岡山県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-10-01 岡山県
お腹が空いてくると無性に食べたくなるラーメン。店の中に入るとおいしそうなラーメンの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、岡山県には「とりそば太田」、「中華そば山冨士 本町店」、「麺屋 匠」、「天神そば」など人気のラーメンのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいラーメンのお店が分かるように岡山県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を決めるポイントであるスープ。その味はしょうゆ、塩、みそ、とんこつ、鶏白湯など幅広い種類があるが、その作り方はラーメン屋によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしやタレと呼ばれる濃縮したスープのベースを割って作っている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン屋の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいラーメンのスープは時間がかけられていることがほとんどだ。最低でも前日から、店によっては数日前から仕込むなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚の骨や鳥の骨のような動物系から、煮干しやアゴ、鯖節、鰹節などの魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
ラーメン屋によっては市販のラーメンスープをお湯で溶いてるだけということも多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンスタイルででかい寸胴鍋を使って具材を煮込んでいるラーメン屋はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン屋を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のあばら骨やゲンコツなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで白く濁ったスープになり、とろっとして濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンだけではなく出し汁やベースとしてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚で匂いの強いスープが特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラがブレンドされたマイルドな味で、ニンニク油の風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。一般的には濃厚な醤油スープに卵がトッピングされた「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本人が最も馴染みが深くて長く食べられているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類やベースとなるスープによって味は様々な方向へと変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
醤油ラーメン初期は鶏ガラや豚骨の出し汁が基本とされることが多かったが、最近はあごやイワシの煮干し、蛤やしじみなどの貝類などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒な見た目と強めの醤油味が特徴的。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......焼豚を作るときに出た煮汁を使った甘辛いスープに細めの中太麺を合わせる。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラとかつお節、野菜などでとった和風のスープに極細の縮れ麺を合わせる。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、えび、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく食べられてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと優しさを感じさせる心がホッとする味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみを抑えながらコクを強調した濃厚系は一大ブームとなった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々な方向へと進化している。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風のスープに豚の背脂をのせた独特の風味のラーメン。太めの麺が特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの発祥の地であり原型と言われる。煮干しの出し汁がきいたスープが特徴。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。余計なものが入っていないので、出し汁自体の味をストレートに楽しむことができるのが特徴だ。コッテリしたスープよりアッサリしたスープの方が好みという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは時間をかけて出し汁を作っており最高に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。雑味のない優しい味わい
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地である播州赤穂の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地で有名な伯方の塩を使ったラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は伝統的な日本食の調味料でありながら醤油ラーメンが一般的だった頃のラーメンの味付けに使われることはなかったが、スイスの食品メーカーの社長の一言から味噌ラーメンが開発され1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店出身という人は多い。
味噌スープには味噌本来の味を生かすこともあれば、焼いたり燻製にすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の濃厚なコクと出し汁の旨みが合わさって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。太目の縮れ麺が特徴的で、トッピングにはコーンやバターが定番。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにとうがらしが入った辛い味噌を混ぜ合わせながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで白く濁ったスープになり、とろっとして濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て上品な旨みとマイルドな味が特徴だ。
豚骨よりも健康的なイメージがあるため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててよりマイルドで口当たりの良いスープにする店も増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でじっくりと煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで油分がスープに溶け込まずにあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はおいしいラーメンを作る大事なポイントである。どれだけ美味しいスープでも麺がスープに合っていなければ美味しいとは感じない。例えば、細麺は淡い薄目のスープと相性がよく、太麺は脂多めのコッテリ系スープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極細麺」「平打ち麺」「極太麺」などがある。形も「丸型」「四角型」「ちぢれ麺」「ストレート麺」など様々ある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの水分量(加水率)によって歯触りや喉越しが違ってくる。水分の割合を高くするとしっかりした硬さになり、水分の割合を下げると伸びやすい柔らかめになる。麺を作るときだけでなく、茹で加減を変えるだけでも硬さわ変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープと最も相性がいい麺が置いてあるからそれを選ぶのが良い。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン屋は優しさがあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」それこそがこだわりを強く感じることができる。1種類か2種類くらいで勝負しているラーメン屋を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン屋には見るからに美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューやゆで卵、ねぎ、おろしニンニク、辛子高菜、コーン、バターなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしても豚バラ肉もあればロース肉もある。柔らかくじっくり煮込まれたものがあれば、レアなしっかりしたチャーシューもある。
トッピングに並々ならぬ執念を燃やしているようなお店もあるほどトッピングにはラーメン屋のこだわりが詰まっている。トッピングにも手を抜いていないかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必須のものである。
岡山県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
岡山のおすすめランキング
1
ミシュランガイド岡山に掲載された実績のある名店。美しい黄金色のスープは鶏の旨味が凝縮された至高の一杯。多くの美食家が唸るその味は鶏だしの究極系とも言える完成度だ。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせのネギはしゃきしゃき感が美味しい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。県庁通り駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区表町1-7-24
- 営業時間: 11:00~20:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)年末年始を除く
- アクセス:県庁通り駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
岡山を代表する中華そばの老舗。岡山の伝統的なラーメンの味を体験するならここ。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺は喉越しが豊かな細麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるネギはシャキシャキとした食感が良いアクセント。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。岡山駅前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区本町5-13
- 営業時間: 11:30~02:00
- 定休日:水曜
- アクセス:岡山駅前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
元和食の料理人だった店主が作る絶品ラーメンが人気の店。とろみのある豚骨のこってりしたスープに和風の香りが漂う。今までの豚骨にはない上品な味わいだ。細めの縮れ麺がこのスープによく合う。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。岡山県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。岡山駅前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山 南館 2F
- 営業時間: 11:00~22:00
- アクセス:岡山駅前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
ベテラン女性店主がつくる絶品の中華そばは長く愛された昔ながらの懐かしい味。麺はスープとの相性が良いストレート麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューは柔らかい肉がたまらない。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。城下駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区天神町1-19
- 営業時間: 10:30~14:30
- 定休日:土曜・日曜・祝日
- アクセス:城下駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
西川緑道公園駅から歩いて2分の場所にお店はある。香ばしい煮干し香りがスープから漂う煮干ラーメンが魅力のお店。麺はコシのあるシコシコの中太麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくる煮卵は中まで味がしみた良いアクセント。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区駅前町1-6-11
- 営業時間: 11:30~14:00 18:00~20:00
- 定休日:日曜日 祭日
- アクセス:西川緑道公園駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
岡山駅から歩いて4分の場所にお店はある。豚骨の旨味が凝縮された作り手のこだわりが感じられるラーメンが美味しい。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区奉還町2-5-25
- 営業時間: 10:30~21:00(L.O.20:30)
- 定休日:木曜日
- アクセス:岡山駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
徹底的にこだわり抜いたスープのうまみが口に広がる塩ラーメンが食べれる。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺なのでこれがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉が美味しい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県津山市東一宮47-9
- 営業時間: 11:30~14:00(L.O)
- 定休日:月曜日、日曜日
- アクセス:車
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
笠岡駅から歩いて4分の場所にお店はある。しっかりとダシが効いている旨みのあるスープがいい感じの昔ながらの中華そばが魅力のお店。麺は食べやすいシコシコの細麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。岡山県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県笠岡市笠岡2827
- 営業時間: 11:30~15:00
- 定休日:月曜、月曜が祝日の場合は翌日の火曜
- アクセス:笠岡駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
動物系のこってりしたスープが楽しめる濃厚なラーメンが人気。こってりだが臭みがなくて食べやすい味。麺は絶妙な細さのストレート麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。サイドメニューの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるので一度食べてみてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。岡山駅前駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区下石井2-9-46
- 営業時間: 11:30~14:3017:00~23:00
- 定休日:木曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:岡山駅前駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
岡山駅から歩いて4分の場所にお店はある。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区奉還町2-3-8
- 営業時間: 11:00~19:30
- 定休日:水曜日(祝日の場合は前後に振替)
- アクセス:岡山駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
笠岡駅から歩いて2分の場所にお店はある。昔ながらのシンプルな中華そばが食べれる。麺はツルツルと食べやすい細麺なので何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県笠岡市中央町34-9
- 営業時間: 9:30~14:30頃スープ等材料品切れの際は早期閉店ありです。
- 定休日:日曜日、木曜日、祝日
- アクセス:笠岡駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
洋食屋か居酒屋のような雰囲気だがラーメンも人気がある。懐かしくも味わい深い昔ながらの中華そばが人気。麺はスープとの相性が良いストレート麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。麺類以外にもチャーハンは完成度が高いので是非食べてほしい。県庁通り駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区表町1-9-7
- 営業時間: 11:00~15:00(15:00~16:00は麺類のみ)16:00~19:00
- 定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
- アクセス:県庁通り駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
とんこつラーメンの専門店。5種類以上あるとんこつラーメンはどれもそれぞれに特徴を持った味わい。豚骨の香りが好きでこってり系のラーメンが食べたくなったらここは最高だ。麺は喉越しのいいストレート麺がいい感じで、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのネギはしゃきしゃき感がスープにマッチして良い。柳川駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区蕃山町4-12
- 営業時間: 「平日」11:00~15:00 18:00〜23:00「土日祝」11:00~23:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日休み)
- アクセス:柳川駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
新倉敷駅から歩いて7分の場所にお店はある。魚介の旨味が溶け込んだ煮干ラーメンが魅力のお店。麺は絶妙な細さのストレート麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県倉敷市新倉敷駅前5-252-1
- 営業時間: 11:00~14:4017:00~21:40
- 定休日:なし
- アクセス:新倉敷駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
西川緑道公園駅から歩いて2分の場所にお店はある。コクのある醤油ベースに麺がよく合う醤油ラーメンが食べれる。麺はツルツルの食感の平打ちと思われる中太麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。サイドメニューのチャーシュー丼は絶妙なタレがいい感じで一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区野田屋町1-3-3 岡ビル 1F
- 営業時間: 11:00~14:00(オーダーストップ13:45)18:00~21:00
- 定休日:水曜(店主Twitterで告知)
- アクセス:西川緑道公園駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。