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愛媛県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

最終更新日:2023-04-22 愛媛県


おなかが空いてくるとふと食べたくなってくるラーメン。お店に足を運べば店中に漂うラーメンの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、愛媛県には「麺家 なかむら」、「瓢太」、「ひかり食堂」、「久留米とんこつラーメン 松山分校」など評判のいいラーメンのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にラーメンを選べるように愛媛県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの美味しさを左右するスープ。その味は味噌や醤油を始めとし、塩、豚骨、鶏白湯、坦々などのさまざまな種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえし(返し)と呼ばれるタレのようなものをだし汁で割って作ることが多い。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

美味しいスープは時間をかけて作られている。前日から仕込み始める店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、とんこつや鶏のガラなどの動物系から、煮干しやかつお節、鯖節、鮭節、昆布のような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

店によっては工場でまとめて作られたスープの原液を簡単な出し汁で薄めているだけということもあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。座席から見える厨房で大きな寸胴鍋で具材をグツグツと煮込んでいる店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のあばら肉やゲンコツ、頭蓋骨などを強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで乳白色のスープになり、濃厚なコクのある味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや熊本ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは九州の豚骨ラーメン以外にもスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚で匂いが強め。麺もやや太い
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......あっさりとしたマイルドなスープに、揚げたニンニクの風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃厚な醤油スープに卵を落とした「茶系」が広く知られている。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最初に食べるようになったラーメンと言われるのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の濃さや使用する醤油の種類によって味は変幻自在に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

伝統的には鶏ガラや豚骨の出し汁を使用することが多かったが、最近はハマグリやシジミなどの貝類、あごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......濃い黒醤油に黒胡椒のスパイシーさが合わさったラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や魚介ベースの醤油スープにピロピロの平打ち縮れ麺が特徴的。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使った甘辛いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......細い縮れ麺に鶏ガラベースの醤油スープが特徴。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、魚などを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では一般的に使われることの多かった出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、どこか懐かしさと素朴さを感じさせる優しい味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの味を強めに強調したドロドロの濃厚系は中毒者が続出するほど流行りに流行った。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々なバリエーションが増えている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......うどんのような太めの麺に背脂が浮いたスープが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの原型。煮干し風味を生かした出し汁が特徴。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。出し汁を邪魔するようなものが入っていないので、出し汁の美味しさをそのまま味わうことができるのが特徴だ。こってりしたラーメンが苦手という人やあっさりした味が好みという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁を手間暇かけて作っており究極的な味に仕上がっていることが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。昔懐かしいシンプルな味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......良質な塩の生産で有名な播州赤穂で食されるシンプルな塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地として知られる伯方の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は古くから食べられてきた日本の伝統調味料の一つでありながら最初の頃のラーメンには使われていなかったが、海外の食品メーカーの社長からの進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の老舗味噌ラーメンの出身という人は多い。

味噌スープには単種類の味噌を使うこともあれば、ブレンドしたり、焼いたり、燻製にしたりすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌の濃厚なコクと出し汁のうま味が調和して実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌スープに太い縮れ麺、ネギ、コーン、野菜、バターなどがのっている。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに真っ赤な辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで乳白色のスープになり、濃厚なコクのある味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクと上品な旨みを感じさせる味が特徴だ。

豚骨よりもクセが少なく食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火で煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずに澄んだ淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの完成度を決める重要なポイントだ。どれだけ美味しいスープでもスープと麺がバラバラだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりしたスープと相性がよく、太麺は濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極太麺」「平打ち麺」や「極細麺」「中細麺」などがある。他にも太さだけでなく「ちぢれ麺」や「ストレート麺」のようなバリエーションもある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺をつくるときに水分の割合を変えることで歯応えが全然違ってくる。水分の割合を高くするとスープが程よく絡む硬さになり、水分の割合を下げるとスープを吸ってしっかりと絡む硬さになる。麺を作るときだけでなく、茹でる時間によっても硬さは変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはスープとベストな組み合わせの麺があるからそれをそのまま選ぶのが間違いない。いくつもの種類の麺を用意している店は良心的ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんな店こそが美味しいラーメンを食べることができる。1種類、多くても2種類くらいで勝負している店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店にはどう見ても美味しそうなトッピングが用意されている。焼豚や煮卵、ねぎ、メンマ、ニンニク、キクラゲ、野菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても分厚いものもあれば薄めのものもある。しっかり煮込んだ柔らかいものがあれば軽く火を通しただけのレアなチャーシューもある。

ラーメンよりトッピングに力を注いでいるようなお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。主役級のトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンを選ぶときに見逃せない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせない大事なものである。

愛媛県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

愛媛のおすすめランキング

1

麺家 なかむら

3848pt 大街道駅 ラーメン

松山で塩ラーメンといえばここ。シンプルな塩味ゆえにスープの旨味が引き立つ塩ラーメンが人気。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。大街道駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市三番町2-3-1
営業時間: ※営業時短要請のため1/13(水)〜2/7(日) 臨時休業[月・水〜土]19:00~23:00[日]19:00~21:00※スープが無くなり次第、終了現在(コロナが落ち着くまで?)は11:30〜14:00、17:00〜21:00
定休日:火曜日
アクセス:大街道駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

瓢太

3823pt 南堀端駅 ラーメン、居酒屋、おでん

鶏出汁のにチャーシューを煮込んだ甘めの醤油タレが加わったような味。初めて食べると驚くほどの甘辛いスープだが何度か食べるとハマりそうだ。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。南堀端駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市三番町6-1-10
営業時間: 11:30~14:0018:00~23:00
定休日:日曜日
アクセス:南堀端駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

ひかり食堂

3741pt 伊予土居駅 ラーメン、つけ麺、おでん

『鶏塩そば』は鶏白湯スープに鰹の効いた和風の味に仕上がっている。他では味わえない独特の味だ。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺がいい感じで、スープとよく合う。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。愛媛県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。伊予土居駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県四国中央市土居町天満1618
営業時間: 昼【月〜土】11:00~14:00(LO13:50)
定休日:日曜日
アクセス:伊予土居駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

久留米とんこつラーメン 松山分校

3701pt 衣山駅 ラーメン、ちゃんぽん、餃子

衣山駅から歩いて5分の場所にお店はある。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる魅惑的な味が特徴のラーメンが魅力のお店。麺は喉越しが豊かな細麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市中央2-38-6
営業時間: 11:00~23:00
定休日:年中無休
アクセス:衣山駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

光屋

3688pt 今治駅 ラーメン、餃子、おにぎり

四国では貴重な久留米ラーメンが食べられるラーメン屋。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる。麺は食べやすいシコシコの細麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。今治駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県今治市常盤町5丁目1-18
営業時間: 11:00~23:00
定休日:無休
アクセス:今治駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

あづま家

3654pt 大街道駅 ラーメン、つけ麺、餃子

愛媛を代表する魚介系ラーメンのお店。鯵ぶし・鯖ぶし・鰹ぶしがたっぷりと煮出された旨みたっぷりのスープは濃厚な味わい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。メイン以外にも餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでぜひ食べてみたい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。大街道駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市二番町2-5-12 ミツワ28 1F
営業時間: 18:00~翌4:00(金・土は翌5:00まで)
定休日:日曜日
アクセス:大街道駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

麺屋 武吉

3606pt 今治駅 ラーメン、つけ麺、油そば

つけ麺が有名なお店ではあるが醤油ラーメンも美味しいと評判。醤油の旨味と動物系のだし汁のコクが絶妙なバランスだ。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。今治駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県今治市南大門町4-2-1
営業時間: 11:00~14:00/17:00~20:00
定休日:毎週水曜日 第2・第4月曜日
アクセス:今治駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

さんわ 伯方島本店

3604pt  ラーメン、餃子、居酒屋

伯方の塩で全国的にも有名な伯方島。ここで食べる『伯方の塩ラーメン』は塩の旨みがシンプルに味わえるスープだ。塩ラーメン好きなら一度は食べたい味。麺は食べやすいシコシコの細麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのメンマは味わい深い味が良いアクセント。サイドメニューの中でも人気の餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでぜひ試してみて欲しい。愛媛県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。

【詳細情報】
住所:愛媛県今治市伯方町木浦甲1650-1
営業時間: 11:00~19:00ラストオーダー(※水曜のみ11:00~17:00ラストオーダー)年末年始の営業伯方島本店12月28日(木)~30日(金)17時まで大晦日(土)15時まで元旦(日)休業日2日(月)休業日3日(火)休業日4日(水)17時まで松山中央店元旦(日)休業日2日(月)休業日3日(火)15時~22時
定休日:不定休
アクセス:西瀬戸道「伯方島I.C.」から車で約10分(6km)

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

らーめん おが多 キスケBOX店

3602pt JR松山駅前駅 ラーメン

JR松山駅前駅から歩いて1分の場所にお店はある。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが食べれる。麺はスープとの相性が良いストレート麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。麺類以外にもチャーシュー丼はチャーシューのタレがご飯に合っていて是非食べてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市宮田町4 キスケBOX
営業時間: 11:00~23:30
定休日:無休
アクセス:JR松山駅前駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

水田商店

3598pt 北久米駅 ラーメン

北久米駅から歩いて4分の場所にお店はある。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる作り手のこだわりが感じられるラーメンが美味しい。麺は食べやすいシコシコの細麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市福音寺町36-5 フルール・ドゥ・マツヤマ1F
営業時間: 11:00~21:00(スープが無くなるまで)
定休日:月曜日
アクセス:北久米駅から徒歩4分

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11

芯せかい

3566pt 梅本駅 ラーメン

「淡麗」と「芳醇」の2種類の中華そばはどちらも魚介系のだし汁が効いていて実に美味しい。初めてならシンプルに「淡麗」、二度目ならさらに濃厚な「芳醇」がおすすめ。麺はこだわりの太さの中太麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせの煮卵は中まで味がしみた良いアクセント。別メニューではあるものの餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。梅本駅から歩いて12分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県東温市野田2-486
営業時間: 月〜金11:00~15:00 17:00~21:00土日祝11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:火曜定休
アクセス:梅本駅から徒歩12分

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12

長浜一番

3557pt 山西駅 ラーメン、餃子

四国では珍しい辛子高菜が入った本格的な長浜ラーメンが食べられるお店。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる。麺はツルツルと食べやすい細麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。別メニューではあるものの餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。山西駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市若葉町8-35 プレンティーマンション若葉 1F
営業時間: [月~水・金]11:00~21:00[土・日・祝]11:00~15:0017:30~21:00
定休日:木曜日
アクセス:山西駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

闘牛

3557pt 衣山駅 ラーメン、つけ麺

人気の『鳥そば』はあっさりした醤油ベースの鶏だしが美味しい一杯。鶏モモのから揚げはボリューム満点。麺は食べ応えがありもっちりした食感が特徴の縮れ麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。別メニューではあるもののチャーハンは完成度が高いのでお腹に余裕があれば食べてみたい。衣山駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市久万ノ台125-4
営業時間: [平日・祭日]11:00~14:00[日曜日]11:00~14:00
定休日:木曜日、水曜日
アクセス:衣山駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

豚珍行

3553pt 大街道駅 ラーメン、餃子

時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる醤油ラーメンが魅力のお店。麺はスープによく合う細麺がいい感じで、スープとよく合う。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。麺類以外にも餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなので是非食べてほしい。大街道駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県松山市二番町1-10-6
営業時間: 11:30~14:00(日曜、祝日は除く)18:00~翌4:00
定休日:無休
アクセス:大街道駅から徒歩3分

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15

丸啓

3544pt 伊予桜井駅 ラーメン、定食・食堂、うどん

町の食堂の雰囲気漂う質素な店内。昔ながらのシンプルな中華そばが食べれる。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。別メニューではあるもののチャーハンはパラパラのライスがいい感じお腹に余裕があれば食べてみたい。伊予桜井駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:愛媛県今治市桜井5-13-52
営業時間: 11:00~17:00
定休日:日曜
アクセス:伊予桜井駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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