群馬県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
最終更新日:2024-11-01 群馬県
お腹が空いてくると無性に食べたくなるラーメン。お店の中に入ればおいしそうなラーメンの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、群馬県には「らーめん芝浜」、「支那そば なかじま」、「自家製麺 くろ松」、「翔鶴」など人気のラーメンのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいラーメンのお店が分かるように群馬県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を決めるポイントであるスープ。その味はしょうゆ、塩、みそ、とんこつ、鶏白湯など幅広い種類があるが、その作り方はラーメン屋によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというスープを割る前のタレを出汁で割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン屋の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいラーメンのスープは時間がかけられていることがほとんどだ。最低でも前日から、店によっては数日前から仕込むなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚の骨や鳥の骨のような動物系から、煮干しやアゴ、鯖節、鰹節などの魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
ラーメン屋によっては市販のラーメンスープをお湯で溶いてるだけということも多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンスタイルででかい寸胴鍋を使って具材を煮込んでいるラーメン屋はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン屋を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のあばら骨やゲンコツなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白く濁ったスープになり、とろっとして濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメン、熊本ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンだけではなく出し汁やベースとしてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより豚骨の匂いが強くて麺も少し太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラがブレンドされたマイルドな味で、ニンニク油の風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。一般的には濃厚な醤油スープに卵がトッピングされた「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本人が最も馴染みが深くて長く食べられているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類やベースとなるスープによって味は多種多様に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
醤油ラーメンの発祥当初は鶏ガラや豚骨の出し汁が一般的ではあったが、最近は煮干しや貝類などの魚介系などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒な見た目と強めの醤油味が特徴的。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......甘辛い焼豚の煮汁をお湯で割ったスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラとかつお節、野菜などでとった和風のスープに極細の縮れ麺を合わせる。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、えび、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく食べられてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと安心感を感じさせる和風な味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみを抑えながらコクを強調した濃厚系は一大ブームとなった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが多種多様になっている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風のスープに豚の背脂をのせた独特の風味のラーメン。太めの麺が特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......元祖煮干しラーメン。あっさりめや濃いめなど店によって味は様々。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。余計なものが入っていないので、出し汁自体の味をストレートに楽しむことができるのが特徴だ。コッテリ系が苦手でアッサリ系が好きという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは時間をかけて出し汁を作っており最高に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。シンプルな優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地である播州赤穂の塩を使ったラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地で有名な伯方の塩を使ったラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は伝統的な日本食の調味料でありながら醤油ラーメンが一般的だった頃のラーメンの味付けに使われることはなかったが、札幌にある「味の三平」が味噌汁をヒントにメニューに出すようになり1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店出身という人は多い。
味噌スープにはこだわりの単種の味噌を使うこともあれば、複数種類のブレンド味噌を使うこともあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の濃厚なコクと出し汁の旨みが合わさって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌のスープに太めの縮れ麺が特徴。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにとうがらしが入った辛い味噌を混ぜ合わせながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白く濁ったスープになり、とろっとして濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て上品な旨みとマイルドな味が特徴だ。
豚骨よりも万人受けする食べやすい味のため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててよりマイルドで口当たりの良いスープにする店も増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを時間をかけて弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで油分がスープに溶け込まずにあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はおいしいラーメンを作る大事なポイントである。どれだけ美味しいスープでも麺がスープに合っていなければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさり目のスープと相性がよく、太麺は脂多めのコッテリ系スープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極細麺」「平打ち麺」「極太麺」などがある。形も「丸型」「四角型」「ちぢれ麺」「ストレート麺」など様々ある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも製麺時の加水率(水分量)によって歯触りや喉越しが違ってくる。水分の割合を高くするとしっかりした硬さになり、水分の割合を下げると伸びやすい柔らかめになる。麺を作るときだけでなく、茹で時間を変えるだけでも硬さは違ってくるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープと最も相性がいい麺が置いてあるからそれを選ぶのが良い。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン屋は寛容ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメン屋はそんなスタンスの店主が多い。少ない種類の麺で勝負しているラーメン屋を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン屋には見るからに美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューやゆで卵、ねぎ、おろしニンニク、辛子高菜、コーン、バターなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューひとつとっても厚目もあれば薄めもある。柔らかくじっくり煮込まれたものがあれば、レアなしっかりしたチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングの方が美味しいのではないかと思うお店もあるほどトッピングにはラーメン屋のこだわりが詰まっている。トッピングにも手を抜いていないかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必須のものである。
群馬県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
群馬のおすすめランキング
1
関東圏内でも屈指の名店。人気の醤油らーめんは煮干しと昆布の旨みに鴨の香りが漂う上品なスープが美味しい。麺は上品な淡いスープによく合うパツパツの細麺。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味がたまらない。メイン以外にもチャーシュー丼は焼豚の塩加減がご飯にマッチしてぜひ食べてみたい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。下新田駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県桐生市相生町1-303-1
- 営業時間: 朝7:00~13:00(完売終了あり)
- 定休日:水・第2火・第4火木(第4火曜週)
- アクセス:下新田駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
シンプルながらもスープと麺に店主のこだわりが感じられる支那そばが評判。魚の削り節から取った出汁と動物系のうまみが合わさって絶品だ。麺は細めのストレート麺で喉越しが良い。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。北高崎駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市飯塚町1190-4 東金井県営住宅 1F
- 営業時間: 11:00~14:30※但し、スープ切れの場合、早じまいする事も有り
- 定休日:日曜、第3月曜
- アクセス:北高崎駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
東京の名店「かづ屋」で修行した店主が2016年に創業したお店。コクのある醤油ベースに麺がよく合う醤油ラーメンが人気。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。群馬県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。高崎駅(JR)から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市柳川町9-5
- 営業時間: ※2021年4月14日〜、料金改正[火~日]11:00~14:30(売り切れ次第終了)
- 定休日:月曜日 ※臨時休業はツイッター参照
- アクセス:高崎駅(JR)から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
宮崎産の地鶏、茨城県産の奥久慈シャモ、群馬産赤城鶏など、最高級の地鶏を贅沢に使った鶏ガラスープのラーメンが絶品。スープを味わうラーメンなので選ぶならシンプルな塩味。麺はツルツルと食べやすい細麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは肉の旨味が美味しい。別メニューではあるものの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでお腹に余裕があれば食べてみたい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。群馬総社駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県前橋市関根町2-7-13
- 営業時間: 11:00~14:30(L.O.14:15)17:30~21:00(L.O.20:45)
- 定休日:月曜(※祝祭日の場合は営業、翌日代休)
- アクセス:群馬総社駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
高崎の超人気ラーメン店。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる何度も食べたくなる味のラーメンが美味しい。麺は喉越しが豊かな細麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。群馬八幡駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市剣崎町1186-12
- 営業時間: [水~日]18:00~23:00(L.O22:45)
- 定休日:月曜・火曜
- アクセス:群馬八幡駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
藤岡ラーメンと呼ばれるこの店のラーメンは手打ちで鶏ガラの醤油味が基本。中華そばには細麺が王道だが、あえて太めのちぢれ麺で提供しているところにこだわりを感じる。スープがコク深いから太めでも不思議と合っている。トッピングについてくるチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。群馬藤岡駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県藤岡市藤岡230
- 営業時間: 11:00~15:00(麺、スープ終了次第閉店)
- 定休日:水曜日。その他に月曜日と金曜日が休業日
- アクセス:群馬藤岡駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
太田駅から歩いて7分の場所にお店はある。だし汁の旨みが引き立つ塩の香りがさわやかな塩ラーメンが食べれる。麺はスープによく合う細麺が用意されており、これがとにかく美味いのである。トッピングの煮卵は柔らかい歯触りが美味しい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県太田市東本町3-11
- 営業時間: [月・木~日]11:30~14:00(L.O.13:45)、18:00~スープ売り切れ次第閉店[火] 11:30~14:00
- 定休日:火曜日の夜・水曜日
- アクセス:太田駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
高崎の名店「清華軒」のお弟子さんが開業したお店。とんこつベースに濃厚な醤油と鶏油を優しく効かせた飲みやすいスープが特徴。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。群馬県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。北高崎駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市本町117-3
- 営業時間: 11:00〜15:00
- 定休日:水曜日、第1.第3木曜日
- アクセス:北高崎駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
伊勢崎駅から車で3分程度の場所にお店はある。シンプルながら味わい深い塩ラーメンが魅力のお店。麺はツルツルと食べやすい細麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県伊勢崎市連取町3086-5
- 営業時間: [月・火・木・金] ※第2・4火曜日除く11:00~14:30(L.O.14:15)17:30~21:00(L.O.20:45)[土・日・祝]11:00~21:00(L.O.20:45)
- 定休日:水曜日、第2・4火曜日
- アクセス:伊勢崎駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
茨城県産の奥久慈シャモ、宮崎産の地鶏、群馬産赤城鶏など、最高級の地鶏を贅沢に使った鶏ガラスープのラーメンが絶品。スープを味わうラーメンなので選ぶならシンプルな塩味。トッピングのチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。麺類以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるので是非食べてほしい。井野駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市棟高町2088-2
- 営業時間:11:00~14:45(L.O.14:30) 18:00~22:00(L.O.21:45)
- 定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は翌日定休)
- アクセス:井野駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
高崎駅(JR)から車で2分程度の場所にお店はある。しっかりとダシが効いている旨みのあるスープがいい感じの昔ながらの支那そばが魅力のお店。麺は食べやすいシコシコの細麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市高関町289
- 営業時間: 11:30~14:30 (L.O)18:00~20:45 (L.O)スープなくなり次第終了
- 定休日:月・他
- アクセス:高崎駅(JR)から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
手打ち麺にこだわって提供している人気店。やや平打ち気味の中太麺麺が実に美味しい。だし汁の旨みが引き立つ塩の香りがさわやかな塩ラーメンが魅力のお店。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。太田駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県太田市大島町127-1
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~20:30[土・日・祝日] 11:00~15:00 スープ完売次第終了
- 定休日:月曜日、第1.3火曜日(祝日の場合は火曜日休み)
- アクセス:太田駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
鶏ガラ醤油系のラーメンが多い群馬では珍しい豚骨ラーメンが食べられる人気店。じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる何度も食べたくなる味のラーメンが魅力のお店。麺はスープによく絡むちぢれ麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。麺類以外にもチャーハンは完成度が高いので是非食べてほしい。中央前橋駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県前橋市下小出町3-7-6
- 営業時間: [月、水〜日]11:30~14:00、18:30~21:00
- 定休日:火曜
- アクセス:中央前橋駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
二郎系な大ボリュームが人気のラーメン店。メニューはラーメン、油そば、汁なしから選べる。スープは適度に乳化していて豚の旨味が感じられる濃厚な味わい。麺はコシのあるシコシコの中太麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるネギはしゃきしゃきした歯触りたまらない。高崎問屋町駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市貝沢町1282-1
- 営業時間: 11:00〜14:15、19:00〜22:00 日曜日は11:00〜15:00(夜の部休み)
- 定休日:毎週水曜日
- アクセス:高崎問屋町駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
八木原駅から車で2分程度の場所にお店はある。旨みたっぷりのベースに味わい深い醤油が味わえる醤油ラーメンが評判。麺はツルツルと食べやすい細麺が美味しく、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューは肉の旨味がスープにマッチして良い。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県渋川市有馬229-1
- 営業時間: 11:00~14:30
- 定休日:日曜、月曜
- アクセス:八木原駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
16
地元民に愛される館林ラーメンの名店。舌笑家と書いてごちやと呼ぶ。醤油ベースの深い味わいのスープが楽しめる醤油ラーメンが魅力のお店。トッピングの具材の一つのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。館林駅から車で5分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県館林市花山町2299-2
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~21:00
- 定休日:火曜
- アクセス:館林駅から車・タクシーで5分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
17
高崎問屋町駅から歩いて13分の場所にお店はある。豚の骨や野菜をじっくり煮込んで作られたスープがたまらない最高クラスのラーメンが評判。麺はしっかりしたツルツルの太麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市問屋町西1-7-1 1F
- 営業時間: 11:00~15:0018:00~21:00
- 定休日:月曜
- アクセス:高崎問屋町駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
18
時間をかけて作られた醤油ベースのスープが後をひく醤油ラーメンが食べれる。麺は昔ながらのちぢれ麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。メイン以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県佐波郡玉村町斎田492-6
- 営業時間: [月]11:30~14:30[火~土]11:30~14:30、17:00~20:30
- 定休日:日曜、月夜、火夜
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
19
中華そばが人気のお店だが、ここは和歌山ラーメンのような濃厚な豚骨ベースの醤油ラーメン。麺もとんこつラーメンのような極細麺を使用。群馬ではなかなか貴重な店だ。トッピングについてくるチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。サイドメニューのチャーシュー丼はチャーシューのタレがご飯に合っていて一度食べてみてほしい。中央前橋駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県前橋市下小出町1-27-16
- 営業時間: [月〜日]11:00~15:00、18:00~22:00 ※麺・スープ切れ次第終了
- 定休日:不定休
- アクセス:中央前橋駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
20
高崎問屋町駅から歩いて3分の場所にお店はある。徹底的にこだわり抜いたスープのうまみが口に広がる塩ラーメンが評判。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺なのでスープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市貝沢町741 新井ビル 1F
- 営業時間: 11:30~14:30 スープが終わり次第終了
- 定休日:水曜、第1・3・5木曜
- アクセス:高崎問屋町駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。