徳島県で人気のラーメンおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-11-01 徳島県
おなかが空くとふと食べたくなるラーメン。お店に入り席に座るとワクワクするような美味しいラーメンの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、徳島県には「いのたに 本店」、「支那そば 王王軒 本店」、「ラーメン東大 大道本店」、「堂の浦 駅前店」など有名なラーメンのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくラーメンを選べるように徳島県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味の決め手となるスープ。その味は醤油、味噌、塩、豚骨、鶏白湯など様々な種類があるが、その作り方はラーメン店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしというベースのタレのようなものを豚骨や鶏ガラ、野菜などでじっくり煮出したスープを割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
本当に美味いラーメンのスープを作ろうと思ったら時間が必要だ。朝から仕込むなど序の口で、前日から仕込む店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や鶏ガラのような動物系から、かつお節や煮干し、あごのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
ラーメン店によっては大量生産された業務用のスープを使ってるだけということも意外と多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンキッチンで大きな鍋で出し汁を煮込んでいるラーメン店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツ、アバラ骨、背骨、などを強火で煮込むことで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで乳化して白く濁った状態になり、濃厚でコク深い味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは九州の豚骨ラーメンだけでなくラーメンの出し汁としても広く使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚でコク深い味が特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたスープに、中太ストレート麺を合わせる。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油スープに卵を落とした「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本で最も歴史のあるラーメンと言われるのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や濃度、出し汁などによって味は複雑に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
一昔前までは鶏ガラや豚骨の出し汁が王道であったが、最近はあごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......濃い醤油味と黒胡椒の風味が特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使ったコクと甘辛さが特徴的。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......出し汁とタレを同じ鍋で作るのが特徴で、醤油の味がしっかりと出ているのが特徴。細めの縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に節系や煮干し、エビなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域ではごくごく一般的に使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、うまみが強く感じられる和風な味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しを多めに使った濃いどろどろとした濃厚系は一世を風靡した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが大幅に増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や魚介ベースの醤油スープにピロピロの平打ち縮れ麺が特徴的。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をトッピングしたこってり目のらーめん。極太麺を合わせる。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しを使ったシンプルな中華そば。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味がシンプルなのであらゆる出し汁と相性がよく出し汁そのものの美味しさをストレートに味わうことができるのが特徴だ。濃厚なスープよりアッサリしたスープが好きという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりが強く究極的に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地である播州赤穂で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......良質な塩の生産で有名な伯方で食されるシンプルな塩ラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は昔から日本人が食べてきた伝統的な調味料でありながら初期のラーメンには使われることはなかったが、著名な外国人の「日本人は味噌をもっと料理に活用するべき」という進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で修行をしたという人は多い。
味噌スープには複数種類をブレンドしたり、燻製や焼き付けることもあり味わいは実に多彩だ。味噌の深いコクと出し汁のうまみが相まって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。野菜やコーン、バターなどのトッピングが特徴的。太めの縮れ麺を合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにスプーンに乗った辛味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火で煮込むことで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで乳化して白く濁った状態になり、濃厚でコク深い味わいになる。鶏のうまみが前面に出て強いコクと旨みが凝縮された奥深い味が特徴だ。
豚骨よりもマイルドで食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててポタージュのようにすることも増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白く濁ることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺は美味しいラーメンには欠かせない大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺との相性が悪ければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりした味わいのスープと相性がよく、太麺はドロっとしたこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺でも「極太麺」や「中太麺」、細麺でも「極細麺」や「中細麺」などがある。細さだけでなく「ちぢれ麺」「ストレート麺」「丸型」「四角型」など形も様々だ。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの加水率(水分をどれだけ加えるか)によって麺を噛んだときの感触が変わってくる。水分の割合を高くするとつけ麺で食べるようなモチモチの食感となり、水分の割合を下げると博多ラーメンのようなツルツルとした食感になる。麺を作るときだけでなく、麺の茹で加減でも硬さは違うので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープの特徴と相性がいい麺が用意されているはずだからそれに従うのが一番良い。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン店は選べる楽しさはあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんな強情さにラーメンへの強いこだわりを感じてしまう。できるだけ少ない種類の麺で勝負しているラーメン店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン店には間違いなく美味しそうなトッピングがある。焼豚や煮玉子、のり、メンマ(しなちく)、もやし、ネギなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても食べ応えのある塊肉もあれば薄くスライスされたものもある。柔らかく煮込んだものがあれば、低音調理したレアなチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングが人気になっているお店もあるほどトッピングにはラーメン店のこだわりが詰まっている。魅力的なトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンを作っているかどうかという問いかけと同じことだと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせないものである。
徳島県で人気のラーメンおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
徳島のおすすめランキング
1
50年以上の歴史を誇る徳島ラーメンを代表する名店。新横浜ラーメン博物館への出店を機に徳島ラーメンを全国区に引き上げた。豚骨醤油で甘くて濃い茶濁スープが特徴的で、一度食べれば忘れられない味。豚バラ肉も甘辛くて美味しい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。徳島駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県徳島市西大工町4-25
- 営業時間: [火~日]10:30~17:00(売切れ次第終了)
- 定休日:月曜日
- アクセス:徳島駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
徳島ラーメンを代表する人気店。豚骨醤油甘めの茶濁スープが特徴の徳島ラーメンの中でも色が濃くてこってり目のスープが特徴。豚骨の旨味が凝縮されたスープは感動すら覚える濃厚な味わい。豚バラ肉もよく煮込まれて美味しい。麺は絶妙な細さのストレート麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。吉成駅から車で6分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県板野郡藍住町徳命字牛ノ瀬446-15
- 営業時間: 11:00~20:00※売切れ次第終了
- 定休日:木曜
- アクセス:吉成駅から車・タクシーで6分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
徳島ラーメンの有名店。全国各地にお店を広げておりスタンダードで多くの人が食べやすい味が特徴。豚骨ではあるが他の徳島ラーメンほどこってりはしておらず食べやすい。豚バラ肉も甘辛くて美味しい。麺は喉越しのいいストレート麺なので何杯でも食べられそうな美味しさだ。サイドメニューの中でも人気の餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでぜひ試してみて欲しい。徳島県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。阿波富田駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県徳島市大道1-36
- 営業時間: 平日 11:00〜15:00 18:00~翌4:00(L.O 3:45)土日祝(年末年始・お盆) 11:00~翌4:00(L.O 3:45)※売り切れ次第終了
- 定休日:年中無休
- アクセス:阿波富田駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
看板メニューは鯛の塩らーめん。絶妙な加減で調合された塩のスープに対出汁が上品に香る。麺はツルツルと食べやすい細麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのネギはしゃきしゃきした歯触りたまらない。別メニューではあるものの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。徳島駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県徳島市寺島本町西1丁目45-1
- 営業時間: 12:00頃~14:00頃18:00頃~23:00頃(売り切れ次第終了)
- 定休日:12/31.1/1
- アクセス:徳島駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
50年以上の歴史を誇る徳島ラーメンを代表する名店の鳴門店。豚骨醤油で甘くて濃い茶濁スープが特徴的で、一度食べれば忘れられない味。豚バラ肉も甘辛くて美味しい。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。鳴門駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県鳴門市撫養町南浜字東浜34-24
- 営業時間: 10:30~19:00(売り切れ次第閉店)
- 定休日:火曜
- アクセス:鳴門駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが評判。麺はスープによく合う細麺が魅力で、スープとよく合う。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県那賀郡那賀町吉野字森ノ下70-1
- 営業時間: [火〜金]11:00〜14:00(L.O) 17:00〜19:30(L.O)昼で売り切れの場合あり[土:日:祝]11:00〜14:00(L.O)
- 定休日:毎週月曜、不定休あり
- アクセス:車徳島駅前、8時30分発「川口」行き徳島バスで「吉野」または「吉野中」下車(所要時間約2時間)。どちらのバス停からも徒歩数分程度。他の時間帯にもバスはあるが(徳島バスHP参照)、8時30分のバスで来れば、よほどの行列でもしない限り、川口12時発のバスで帰れる。日和佐~川口間のバスも運行しているが、一日5本なので要注意。「川口」バス停からは徒歩10分少々。
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
徳島ラーメンの人気店。ベースは定番の甘辛い豚骨スープだが、トッピングの鰹オイルと魚粉が入ると旨みが増して魚介系の味になる。徳島ラーメンに慣れた人にとっては新鮮な味だろう。麺はスープとの相性が良いストレート麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングのネギはシャキシャキとした食感がスープにマッチして良い。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。蔵本駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県徳島市北矢三町3丁目7-11
- 営業時間: [月・火・木~日]11:00~17:00(売り切れ次第終了)
- 定休日:水曜日
- アクセス:蔵本駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
徳島が誇る老舗の徳島ラーメン屋の一つ。徳島ラーメンの中ではあっさりした味わいで油こさがなく食べやすい。トッピングのワンタンは大きめでプルプルの食感が美味しい。徳島県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。徳島駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県徳島市銀座10 1F
- 営業時間: [月~日]11:00~22:00(売切れ次第終了)
- 定休日:月曜定休
- アクセス:徳島駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
定番の徳島ラーメンはやや濃いめで濃厚な味わい。徳島ラーメン以外にも魚介系のラーメンや期間限定の変わり種ラーメンを提供しており、徳島ラーメンが苦手な人と一緒と行くときに重宝する。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。吉成駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県板野郡北島町鯛浜字大西108-1
- 営業時間: 11:00~21:00
- 定休日:木曜日(祝日の場合翌日休み、※お盆は営業)
- アクセス:吉成駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
徳島の人に惜しまれながら閉業された名店「阿波一」の味を受け継ぐ店。優しい味わいのスープは長年通うファンから愛される味。麺は喉越しのいいストレート麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。
- 【詳細情報】
- 住所:徳島県徳島市川内町加賀須野436-4
- 営業時間: [月~土]11:00~20:00※売り切れ次第終了
- 定休日:日曜日※祭日の場合は営業
- アクセス:専用駐車場が店の前にあり、車での訪問を推奨。 公共交通機関では、駅からは遠いので、バスを利用。JR徳島駅前バス停から、1時間に1本のスパンで出ている。川内・松茂線[徳島バス]で18番目の停留所「工業団地前」降車で徒歩1分以内。
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。