群馬県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-10-01 群馬県
おなかが空いてくるとふと食べたくなってくるインドカレー。お店に一歩踏み入れれば店中に漂うインドカレーの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、群馬県には「マハトマ」、「シャングリラ モティ 太田店」、「インド食堂 チャラカラ」、「パクカレーレストラン」など評判のいいインドカレーのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にインドカレーを選べるように群馬県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、チキンマサラ、ダルチキン、マトンコルマなどたくさんのメニューがある。クリームを積極的に使うので油分多めのコクのあるカレーが多い。
主食は日本ではナン有名だが、ナンはタンドール無しには作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはアフガニスタンやペルシャの影響があるため、タンドリーチキンやチキンティッカなどのタンドールという土窯で焼き上げる肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。肉を使わない分だけヘルシー。
◆コルマ......ヨーグルトやバター、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズが溶け込んだカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようなカレーを思い浮かべると分かりやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーは油分少なめでヘルシーでさらさらとしたカレーが多い。ご飯で食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、何種類かのカレー、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。順番に食べるというよりは次々に混ぜあわせながら食べるのがミールス流の食べ方だ。
◆ミールス......ワンプレートで食べる南インド式のカレーの定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽くてパラパラとしたインドの香り米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。スープやソースのようなものにディップして食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東部からバングラディッシュ西部にまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚より川魚をよく使うこともベンガル料理の特徴。油で炒めたりするよりは蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多用することが特徴的。
コース料理のように汁物、野菜、魚、肉、ポラオ(ピラフ)、スイーツなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州ではポルトガルの支配下にあった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーを始めとするインドらしくない食材を使う。インドでは豚肉は食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ビネガーの酸味と唐辛子の辛みが効いた豚肉のカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの影響を受けていることから食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれる一皿におかずやカレー、スープが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材や作り方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイス控えめでマイルドな味付けなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。うまみを出すためにモルディブ・フィッシュというかつお節のような食材用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。インドと比べると唐辛子の主張が強くなく、ココナッツミルクのおかげでマイルドな味わい。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に盛ったご飯にカレーやおかずをかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......カレー味のつけ麺のようなもので、米粉の麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる土管を縦に置いたような細長い窯のこと。BBQで使うような長い鉄グシにお肉を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で素材の内側からじわじわと熱が入るため肉類はしっとりジューシーな美味しさになる。
タンドリーチキンやタンドリーフィッシュはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこのタンドールの内側に貼り付けて焼くため、長くて丸い独特の形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのであればインド料理屋には必須のものだと思われるが、タンドールは高級なもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の最高温度は800〜1000度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。バイトメインのチェーン店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ず導入しているというわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼き上げた本物のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好みの辛さを選べるかどうかは必ずチェックしたいポイントだ。美味しい食材を使って本物の料理人が美味しいものを作ったとしても辛すぎたらそれを美味しいとは感じることはないだろう。
私自身もたくさんのインドカレーの専門店で食事をしているということもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのは辛い時もある。
辛いものの好き嫌いも人によって違ってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好みの辛さを選べるお店というのは優しさがあると思う。本当は美味しいのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好みの辛さを選べること、特に日本人が好む中辛くらいのレベルの辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではまずはマイルドな辛さで注文しよう。甘い分には後から辛さを足してもらえば良いからだ。
群馬県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
群馬のおすすめランキング
1
インドの雑貨が並び異国情緒漂う店内は雰囲気抜群。群馬県を代表する人気店。ぜひ食べて欲しいのはバターチキンでまったりとしたクリームの旨みの中にトマトの酸味がいいアクセントで絶妙な美味しさだ。チキンカレーやキーマカレーなども人気がある。別メニューではあるもののタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでお腹に余裕があれば食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。北高崎駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市問屋町西1-3-1
- 営業時間:[月~金]11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:30(L.O.22:00)[土・日]11:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:元旦のみ
- アクセス:北高崎駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
群馬県ではよく知られた有名店。まずは食べておきたいのはキーマカレー。肉と野菜がスパイス感のしっかししたルーと混ざっており本格的な味わいだ。ビーフカレーやビリヤニもおすすめだ。サイドメニューの中でも人気のドーサは米粉のクレープでパリパリの食感が美味しいのでぜひ試してみて欲しい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。太田駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県太田市飯塚町1581-1
- 営業時間: [火~金]11:00~15:00(L.O14:30)17:00~22:00(L.O21:20)[土・日・祝]11:00~22:00(L.O21:20)
- 定休日:月曜日
- アクセス:太田駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
南インドカレーが食べれる南インド専門店。人気はなんといってもミールス。ヘルシーで食べやすい油分少なめのサラサラの南インドカレーが主体で、数種類のカレーにサンバルやラッサムをバスマティライスに少しずかけて食べる。インド式の炊き込みご飯であるビリヤニも美味しい。南インドカレーが食べれる人気店。ドロドロの北インド系ではなくサラサラのスープのような南インド系が主体で人気はミールスだ。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにサンバルをライスで食べる。人気はビリヤニでスパイスと肉や野菜などのうま味が溶け込んだインド風のチャーハンのような味で実に美味しい。マトンカレーやポークカレーなども美味しい。群馬県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。群馬総社駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県前橋市総社町総社2014-5 大山マンション 104
- 営業時間: ランチタイム:11:00~15:00(14:30 L.O)ディナータイム:18:00~21:00(20:30 L.O)
- 定休日:水曜日・火曜日の夜(ランチは営業)
- アクセス:群馬総社駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。どれも美味しいが最初に食べたいのはマトンカレー。スパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。ビリヤニも美味しい。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。サイドメニューの中でも人気のシークカバブはつくねのように串刺しにしたお肉料理だが絶妙なスパイスの味付けが美味しいので是非食べてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。剛志駅から車で5分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県伊勢崎市長沼町670-4
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:剛志駅から車・タクシーで5分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
群馬県でも有数のインドカレーのお店。ぜひ食べて欲しいのはベジタブルカレーで野菜だけで作られたその味はヘルシーで食べやすく実に美味しい。キーマカレーやマトンカレーなども美味しい。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。別メニューではあるもののタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいので是非食べてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。中央前橋駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県前橋市本町2-3-5 TKM前橋本町ビル 1F
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
- 定休日:無休
- アクセス:中央前橋駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
太田駅から車で2分程度の場所にお店はある。おすすめはキーマカレー。玉ねぎの甘味と細かく砕かれたお肉のコクが混じり合って何度食べても食べ飽きないおいしさ。チキンカレーやエビカレーなどもおすすめ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県太田市小舞木町301
- 営業時間: 平日11:00~15:00 17:00~23:00土日祝11:00~23:00
- 定休日:元日のみ
- アクセス:太田駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
新伊勢崎駅から車で2分程度の場所にお店はある。おすすめはシーフードカレー。スパイシーなカレーとシーフードがよくマッチしておりやみつきになりそうな味わい。バターチキンやマトンカレーもおすすめだ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。ナン食べ放題をやっている日もあるので要チェック。それ以外にもタンドリーチキンはこだわりのインド式スパイスソースがしっかり効いていて香り高い味わいなのでぜひ試してみて欲しい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県伊勢崎市下植木町714-4
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:新伊勢崎駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
太田駅から歩いて2分の場所にお店はある。おすすめはマトンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。チキンカレーやポークカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。他にもタンドリーチキンはカレーのスパイス効いてジューシーな味わいなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県太田市東本町27-1-1
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~23:00
- 定休日:毎月曜のランチは休み
- アクセス:太田駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
前橋駅から車で2分程度の場所にお店はある。どれも美味しいが最初に食べたいのはキーマカレー。スパイシーなカレーに挽肉のうまみが凝縮されており何度でも食べたくなる味。シーフードカレーやマトンカレーなども人気がある。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンはスパイスとヨーグルトで漬け込んだ鶏肉が実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県前橋市文京町2-21-17
- 営業時間:[月~金]11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:30(L.O.22:00)[土・日]11:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:元旦のみ
- アクセス:前橋駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
群馬総社駅から車で4分程度の場所にお店はある。評判がいいのはマトンカレーで柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンの肉は実に美味しい。シーフードカレーやキーマカレーなども美味しい。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。別メニューではあるもののタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市冷水町186-1
- 営業時間:11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:群馬総社駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
館林駅から歩いて13分の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはキーマカレーで玉ねぎの甘味と細かく砕かれたお肉のコクが混じり合って何度食べても食べ飽きないおいしさ。マトンカレーやバターチキンなども評判だ。ビュッフェ形式でカレーやナン、ライスの食べ放題もある。別メニューではあるもののタンドリーチキンはできたてのでジューシーな味でおいしいので一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県館林市緑町2-11-29
- 営業時間: 11:30~15:0017:00~24:00(L.O.23:00)
- 定休日:月曜日
- アクセス:館林駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
磯部駅から車で5分程度の場所にお店はある。評判がいいのはキーマカレーでしっかりと煮込まれた挽肉のうまみとコクが凝縮されており実に美味しい。エビカレーもおすすめしたい。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。別メニューではあるもののチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているのでぜひ試してみて欲しい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県安中市原市347-1
- 営業時間: [月~金]11:00~15:0017:00~22:30[土・日・祝]11:00~22:30
- 定休日:無休
- アクセス:磯部駅から車・タクシーで5分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
高崎問屋町駅から車で2分程度の場所にお店はある。まずは食べておきたいのはチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。マトンカレーやエビカレーもおすすめだ。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なのでぜひ試してみて欲しい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市貝沢町1285
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:年中無休
- アクセス:高崎問屋町駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
高崎問屋町駅から車で2分程度の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはキーマカレーで肉と野菜がスパイス感のしっかししたルーと混ざっており本格的な味わいだ。チキンカレーやマトンカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。別メニューではあるもののタンドリーチキンはコクのあるインド式のスパイスタレがよく染み込んでおいしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県高崎市上大類町903-1
- 営業時間: 【月~金】11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~22:00(L.O.21:30)【土・日・祭日】11:30~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:木曜日
- アクセス:高崎問屋町駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
前橋大島駅から車で3分程度の場所にお店はある。必食はキーマカレーでスパイシーなカレーに挽肉のうまみが凝縮されており何度でも食べたくなる味。マトンカレーやバターチキンなどもおすすめ。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:群馬県前橋市山王町1-2-7
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:前橋大島駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。