愛媛県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-10-01 愛媛県
空腹になると無性に食べたくなってくるインドカレー。お店の中に入れば美味しそうなインドカレーの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、愛媛県には「エベレスト フード」、「ラルキー」、「ムンバイパレス 新居浜店」、「エベレストフード 重信店」など名店と呼ばれるインドカレーのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなインドカレーを選べるように愛媛県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、チキンパニール、マトンララ、サグマトンなど数多くのメニューがある。チーズやクリームを多用するのでまったり感のあるカレーが多い。
主食は日本ではナンということが多いが、ナンは高価なタンドールという土窯が必要なためのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはイランやアフガンなどの中東の食文化の影響を受けているため、シークカバブやタンドリーチキンなどのタンドール料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。インドでは一般的なカレー。
◆コルマ......ココナッツミルク、生クリーム、カシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。主にカッテージチーズが使われる。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにクリーミー。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはさらさらとしておりナンではなくライスで食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、数種類のカレー、ワダ、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつを順番に食べていくというよりはお好みでそれぞれを混ぜながら食べるというのが基本的な食べ方になる。
◆ミールス......南インド式のワンプレートで食べるカレー定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......細長くて軽いのが特徴の南インドのお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材と一緒に食べたり、カレーにつけて食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インド東部に広がるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚だけでなく川魚もよく使うのもベンガル料理の特徴。油を多く使うことを良しとせず蒸して調理する料理も多い。味付けにはマスタードやマスタードオイルを多用するのが特徴的だ。
コース料理のようにダール(汁物)、野菜、魚、肉、ご飯ものなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西側のゴア地方はかつてポルトガルに支配された歴史がある影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインや酢など欧州の食材を使う。インドでは宗教や文化的な理由で豚肉は食べないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ビネガーでマリネした豚肉を煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは歴史的にも地理的にも北インドとの交流が盛んなため食文化も北インドに似ている。ダルバートというお皿に盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材やスパイスのブレンドは北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがシャビシャビしていて汁っぽいので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというマグロで作るかつお節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。素材を生かした優しい味わいが特徴で辛さもマイルドで食べやすい。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に好きなようにカレーやおかずなどを盛り付けて食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉の麺をカレースープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる円柱系の縦に細長い窯のこと。細長い鉄の串を使って焼き鳥のようにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果で内側からじっくりと熱が入るため肉は肉汁の旨味が閉じ込められてジューシーな味わいになる。
タンドリーチキンやタンドリープラウンはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長い窯の内側に貼り付けて焼くため、長い扇形のような形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具だとすればインド料理屋には必ずあるものだと思われるが、タンドールは高価な調理器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の温度は平均して400〜500度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。素人のアルバイトのみのお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもすべてのお店が導入しているわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼いた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さを調整できるかどうかは重要なポイントなので事前に確認しておきたい。いくら最高の食材を集めて経験豊富なインド人シェフが美味しい料理を作ってくれたとしても辛すぎたら舌が痛くなって、それを美味しいとは思えなくなってしまう。
私自身も日々多くのインドカレー店に通っていることもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは食べるのが難しいことも多々ある。
美味しいと感じる辛さのレベルも人それぞれ違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを調整できるお店というのは顧客思考だと思う。楽しみにしていたのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さを調整できること、特に日本人好みの甘めの辛さを用意してくれているお店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では控えめな辛さで注文しよう。辛くない分には後からでも辛さを足してもらうことができるからだ。
愛媛県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
愛媛のおすすめランキング
1
本格的な石窯のタンドールで焼き上げるナンやタンドール料理が評判のお店。ナンはオーダーを受けてから焼き始めるので出来立てでカリカリふわふわで絶品だ。人気はシーフードカレーでシーフードから出たうま味がルーに溶け込んでおり絶品だ。チキンカレーやバターチキンもおすすめだ。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。大街道駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県松山市大街道2-2-7 第2香川ビル 2F
- 営業時間: 11:00~22:30
- 定休日:無休
- アクセス:大街道駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
ナンに定評があるお店でチーズナンは多くのお客さんが頼む定番メニュー。チーズがたっぷり入って至福の味。まずは食べておきたいのはマトンカレー。噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。南堀端駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県松山市花園町5-9
- 営業時間: 【Lunch】11:00~15:00(L.O.14:30)【Dinner】火曜日から日曜日17:00~23:00(L.O.22:00)祝日17:00から22:00(L.O21:00)年末年始は、12月31日から1月3日まで休業とさせて頂きます。
- 定休日:月曜日(祝祭日除く)
- アクセス:南堀端駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
愛媛県でもトップクラスの人気を誇るお店。人気はポークカレーで食べ応えのある豚肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。マトンカレーやキーマカレーなども評判だ。ナンもふわふわでなかなか良い。他にもタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なので一度食べてみてほしい。愛媛県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。新居浜駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県新居浜市高木町2-114 アトランティス21 1F
- 営業時間: 11:00~15:00(LO14:30)17:00~22:00(LO21:30)
- 定休日:年中無休
- アクセス:新居浜駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
松山市郊外にある本格的なインドカレー店。異国情緒溢れる店内は独特の雰囲気。評判がいいのはポークカレーでうまみが凝縮された食べ応えのある豚肉のがっしりした味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。ビリヤニやバターチキンなどもおすすめ。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。梅本駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県松山市南梅本1303-10 フジグラン重信
- 営業時間: 11:00~23:00
- 定休日:年中無休
- アクセス:梅本駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
愛媛県でも有数のインドカレーのお店。評判がいいのはキーマカレーでしっかりと煮込まれた挽肉のうまみがスパイスとマッチしておりやみつきになりそうな味わい。ベジタブルカレーやチキンカレーなども人気がある。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。別メニューではあるもののチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。大街道駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県松山市二番町3-4-14
- 営業時間: [火・水・木・金・土・日・祝]11:00~15:00、17:00~(OS/22:30)
- 定休日:月曜日
- アクセス:大街道駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
松山市駅から歩いて2分の場所にお店はある。おすすめはチキンカレーで香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。マトンカレーも人気がある。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県松山市千舟町5-2-4
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00
- 定休日:無休
- アクセス:松山市駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
愛媛で人気のエベレストフードの衣山店。パルティ衣山にある。美味しいのはチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。シーフードカレーやキーマカレーなども評判だ。焼きたてのナンもほんのり甘くてなかなか良い。それ以外にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなので一度食べてみてほしい。衣山駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県松山市衣山1-188 パルティ・フジ衣山 1F
- 営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:30)
- 定休日:年中無休
- アクセス:衣山駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
ランチのハーフバイキングが人気。選べるカレーにライス、サラダのバイキングがつく。ナンはオーダーしてから焼き上げるシステムでこちらも食べ放題だ。人気のチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているので是非食べてほしい。伊予三島駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県四国中央市中ノ庄町465-6
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:火曜日
- アクセス:伊予三島駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
ランチのセットメニューが人気のお店。人気はチキンカレーでスパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。衣山駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県松山市久万ノ台227-3
- 営業時間: 11:00~15:00 17:30~22:00(L.O.21:00)
- 定休日:不定休
- アクセス:衣山駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
ランチのナンの食べ放題が人気のお店。おすすめはマトンカレー。うまみが凝縮された羊肉のジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。伊予富田駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:愛媛県今治市東村1-14-2 ワールドプラザ 1F
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:伊予富田駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。