高知県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-10-01 高知県
おなかが空くと無性に食べたくなるインドカレー。店の中に入るとワクワクするような美味しいインドカレーの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、高知県には「マサラ シーパーク店」、「インド料理ガネーシャ7」、「マサラ 高知店」、「ゴータマ ひろめ市場」など人気のインドカレーのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいインドカレーのお店が分かるように高知県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それだけではなく、チキンコルマ、サグチキン、ダルマトンなど数え切れないほどのメニューがある。乳製品を使うので濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンが人気だが、ナンはタンドールが必要で作るのが難しいのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはトルコ系の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンを始めとするタンドール窯で焼いた肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。日本人には馴染みは薄いがインドでは一般的。
◆コルマ......ヨーグルトやカシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。ほんのりとチーズの味がする濃厚なカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにマイルドで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはあっさりした魚介や豆系、野菜系のカレーが多い。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、肉や豆のカレー、ラッサム、サンバル、パパド、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。一つ一つを楽しむというよりはちょっとずつ混ぜながら食べるのが基本的な食べ方だ。
◆ミールス......数種類のカレーをライスで食べる定食のような食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......南インドで食べられる軽くて細長いパラパラとしたお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。パリパリとした食感でカレーにつけて食べる。具材がのってることもある。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東側に位置するベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚だけでなく、川魚も食材としてよく使うのもベンガル料理の特徴。脂っこい食べ物が好まれないので蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードや砂糖で味付けするのが特徴的だ。
コース料理のようにスープ、野菜料理、魚料理、肉料理、ご飯もの、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西部に位置するゴアはポルトガルの占領地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインビネガーのような他の地域では見られないような調味料を使う。インドでは豚肉は宗教的な理由で食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ニンニクと酢で漬け込んだ豚肉を使った酸味のあるカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールはインドの北側と陸地で接しているため食文化も北インドに似ている。ダルバートというおかずが盛られたワンプレートメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の系統やスパイスの使い方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイスが強くないので辛さも控えめなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというスリランカ式の鰹節のような食材を用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。スパイスは効いているがココナッツミルクが入っているので意外とマイルド。
◆ライス・アンド・カレー......ライスを中心にカレーやおかずをお皿に盛って食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......つけ麺のようにビーフンをスパイススープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる細長い円柱のような形の窯のこと。長い鉄製の串で肉類を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果でゆっくりと素材に火が入るためお肉はしっとりしたでき上がりになる。
タンドリーチキンやチキンティッカはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの窯の内側に沿うように貼り付けて焼き上げるため、細長い楕円形の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具であるならばインド料理屋には必ず置いてあるものだと思われるが、タンドールは高級な器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の内部は500度近い温度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。経験や知識のない素人だけの店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも本格的な店でないと導入していないことは多い。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本場のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好きな辛さに調整ができるかどうかは大事なポイントの一つだ。高品質な食材を使って腕に覚えのあるシェフが美味しいカレーを調理しても辛すぎたら味覚がおかしくなって、それを美味しいと感じることは難しくなる。美味しさよりも辛さがまさって何も感じないだろう。
私自身も数え切れないほどのインドカレーのお店で辛いものを食べているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは完食できないくらい辛いときもある。
好みの辛さも人によって全然異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好きな辛さに調整ができるお店というのは寛容だと思う。期待して訪れたお店だったのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好きな辛さに調整ができること、特に日本人の味覚に合わせた控えめな辛さを用意してくれているインドカレー店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではいつもより辛さを控えめで注文しよう。辛いものを甘くはできないが、後から辛さを足すことはできるからだ。
高知県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
高知のおすすめランキング
1
南国リゾートのような雰囲気のおしゃれなインド料理店。海が一望できる店内は開放的でリラックスできる。どれも美味しいが最初に食べたいのはチキンカレー。そのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。夜須駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県香南市夜須町千切537-90 ヤ・シィパーク内
- 営業時間:11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:夜須駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
高知県ではよく知られた有名店。おすすめはチキンカレー。噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。のいち駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県香南市野市町西野2533-6 2F
- 営業時間: 11:00~21:30
- 定休日:無休
- アクセス:のいち駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
高知で人気のマサラ系列の高知店。どれも美味しいが最初に食べたいのはチキンカレー。スパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。ポークカレーもおすすめしたい。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがおいしい。高知県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。蓮池町通駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市帯屋町1-2-3 大丸エポカ B1F
- アクセス:蓮池町通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
ひろめ市場にある人気のインド料理店。インネパ系と呼ばれるマイルドな北インドのカレーが主体。バターチキンは定番だが、ナスが入ったベイガンマサラは本格的な味で良い。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。大橋通駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場
- 営業時間: 10:30~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:大橋通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
高知県でも有数のインドカレーのお店。日本で人気のあるクリーミーで濃厚なカレーが主体。どれも美味しいが最初に食べたいのはバターチキン。チキンの旨味とクリームのコクが凝縮された味は何度でも食べたくなる味。キーマカレーやポークカレーなども人気がある。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。ナンお代わり自由で好きなだけ食べることもできる。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。高知駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市愛宕町4-9-1 コーポラス三穂 1F
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:月曜日のディナーはお休みいたします。※ランチ営業は行っております。
- アクセス:高知駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
ランチのセットメニューが人気のお店。マイルドで食べやすいカレーは老若男女問わず美味しく食べれる味。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。曙町駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市朝倉甲488-11 藤原第一ビル 1F
- 営業時間: 11:00~22:00(ランチO.S 14:30/ディナーO.S 21:30)※平日15:00~17:00休憩
- 定休日:無休
- アクセス:曙町駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
高知で人気のマサラ系列の百石店。人気はチキンカレー。濃厚でジューシーなチキンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。サイドメニューのタンドリーチキンはできたてのでジューシーな味でおいしいのでぜひ食べてみたい。桟橋通三丁目駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市百石町2-34-14 コーポマリーゴールド 1F
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:元日のみ休業
- アクセス:桟橋通三丁目駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
円行寺口駅から歩いて9分の場所にお店はある。おすすめはバターチキン。優しい味わいのマイルドな味はやみつきになりそうな味わい。エビカレーもおすすめしたい。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。それ以外にもチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでぜひ試してみて欲しい。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市中万々57-28
- 営業時間: [月~金]11:00~15:0017:00~22:00(L.O.21:30)[土・日]11:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:円行寺口駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
高知で人気のマサラ系列の大津店。美味しいのはポークカレー。スパイシーなカレールーに豚肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。チキンカレーやベジタブルカレーなども人気がある。焼きたてのナンもほんのり甘くていい感じ。田辺島通駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市大津乙1940-2
- 営業時間: 11:00~22:00
- アクセス:田辺島通駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
高知で数店舗展開するリタ系列の四万十店。ぜひ食べて欲しいのはバターチキンでチキンの旨味とクリームのコクが凝縮された味は何度でも食べたくなる味。エビカレーも人気がある。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。ナンは種類が豊富でバターナンやチーズナンなどもある。具同駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県四万十市具同3193-1
- 営業時間: [月~金]11:00~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝]11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:具同駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。