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インドカレー

徳島県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

最終更新日:2024-10-01 徳島県


お腹が空いてくるとふと食べたくなってくるインドカレー。お店に足を運べばおいしそうなインドカレーの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、徳島県には「マドラス」、「マハラジャスパイス 脇町店」、「マサラ 川内店」、「マサラ クレメントプラザ店」など評判のいいインドカレーのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にインドカレーを選べるように徳島県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいインドカレーの選び方

1.国や地域による味の違いで選ぶ

インドの地図

インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。

自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。

北インド

インドカレーとナン

北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、チキンマサラ、ダルチキン、マトンコルマなどたくさんのメニューがある。生クリームをよく使うので油分多めのコクのあるカレーが多い。

主食は日本ではナンがおなじみだが、ナンは手間のかかるタンドールが必要なのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。

北インドはアフガニスタンやペルシャの影響があるため、タンドリーチキンやシークカバブなどの肉をタンドールで焼き上げた料理もよく食べられる。

【定番メニュー】
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。肉を使わない分だけヘルシー。
◆コルマ......生クリーム、ココナッツミルク、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズのコクとマイルドな口当たりが美味しい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようなカレーを思い浮かべると分かりやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

南インド

南インドカレーとミールス

南インドカレーはライスで食べるスープのようなカレー。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。

主にライスを中心にして、数種類のカレー、サンバル、ラッサム、パパド、ワダなどがのったワンプレートの定食だ。順番に食べるというよりはすべてをごっちゃ混ぜにしながら食べるのがミールスの食べ方だ。

【定番メニュー】
◆ミールス......カレーやおかずをご飯に混ぜながら食べるスタイルの食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽くてパラパラとしたインドの香り米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。じゃがいもや玉ねぎをのせて食べたり、カレーと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

ベンガル地方

ベンガル料理

インドとバングラディッシュにまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。

海水魚より川魚をよく使うこともベンガル料理の特徴。ヘルシー嗜好で蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードやフェンネルなどのスパイスをよく使うのが特徴だ

コース料理のように汁物、野菜、魚、肉、ポラオ(ピラフ)、スイーツなどの順番で食べる。

【定番メニュー】
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。

西海岸地方(ゴア州)

ポークビンダル

インドの西海岸にあるゴア州は450年間ポルトガルの植民地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーのようなインドらしくない食材を使う。インドでは豚肉は基本的に食されないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。

【定番メニュー】
◆ポークビンダル......ワインビネガーやニンニクを使ったカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。

ネパール

ネパールのダルバート

ネパールは北インドの影響を受けていることから食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれるワンプレートの定食のようなメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。

食材の種類や調味料は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイス控えめでマイルドな味付けなので、あっさりした味わいのカレーが多い。

【定番メニュー】
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。

スリランカ

スリランカカレー

スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出汁としてスリランカ式のかつお節のようなものを使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。野菜やココナッツミルクがたくさん入っているので自然な甘味で食べやすい。

【定番メニュー】
◆ライス・アンド・カレー......お皿に盛ったご飯にカレーやおかずをかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉で作られた麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。

2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる

タンドール

タンドールとはインド料理で使われる水筒のような形の縦に細長い窯のこと。BBQで使うような長い鉄グシにお肉を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果でじわじわと内側から熱が入るため肉類はしっとりジューシーな仕上がりになる。

タンドリーチキンやシシカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこのタンドールの内側に貼り付けて焼いているため、縦に長い三角形のような独特の形に仕上がるのである。

タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのであればインド料理屋には欠かせないものだと思われるが、タンドールは値段が高いもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の最高温度は800〜1000度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。インド風のファミレスではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ずしも導入しているわけではない。

以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼き上げた本物のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。

3.辛さを調節できるお店を選ぶ

辛さを調節

インド料理を食べる上で辛さを選べるかどうかは必ずチェックしたいポイントだ。どれだけ良い食材を使ってプロの料理人が美味しいものを作ったとしても辛すぎたら味覚は麻痺して、それを美味しいと感じなくなる。

私自身も通算300店舗以上のカレー店で本格的な辛さのインドカレーを食べ歩いているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのは辛い時もある。

辛さへの耐性も人それぞれで全く異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを選べるお店というのは優しさがあると思う。美味しいカレーなのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。

辛さを選べること、特に日本人でも食べれるレベルの辛さを用意してくれているインド料理屋を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではまずはマイルドな辛さで注文しよう。辛いものを甘くすることはできないが、甘いものを辛くすることはできるからだ。

徳島県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

徳島のおすすめランキング

1

マドラス

3459pt 阿波富田駅 インドカレー、洋食、ステーキ

徳島県を代表する人気店。どれも美味しいが最初に食べたいのはビーフカレー。濃厚な牛肉のコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。ポークカレーやエビカレーなども評判だ。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。阿波富田駅から歩いて13分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:徳島県徳島市南昭和町5-83-11
営業時間: [月~日]11:00~15:0017:00~21:30
定休日:不定休
アクセス:阿波富田駅から徒歩13分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

マハラジャスパイス 脇町店

3400pt 穴吹駅 インドカレー

徳島県ではよく知られた有名店。ぜひ食べて欲しいのはビーフカレーで臭みを抑えて牛肉の香り高い味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。ビュッフェ形式でカレーやナン、ライスの食べ放題もある。別メニューではあるもののチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいので是非食べてほしい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。穴吹駅から歩いて11分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:徳島県美馬市脇町大字猪尻若宮南118-6
営業時間: 11:00~15:00(LO.14:30)17:00~22:00(LO.21:30)
定休日:火曜日
アクセス:穴吹駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

マサラ 川内店

3280pt  インド料理、インドカレー

徳島県でもトップクラスの人気を誇るお店。評判がいいのはチキンカレーでベースのカレー自体が濃厚なので鶏肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。ポークカレーも人気がある。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。別メニューではあるもののタンドリーチキンはこだわりのインド式スパイスソースがしっかり効いていて香り高い味わいなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。徳島県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。

【詳細情報】
住所:徳島県徳島市川内町平石夷野68-2

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

マサラ クレメントプラザ店

3265pt 徳島駅 インド料理、インドカレー

ほうれん草が練り込まれたグリーンナンが名物のインドカレー店。徳島駅直結というアクセスの良さも良い。人気はチキンカレーでそのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。ポークカレーやベジタブルカレーなどもおすすめ。他にもタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでぜひ食べてみたい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。

【詳細情報】
住所:徳島県徳島市寺島本町西1丁目61 徳島駅クレメントプラザ
営業時間: 月~日、祝日、祝前日: 11:00~21:30 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)OPEN 11:00~21:00(ランチタイム 11:00~14:00)
定休日:クレメントプラザに準ずる
アクセス:徳島駅クレメントプラザ 5階 徳島駅から36m

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

本格印度料理バターチキン

3228pt 板野駅 インドカレー、アジア・エスニック料理(その他)

徳島県でも有数のインドカレーのお店。美味しいのはチキンカレー。噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。バターチキンやエビカレーなどもおすすめ。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。それ以外にもチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているのでぜひ食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。板野駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:徳島県板野郡藍住町東中冨字長江傍示13-1
営業時間: [月・水~日] 11:00~15:00 17:00~22:00 [火] 11:00~15:00
定休日:不定休
アクセス:板野駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

マデビ

3227pt 中田駅 ネパール料理、インド料理、インドカレー

セットメニューが人気のお店。オーソドックスな北インドカレーを提供しているが、直球勝負で安心感のある味で常連客が通い詰める。人気はキーマカレーやバターチキン。焼き立てのナンも評判。中田駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:徳島県徳島市大原町川添4-1 大原ビジネスセンター
営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
定休日:不定休
アクセス:中田駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

タンドリーキッチン パフナ

3215pt 蔵本駅 インドカレー、ドイツ料理

蔵本駅から歩いて8分の場所にお店はある。インネパ系と呼ばれるマイルドな北インドのカレーが主体。必食はチキンカレーで香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。キーマカレーも美味しい。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのモモは小麦粉の皮でつつまれたネパール式の餃子だがモチモチの皮が絶妙に美味しいので是非食べてほしい。

【詳細情報】
住所:徳島県徳島市中島田町2-33-1
営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:30
定休日:不定休
アクセス:蔵本駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

マサラ 松茂店

3209pt 金比羅前駅 インド料理、インドカレー

人気はダルポークカレー。うまみが凝縮された食べ応えのある豚肉のがっしりした味わいに豆のホクホク感がよくマッチしている。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。金比羅前駅から車で5分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:徳島県板野郡松茂町笹木野八北開拓189-7
営業時間: [月~日]11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
アクセス:金比羅前駅から車・タクシーで5分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

ポカラ 阿南店

3200pt 阿南駅 インド料理、ネパール料理、インドカレー

阿南駅から車で3分程度の場所にお店はある。ネパールや北インド系のマイルドで濃厚なカレーが多い。おすすめはチキンカレー。そのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。ベジタブルカレーも美味しい。

【詳細情報】
住所:徳島県阿南市宝田町荒井85-1
営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
アクセス:阿南駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

マサラ 徳島本店

3196pt 阿波富田駅 インドカレー、インド料理

徳島で人気のマサラの徳島本店。必食はポークカレーで香り高いスパイスに豚肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。チキンカレーも美味しい。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。阿波富田駅から歩いて7分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:徳島県徳島市南昭和町1-11-1 佐藤ビル 1F
営業時間: [月~日]11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:年中無休
アクセス:阿波富田駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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