東京都で人気のインドカレーおすすめランキングBEST20
最終更新日:2024-11-01 東京都
お腹が空いてくるとふと食べたくなってくるインドカレー。お店に入り席に座るとおいしそうなインドカレーの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、東京都には「アーンドラ・ダイニング 渋谷」、「オールドデリー」、「ガラムマサラ」、「グルガオン」など評判のいいインドカレーのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にインドカレーを選べるように東京都でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、チキンマサラ、ダルチキン、マトンコルマなど数多くのメニューがある。生クリームをよく使うので油分多めのコクのあるカレーが多い。
主食は日本ではナン王道だが、ナンは手間のかかるタンドールが必要なのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはアフガニスタンやペルシャの影響があるため、タンドリーチキンのような肉をタンドールで焼き上げた料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。肉を使わない分だけヘルシー。
◆コルマ......カシューナッツやココナッツミルク、生クリームなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズのコクとマイルドな口当たりが美味しい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようなカレーを思い浮かべると分かりやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはサラサラのカレーでヘルシーで食べやすい。ライスで食べる。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、数種類のカレー、サンバル、ラッサム、パパド、ワダなどがのったワンプレートの定食だ。順番に食べるというよりは好みで混ぜていくのが南インド式の食べ方だ。
◆ミールス......カレーやおかずをご飯に混ぜながら食べるスタイルの食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽くてパラパラとしたインドの香り米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材やカレー、ソースなどと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドとバングラディッシュにまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚より川魚をよく使うこともベンガル料理の特徴。素材の味を生かすために蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードやフェンネルなどのスパイスをよく使うのが特徴だ。
コース料理のように汁物、野菜、魚、肉、ポラオ(ピラフ)、スイーツなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸の南方に位置するゴア地方はポルトガルが支配していた影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーのようなインドらしくない食材を使う。インドでは基本的に豚肉は食材として使わないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ワインビネガーやニンニクを使ったカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの影響を受けていることから食文化も北インドに似ている。ダルバートとうワンプレートにおかずが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の種類や調味料は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイス控えめでマイルドな味付けなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出し汁としてモルディブ・フィッシュというマグロの鰹節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。野菜やココナッツミルクがたくさん入っているので自然な甘味で食べやすい。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に盛ったご飯にカレーやおかずをかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米麺をカレー味のスープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる水筒のような形の縦に細長い窯のこと。BBQで使うような長い鉄グシにお肉を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果でじわじわと内側から熱が入るため肉類はしっとりジューシーな味になる。
タンドリーチキンやシシカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこのタンドールの内側に伸ばすようにして焼き付ける、縦に長い三角形のような独特の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのであればインド料理屋には欠かすことのできないものだと思われるが、タンドールは値段が高いもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の最高温度は800〜1000度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。ファミレスのようなお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ずしも導入しているわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼き上げた本物のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さを選べるかどうかは必ずチェックしたいポイントだ。質の高い食材を贅沢に使ってプロの料理人が美味しいものを作ったとしても辛すぎたらそれを美味しいと感じなくなる。
私自身も幾多のインドカレーの店で本格的な辛さのインドカレーを食べ歩いているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのは辛い時もある。
辛さの好みも人それぞれで全く異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを選べるお店というのは優しさがあると思う。カレー自体は美味しいにも関わらず辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さを選べること、特に日本人でも食べれるレベルの辛さを用意してくれているインド料理屋を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではまずはマイルドな辛さで注文しよう。辛さが足りなければ後から辛くしてもらえるからだ。
東京都で人気のインドカレーおすすめランキングBEST20
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
東京のおすすめランキング
1
東京を代表する南インド料理の名店アーンドラグループの渋谷店。新しいお店ではあるが料理長はアーンドラを代表するシェフであるラジャ氏であるため、味は間違いなくアーンドラの味そのもの。食べるべきはもちろんミールス。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやサンバル、パパドをお皿の上でバスマティライスに混ぜながら食べる。スパイスのオーケストラとも言える幾重にも重なる複雑な味わいはさすがはアーンドラと言える味。単品メニューならマトンヴェブドゥやチキンチェティナドゥもおすすめ。チキンチェティナドゥは多種類のスパイスをふんだんに使った贅沢なカレー。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。渋谷駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都渋谷区宇田川町32-7 HULIC&New UDAGAWA 4F
- 営業時間:ランチ[月~金]11:15~15:00(L.O.14:30)[土・日・祝]11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー[月~金]17:00~23:00(L.O.22:00)[土・日・祝]17:00~22:00(L.O.21:00)日曜 - 定休日:年中無休
- アクセス:渋谷駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
東京を代表する北インド料理の専門店。必食は「チキンバターマサラ」でトマトのほどよい酸味とクリームのコクが絶妙にマッチした味は何度食べても食べ飽きないおいしさ。チーズのような深いコクのあるキーマカレーもおすすめ。ガラス張りのオープンスタイルで本格的なタンドール窯を使って調理する姿は必見。焼き立てのほんのり甘いナンやタンドールの香りが漂うジューシーなタンドリーチキンは絶品。ゴルゴンゾーラ入りのチーズナンはこの店が発祥で本物の味を食べることができる。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。銀座一丁目駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都中央区銀座2-7-18 メルサ 銀座2 4F
- 営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)※ランチタイム毎日11:00~17:00(Lo16:30)土曜日、日曜日 11:00~21:30(L.O.20:30)
- 定休日:大晦日、元旦
- アクセス:銀座一丁目駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
インドのベンガル地方出身のハサン氏が作るインド料理は優しい家庭的な味。油をほとんど使わないベンガル料理の影響を感じさせる料理はクリームやバターをほとんど使わずに素材の味を存分に引き出して作られている。日本各地の旬の素材を使っており、インドでは使わないような食材も積極的に取り入れている。王道のチキンカレーも良いが野菜がたくさん入ったベジタブルカレーはこの店の味を一番分かりやすく味わえる必食のメニュー。東京都でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。経堂駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都世田谷区経堂1-22-18 タイムポート経堂 2F
- 営業時間: 11:30~14:30(L.O 14:00)※ランチは日替わりカレー2種のみ売り切れ次第閉店させていただく場合がございます17:00~20:00(L.O 19:00)
- 定休日:木曜
- アクセス:経堂駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
本格的な北インドカレーのお店でありながら日本人が食べやすい味に仕上げている優しいお店。お店の雰囲気もカフェのようで女性客が多いのが特徴的。おすすめは「チキンカレー」と夏季限定の「海老とあさりのブラウンカレー」。「海老とあさりのブラウンカレー」は海老とアサリの旨味が凝縮されており衝撃的な美味しさ。ここでしか食べられない味。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていておいしい。サイドメニューのチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ食べてみたい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル B1F
- 営業時間: 2019/6/1より変更[月~金]11:15~15:00(LO14:30)17:30~22:30(LO21:30)[土・日・祝]11:30~16:00(LO15:30)17:00~22:00(LO21:00)
- 定休日:年中無休(年末年始を除く)
- アクセス:メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩2分メトロ銀座線「京橋駅」より徒歩5分JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」より徒歩5分 銀座一丁目駅から33m
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
日本人主体のインド料理店としてはトップオブトップだろう。インドを放浪後に東京の名店ダバインディアで修行した田村修司氏が作り出すスパイス料理は繊細で細部へのこだわりを感じさせる独創的な味。一番人気の「バターチキン」はトマトのうま味と酸味が甘めのクリームにマッチしていて絶品だ。「チーズ・クルチャ」は多くの客が注文する名物料理だがこれも間違いない味。羊肉のつくねである「仔羊のシークカバブ」は他では見られないほどの粗挽きの肉を使っているめ、歯応えがしっかりして肉ならではのうま味を存分に味わえる。他にもお酒に合うスパイス料理が数多くあるので、ランチだけでなく夜にゆっくり飲みにくるのも楽しい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。新大塚駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都豊島区南大塚3-2-10 林ビル 2F
- 営業時間:[月~金]17:00~20:00 (ランチ営業なし)2021年1月より変更
- 定休日:土曜日、日曜日、祝日
- アクセス:新大塚駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
全国的にも貴重なベンガル料理のお店。イリッシュのマスタードカレーはベンガル料理の特徴でもあるマスタードを使った魚のカレー。インドカレーとは違う独特の味付けは美食と呼ぶにふさわしい味。エビカレーやヤギ肉のセミドライカレーも独特なスパイスの味付けが楽しい。なお、ベンガル料理では基本的にご飯でカレーを食べるため、ナンはメニューにすらないので要注意。気さくなインド人ママとの交流も楽しみたい。美味しいインドカレーを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。町屋駅前駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都荒川区町屋3-2-1 ライオンズプラザ町屋 B1F
- 営業時間:緊急事態宣言に伴い9月12日まで[木〜火]12:00~14:00(LO)17:00~20:00)/19:00(LO)
- 定休日:水曜(水曜祝日の時は営業、翌木曜が休業) 不定休あり HP等で確認願います
- アクセス:町屋駅前駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
ミシュランガイドに掲載されたアーンドラグループの本店。南インドカレーの専門店で定番メニューはミールス。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやパパド、サンバルをプレートの上でバスマティライスに混ぜながら食べる。複雑に重なりあうスパイスの複雑な味わいは絶品。土曜日限定だがインドの炊き込みご飯であるビリヤニがあればぜひ食べたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。銀座一丁目駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都中央区銀座1-8-2 銀座プルミエビル2F
- 営業時間:[月〜金]11:15~15:00(14:30LO)17:00~23:00(22:00LO)[土日祝]11:30〜15:00(14:30LO)17:00〜22:00(21:00LO)
- 定休日:無休
- アクセス:銀座一丁目駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
南インドのミールスが食べられるお店。ミールスは選べる数種類のカレーとラッサムやサンバルをバスマティライスに混ぜながら食べるスタイルの定食。選べるカレーの中ではハチミツが入ったバターチキンがマイルドで美味しい。全体的に辛さは控えめで南インドカレーを食べ慣れてない人でも食べやすい。インドの炊き込みご飯であるビリヤニも美味しいが売り切れることが多いのでランチなら11時、ディナーなら15時など早めの時間帯に行くのがおすすめ。東京都でインドカレーを食べるなら外せないお店の一つ。京橋駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号 (八重洲地下二番通り)
- 営業時間:[月~金]11:00~15:0015:00~22:00(LO21:30)[土・日・祝]11:00~15:0015:00~21:30(LO21:00)
- 定休日:元旦休み(八重洲地下街の営業時間に準ずる)
- アクセス:京橋駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
落ち着いた高級感のあるオシャレな雰囲気のインドカレー店。デートや接待で行くなら最高の場所だ。人気はチキンカレーで濃厚でジューシーなチキンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。ポークカレーもおすすめしたい。他にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ試してみて欲しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。牛込神楽坂駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都新宿区神楽坂5-22 KS神楽坂 2F
- 営業時間: 11:30~15:00(L.O.14:30)※17:30~22:30(L.O.22:00) ※2014年5月22日よりしばらくの間、 ランチタイムのを上記の通りに変更とのこと。
- 定休日:夏季・年末年始 ・月曜
- アクセス:牛込神楽坂駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
名店ダバインディア出身のシェフが手がける実力派のお店。カレー以外のアラカルトメニューが豊富で居酒屋的な使い方ができる。おすすめはエビのアチャールや鯖カレー、ラムキーマ、ラムミントカレーなど。数種類の豆が溶け込んだポタージュのようなコクのあるダルカレーもぜひ食べたい。ゴルゴンゾーラチーズナンはほとんどの客が注文する人気メニュー。本格的なタンドール窯を使ったタンドール料理も美味しい。木場駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都江東区東陽3-20-9 鈴木ビル 1F
- 営業時間: [イートイン]11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~20:00(L.O.19:00)[テイクアウト・デリバリー]17:00~21:00(L.O.)
- 定休日:年末年始
- アクセス:木場駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
東京を代表するビリヤニの名店。ビリヤニはスパイスの風味豊かなインド式の炊き込みご飯。色々な種類のビリヤニがあるが、おすすめはラムビリヤニ。上質な骨つきのラムが丸ごと入ってカレースパイスと香り米で炊いたその味は絶品。ラムの旨味がご飯に溶け込み至福の味だ。新橋駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都中央区銀座8-8-11 銀座博品館 6F
- 営業時間:11:00~15:00(L.O 14:30 )17:00~20:00(L.O 19:30)
- 定休日:無休
- アクセス:新橋駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
独創的なスパイス料理を提供する東京・押上の名店。古民家を改装した店内はレトロな雰囲気に溢れている。お昼は時期によって変わる5〜7種類から2種類選べるペアカレーランチが人気。しかし、この店が最も輝くのは夜の完全予約制のコース料理だ。時期によって異なる料理はその季節の旬の食材を使い、その食材を最高のスパイス料理へと変える。本格的なインド料理のように強すぎず、和食のようにシンプルで最小限のスパイスを使って料理されているので辛いものが苦手でも食べやすい。必食は締めのビリヤニ。旬の食材をスパイスと一緒に炊き上げたその味は、芳しい香りに包まれてスパイスの魅力を存分に味わえる。押上駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都墨田区文花1-6-10
- 営業時間:[水~金]11:30~14:00(L.O) 18:00~20:30(L.O)[土・日]18:00~20:30(L.O)※予約のみ
- 定休日:月曜・火曜
- アクセス:押上駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
名店ダバインディアとシバカレーワラ出身のシェフ2人がオープンした話題のお店。おすすめはバターチキンでインドカレーらしい芳醇なスパイスを香りがありつつもトマトとクリームでマイルドな味は本格的な味わいだ。ポークカレーやマトンカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。他にもチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているのでお腹に余裕があれば食べてみたい。大塚駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都豊島区南大塚3-50-3 運来ビル 2F
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)※東京都の要請に従い時短営業になる場合がございます。詳しくはSNSをご覧ください。
- 定休日:毎週月曜 (祝日の場合は翌日火曜が休み)・年末年始
- アクセス:大塚駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
表参道駅から歩いて4分の場所にお店はある。評判がいいのはビリヤニでしっかりとしたお肉とバスマティライスに、野菜やスパイスの豊かな香りが染み込んでおり何度食べても食べ飽きないおいしさ。チキンカレーやポークカレーなども人気がある。別メニューではあるもののチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
- 営業時間: 11:30~14:30(L.O.)/18:00~21:30(L.O.)
- 定休日:原則月末の日曜日(当店が入っている小原流会館のメンテナンス日、念のためお問い合わせを!)
- アクセス:表参道駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
神谷町駅から歩いて2分の場所にお店はある。魚介系や豆系のカレーを始めとするサラサラとしていてヘルシーな南インド系が主体。おすすめはマトンカレーでスパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。ビリヤニやバターチキンなどもおすすめ。曜日や時間帯によってはバイキング形式で食べることもできる。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル 2F
- 営業時間:[毎日の営業]11:15~14:3017:30~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:無
- アクセス:神谷町駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
16
南インド料理の名店中の名店。必食はミールス。ワンプレートにのせられたマトンや野菜のカレーにラッサムやサンバル、パパドをプレートの上でバスマティライスに混ぜながら食べる。複雑に重なり合うスパイスの香りはまるで交響曲のよう。米粉のクレープであるドーサやインド風の炊き込みご飯であるビリヤニも美味しい。御徒町駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
- 営業時間:[平日]11:15~15:00(LO 14:30)17:00~23:00(LO 22:00)[土日祝]11:30~15:00(LO 14:30)17:00~22:00(LO 21:00)
- 定休日:無休
- アクセス:御徒町駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
17
南インドカレーを日本人向けに食べやすくアレンジして提供している超人気店。人気はミールスだ。ミールスは数種類のカレーにラッサムやサンバルをプレートの上でバスマティライスに混ぜながら食べる。カレーは選ぶことができるが、チキンマサラやラム肉ビンダルーは特に美味しいのでおすすめ。バスマティライスをレモンライスにチェンジして食べるのも味の雰囲気が変わっていい。全体的に辛さは控えめなので日本人向けで食べやすい。三田駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都港区三田3-2-9 杉浦ビル 1F
- 営業時間:[月・火・金・土・日]11:30~14:30(L.O)17:30~20:30(L.O)※ディナータイムのみ予約可
- 定休日:水・木
- アクセス:三田駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
18
昭和30年代から営業している老舗中の老舗。日本のインドカレーのパイオニアともいうべきお店。おすすめはチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。マトンカレーやエビカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。他にもチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。麹町駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都千代田区二番町3-11
- 営業時間: OPEN DAILY【月~金】10:00~20:00【日・祝】10:00~20:00緊急事態宣言発令に伴い、4月25日~を変更しております。(アルコールのご提供は、自粛しております)テイクアウトもぜひご利用下さい。
- 定休日:無
- アクセス:麹町駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
19
京橋駅から歩いて2分の場所にお店はある。ドロドロの北インド系ではなくサラサラのスープのような南インド系が主体で人気はミールスだ。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやサンバルをライスで食べる。人気はチキンカレーでスパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。マトンカレーやキーマカレーなども人気がある。他にもドーサは米粉のクレープでパリパリの食感が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都中央区八重洲2-5-12 プレリービル B1F
- 営業時間:平日 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O22:00)土日祝 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O21:00)✳︎木曜、金曜、並びに混雑時は2時間制となります。ご了承下さい。✳︎お電話受付可能時間は15:00~17:00を除く10:00~22:30になります。
- 定休日:無休(元旦のみ休業)
- アクセス:京橋駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
20
北インドカレーの王道をいく人気店。バターチキンやポークチリキーマなどが美味しい。どのカレーも一つ一つがレベルが高いので、3種盛りにして色々味わうのがおすすめ。シークカバブやタンドリーチキンも間違いのない美味しさ。別メニューではあるもののチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。三軒茶屋駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:東京都世田谷区太子堂4-28-6 2F
- 営業時間: [火~日]11:30~15:00(L.O.14:30)18:00~22:30(L.O.21:45)
- 定休日:月曜(祝日の場合は翌火曜休み)
- アクセス:三軒茶屋駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。