鹿児島県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 鹿児島県
お腹が空くと無性に食べたくなるラーメン。お店に入り席に座ると店内を漂う美味しそうなラーメンの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、鹿児島県には「鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店」、「ラーメン小金太」、「のり一」、「こむらさき 天文館店」など人気のラーメンのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいラーメンのお店が分かるように鹿児島県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味の鍵を握るとも言えるスープ。その味はしょうゆ、塩、みそ、とんこつ、鶏白湯など幅広い種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしというベースのタレのようなものを豚骨や鶏ガラ、野菜などでじっくり煮出したスープを割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいスープを作るのはとにかく時間がかかる。最低でも前日から、店によっては数日前から仕込むなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚の骨や鳥の骨のような動物系から、煮干しやアゴ、鯖節、鰹節などの魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
店によっては業務用のラーメンスープをお湯で溶いてるだけということも多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンスタイルででかい寸胴鍋を使って具材を煮込んでいる店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚の骨を時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで白濁し、とろっとして濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンに限らず出し汁やベースとしてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚でコク深い味が特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたマイルドな味。黒い焦がしニンニクが特徴。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。一般的には濃厚な醤油スープに卵がトッピングされた「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本で食されるラーメンの原型とも言われのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類やベースとなるスープによって味は複雑に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
一昔前までは鶏ガラや豚骨の出し汁が王道であったが、最近はあごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒の濃い醤油スープが特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使ったコクと甘辛さが特徴的。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......スープとたれを一緒に寸胴で煮込む特異な作り方が特徴。細い縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや節系、海老、貝類、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく食べられてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、うまみが強く感じられる和風な味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみをあえて残した濃厚系は一大ブームとなった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが大幅に増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風のスープに豚の背脂をのせた独特の風味のラーメン。太めの麺が特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しを使ったシンプルな中華そば。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。シンプルであるがゆえにどんな出し汁とも相性がよく出し汁自体の味をストレートに楽しむことができるのが特徴だ。濃厚なスープよりアッサリしたスープが好きという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは究極的に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地である播州赤穂で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地である伯方の塩を使ったラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本伝統の調味料でありながら醤油ラーメンが一般的だった頃のラーメンの味付けに使われることはなかったが、著名な外国人の「日本人は味噌をもっと料理に活用するべき」という進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店出身という人は多い。
味噌スープには複数種類をブレンドしたり、燻製や焼き付けることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の熟成されたコクと出し汁のうま味が合わさって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。野菜やコーン、バターなどのトッピングが特徴的。太めの縮れ麺を合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに赤い辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで白濁し、とろっとして濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出てマイルドでコク深い味が特徴だ。
豚骨よりもマイルドで食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててよりマイルドで口当たりの良いスープにする店も増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの完成度を決める重要な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺がスープに合っていなければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりした味わいのスープと相性がよく、太麺はこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「平打ち麺」や「極太麺」「極細麺」「中太麺」などがある。形も「丸型」「四角型」「ちぢれ麺」「ストレート麺」など様々ある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの加水率(水分をどれだけ加えるか)によって歯触りが大きく変わる。水分の割合を高くするとしっかりした硬さになり、水分の割合を下げると伸びやすい柔らかめになる。麺を作るときだけでなく、麺の茹で加減でも硬さは違うので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープに合う麺が用意されているからそれを選ぶのが良い。いくつもの種類の麺を用意している店は選べる楽しさはあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんな強情さにラーメンへの強いこだわりを感じてしまう。できるだけ少ない種類の麺で勝負している店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店には例外なく魅力的なトッピングがある。味付けタマゴや豚チャーシュー、メンマ、ネギ、野菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても食べ応えのある塊肉もあれば薄くスライスされたものもある。トロトロに煮込まれたものがあれば、レアなしっかりしたチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングが人気になっているお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。トッピングにこだわりがあるかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必須のものである。
鹿児島県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
鹿児島のおすすめランキング
1
昭和47年創業。鹿児島ラーメンの代表格とされる名店。とんこつの他に鶏ガラとカツオが入っているため、とんこつのコクと和風のだしとのバランスが絶妙で、あっさりとした飲み口だ。白胡麻の香りもたまらなくいい。麺はこだわりの太さの中太麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。高見馬場駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-41
- 営業時間: 11:00~翌3:30(L.O.)
- 定休日:不定休(年末年始は休みあり)
- アクセス:高見馬場駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる最高クラスの鹿児島ラーメンが食べれる。麺は喉越しのいいストレート麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。甲東中学校前駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市樋之口町11-5
- 営業時間: 11:30~15:00/18:00~翌4:30
- 定休日:無休
- アクセス:甲東中学校前駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
創業は1947年の鹿児島ラーメンの草分け的存在。鶏ガラベースが強めで豚骨は若干加えている程度なので、塩味ですっきりと食べやすいのが特徴。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのネギはスープの味が絡み合いなんとも言えない味わい。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。鹿児島県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。高見馬場駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-3 神川ビル 1F
- 営業時間: 月〜土ランチ 11:30〜14:00月~木ディナー 20:00~翌3:00金・土ディナー 20:00~翌4:00
- 定休日:日曜日
- アクセス:高見馬場駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
天文館通駅から歩いて1分の場所にお店はある。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる何度も食べたくなる味のラーメンが人気。麺は喉越しのいいストレート麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市東千石町11-19
- 営業時間: 11:00~20:30
- 定休日:第3木曜日
- アクセス:天文館通駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
鹿児島の老舗ラーメン店。とんこつと鶏ガラのスープはあっさりとして優しい甘味のある味。麺はこだわりの太さの中太麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。別メニューではあるものの餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでお腹に余裕があれば食べてみたい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。天文館通駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市東千石町9-9
- 営業時間: 11:00~21:00
- 定休日:火曜
- アクセス:天文館通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
荒田八幡駅から歩いて3分の場所にお店はある。ミソと出汁の絶妙なハーモニーが楽しめる味噌ラーメンが魅力のお店。麺はこだわりの太さの中太麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市荒田1-57-4 1F
- 営業時間: [水~月]11:00~15:0018:00~21:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:荒田八幡駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになる最高クラスの鹿児島ラーメンが評判。コッテリ目で濃厚な味わいだ。麺はツルツルと食べやすい細麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは肉の旨味が美味しい。別メニューではあるものの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでお腹に余裕があれば食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。高見橋駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市中央町3-3 神宮ビル1F
- 営業時間: 11:00~24:00
- アクセス:高見橋駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
黒豚の頭骨を使ったとんこつスープに、しいたけ、昆布、鯖節、落花生、ニンニクを煮詰めたタレ、チャーシューの煮汁を加えた独自のスープは奥深い多層的な旨味であふれている。実に美味しい。麺はしっかりしたツルツルの太麺が魅力で、スープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。鹿児島県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。加治木駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県姶良市加治木町本町48
- 営業時間: 11:00~14:00スープが無くなったら閉店
- 定休日:木曜日・日曜日、不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり
- アクセス:加治木駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになるシンプルに美味しい鹿児島ラーメンが評判。醤油ダレがしっかり効いている。麺は絶妙な細さのストレート麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。隼人駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県霧島市隼人町真孝856
- 営業時間: 11:00~20:00
- 定休日:無休
- アクセス:隼人駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
1952年創業の老舗の人気店。じっくりと煮込まれた豚骨のコクに野菜の甘味が溶け込むあっさり目の味。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が美味しく、スープとよく合う。付け合わせのネギはスープに合っていてスープにマッチして良い。別メニューではあるものの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでお腹に余裕があれば食べてみたい。鹿児島中央駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市中央町1-1 えきまち1丁目鹿児島 2F
- 営業時間: 10:00〜23:00(L.O.22:00)
- 定休日:年中無休
- アクセス:鹿児島中央駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
とんこつ醤油だが、豚骨よりも野菜の旨味と醤油の甘めのタレを強く感じる。ある意味鹿児島ラーメンらしくない味。麺はコシのあるシコシコの中太麺なのでスープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。広木駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市山田町3448-5
- 営業時間: 11:00-21:00
- 定休日:無休
- アクセス:広木駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
とんこつ&鶏ガラで醤油の味が強めの醤油ラーメンに近い味。あっさりとしていて和風の味付けは食べやすい。麺はコシのあるシコシコの中太麺が美味しく、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味がスープにマッチして良い。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。朝日通駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市中町10-28
- 営業時間: 11:00~19:30
- 定休日:火
- アクセス:朝日通駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
二軒茶屋駅から車で3分程度の場所にお店はある。時間をかけて煮出した鶏肉の旨味が味わえる鶏白湯ラーメンが魅力のお店。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市宇宿8-13-18
- 営業時間: 11:00~15:20(L.O.15:00)
- 定休日:日曜日 第2水曜日 第4水曜日
- アクセス:二軒茶屋駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
スープはとんこつベースで白濁系。クセのないすっきりした味わい。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。鹿児島中央駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島 B1F
- 営業時間: 10:00~21:00 (L.O.20:30)
- 定休日:アミュプラザに準ずる
- アクセス:鹿児島中央駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
創業から50年以上の老舗ラーメン店。マグロを出し汁に使ったマグロラーメンが人気。醤油味のラーメンはマグロの旨みが凝縮されている。麺は独特のもちもち感が美味しいちぢれ麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。串木野駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鹿児島県いちき串木野市北浜町4
- 営業時間: 11:00~14:30 17:00~21:30
- 定休日:不定休
- アクセス:串木野駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。