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千葉県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

最終更新日:2023-04-22 千葉県


お腹が空くとふと食べたくなってくるラーメン。店の中に入ると店内を漂う美味しそうなラーメンの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、千葉県には「杉田家 千葉店」、「とら食堂 松戸分店」、「梅乃家」、「赤坂味一」など評判のいいラーメンのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にラーメンを選べるように千葉県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの味の鍵を握るとも言えるスープ。その味は味噌や醤油を始めとし、塩、豚骨、鶏白湯、坦々などのさまざまな種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしやタレと呼ばれる濃縮したスープのベースを割って作っている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

美味しいスープを作るのはとにかく時間がかかる。前日から仕込み始める店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、とんこつや鶏のガラなどの動物系から、煮干しやかつお節、鯖節、鮭節、昆布のような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

店によっては業務用のラーメンスープを簡単な出し汁で薄めているだけということもあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。座席から見える厨房で大きな寸胴鍋で具材をグツグツと煮込んでいる店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚の骨を強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで白濁し、濃厚なコクのある味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは豚骨ラーメンに限らずスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚で匂いの強いスープが特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたマイルドな味。黒い焦がしニンニクが特徴。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃厚な醤油スープに卵を落とした「茶系」が広く知られている。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で食されるラーメンの原型とも言われのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の濃さや使用する醤油の種類によって味は様々な方向へと変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

醤油ラーメン初期は鶏ガラや豚骨の出し汁が基本とされることが多かったが、最近はあごやイワシの煮干し、蛤やしじみなどの貝類などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒の濃い醤油スープが特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や魚介ベースの醤油スープにピロピロの平打ち縮れ麺が特徴的。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......焼豚を作るときに出た煮汁を使った甘辛いスープに細めの中太麺を合わせる。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......スープとたれを一緒に寸胴で煮込む特異な作り方が特徴。細い縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや節系、海老、貝類、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では一般的に使われることの多かった出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと優しさを感じさせる心がホッとする味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみをあえて残した濃厚系は中毒者が続出するほど流行りに流行った。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々な方向へと進化している。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......うどんのような太めの麺に背脂が浮いたスープが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの発祥の地であり原型と言われる。煮干しの出し汁がきいたスープが特徴。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。シンプルであるがゆえにどんな出し汁とも相性がよく出し汁の美味しさをそのまま味わうことができるのが特徴だ。コッテリしたスープよりアッサリしたスープの方が好みという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは究極的に美味しいことが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。雑味のない優しい味わい
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......良質な塩の生産で有名な播州赤穂の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地である伯方の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本伝統の調味料でありながら最初の頃のラーメンには使われていなかったが、スイスの食品メーカーの社長の一言から味噌ラーメンが開発され1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の老舗味噌ラーメンの出身という人は多い。

味噌スープには味噌本来の味を生かすこともあれば、焼いたり燻製にすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の熟成されたコクと出し汁のうま味が調和して実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。太目の縮れ麺が特徴的で、トッピングにはコーンやバターが定番。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに赤い辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨や骨髄から出た油分と水分が溶け合うことで白濁し、濃厚なコクのある味わいになる。鶏のうまみが前面に出てマイルドでコク深い味が特徴だ。

豚骨よりも健康的なイメージがあるため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でじっくりと煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの完成度を決める重要な要素だ。どれだけ美味しいスープでもスープと麺がバラバラだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺は淡い薄目のスープと相性がよく、太麺はこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「平打ち麺」や「極太麺」「極細麺」「中太麺」などがある。他にも太さだけでなく「ちぢれ麺」や「ストレート麺」のようなバリエーションもある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの水分量(加水率)によって歯触りが大きく変わる。水分の割合を高くするとスープが程よく絡む硬さになり、水分の割合を下げるとスープを吸ってしっかりと絡む硬さになる。麺を作るときだけでなく、茹で加減を変えるだけでも硬さわ変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはスープに合う麺が用意されているからそれをそのまま選ぶのが間違いない。いくつもの種類の麺を用意している店は優しさがあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」それこそがこだわりを強く感じることができる。1種類か2種類くらいで勝負している店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店には例外なく魅力的なトッピングがある。チャーシューや味付玉子、ねぎ、のり、ニンニク、もやし、野菜、メンマ(しなちく)、辛子高菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしても豚バラ肉もあればロース肉もある。トロトロに煮込まれたものがあれば、軽く火を通しただけのレアなチャーシューもある。

トッピングに並々ならぬ執念を燃やしているようなお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。トッピングにこだわりがあるかどうか。それは美味しいラーメンを選ぶときに見逃せない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせない大事なものである。

千葉県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

千葉のおすすめランキング

1

杉田家 千葉店

4444pt 東千葉駅 ラーメン、つけ麺、餃子

家系ラーメンの発祥である吉村家の直系1号店ということで有名な店。スープは豚骨ベースではあるが、どちらかというと醤油の味わいが強め。麺は吉村家直系のお店の酒井製麺の麺を使っている。比較的硬めに仕上げているので、硬め好きでも茹で加減は普通で十分と思われる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。東千葉駅から歩いて11分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県千葉市中央区祐光4-17-7
営業時間:05:00〜24:00 LO23:30
定休日:月曜日完全定休(2020年8月10日より月曜日が祝日でも休み)
アクセス:東千葉駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

とら食堂 松戸分店

4232pt 松飛台駅 ラーメン

白河ラーメンで人気の福島のとら食堂の松戸の分店。中華そばといったビジュアルではあるが豚と鶏のダブルスープは見た目以上のコク深い強さのある味。白河ラーメンの特徴である硬めの歯応えのあるコシの強い縮れ麺は間違いなくナンバーワンのクオリティー。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。松飛台駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県松戸市紙敷1-8-6
営業時間: (昼の部) 11:00~14:30(夜の部) 17:00 ~ スープ完売まで※ 昼の部で完売してしまうと 夜の部は営業されません。 要電話確認
定休日:火曜日(祝日の場合翌日) ※月一回、(火曜、水曜)連休あり。要電話確認
アクセス:松飛台駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

梅乃家

4229pt 竹岡駅 ラーメン

千葉三大ラーメンの一つである竹岡ラーメンの発祥とされる店。チャーシューの煮汁をお湯で割っただけのスープは肉の旨みがシンプルに感じられて美味しい。熱狂的なファンが多いのもうなずける味だ。 麺は乾麺で中太麺の縮れ麺は柔らかめで茹でられる。トッピングのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。麺類以外にもチャーシュー丼は焼豚の脂身がご飯とよく合い是非食べてほしい。千葉県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。竹岡駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県富津市竹岡410
営業時間: [月・木・金]10:00~19:00(L.O.)  [土・日・祝]10:00~18:00(L.O.)※変更あり、電話で訊ねるかTwitterをチェックするのが確実
定休日:火曜・水曜
アクセス:竹岡駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

赤坂味一

4172pt 京成船橋駅 ラーメン

京成船橋駅から歩いて6分の場所にお店はある。じっくりと煮干を煮出して作られた煮干ラーメンが評判。麺はこだわりの太さの中太麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。

【詳細情報】
住所:千葉県船橋市湊町2-2-19
営業時間: 11:00~16:00
定休日:日曜 (※祝日は営業)
アクセス:京成船橋駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

味処 むさし野

4133pt 上本郷駅 ラーメン、つけ麺

上本郷駅から歩いて10分の場所にお店はある。しっかりとダシが効いている旨みのあるスープがいい感じの昔ながらの中華そばが魅力のお店。麺はツルツルとした食感が美味しい縮れ麺が美味しく、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのメンマはコリコリとした食感がスープにマッチして良い。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。

【詳細情報】
住所:千葉県松戸市松戸新田133-4
営業時間: 18:00~21:00※スープ終了次第閉店
定休日:日曜
アクセス:上本郷駅から徒歩10分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

なりたけ 津田沼店

4110pt 津田沼駅 ラーメン、餃子

最高級クラスの豚の背脂を贅沢に使用したコクのあるコッテリスープが美味しい豚骨醤油ラーメン。ただの背脂ではなく旨味のある美味しい背脂だ。こってり系が好きな人はハマる人が多い。麺はコシのあるシコシコの中太麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味がたまらない。メイン以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでぜひ食べてみたい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。津田沼駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県船橋市前原西2-11-7 第2矢野ビル 1F
営業時間:11:00~翌3:00
定休日:水曜
アクセス:津田沼駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

濃麺 海月

4098pt 東千葉駅 ラーメン、つけ麺

魚介の旨味が溶け込んだ煮干ラーメンが評判。煮干しの旨味が驚くほどクリアに抽出された淡麗スープで、そのえぐみにない味わいは煮干しラーメンに馴染みがない人でも食べやすい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。東千葉駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県千葉市中央区要町1-4
営業時間: 【月水木】 17:00~21:00【土日祝】 11:00~15:00
定休日:火曜・金曜
アクセス:東千葉駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

松戸中華そば 富田食堂

4090pt 松戸駅 ラーメン、つけ麺

松戸にある行列必須の超人気店。人気の中華そばはシンプルに醤油の味を味わえてどこか懐かしい味わい。麺は細めのストレートでツルツル系だ。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。サイドメニューの餃子はモチモチの皮と具材が美味しいので一度食べてみてほしい。千葉県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。松戸駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県松戸市松戸1239-1 関根ビル 1F
営業時間: 10:00〜翌0:30(L.O.翌0:00)
定休日:無休
アクセス:松戸駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

かいざん 西船橋店

4090pt 西船橋駅 ラーメン、餃子、つけ麺

元々は複数店舗を展開するチェーンではあるが、独自路線を追求したかいざんブランドの店がこちら。スープはあっさり目のとんこつスープ。あっさりだが鼻から抜ける豚骨臭はしっかりあり、程良い量の背油がコクを出している。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのネギはスープに合っていてたまらない。サイドメニューの中でも人気の餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでぜひ試してみて欲しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。西船橋駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県船橋市印内町599-3
営業時間:11:00~24:30
定休日:年中無休(但し12/31~1/3は休み)
アクセス:西船橋駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

かいざん 本店

4080pt 東船橋駅 ラーメン、つけ麺、餃子

習志野にあるかいざんラーメンの本店。元々は複数店舗を展開するチェーンではあるが、独自路線を追求したかいざんブランドの店がこちら。スープはあっさり目のとんこつスープ。あっさりだが鼻から抜ける豚骨臭はしっかりあり、程良い量の背油がコクを出している。麺はこだわりの太さの中太麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのネギはシャキシャキとした食感がたまらない。東船橋駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県習志野市谷津6-21-4 第一カンノビル1F
営業時間:10:00〜翌1:00(L.O.)
定休日:月曜(※祝日の場合営業、翌日休)
アクセス:東船橋駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

らーめん八平

4066pt  ラーメン

千葉3大ラーメンのひとつアリランラーメンの人気店。玉ねぎをベースに、豚肉、にんにく、ニラ、ネギを使ったピリ辛のスープと、しっかり目の歯応えの中太麺との相性が抜群に美味しい。山奥にあるから車やバイクは必須。電車の最寄り駅からはバスを乗り継ぐしかないからあまり現実的ではない。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。

【詳細情報】
住所:千葉県長生郡長南町山内813-2
営業時間: [平日]11:00〜16:00(L.O.16:00)[土日祝]11:00~16:00(L.O.16:00)ただし、麺やスープが売り切れ次第、営業終了です
定休日:水曜日
アクセス:外房線茂原駅南口や小湊鐵道上総牛久駅から、小湊バスでまず長南営業所へ。さらに小湊バス「三川行き」か長南町巡回バス「西地区コース」に乗り換え、終点の一つ手前「上金谷」で下車、徒歩で約4分。上金谷停留所からバス進行方向へ少し歩き、橋を渡ったら右へ、次の小道をまた右へ曲がればお店が見える。小湊バス三川線は平日3往復、土休日2往復。長南町巡回バスは全日4循環。バスの本数が少なく、公共交通機関での訪問はほぼ困難です。小湊鉄道上総鶴舞駅からの歩行距離は約8kmで、丘陵を越えるルートです。圏央道市原鶴舞インターから約12分。カーナビを使うと、近隣の別の住所に誘導される場合があります。ご注意ください。

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

12

ラーメン二郎 松戸駅前店

4050pt 松戸駅 ラーメン

今さら説明するまでないくらいに全国的に浸透した「ラーメン二郎」。 元々和食の職人をやっていた山田拓美氏が1968年に創業したのが始まり。 豚骨の旨みがあふれる豪快な味のラーメンは長年変わらぬファンを獲得し続けている。オーダーに若干の慣れが必要ではあるため、できることなら常連の友人と一緒に行くことをおすすめしたい。松戸駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県松戸市本町17-21
営業時間: [月(第1・3・5)~金]11:00~14:0018:00~21:00[月(第2・4)]18:00~21:00[土]11:00~14:0017:30~20:30
定休日:日曜日定休、祝日は不定休
アクセス:松戸駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

三代目麺処まるは極

4014pt 京成船橋駅 ラーメン、つけ麺、餃子

色々な種類のラーメンがあるが、鶏だしが美味いラーメン屋なので初訪問なら香味鶏だし醤油ラーメンをいただきたい。煮干しラーメンもおすすめ。麺はツルツルと食べやすい細麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がたまらない。別メニューではあるものの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。京成船橋駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県船橋市本町1-32-3
営業時間:11:00~翌4:00(L.O.)
定休日:無休
アクセス:京成船橋駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

中華そば まるき

4013pt 松戸駅 ラーメン、つけ麺

柏の名店「大勝」で修業した店主がオープンした店。煮干しの旨味がしっかりと効いた煮干ラーメンが人気。麺はスープによく絡むちぢれ麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューは肉の旨味がたまらない。麺類以外にもチャーハンは絶妙の味付けが美味しいので是非食べてほしい。松戸駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県松戸市小根本51-2 1F
営業時間: 11:00~15:0018:00~21:00
定休日:水曜
アクセス:松戸駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

拉麺阿修羅

4005pt 京成船橋駅 ラーメン、つけ麺

京成船橋駅から歩いて7分の場所にお店はある。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが魅力のお店。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。

【詳細情報】
住所:千葉県船橋市湊町2-7-3-101
営業時間: [火~土]11:00~15:0018:00~21:30[日]11:00~15:00
定休日:月曜定休(月曜が祭日の場合も定休)
アクセス:京成船橋駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

16

支那ソバ 小むろ

3996pt 行徳駅 ラーメン、つけ麺

ここで食べるならワンタン麺がお勧め。あっさり目のスープだから塩と醤油のどちらも美味しい。ワンタンは生姜がアクセントで利いていて最高だ。麺は中細ストレート麺で、中国麺に近いツルツルとした食感だ。チャーシュー丼もお勧め。行徳駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県市川市末広1-18-13 SATOMI-4番館
営業時間: 10:00~17:00売り切れ次第終了
定休日:火曜
アクセス:行徳駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

17

麺や 福一

3991pt 成田駅 ラーメン、つけ麺

千葉で鶏白湯ラーメンを食べるならここは外せない。鶏ガラの濃厚な味が凝縮された鶏白湯ラーメンが美味しい。麺は喉越しが豊かな細麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。メイン以外にもチャーハンはパラパラのライスがいい感じぜひ食べてみたい。成田駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県成田市花崎町846-15
営業時間: ※現在店主が病気療養のため不定期営業となっている。Twitter、ブログ要確認。【火〜金】11:30~14:0018:00~23:00(22:00L.O.)【土】11:30~14:00※土曜の夜の部は「鶏の骨」として営業【日・祝】11:30~14:00※いずれのも、材料切れ次第終了
定休日:月曜
アクセス:成田駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

18

ちばから

3961pt 上総村上駅 ラーメン、つけ麺、油そば

二郎系インスパイアの店。ド乳化スープと言われるスープはクリーミーでこってり感のある中毒必須の味。麺はこだわりの太さの中太麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのネギはスープに合っていて良いアクセント。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。上総村上駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県市原市西国分寺台1-3-16
営業時間: 11:15~15:0018:15~22:00日曜日のみ夜21:00まで
定休日:月曜・火曜(突然の臨時休業が多いので注意:特に水曜日)
アクセス:上総村上駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

19

ラーメン二郎 京成大久保店

3947pt 京成大久保駅 ラーメン、つけ麺

今さら説明するまでないくらいに全国的に浸透した「ラーメン二郎」。 元々和食の職人をやっていた山田拓美氏が1968年に創業したのが始まり。 豚骨の旨みがあふれる豪快な味のラーメンは長年変わらぬファンを獲得し続けている。オーダーに若干の慣れが必要ではあるため、できることなら常連の友人と一緒に行くことをおすすめしたい。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。京成大久保駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県船橋市三山2-1-11
営業時間: 11:00~15:00
定休日:日、祝
アクセス:京成大久保駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

20

中華ソバ 篤々

3941pt 勝田台駅 ラーメン

勝田台駅から歩いて2分の場所にお店はある。煮干しベースの魚介スープがうまい煮干ラーメンが食べれる。麺は喉越しのいいストレート麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味が美味しい。

【詳細情報】
住所:千葉県八千代市勝田台1-5-27
営業時間: 平日11:00~14:30 18:00~20:00日祝11:00〜15:00
定休日:月曜日+不定休あり 日曜日、祝祭日はランチ営業のみ 営業日については公式twitter、Facebookでご確認下さい。
アクセス:勝田台駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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