1. TOP
  2. 日本
  3. 香川県
  4. 香川県 インドカレー

香川県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

最終更新日:2022-06-29

お腹が空くとふと食べたくなるインドカレー。お店の中に入れば店内を漂う美味しそうなインドカレーの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、香川県には「チシティ」、「レッド・チリ」、「タリースパイス」、「カーナピーナ 宇多津店」など有名なインドカレーのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくインドカレーを選べるように香川県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。

美味しいインドカレーの選び方

1.国や地域による味の違いで選ぶ

インドの地図

インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。

自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。

北インド

インドカレーとナン

北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、ダルチキン、マトンコルマ、パラクパニールなど数多くのメニューがある。クリームやナッツペーストを多用するのでマイルドで濃厚なカレーが多い。

主食は日本ではナンということが多いが、ナンはタンドールがないと作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。

北インドは中東の影響を受けていることから、シークカバブやタンドリーチキンなどのタンドールを使った肉料理もよく食べられる。

【定番メニュー】
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。上級者向けだがインド人は大好き。
◆コルマ......ココナッツミルク、生クリーム、カシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。カレーにチーズが溶け込んでいると思えば分かりやすい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンが好きならマライカレーも好きなはず。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

南インド

南インドカレーとミールス

南インドカレーはさらさらとしておりナンではなくライスで食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。

主にライスを中心にして、豆のカレー、サンバル、ラッサム、ワダ、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつ食べるというよりはお好みでそれぞれを混ぜながら食べるというのが基本的な食べ方になる。

【定番メニュー】
◆ミールス......お皿に盛られた数種類のカレーやおかずをライスで食べるワンプレート定食
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......インドの高級米で軽くて香り豊かな米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材と一緒に食べたり、カレーにつけて食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

ベンガル地方

ベンガル料理

インド東部からバングラディッシュ西部に渡るベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。

海水魚よりも淡水魚を好み、川魚をカレーによく使うこともベンガル料理の特徴。油を多く使うことを良しとせず蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多く使うという特徴がある

コース料理のように揚げ物、汁物、野菜、魚・肉料理、ポラオ(ピラフ)、デザートなどの順番で食べる。

【定番メニュー】
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。

西海岸地方(ゴア州)

ポークビンダル

インドの西側のゴア地方はかつてポルトガルに支配された歴史がある影響で、欧州料理の影響を強く受けている。白ワインやビネガーなど他のインドの地方では使わないような食材を使う。インドでは宗教や文化的な理由で豚肉は食べないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。

【定番メニュー】
◆ポークビンダル......豚肉をワインとビネガーで煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。

ネパール

ネパールのダルバート

ネパールはインド北部と接していることから食文化も北インドに似ている。ダルバートというお皿に盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。

使う食材やスパイスの種類は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうが辛さは控えめでスパイスもそこまで強くなく、あっさりした味わいのカレーが多い。

【定番メニュー】
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。

スリランカ

スリランカカレー

スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというマグロで作るかつお節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。辛さもインドと比べると控えめで、ココナッツミルクがカレー自体を食べやすくしてくれる。

【定番メニュー】
◆ライス・アンド・カレー......カレーやご飯、おかずを好きなようにお皿に持った食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉の麺をカレースープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。

2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる

タンドール

タンドールとはインド料理で使われる縦に細長い円筒形の窯のこと。釜の中に長い鉄串で刺したお肉を入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で中までじっくりと火が入るため肉類はジューシーな味わいになる。

タンドリーチキンやシークカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの細長いタンドールの窯の内側面に貼り付けて焼くため、縦に細長い独特な形状に仕上がるのである。

タンドリーチキンとナンを作る調理器具だと考えればインド料理屋には必ずあるものだと思われるが、タンドールはかなりの高級品で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は450度を超える超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。素人のアルバイトのみのお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもよほどこだわりがないと導入していない。

以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。

3.辛さを調節できるお店を選ぶ

辛さを調節

インド料理を食べる上で辛さが調節できるかどうかは非常に重要な要素だ。いくら最高の食材を集めて最高のシェフが美味しいカレーを作ってくれても辛すぎたら舌が痛くなって、それを美味しいと感じることはできない。美味しさよりも辛さしか感じないだろう。

私自身も日々多くのインドカレー店を食べ歩いてきたこともあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのはかなりきつい。

美味しいと感じる辛さのレベルも人によって全く違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さが調節できるお店というのは良心的だと思う。楽しみにしていたのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。

辛さが調節できること、特に日本人の舌に合わせてマイルドな辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では一番辛さを控えめで注文しよう。辛くない分には後からでも辛さを足してもらうことができるからだ。

香川県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

香川のおすすめランキング

1

チシティ

3513pt 松島二丁目駅 パキスタン料理、インド料理、インドカレー

香川県を代表する人気店。おすすめはマトンカレーで香り高いスパイスにマトンのうま味がマッチして本格的な味わいだ。チキンカレーやビリヤニなども美味しい。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。他にもチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているので是非食べてほしい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。松島二丁目駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県高松市多賀町3-5-1
営業時間: 11:00~15:00 (L.O. 14:30)17:30~22:00 (L.O. 21:30)
定休日:木曜日
アクセス:松島二丁目駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

レッド・チリ

3493pt 潟元駅 インドカレー、インド料理

香川県ではよく知られた有名店。おすすめはチキンカレーで香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。エビカレーもおすすめしたい。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。他にもタンドリーチキンはコクのあるインド式のスパイスタレがよく染み込んでおいしいのでぜひ試してみて欲しい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。潟元駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県高松市屋島西町1997-2
営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00 (L.O21:30)
定休日:不定休
アクセス:潟元駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

タリースパイス

3459pt 瓦町駅 インド料理、ネパール料理、インドカレー

カレーやナンもあるがネパールのダルバートというプレート料理を扱っているのでここでしか食べられないメニューを頼むならダルバートを食べておきたい。ダルバートは何種類かのカレーやおかずをライスで食べるスタイル。野菜中心で油分も少なめなのでヘルシーで身体にも良さそうな味だ。香川県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。瓦町駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県高松市田町14-1 田町プラザビル 2F
営業時間: [月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00[土・日] 11:00~22:00
定休日:無休
アクセス:瓦町駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

カーナピーナ 宇多津店

3427pt 宇多津駅 インド料理、インドカレー

人気のインドカレー店。人気はポークカレーで食べ応えのある豚肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。チキンカレーやマトンカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。他にもタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでぜひ食べてみたい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。宇多津駅から車で4分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県綾歌郡宇多津町東分1642-1
営業時間: LUNCHI:11:30~15:00 DINNER:17:30~21:30 (L.O 21:00)
定休日:毎週月曜日(月曜日が祝日・祭日の場合は営業)
アクセス:宇多津駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

エベレストフード 十川店

3262pt 池戸駅 インド料理、インドカレー、ネパール料理

香川県でも有数のインドカレーのお店。インド・ネパールのマイルドでスパイシーなカレーが主体。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでクセの少ないチキンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。マトンカレーやシーフードカレーもおすすめだ。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしておいしい。別メニューではあるもののタンドリーチキンは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでぜひ試してみて欲しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。池戸駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県高松市十川東町55-1
営業時間: 11時~22時30分(22時LO)
定休日:無し
アクセス:池戸駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

レッド・チリ ANNEX三名店

3218pt 仏生山駅 インドカレー

仏生山駅から歩いて11分の場所にお店はある。まずは食べておきたいのはエビカレー。エビから出たうま味がルーに溶け込んでおり絶品だ。チキンカレーも人気がある。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。

【詳細情報】
住所:香川県高松市三名町470-4
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休
アクセス:仏生山駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

チャメリ

3201pt 円座駅 インドカレー、東南アジア料理(その他)

セットメニューが人気でリーズナブルに食べられるお店。北インド系のとろみのある濃厚なカレーが主体。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでいい感じ。サイドメニューのチーズナンはチーズたっぷりで美味しいので是非食べてほしい。円座駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県高松市川部町528-31
営業時間: 10:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:元旦
アクセス:円座駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

グリーン インディア

3181pt 房前駅 インドカレー

ランチのセットメニューがリーズナブルで評判のお店。評判がいいのはチキンカレーでベースのカレー自体が濃厚なので鶏肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。房前駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県高松市牟礼町原642-8
営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:第3火曜日
アクセス:房前駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

ネパール&インド レストラン Puja

3179pt 林道駅 インドカレー

王道の北インドカレーの料理店。チーズナンセットが人気。これでもかというほどチーズが入っておりチーズ好きにはたまらない一品。蜂蜜がかかった甘いハニーナンも美味しいので一度食べてみてほしい。林道駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県高松市木太町1849
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
アクセス:林道駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

インド料理 スビマハル

3096pt 本山駅 インド料理、カレーライス、インドカレー

マイルドで食べやすいインドカレーが人気。チーズがたっぷり入ったチーズナンは多くのお客さんが頼む人気メニュー。シークカバブやタンドリーチキンなどのタンドリー料理も美味しい。本山駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:香川県観音寺市吉岡町192-1
営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
定休日:無休
アクセス:本山駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

ジャンル別ランキング