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島根県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

最終更新日:2023-04-22 島根県


空腹になると無性に食べたくなってくるラーメン。店の中に入ると美味しそうなラーメンの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、島根県には「麪家ひばり」、「かみあり製麺」、「支那そば かつみ」、「ラーメン 篠寛」など名店と呼ばれるラーメンのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなラーメンを選べるように島根県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの味を左右するとも言われるスープ。その味は豚骨、醤油、みそ、鶏ガラ、魚介などさまざまな種類があるが、その作り方はお店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしやタレと呼ばれる濃縮したスープのベースを割って作っている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、お店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

ラーメンのスープ作りは時間がかかるものだ。前日から煮込み始める店や、数日前から煮込んでいる店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や牛骨、鶏ガラなどの動物系から、アゴやカツオ、真鯛、海藻など魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

お店によっては効率重視で市販のスープの素をお湯で薄めているだけである場合もあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンな厨房で巨大な鍋で出し汁を作っているお店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうお店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツやあばら骨などをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで白く濁った色になり、クリーミーで濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは豚骨ラーメン以外にもスープのベースの出し汁としてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚で匂いの強いスープが特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......豚骨と鶏ガラのWスープで焦がしニンニクのトッピングが特徴的
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃いめの醤油スープに生卵がのった「茶系」が有名。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最も一般的に食されているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や出し汁によって味は様々な方向へと変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

醤油ラーメン初期は鶏ガラや豚骨の出し汁が基本とされることが多かったが、最近はあごやイワシの煮干し、蛤やしじみなどの貝類などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......黒くて塩辛い醤油のスープが特徴。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......焼豚を作るときに出た煮汁を使った甘辛いスープに細めの中太麺を合わせる。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラに節系を加えた和風の味。細い縮れ麺が特徴的。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁にカツオ節や鯖節などの節系やイワシやアゴなどの煮干しなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと優しさを感じさせる心がホッとする味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しのコクを強調したどろどろの濃厚系は一つのジャンルを作り上げるほどに進化した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々な方向へと進化している。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風の魚介系スープにたっぷりの背脂をかけるのが特徴。麺は極太麺。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの発祥の地であり原型と言われる。煮干しの出し汁がきいたスープが特徴。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味付けがシンプルなのでどんな出し汁とも相性がよく出し汁自体の風味や味をそのまま味わうことができるのが特徴だ。コッテリしたスープよりアッサリしたスープの方が好みという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりや執着心が強く感動するほど美味しいことが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。雑味のない優しい味わい
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地で有名な播州赤穂の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地である伯方でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本古来からの伝統的な調味料でありながら初期のラーメンは醤油ばかりで味噌はほとんど使われていなかったが、スイスの食品メーカーの社長の一言から味噌ラーメンが開発され1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で働いていた経験があるという人は多い。

味噌スープには味噌本来の味を生かすこともあれば、焼いたり燻製にすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌独特の濃厚なコクと出し汁の旨みが絶妙なハーモニーを奏でて実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。太目の縮れ麺が特徴的で、トッピングにはコーンやバターが定番。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに辛い味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで白く濁った色になり、クリーミーで濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクとマイルドな味が特徴だ。

豚骨よりも健康的なイメージがあるため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でじっくりと煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで乳化して白くなることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの美味しさを決める大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺とのバランスが崩れていたら美味しいとは感じない。例えば、細麺は淡い薄目のスープと相性がよく、太麺は食べ応えのある濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺よりさらに太い「極太麺」や少し細い「中太麺」、細麺でもさらに細い「極細麺」などがある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの水分量(加水率)によって麺の歯応えが異なってくる。水分の割合を高くすると歯応えのいいもちもちした歯触りになり、水分の割合を下げると硬くて歯応えがしっかりした感じになる。麺を作るときだけでなく、茹で加減を変えるだけでも硬さわ変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはそのスープの特徴に合った麺があるからそれを選んで間違いない。いくつもの種類の麺を用意しているお店は優しさがあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」それこそがこだわりを強く感じることができる。1種類か2種類くらいで勝負しているお店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいお店には必ず美味しそうなトッピングがついてくる。味玉や豚チャーシュー、おろしニンニク、のり、メンマ、ザーサイなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしても豚バラ肉もあればロース肉もある。ホロホロになるまで煮込んだものがあれば、レアな低音調理のチャーシューもある。

トッピングに並々ならぬ執念を燃やしているようなお店もあるほどトッピングにはお店のこだわりが詰まっている。こだわりを感じるトッピングがあるかどうか。それはラーメンを選ぶときに外せないポイントだと私は思うである。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必要なものである。

島根県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

島根のおすすめランキング

1

麪家ひばり

3868pt 松江しんじ湖温泉駅 ラーメン、つけ麺

島根県を代表する魚であるあご。最高のあごは島根でとれる。この店はそんな島根の最高のあごを最も美味しく調理してくれるお店の一つ。『あごだし白湯らぁめん』はあごの旨みが凝縮された至高の一杯。麺はスープによく絡むちぢれ麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。麺類以外にもチャーハンは炒め具体がいい感じ是非食べてほしい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。松江しんじ湖温泉駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県松江市北堀町189
営業時間: 月曜日~日曜日昼の部11時30分~15時L.O14時30分夜の部17時~21時L.O20時30分
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
アクセス:松江しんじ湖温泉駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

かみあり製麺

3755pt 荘原駅 ラーメン、つけ麺

最高の貝だしラーメンを食べるなら全国でも指折りのこの店。特に人気のしじみらぁ麺は鶏ガラと塩のみのシンプルなスープにしじみの出し汁がよくきいた一杯。麺はツルツルと食べやすい細麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。付け合わせの煮卵はいい感じの硬さが美味しい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。荘原駅から歩いて9分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間: 11:00~15:00
定休日:木曜日
アクセス:荘原駅から徒歩9分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

支那そば かつみ

3695pt 松江駅 ラーメン、つけ麺

島根を代表する美味しいワンタン麺が食べられるお店。支那そばが定番ではあるが常連客はワンタン麺を推す。その理由は食べれば分かる。シンプルな醤油スープの美味しさもさることながら、えびと肉のワンタンはジューシーで、とろとろの皮は一度食べたらやみつきになる。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。島根県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。松江駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県松江市学園2-9-3
営業時間: [月~木]11:00~14:45(ラストオーダー)17:30~20:30(ラストオーダー)[金〜日祝]11:00~14:45(ラストオーダー)金~日祝はお昼の営業のみ
定休日:第2. 第4 月曜日と第2.第4 火曜日
アクセス:松江駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

ラーメン 篠寛

3581pt 電鉄出雲市駅 ラーメン、担々麺

島根で坦々麺が食べたくなったらここ。絶妙な辛さのスープと旨みたっぷりのそぼろ肉ははやみつきになる美味しさ。麺は食べ応えがありもっちりした食感が特徴の縮れ麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。電鉄出雲市駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県出雲市駅北町9-1
営業時間: [月~土]11:00~14:30 17:30~21:00日曜日11:00〜14:30 昼営業のみ
定休日:火曜日(祝日の場合営業)
アクセス:電鉄出雲市駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

遊食 空海

3565pt 出雲市駅 ラーメン、つけ麺

鶏と豚骨に魚介を合わせたトリプルスープ。やや魚介が強めではあるが、クセのないすっきりとした風味にとどまるため、バランスが良いと感じる。麺はツルツルとした食感が美味しい縮れ麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味がたまらない。サイドメニューの中でも人気の餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでぜひ試してみて欲しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。出雲市駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県出雲市白枝町539-6
営業時間: 11:00~14:3017:30~22:00
定休日:月曜日(祝祭日の場合は、翌火曜日)
アクセス:出雲市駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

学園 天空

3552pt 松江駅 ラーメン、つけ麺

地元の学生に愛された人気店。じっくりと引き出しただし汁の旨味が心地よく魅惑的な味が特徴の塩ラーメンが食べれる。ややこってりめのスープは食欲をしっかり満たしてくれる。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が魅力で、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。松江駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県松江市学園2-23-8 1F
営業時間: [火~土]11:00~14:0017:30~20:30 (L.O.)[日]11:00~14:00 (L.O.)
定休日:月曜日
アクセス:松江駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

ラーメン一刻

3551pt 米子駅 ラーメン、つけ麺、中華料理

島根の牛骨ラーメンの人気店。みその奥深い味わいがたまらない味噌味、あっさりした味わいの塩味。どちらも人気メニュー。うま味の強い味噌のコクが凝縮された味噌ラーメンが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。米子駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県安来市吉佐町1052-8
営業時間: お昼11:00~15時夜17時半~21時(L.O.21:00)15時~17時半は準備中となります。
定休日:毎週火曜日
アクセス:米子駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

中華そば 太平楽

3544pt 松江駅 ラーメン

松江駅から歩いて4分の場所にお店はある。時間をかけて作られた醤油ベースのスープが後をひく醤油ラーメンが魅力のお店。麺は昔ながらのちぢれ麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。

【詳細情報】
住所:島根県松江市朝日町487
営業時間: 10:00(日によって若干の誤差あり)~昼前後※麺が無くなり次第、終了。
定休日:火曜日、水曜日、土曜日、日曜日
アクセス:松江駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

トタン屋

3525pt 松江駅 ラーメン、居酒屋

国内最大級の漁獲量を誇る宍道湖産の大和しじみをたっぷり使ったしじみラーメンが人気。麺は昔ながらのちぢれ麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。付け合わせとしてついてくるネギはスープの味が絡み合い美味しい。メイン以外にも餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでぜひ食べてみたい。松江駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県松江市和多見町80
営業時間: 18:00~翌3:00※スープが無くなり次第終了
定休日:不定休
アクセス:松江駅から徒歩6分

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10

麺や 拓

3520pt 松江駅 ラーメン、油そば、つけ麺

松江駅から車で3分程度の場所にお店はある。醤油ベースの深い味わいのスープが楽しめる醤油ラーメンが美味しい。麺は喉越しのいいストレート麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。

【詳細情報】
住所:島根県松江市学園2-27-28 丸新ビル1F
営業時間: 【月〜金】11:00〜14:00(14:00までご注文可能です)18:00〜21:00(21:00までご注文可能です)【土曜・祝日】11:00〜14:30(14:30までご注文可能です)『おうちらーめん』※前日までにご注文お願いします(LINE・Twitter・InstagramのDM、TELでできます)
定休日:土曜・祝日の夜営業・日曜日                                  ※臨時休業ありますので、SNS(ホームページ、Twitter、LINE、Instagram)や店内ポップで確認お願いします。
アクセス:松江駅から車・タクシーで3分程度

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11

まるいちラーメン

3504pt 益田駅 ラーメン、餃子、居酒屋

益田駅から車で4分程度の場所にお店はある。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる何度も食べたくなる味のラーメンが美味しい。麺はコシのあるシコシコの中太麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。

【詳細情報】
住所:島根県益田市高津6-15-46
営業時間: 11:00~14:0017:00~22:00頃
アクセス:益田駅から車・タクシーで4分程度

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12

らーめん とんてき 大翔

3498pt 松江しんじ湖温泉駅 ラーメン、つけ麺、豚料理

地鶏と香味野菜、地元の天然魚介だしをたっぷり使った優しい味のラーメンが評判。臭みのない良質なスープは絶品。麺はスープによく合う細麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。松江しんじ湖温泉駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:島根県松江市殿町333-4
営業時間: 11:00~14:00 オーダーストップ30分前17:30~20:00 オーダーストップ30分前
定休日:水曜日
アクセス:松江しんじ湖温泉駅から車・タクシーで2分程度

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13

ラーメン 長さん

3483pt 乃木駅 ラーメン

乃木駅から車で2分程度の場所にお店はある。絶妙な加減で調合された塩のスープが後をひく塩ラーメンが食べれる。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が用意されており、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。

【詳細情報】
住所:島根県松江市上乃木4丁目21-18
営業時間: 9:00ごろ~15:0018:00~19:30 ただし、スープが無くなった場合は、19時半よりも早く閉店します
定休日:無休
アクセス:乃木駅から車・タクシーで2分程度

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14

らーめん工房 海

3395pt 小田駅 ラーメン

小田駅から歩いて7分の場所にお店はある。だし汁の旨みが引き立つ塩の香りがさわやかな塩ラーメンが魅力のお店。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。

【詳細情報】
住所:島根県出雲市多伎町多岐157-1 キララ多伎駐車場内
営業時間: 11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
アクセス:小田駅から徒歩7分

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15

すっぽん処 温泉店

3379pt  ラーメン、定食・食堂

すっぽんを使った珍しいラーメンを提供しているお店。あっさりとしているがコクのある出し汁は初めてでも食べやすい味。すっぽんの力で元気が湧く後味。麺は独特のもちもち感が美味しいちぢれ麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるメンマはコリコリとした食感が美味しい。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。

【詳細情報】
住所:島根県浜田市旭町木田993-7
営業時間: 11:30~14:0017:00~22:00[土・日・祝] 11:30~22:00
定休日:月曜日

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