神奈川県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
最終更新日:2024-11-01 神奈川県
お腹が空いてくると無性に食べたくなってくるラーメン。お店に一歩踏み入れればおいしそうなラーメンの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、神奈川県には「らぁ麺 飯田商店」、「らーめん 鶏喰」、「家系総本山 吉村家」、「中華そば 麺や食堂 本店」など名店と呼ばれるラーメンのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなラーメンを選べるように神奈川県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を決めるポイントであるスープ。その味は豚骨、醤油、みそ、鶏ガラ、魚介などさまざまな種類があるが、その作り方はラーメン屋によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというタレを動物系や魚介系、野菜系などの出汁で割って作られている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン屋の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいラーメンのスープは時間がかけられていることがほとんどだ。前日から煮込み始める店や、数日前から煮込んでいる店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や牛骨、鶏ガラなどの動物系から、アゴやカツオ、真鯛、海藻など魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
ラーメン屋によっては市販のラーメンスープをお湯で薄めているだけである場合もあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンな厨房で巨大な鍋で出し汁を作っているラーメン屋はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン屋を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のあばら骨やゲンコツなどをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白く濁ったスープになり、クリーミーで濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメン、長浜ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンだけではなくスープのベースの出し汁としてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも豚骨の濃度が強くて麺もやや太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラがブレンドされたマイルドな味で、ニンニク油の風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃いめの醤油スープに生卵がのった「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本人が最も馴染みが深くて長く食べられているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や出し汁によって味は大きく変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
かつては鶏ガラや豚骨の出し汁が広く使われていたが、最近は煮干しや海老、貝類などなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒な見た目と強めの醤油味が特徴的。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割った黒いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラとかつお節、野菜などでとった和風のスープに極細の縮れ麺を合わせる。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、えび、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、旨みがしっかりと効いて家庭的で優しい味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみを抑えながらコクを強調した濃厚系は一つのジャンルを作り上げるほどに進化した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどテイストのバリエーションが飛躍的に増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風の魚介系スープにたっぷりの背脂をかけるのが特徴。麺は極太麺。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......青森の伝統的なラーメン。煮干しを使った出し汁が特徴的。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。余計なものが入っていないので、出し汁自体の風味や味をそのまま味わうことができるのが特徴だ。こってり系よりもあっさり系が良いという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは時間をかけて出し汁を作っており最高に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地で有名な播州赤穂でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地で有名な伯方でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は伝統的な日本食の調味料でありながら初期のラーメンは醤油ばかりで味噌はほとんど使われていなかったが、札幌にある「味の三平」が試行錯誤を重ねて味噌ラーメンを開発して1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で働いていた経験があるという人は多い。
味噌スープには一種類だけでなく複数種類をブレンドすることや焼いて香りをつけることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の濃厚なコクと出し汁の旨みが絶妙なハーモニーを奏でて実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。コクのある味噌スープにバターを溶かして食べることが多い。中太縮れ麺と合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにとうがらしが入った辛い味噌を混ぜ合わせながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白く濁ったスープになり、クリーミーで濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て上品な旨みとマイルドな味が特徴だ。
豚骨のような動物系の臭みがないため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラをじっくりと弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで油分がスープに溶け込まずにあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はおいしいラーメンを作る大事なポイントである。どれだけ美味しいスープでも麺とのバランスが崩れていたら美味しいとは感じない。例えば、細麺はサラッとしたあっさり目のスープと相性がよく、太麺は脂多めのコッテリ系スープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極細麺」「平打ち麺」「極太麺」などがある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を作るときの水分の量を変えることによって歯触りや喉越しが違ってくる。水分の割合を高くすると歯応えのいいもちもちした歯触りになり、水分の割合を下げると硬くて歯応えがしっかりした感じになる。麺を作るときだけでなく、麺を茹でるときの茹で時間によっても硬さは異なるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープと最も相性がいい麺が置いてあるからそれを選んで間違いない。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン屋は顧客目線ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメンを食べさせてもらえると期待が湧いてくる。できれば1種類、多くても2、3種類で勝負しているラーメン屋を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン屋には見るからに美味しそうなトッピングがついてくる。味玉や豚チャーシュー、おろしニンニク、のり、メンマ、ザーサイなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしてもジューシーなものもあればさっぱりしたものもある。柔らかくじっくり煮込まれたものがあれば、レアな低音調理のチャーシューもある。
トッピングが主役になっているようなお店もあるほどトッピングにはラーメン屋のこだわりが詰まっている。トッピングにも手を抜いていないかどうか。それはラーメンを選ぶときに外せないポイントだと私は思うである。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必要なものである。
神奈川県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
神奈川のおすすめランキング
1
全国的にも有名な超人気店。数種類の丸鶏と豚肉をじっくり煮込んで作られた出し汁に天然醸造の有機濃口醤油が主体の醤油だれを加えて作られたスープは絶品。醬油のコクと鶏の旨味で口の中が満たされる。麺は国産小麦を複数種類ブレンドして、その日の湿度や音頭で微妙に配分を変えるというこだわり。細麺ではあるが小麦の味がしっかりしておりスープと絶妙に合っている。 トッピングは「豚ワンタン(金華豚)」と「鶏ワンタン(山水地鶏)」の2種類が入っており、 どちらも格別に美味しい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。湯河原駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
- 営業時間:[木〜月]11:00~15:00整理券制は廃止となり、OMAKASEと言うレストラン予約ウェブサイトからの完全予約制に変更。毎週火曜12時よりその週木曜日〜翌週月曜日までの予約を受け付けている。OMAKASE経由で予約しないと店内での飲食は出来ません。
- 定休日:火曜、水曜。毎月、公式HPとtwitterにて休業日の発表あり。
- アクセス:湯河原駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
こだわりの強さは美味しさにはっきりと反映される。ここは徹底的に「鶏の美味さ」にこだわった名店だ。看板メニューである「鶏の醤油らー麺」は鶏の濃厚な旨みが凝縮された究極とも言える味。麺は全粒粉で作られた三河屋製麺のストレート麺で、ツルツルした独特の食感はスープとの相性は抜群に良い。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市南区吉野町4-20
- 営業時間: 【火・水・木・金】11:00~14:0018:00~21:00【土・日】11:00~15:00※各はスープ無くなり次第終了
- 定休日:月曜(※祝祭日の場合も休み)
- アクセス:横浜市営地下鉄ブルーライン「吉野町」駅(3番出口)からすぐ京浜急行本線「南太田」駅から徒歩8分 吉野町駅から33m
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
横浜家系ラーメンの総本山。全国に1,000店舗以上ある家系ラーメンの源流となる店である。豚骨のスープは力強く、鶏油の風味もしっかりしており、この濃厚で野生的な味はさすが本家本元だと唸らざるを得ない。これこそが本物である。麺は酒井製麺の短めの中太麺は家系のスープに相性抜群というかこれ以外にはあり得ない。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。神奈川県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。平沼橋駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F
- 営業時間: [火~日]11:00~22:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、年末年始
- アクセス:平沼橋駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
厚木の老舗ラーメン店。懐かしくも味わい深い昔ながらの中華そばが人気。麺はスープによく合う細麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。本厚木駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県厚木市幸町9-6
- 営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:30)
- 定休日:年中無休
- アクセス:本厚木駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
「中華そばの王道を崩すラーメンを創る」という店主の櫻井啓吾氏の信念のもとオープンした新進気鋭のラーメン店。厳選した食材で作られたスープは、新しい中華そばの味を感じさせる力強さと、中華そばの優しい味が同居する新鮮な味だ。鶏だしと魚介の風味は絶妙な塩梅。麺は手揉みビロビロ縮れ麺でスープによく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。保土ケ谷駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町53 稲村ビル 1F
- 営業時間: [木曜日〜火曜日]11:30~14:30 18:00~21:00※材料切れ早仕舞いあり
- 定休日:水曜日
- アクセス:保土ケ谷駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
家系ラーメンの中でも食べやすさと接客の良さで新たなファンを獲得している店。実際にスープは家系としてはあっさりとしていて家系が本来もつ美味しさをしっかりと味わえる。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。上星川駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川2-3-1 1F
- 営業時間: 11:00~20:00(L.O.19:40頃)※列が長い場合は19:00頃に締め切りとさせていただく場合がございます
- 定休日:水曜・第3木曜
- アクセス:上星川駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
新しいラーメン屋でありながら評価が急速に高まっている店。「海老ワンタン塩そば」は超人気メニュー。動物や魚介系の旨味が効いた塩味のスープにストレート麺が実によく合っている。海老ワンタンもトッピングとは思えぬ完成度。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。伊勢佐木長者町駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽丘ニュースカイマンション 101
- 営業時間: 営業日 [火・水・木・金・土](昼の部) 11:30~15:00(14:55LO)(夜の部) 18:00~21:15(21:00LO)※材料切れにて終了の場合あり。
- 定休日:毎週 日曜日、月曜日(祝日の場合も休み)
- アクセス:伊勢佐木長者町駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
家系の人気店。時間をかけて作られた醤油ベースのスープが後をひく醤油ラーメンが美味しい。麺はコシのあるシコシコの中太麺なので何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。神奈川県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。新杉田駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5
- 営業時間: 5:00~翌1:00※緊急事態宣言により、2021年1月12日から2月7日までが朝5時~夜の20時となります(ラストオーダーは閉店30分前の19:30)。混雑時はラストオーダーを早める可能性あり。
- 定休日:日曜
- アクセス:新杉田駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
香ばしい煮干し香りがスープから漂う煮干ラーメンが魅力のお店。麺は喉越しが豊かなストレート系の細麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。薄切りのレアチャーシューはスープでしゃぶしゃぶしながら食べると美味しい。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。桜木町駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4
- 営業時間: 【神奈川県緊急事態期間】終日、一切の酒類提供停止。昼営業【ラーメン店】(
- 定休日:ラーメン店【昼】は「定休日無し」、【夜】は「日曜定休」
- アクセス:桜木町駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
ラーメンファンには説明不要だろう。ここは「ラーメンの鬼」と呼ばれた佐野実さん(享年63)が創業したレジェンド的なラーメン店だ。名古屋コーチンの鶏ガラで作ったスープはあっさりしているのに濃厚なコクと旨みがある絶品の味。麺は自家製麺でしなやかで細めなストレート麺麺はこのスープによく合う。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。戸塚駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4081-1
- 営業時間: 11:00~20:30(L.O.)※売り切れ次第終了
- 定休日:不定休
- アクセス:戸塚駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
今さら説明するまでないくらいに全国的に浸透した「ラーメン二郎」。 元々和食の職人をやっていた山田拓美氏が1968年に創業したのが始まり。 豚骨の旨みがあふれる豪快な味のラーメンは長年変わらぬファンを獲得し続けている。オーダーに若干の慣れが必要ではあるため、できることなら常連の友人と一緒に行くことをおすすめしたい。伊勢佐木長者町駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市中区長者町6-94
- 営業時間: 11:00~14:3018:00~22:00※麺が無くなり次第終了
- 定休日:水曜
- アクセス:伊勢佐木長者町駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
湘南の人気店。「熟成庫で熟成させた黒豚」「イベリコ豚のゲンコツ名古屋コーチン」「数種類の魚介」で作られたそのスープはラーメンのスープを超えた究極とも言える重厚な旨みのスープだ。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。藤沢駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県藤沢市藤沢1034
- 営業時間: 【火・木・金・土・日】11:00~15:00※水曜日は臨時営業有り※臨時営業、臨時休業含めて公式ツイッター要確認
- 定休日:月曜日、水曜日(祝日の場合も定休)
- アクセス:藤沢駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
お世辞にも美味しいものが食べられるとは思えない雑多な店構えからは想像ができない、上品で澄んだ味わいの醤油味のらーめんは究極とも言える味だ。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。サイドメニューのチャーシュー丼は絶妙なタレがいい感じで一度食べてみてほしい。東神奈川駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町1-21
- 営業時間: 11:00~15:0018:00~20:00※スープ無くなり次第終了
- 定休日:水曜
- アクセス:東神奈川駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
丹波黒鳥を使った上品なスープは鶏の味が主張しすぎておらず、醤油だれと絶妙なバランスで同居している。麺は喉越しのいいストレート麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。伊勢佐木長者町駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市中区不老町2-10-5 三陣ビル 1F
- 営業時間: 【月、水、金曜日】11:00〜14:0018:00〜21:00【火、木、土曜日】11:00〜14:00※各はスープ売り切れ次第早仕舞いあり
- 定休日:日曜日
- アクセス:伊勢佐木長者町駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
東白楽駅から歩いて3分の場所にお店はある。じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる作り手のこだわりが感じられるラーメンが美味しい。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-1
- 営業時間: [火~日]11:00~22:00
- 定休日:月曜日
- アクセス:東白楽駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
16
美しい琥珀色の醤油味のラーメンは絶品。流星プレミアムは人気メニューでビジュアルにも綺麗なトッピングの数々が贅沢にのっている。麺はこだわりの太さの中太麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。吉野町駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
- 営業時間: 11:30~14:3018:00~21:00頃※スープ無くなり次第終了
- 定休日:水曜
- アクセス:吉野町駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
17
美味しい牡蠣ラーメンが食べられるお店。食べたらすぐにわかる濃厚な牡蠣の出汁はクリーミーで実に美味しい。牡蠣好きにはたまらない。麺はこだわりの太さの中太麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。淵野辺駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3 マンション色利 101
- 営業時間: 11:30~15:0018:00~20:00
- 定休日:水曜(Twitterでチェックのこと)
- アクセス:淵野辺駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
18
本厚木駅から車で3分程度の場所にお店はある。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが魅力のお店。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県厚木市妻田東2-25-11
- 営業時間: [月~日]11:00~23:00(L.O.22:40)
- 定休日:日曜日
- アクセス:本厚木駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
19
横浜元町の商店街の路地裏に佇むラーメン屋。一目でラーメン屋だと気付く人はいないと思えるほどのひっそりとした店構え。しかしそこで出されるラーメンは絶品。ここで食べるべきはワンタン麺。コクのある醤油のスープに肉のうまみあふれるモチモチのワンタンがよく合う。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。元町・中華街駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市中区元町1-54-1 リブレ元町Ⅱ1F
- 営業時間:午後12時前後より通しで スープなくなるまで~
- 定休日:月
- アクセス:元町・中華街駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
20
人気は塩ラーメン。琥珀色に透き通ったスープは鶏出汁の濃密な旨味と魚介の風味が絶妙に合わさって最高の美味しさ。ストレート麺細麺がよく合う。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。鴨居駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4800-6
- 営業時間: 平日11:00~14:30土日11:00〜15:002018年6月から18:00~21:30
- 定休日:月曜日(第一・第三は月・火連休)
- アクセス:鴨居駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。