香川県で人気のラーメンおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-10-01 香川県
お腹が空いてくると食べたくなるラーメン。お店に入り席に座るとおいしそうなラーメンの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、香川県には「はまんど」、「黄昏タンデム」、「らぁめん 欽山製麺所」、「支那そば 讃岐ロック」など行列ができるラーメンのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのラーメンが分かりやすくなるように、香川県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を決めるポイントであるスープ。その味は醤油、塩、とんこつ、味噌、鶏だしなどの幅広い種類があるが、その作り方はラーメン屋によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしというベースのタレのようなものを豚骨や鶏ガラ、野菜などでじっくり煮出したスープを割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン屋の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいラーメンのスープは時間がかけられていることがほとんどだ。一日に混むだけでは足りず、数日間煮込み続けている店もあるなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、鶏ガラや豚骨、牛骨のような動物系から、煮干しや昆布、貝類などのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
ラーメン屋によっては市販のラーメンスープをそれっぽい出し汁で溶かしていることも意外とあるのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。厨房の奥で巨大な寸胴鍋を使って大量の具材を煮込んでいるラーメン屋はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン屋を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のあばら骨やゲンコツなどを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで白く濁ったスープになり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンだけではなく基本的なスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚でコク深い味が特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラがブレンドされたマイルドな味で、ニンニク油の風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油のスープに生卵がトッピングされた「茶系」が有名
醤油ラーメン
日本人が最も馴染みが深くて長く食べられているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類はもちろんのこと濃さや煮詰める時間によって味は複雑に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
一昔前までは鶏ガラや豚骨の出し汁が王道であったが、最近はあごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒な見た目と強めの醤油味が特徴的。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使ったコクと甘辛さが特徴的。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラとかつお節、野菜などでとった和風のスープに極細の縮れ麺を合わせる。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、えび、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では広く用いられている出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、うまみが強く感じられる和風な味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみを抑えながらコクを強調した濃厚系は二ボラーという言葉が一般的になるほど有名になった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが大幅に増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をのせて、食べ応えのある極太麺と合わせるのが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しを使ったシンプルな中華そば。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。余計なものが入っていないので、ストレートに出し汁の味を楽しむことができるのが特徴だ。濃厚なスープよりアッサリしたスープが好きという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは時間をかけて出し汁を作っており最高に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地として知られる播州赤穂で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地で有名な伯方で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は伝統的な日本食の調味料でありながら初期のラーメンは醤油味がほとんどで味噌味は一般的ではなかったが、著名な外国人の「日本人は味噌をもっと料理に活用するべき」という進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の味噌ラーメン店で修行したという人は多い。
味噌スープには複数種類をブレンドしたり、燻製や焼き付けることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の濃厚なコクと出し汁の旨みが混じり合って実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。野菜やコーン、バターなどのトッピングが特徴的。太めの縮れ麺を合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにとうがらしが入った辛い味噌を混ぜ合わせながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで白く濁ったスープになり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになる。鶏のうまみが前面に出て上品な旨みとマイルドな味が特徴だ。
豚骨よりもマイルドで食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで油分がスープに溶け込まずにあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はおいしいラーメンを作る大事なポイントである。どれだけ美味しいスープでも麺がイマイチだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりした味わいのスープと相性がよく、太麺は脂多めのコッテリ系スープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極細麺」「平打ち麺」「極太麺」などがある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの加水率(水分をどれだけ加えるか)によって歯触りや喉越しが違ってくる。水分の割合を高くするともちもち食感になり、水分の割合を下げるとしっかりした硬めの食感になる。。麺を作るときだけでなく、麺の茹で加減でも硬さは違うので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープと最も相性がいい麺が置いてあるからその通りに従うのが定石だ。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン屋は選べる楽しさはあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんな強情さにラーメンへの強いこだわりを感じてしまう。できるだけ少ない種類の麺で勝負しているラーメン屋を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン屋には見るからに美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューや味付け煮卵、長ねぎ、わかめ、コーン、キクラゲなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても食べ応えのある塊肉もあれば薄くスライスされたものもある。柔らかくじっくり煮込まれたものがあれば、低音調理で作ったレアチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングが人気になっているお店もあるほどトッピングにはラーメン屋のこだわりが詰まっている。トッピングにも手を抜いていないかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない重要なポイントだと思う。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必ずあってほしいものである。
香川県で人気のラーメンおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
香川のおすすめランキング
1
讃岐うどん選手権の王者のお店。年間1500食のうどんを3年間も食べ歩き中華麺のヒントを模索。讃岐うどん王選手権でラーメン屋の店主が優勝したことをきっかけに店の評判は全国に広がり人気店になった。香ばしいイリコ煮干しの旨みが凝縮された和風のスープは実に上品な味わい。うどんスープを食べ慣れた人でも食べやすい味だ。麺は食べやすいシコシコの細麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つの煮卵は程よい煮込み具合と塩加減がなんとも言えない味わい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。みの駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県三豊市三野町大見3873-1
- 営業時間:11:00~15:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:みの駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
大阪の名店『洛二神』で修行した店主のお店。瀬戸内のイリコを始めとする魚介のスープと国産丸鶏・鶏ガラをじっくり炊いたスープを合わせたダブルスープは幾重にも重なる重層的な旨みに溢れている。 麺はスープによく合う細麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。岡田駅(高松)から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県丸亀市綾歌町岡田東1597-2
- 営業時間: 11:00~14:30
- 定休日:火曜日・第2水曜日・第4水曜日
- アクセス:岡田駅(高松)から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
香川を代表する人気ラーメン店。ダントツの一番人気の「鶏そば」は魚介の風味が漂う濃厚な鶏だしのスープ。こってりと濃厚な味わいはが胃袋に染みる。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。香川県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。片原町駅(高松)から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県高松市片原町4-10
- 営業時間: ランチ>11:00~14:00ディナー>17:00~23:00
- 定休日:日曜日
- アクセス:片原町駅(高松)から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
「煮干し醤油らぁ麺」が人気。濃厚な煮干しの風味に熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる。麺はスープとの相性が良いストレート麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューは肉の旨味が美味しい。麺類以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるので是非食べてほしい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。瓦町駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県高松市常磐町2-1-1
- 営業時間: 11:30~14:0018:00~23:00※売り切れ次第、早仕舞いする場合あり
- 定休日:日曜・祝日(その他、不定休あり)
- アクセス:瓦町駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
円座駅から歩いて12分の場所にお店はある。旨みたっぷりのベースに味わい深い醤油が味わえる醤油ラーメンが食べれる。麺はこだわりの太さの中太麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。別メニューではあるものの餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県高松市円座町556-1
- 営業時間: 11:00~15:0017:30~22:00頃 (スープがなくなり次第終了)
- 定休日:月曜(不定で日曜)
- アクセス:円座駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
横浜家系ラーメンの元祖吉村家の直系のお店。四国では極めて貴重な本格的な家系ラーメンが食べられる。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がるスープは絶品。麺はしっかりしたツルツルの太麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。潟元駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県高松市屋島西町1992-4
- 営業時間: 11:00~15:3017:00~19:30(スープがなくなり次第終了)
- 定休日:月曜
- アクセス:潟元駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
潟元駅から歩いて12分の場所にお店はある。シンプルな塩味ゆえにスープの旨味が引き立つ塩ラーメンが評判。麺は歯応え抜群の平打ち麺が魅力で、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。メイン以外にも餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県高松市屋島西町2501-7
- 営業時間: 11:30~15:00 (Lo14:45)17:30~21:00 (Lo20:45)[水]11:30~15:00 (Lo14:45)
- 定休日:木曜日
- アクセス:潟元駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
香川で定着しつつある新ジャンル讃岐そば。 伊吹産いりこ・讃岐赤鶏・利尻昆布・鰹節で取った和風のあっさりしたスープはシンプルながら旨みに溢れている。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。丸亀駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県丸亀市山北町378-3
- 営業時間: 11:30~13:45(L.O)
- 定休日:月~金・祝
- アクセス:丸亀駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
みの駅から歩いて9分の場所にお店はある。じっくりと煮干を煮出して作られた煮干ラーメンが魅力のお店。麺はツルツルと食べやすい細麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県三豊市三野町大見甲3873-1
- 営業時間: [月・火・木・金・土・日]6:00~10:45[水]6:00~15:00(スープが無くなり次第終了)
- 定休日:年中無休。年間に数日の臨時休業あり。
- アクセス:みの駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
優しい味わいが魅力の無化調のラーメンの人気店。時間をかけて作られた醤油ベースのスープが後をひく醤油ラーメンが人気。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。瓦町駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:香川県高松市南新町4-11 吉野ビル 1F
- 営業時間:11:00~14:0018:00~21:00 (スープが無くなり次第終了)
- 定休日:火曜日、臨時休業もあり(店SNSを要確認!)
- アクセス:瓦町駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。