出し汁を煮込んでいる店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚の骨を強火で煮込むことで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白濁し、濃厚でコク深い味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメン、熊本ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンに限らずラーメンの出し汁としても広く使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより豚骨の匂いが強くて麺も少し太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたマイルドな味。黒い焦がしニンニクが特徴。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油スープに卵を落とした「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本で食されるラーメンの原型とも言われのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や濃度、出し汁などによって味は多種多様に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
醤油ラーメンの発祥当初は鶏ガラや豚骨の出し汁が一般的ではあったが、最近は煮干しや貝類などの魚介系などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒の濃い醤油スープが特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......甘辛い焼豚の煮汁をお湯で割ったスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......スープとたれを一緒に寸胴で煮込む特異な作り方が特徴。細い縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや節系、海老、貝類、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域ではごくごく一般的に使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと安心感を感じさせる和風な味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみをあえて残した濃厚系は一世を風靡した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが多種多様になっている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をトッピングしたこってり目のらーめん。極太麺を合わせる。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......元祖煮干しラーメン。あっさりめや濃いめなど店によって味は様々。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。シンプルであるがゆえにどんな出し汁とも相性がよく出し汁そのものの美味しさをストレートに味わうことができるのが特徴だ。コッテリ系が苦手でアッサリ系が好きという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは究極的に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。シンプルな優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地である播州赤穂の塩を使ったラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地である伯方で食されるシンプルな塩ラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本伝統の調味料でありながら初期のラーメンには使われることはなかったが、札幌にある「味の三平」が味噌汁をヒントにメニューに出すようになり1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で修行をしたという人は多い。
味噌スープにはこだわりの単種の味噌を使うこともあれば、複数種類のブレンド味噌を使うこともあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の熟成されたコクと出し汁のうま味が相まって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌のスープに太めの縮れ麺が特徴。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに赤い辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火で煮込むことで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白濁し、濃厚でコク深い味わいになる。鶏のうまみが前面に出てマイルドでコク深い味が特徴だ。
豚骨よりも万人受けする食べやすい味のため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててポタージュのようにすることも増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを時間をかけて弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの完成度を決める重要な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺との相性が悪ければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさり目のスープと相性がよく、太麺はこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「平打ち麺」や「極太麺」「極細麺」「中太麺」などがある。細さだけでなく「ちぢれ麺」「ストレート麺」「丸型」「四角型」など形も様々だ。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも製麺時の加水率(水分量)によって歯触りが大きく変わる。水分の割合を高くするとつけ麺で食べるようなモチモチの食感となり、水分の割合を下げると博多ラーメンのようなツルツルとした食感になる。麺を作るときだけでなく、茹で時間を変えるだけでも硬さは違ってくるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープに合う麺が用意されているからそれに従うのが一番良い。いくつもの種類の麺を用意している店は寛容ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しい店はそんなスタンスの店主が多い。少ない種類の麺で勝負している店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店には例外なく魅力的なトッピングがある。焼豚や煮玉子、のり、メンマ(しなちく)、もやし、ネギなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューひとつとっても厚目もあれば薄めもある。トロトロに煮込まれたものがあれば、低音調理したレアなチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングの方が美味しいのではないかと思うお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。トッピングにこだわりがあるかどうか。それは美味しいラーメンを作っているかどうかという問いかけと同じことだと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせないものである。
鳥取県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
鳥取のおすすめランキング
1
創業1958年。鳥取のご当地ラーメンである牛骨ラーメンの老舗。 牛骨の濃厚な旨みがしっかりと引き出されたスープは絶品。他店と比べるとマイルドな味付けで変な塩辛さがなくて食べやすい。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。浦安駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県東伯郡琴浦町大字浦安189
- 営業時間: 平日10:00~15:00(L.O.14:45)17:00~21:00(L.O.20:45)土日祝昼のみ
- 定休日:水曜日
- アクセス:浦安駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
牛骨ラーメンの人気店。定番の「なつ旨ラーメン」は牛骨の旨みがしっかりとありながらも、臭みやえぐみがないすっきりした味わいのスープ。麺は食べ応えがありもっちりした食感が特徴の縮れ麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。倉吉駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県倉吉市山根583-2
- 営業時間: 11:00~21:00
- 定休日:無休
- アクセス:倉吉駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
倉吉にある鳥取牛骨ラーメンの店。ここを食べずに牛骨ラーメンは語れない。牛骨の旨味がこってりなスープはこれぞ牛骨ラーメンと呼べるワイルドな味。麺は独特のもちもち感が美味しいちぢれ麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。鳥取県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。倉吉駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県倉吉市海田西町2-27
- 営業時間: 11:00~14:3018:00~22:00(LO 21:30)
- 定休日:毎週水曜日
- アクセス:倉吉駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
博労町駅から歩いて5分の場所にお店はある。味噌の濃厚なコクがやみつきになりそうな味噌ラーメンが人気。麺はスープとの相性が良いストレート麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのネギはスープに合っていてたまらない。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県米子市東山町38-2
- 営業時間: 11:00~15:00※ 2020年3月21日より昼営業のみ。
- 定休日:日曜
- アクセス:博労町駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
ミシュランのビブグルマンに選ばれた名店。人気の「極み塩」はだし汁や野菜の旨みを閉じ込めた優しい味わい。やや塩気が薄めではあるがそれゆえに素材の味を楽しめる。麺はシコシコ系の平打ち麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせの煮卵は中まで味がしみたなんとも言えない味わい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。浜村駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県鳥取市気高町浜村6-1
- 営業時間: 11時15分頃~14時目安食材が無くなったら早期終了
- 定休日:不定休(基本的には火曜日が休みです。他に臨時休業があります。告知はSNSで行います。
- アクセス:浜村駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
津ノ井駅から歩いて10分の場所にお店はある。旨みたっぷりのベースに味わい深い醤油が味わえる醤油ラーメンが評判。麺はこだわりの太さの中太麺なのでスープとよく合う。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。別メニューではあるものの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県鳥取市生山125-1
- 営業時間: 11:00~14:30
- 定休日:日曜、月曜日(【年末年始の営業】 年末は28日、29日、30日は営業いたします。年始は5日から通常通り営業いたします)
- アクセス:津ノ井駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
米子市の人気店。塩系のあっさりした牛骨ラーメンが美味しい。麺は独特のもちもち感が美味しいちぢれ麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がたまらない。サイドメニューのチャーハンは味付けが絶妙なので一度食べてみてほしい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。後藤駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県米子市新開6-3-3
- 営業時間: 11:00~22:00(L.O)
- 定休日:水曜日
- アクセス:後藤駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
香味徳(かみとく)は創業1949年の老舗店。鳥取県における元祖牛骨ラーメンと言われている。60年以上にわたって受け継がれるその味は牛骨の美味しさを味わえる一品。麺は食べ応えがありもっちりした食感が特徴の縮れ麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。赤碕駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県東伯郡琴浦町大字赤碕1979
- 営業時間: 11:00~14:30(オーダーストップ)17:00〜20:30(オーダーストップ)21:00営業終了
- 定休日:月曜日(祝日の場合は営業 翌日休み)
- アクセス:赤碕駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
米子の牛骨ラーメンの人気店。旨みたっぷりの牛骨ベースに味わい深い醤油が味わえる醤油味が人気。麺は昔ながらのちぢれ麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。メイン以外にもチャーハンは完成度が高いのでぜひ食べてみたい。淀江駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県米子市淀江町西原1096-3
- 営業時間: 11:00~16:0017:00~22:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:淀江駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
牛骨ラーメン発祥の店と言われる名店。シンプルながら味わい牛骨ラーメンが食べれる。麺は喉越しのいいストレート麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。サイドメニューの中でも人気の餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでぜひ試してみて欲しい。三本松口駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県米子市西福原9-21-15
- 営業時間: 11:00頃~20:00
- 定休日:月曜日(月に1回臨時休業日あり)
- アクセス:三本松口駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
湖山駅から歩いて3分の場所にお店はある。時間をかけて作られた醤油ベースのスープが後をひく醤油ラーメンが美味しい。麺は昔ながらのちぢれ麺なので何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県鳥取市湖山町東1-348
- 営業時間: 昼 12時~14時夜 21時30分~0時
- 定休日:月末の火曜日
- アクセス:湖山駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
50年以上続く老舗のらーめん店。牛骨100%のスープに厳選された岩塩の味付けが絶妙なスープ。乳化(白濁)しておりクリーミーな味わい。麺はスープによく絡むちぢれ麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。倉吉駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県倉吉市福庭町1-101
- 営業時間: 火曜日
- 定休日:火曜日
- アクセス:倉吉駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
鳥取駅から車で3分程度の場所にお店はある。ミソと出汁の絶妙なハーモニーが楽しめる味噌ラーメンが食べれる。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは肉の旨味が美味しい。別メニューではあるものの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県鳥取市南安長2-632-4
- 営業時間: 11:30~14:30(スープ切れ終了)
- 定休日:月曜日
- アクセス:鳥取駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
旨みたっぷりの牛骨ベースに味わい深い醤油漂う最高の醤油ラーメンが食べれる。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが魅力のお店。麺はスープによく絡むちぢれ麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。由良駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県東伯郡北栄町由良宿801
- 営業時間: [火~日]11:00~14:00(L.O)、17:00~20:00(L.O)
- 定休日:月曜日
- アクセス:由良駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
牛骨ラーメンの専門店。地元の食材にこだわり素材の旨みを引き出した牛骨ラーメンは甘味と旨みが同居する絶妙な味。麺はスープによく絡むちぢれ麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューは柔らかい肉がたまらない。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。倉吉駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県倉吉市上井一丁目370
- 営業時間: 【昼】11:30~14:00(平日)【夜】18:00~翌2:00※売り切れ次第終了売り切れ次第終了
- 定休日:月曜昼のみ定休(夜は営業)
- アクセス:倉吉駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。