1. TOP
  2. レストラン
  3. 関東
  4. 関東 インドカレー
本サイトは広告プログラムにより収益を得ています
インドカレー

関東で人気のインドカレーおすすめランキングBEST20

最終更新日:2023-11-03 関東


おなかが空いてくるとふと食べたくなるインドカレー。お店に一歩踏み入れれば店中に漂うインドカレーの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、関東には「アーンドラ・ダイニング 渋谷」、「ベンガルタイガー」、「オールドデリー」、「ガラムマサラ」など有名なインドカレーのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくインドカレーを選べるように関東でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいインドカレーの選び方

1.国や地域による味の違いで選ぶ

インドの地図

インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。

自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。

北インド

インドカレーとナン

北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、ダルチキン、マトンコルマ、パラクパニールなどたくさんのメニューがある。クリームを積極的に使うのでマイルドで濃厚なカレーが多い。

主食は日本ではナン有名だが、ナンはタンドール無しには作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。

北インドは中東の影響を受けていることから、タンドリーチキンやチキンティッカなどのタンドールという土窯で焼き上げる肉料理もよく食べられる。

【定番メニュー】
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。上級者向けだがインド人は大好き。
◆コルマ......ヨーグルトやバター、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズが溶け込んだカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンが好きならマライカレーも好きなはず。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

南インド

南インドカレーとミールス

南インドカレーは油分少なめでヘルシーでさらさらとしたカレーが多い。ご飯で食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。

主にライスを中心にして、何種類かのカレー、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつ食べるというよりは次々に混ぜあわせながら食べるのがミールス流の食べ方だ。

【定番メニュー】
◆ミールス......ワンプレートで食べる南インド式のカレーの定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......インドの高級米で軽くて香り豊かな米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。スープやソースのようなものにディップして食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

ベンガル地方

ベンガル料理

インドの東部からバングラディッシュ西部にまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。

海水魚よりも淡水魚を好み、川魚をカレーによく使うこともベンガル料理の特徴。油で炒めたりするよりは蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多用することが特徴的

コース料理のように揚げ物、汁物、野菜、魚・肉料理、ポラオ(ピラフ)、デザートなどの順番で食べる。

【定番メニュー】
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。

西海岸地方(ゴア州)

ポークビンダル

インドの西海岸にあるゴア州ではポルトガルの支配下にあった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーを始めとする他のインドの地方では使わないような食材を使う。インドでは豚肉は食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。

【定番メニュー】
◆ポークビンダル......ビネガーの酸味と唐辛子の辛みが効いた豚肉のカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。

ネパール

ネパールのダルバート

ネパールはインド北部と接していることから食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれる一皿におかずやカレー、スープが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。

食材や作り方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうが辛さは控えめでスパイスもそこまで強くなく、あっさりした味わいのカレーが多い。

【定番メニュー】
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。

スリランカ

スリランカカレー

スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。うまみを出すためにモルディブ・フィッシュというかつお節のような食材用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。インドと比べると唐辛子の主張が強くなく、ココナッツミルクのおかげでマイルドな味わい。

【定番メニュー】
◆ライス・アンド・カレー......カレーやご飯、おかずを好きなようにお皿に持った食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......カレー味のつけ麺のようなもので、米粉の麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。

2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる

タンドール

タンドールとはインド料理で使われる土管を縦に置いたような細長い窯のこと。釜の中に長い鉄串で刺したお肉を入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で素材の内側からじわじわと熱が入るため肉類はジューシーな美味しさになる。

タンドリーチキンやタンドリーフィッシュはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの細長いタンドールの窯の内側面に貼り付けて焼くため、長くて丸い独特の形状に仕上がるのである。

タンドリーチキンとナンを作る調理器具だと考えればインド料理屋には必須のものだと思われるが、タンドールは高級なもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は450度を超える超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。バイトメインのチェーン店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ず導入しているというわけではない。

以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。

3.辛さを調節できるお店を選ぶ

辛さを調節

インド料理を食べる上で好みの辛さを選べるかどうかは非常に重要な要素だ。美味しい食材を使って本物のシェフが美味しいカレーを作ってくれても辛すぎたらそれを美味しいとは感じることはないだろう。美味しさよりも辛さしか感じないだろう。

私自身もたくさんのインドカレーの専門店で食事をしているということもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのはかなりきつい。

辛いものの好き嫌いも人によって違ってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好みの辛さを選べるお店というのは良心的だと思う。本当は美味しいのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。

好みの辛さを選べること、特に日本人が好む中辛くらいのレベルの辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では一番辛さを控えめで注文しよう。甘い分には後から辛さを足してもらえば良いからだ。

関東で人気のインドカレーおすすめランキングBEST20

選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

関東のおすすめランキング

  • アーンドラ・ダイニング 渋谷 1枚目

1

アーンドラ・ダイニング 渋谷

5770pt 渋谷駅 インド料理、インドカレー、ダイニングバー

東京を代表する南インド料理の名店アーンドラグループの渋谷店。新しいお店ではあるが料理長はアーンドラを代表するシェフであるラジャ氏であるため、味は間違いなくアーンドラの味そのもの。食べるべきはもちろんミールス。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやサンバル、パパドをお皿の上でバスマティライスに混ぜながら食べる。スパイスのオーケストラとも言える幾重にも重なる複雑な味わいはさすがはアーンドラと言える味。単品メニューならマトンヴェブドゥやチキンチェティナドゥもおすすめ。チキンチェティナドゥは多種類のスパイスをふんだんに使った贅沢なカレー。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。渋谷駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都渋谷区宇田川町32-7 HULIC&New UDAGAWA 4F
営業時間:ランチ[月~金]11:15~15:00(L.O.14:30)[土・日・祝]11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー[月~金]17:00~23:00(L.O.22:00)[土・日・祝]17:00~22:00(L.O.21:00)日曜
定休日:年中無休
アクセス:渋谷駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • ベンガルタイガー 1枚目

2

ベンガルタイガー

5650pt 千葉駅 インド料理、シンガポール料理、インドカレー

マレーシアの5つ星ホテル 『ザ・ダタイ ランカウイ』のインド料理店でヘッドシェフを務めていたシェフが作るインドカレーの名店。ますは料理盛りつけの美しさに感動する。カレー自体も一つ一つのレベルが高くどれも美味しいが、最初に食べたいのは「ベンガルタイガーバターチキン」。濃厚なクリームの風味とトマトのうまみが漂うチキンカレーは実に美味しい。バターチキンを超えるバターチキンだ。他にも「エビのタマリンド炒め」は甘酸っぱいソースがオリエンタルな異国の味で人気がある。カニのスープやパパイヤのサラダもぜひ食べたい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。千葉駅から歩いて7分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県千葉市中央区松波1-14-11
営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)ディナー17:00~21:00(L.O.20:00)[変更のお知らせ] 4月28日(水)から5月11日(火)まで、閉店時間を20:00(19:00ラストオーダー)とさせて頂きます。アルコールは終日ご提供が出来ませんのでご了承ください。お持ち帰りの受け取り最終時間も20:00までとさせて頂きます。
定休日:月曜、第1第3火曜定休日(定休日が祝日の場合は営業、翌日を休業日とさせて頂きます。)
アクセス:千葉駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • オールドデリー 1枚目

3

オールドデリー

5520pt 銀座一丁目駅 インド料理、インドカレー、ダイニングバー

東京を代表する北インド料理の専門店。必食は「チキンバターマサラ」でトマトのほどよい酸味とクリームのコクが絶妙にマッチした味は何度食べても食べ飽きないおいしさ。チーズのような深いコクのあるキーマカレーもおすすめ。ガラス張りのオープンスタイルで本格的なタンドール窯を使って調理する姿は必見。焼き立てのほんのり甘いナンやタンドールの香りが漂うジューシーなタンドリーチキンは絶品。ゴルゴンゾーラ入りのチーズナンはこの店が発祥で本物の味を食べることができる。東京都でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。銀座一丁目駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都中央区銀座2-7-18 メルサ 銀座2 4F
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)※ランチタイム毎日11:00~17:00(Lo16:30)土曜日、日曜日 11:00~21:30(L.O.20:30)
定休日:大晦日、元旦
アクセス:銀座一丁目駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

ガラムマサラ

5390pt 経堂駅 インド料理、インドカレー、創作料理

インドのベンガル地方出身のハサン氏が作るインド料理は優しい家庭的な味。油をほとんど使わないベンガル料理の影響を感じさせる料理はクリームやバターをほとんど使わずに素材の味を存分に引き出して作られている。日本各地の旬の素材を使っており、インドでは使わないような食材も積極的に取り入れている。王道のチキンカレーも良いが野菜がたくさん入ったベジタブルカレーはこの店の味を一番分かりやすく味わえる必食のメニュー。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。経堂駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都世田谷区経堂1-22-18 タイムポート経堂 2F
営業時間: 11:30~14:30(L.O 14:00)※ランチは日替わりカレー2種のみ売り切れ次第閉店させていただく場合がございます17:00~20:00(L.O 19:00)
定休日:木曜
アクセス:経堂駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • グルガオン 1枚目

5

グルガオン

5325pt 銀座一丁目駅 インド料理、インドカレー

本格的な北インドカレーのお店でありながら日本人が食べやすい味に仕上げている優しいお店。お店の雰囲気もカフェのようで女性客が多いのが特徴的。おすすめは「チキンカレー」と夏季限定の「海老とあさりのブラウンカレー」。「海老とあさりのブラウンカレー」は海老とアサリの旨味が凝縮されており衝撃的な美味しさ。ここでしか食べられない味。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていておいしい。サイドメニューのチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ食べてみたい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。

【詳細情報】
住所:東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル B1F
営業時間: 2019/6/1より変更[月~金]11:15~15:00(LO14:30)17:30~22:30(LO21:30)[土・日・祝]11:30~16:00(LO15:30)17:00~22:00(LO21:00)
定休日:年中無休(年末年始を除く)
アクセス:メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩2分メトロ銀座線「京橋駅」より徒歩5分JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」より徒歩5分 銀座一丁目駅から33m

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • カッチャル バッチャル 1枚目

6

カッチャル バッチャル

5270pt 新大塚駅 インド料理、インドカレー

日本人主体のインド料理店としてはトップオブトップだろう。インドを放浪後に東京の名店ダバインディアで修行した田村修司氏が作り出すスパイス料理は繊細で細部へのこだわりを感じさせる独創的な味。一番人気の「バターチキン」はトマトのうま味と酸味が甘めのクリームにマッチしていて絶品だ。「チーズ・クルチャ」は多くの客が注文する名物料理だがこれも間違いない味。羊肉のつくねである「仔羊のシークカバブ」は他では見られないほどの粗挽きの肉を使っているめ、歯応えがしっかりして肉ならではのうま味を存分に味わえる。他にもお酒に合うスパイス料理が数多くあるので、ランチだけでなく夜にゆっくり飲みにくるのも楽しい。美味しいインドカレーを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。新大塚駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都豊島区南大塚3-2-10 林ビル 2F
営業時間:[月~金]17:00~20:00 (ランチ営業なし)2021年1月より変更
定休日:土曜日、日曜日、祝日
アクセス:新大塚駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • ベンガル料理プージャー(Puja) 1枚目

7

ベンガル料理プージャー(Puja)

5230pt 町屋駅前駅 インド料理、インドカレー

全国的にも貴重なベンガル料理のお店。イリッシュのマスタードカレーはベンガル料理の特徴でもあるマスタードを使った魚のカレー。インドカレーとは違う独特の味付けは美食と呼ぶにふさわしい味。エビカレーやヤギ肉のセミドライカレーも独特なスパイスの味付けが楽しい。なお、ベンガル料理では基本的にご飯でカレーを食べるため、ナンはメニューにすらないので要注意。気さくなインド人ママとの交流も楽しみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。町屋駅前駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都荒川区町屋3-2-1 ライオンズプラザ町屋 B1F
営業時間:緊急事態宣言に伴い9月12日まで[木〜火]12:00~14:00(LO)17:00~20:00)/19:00(LO)
定休日:水曜(水曜祝日の時は営業、翌木曜が休業) 不定休あり HP等で確認願います
アクセス:町屋駅前駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

アーンドラ・ダイニング 銀座本店

5210pt 銀座一丁目駅 インド料理、インドカレー、ダイニングバー

ミシュランガイドに掲載されたアーンドラグループの本店。南インドカレーの専門店で定番メニューはミールス。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやパパド、サンバルをプレートの上でバスマティライスに混ぜながら食べる。複雑に重なりあうスパイスの複雑な味わいは絶品。土曜日限定だがインドの炊き込みご飯であるビリヤニがあればぜひ食べたい。東京都でインドカレーを食べるなら外せないお店の一つ。銀座一丁目駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都中央区銀座1-8-2 銀座プルミエビル2F
営業時間:[月〜金]11:15~15:00(14:30LO)17:00~23:00(22:00LO)[土日祝]11:30〜15:00(14:30LO)17:00〜22:00(21:00LO)
定休日:無休
アクセス:銀座一丁目駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • エリックサウス 八重洲店 1枚目

9

エリックサウス 八重洲店

5200pt 京橋駅 インドカレー、インド料理

南インドのミールスが食べられるお店。ミールスは選べる数種類のカレーとラッサムやサンバルをバスマティライスに混ぜながら食べるスタイルの定食。選べるカレーの中ではハチミツが入ったバターチキンがマイルドで美味しい。全体的に辛さは控えめで南インドカレーを食べ慣れてない人でも食べやすい。インドの炊き込みご飯であるビリヤニも美味しいが売り切れることが多いのでランチなら11時、ディナーなら15時など早めの時間帯に行くのがおすすめ。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。京橋駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中4号 (八重洲地下二番通り)
営業時間:[月~金]11:00~15:0015:00~22:00(LO21:30)[土・日・祝]11:00~15:0015:00~21:30(LO21:00)
定休日:元旦休み(八重洲地下街の営業時間に準ずる)
アクセス:京橋駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

インド料理 想いの木

5111pt 牛込神楽坂駅 インド料理、インドカレー

落ち着いた高級感のあるオシャレな雰囲気のインドカレー店。デートや接待で行くなら最高の場所だ。人気はチキンカレーで濃厚でジューシーなチキンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。ポークカレーもおすすめしたい。他にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ試してみて欲しい。牛込神楽坂駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都新宿区神楽坂5-22 KS神楽坂  2F
営業時間: 11:30~15:00(L.O.14:30)※17:30~22:30(L.O.22:00) ※2014年5月22日よりしばらくの間、 ランチタイムのを上記の通りに変更とのこと。
定休日:夏季・年末年始 ・月曜
アクセス:牛込神楽坂駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

タンドールバル カマルプール 木場店

5084pt 木場駅 インド料理、インドカレー

名店ダバインディア出身のシェフが手がける実力派のお店。カレー以外のアラカルトメニューが豊富で居酒屋的な使い方ができる。おすすめはエビのアチャールや鯖カレー、ラムキーマ、ラムミントカレーなど。数種類の豆が溶け込んだポタージュのようなコクのあるダルカレーもぜひ食べたい。ゴルゴンゾーラチーズナンはほとんどの客が注文する人気メニュー。本格的なタンドール窯を使ったタンドール料理も美味しい。木場駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都江東区東陽3-20-9 鈴木ビル 1F
営業時間: [イートイン]11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~20:00(L.O.19:00)[テイクアウト・デリバリー]17:00~21:00(L.O.)
定休日:年末年始
アクセス:木場駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • カーン・ケバブ・ビリヤニ 1枚目

12

カーン・ケバブ・ビリヤニ

5042pt 新橋駅 インド料理、インドカレー、パキスタン料理

東京を代表するビリヤニの名店。ビリヤニはスパイスの風味豊かなインド式の炊き込みご飯。色々な種類のビリヤニがあるが、おすすめはラムビリヤニ。上質な骨つきのラムが丸ごと入ってカレースパイスと香り米で炊いたその味は絶品。ラムの旨味がご飯に溶け込み至福の味だ。新橋駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都中央区銀座8-8-11 銀座博品館 6F
営業時間:11:00~15:00(L.O 14:30 )17:00~20:00(L.O 19:30)
定休日:無休
アクセス:新橋駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • スパイスカフェ 1枚目

13

スパイスカフェ

5021pt 押上駅 インド料理、インドカレー

独創的なスパイス料理を提供する東京・押上の名店。古民家を改装した店内はレトロな雰囲気に溢れている。お昼は時期によって変わる5〜7種類から2種類選べるペアカレーランチが人気。しかし、この店が最も輝くのは夜の完全予約制のコース料理だ。時期によって異なる料理はその季節の旬の食材を使い、その食材を最高のスパイス料理へと変える。本格的なインド料理のように強すぎず、和食のようにシンプルで最小限のスパイスを使って料理されているので辛いものが苦手でも食べやすい。必食は締めのビリヤニ。旬の食材をスパイスと一緒に炊き上げたその味は、芳しい香りに包まれてスパイスの魅力を存分に味わえる。押上駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都墨田区文花1-6-10
営業時間:[水~金]11:30~14:00(L.O) 18:00~20:30(L.O)[土・日]18:00~20:30(L.O)※予約のみ
定休日:月曜・火曜
アクセス:押上駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

スパイス・ツリー

5021pt 逗子駅 インドカレー、カレー(その他)

逗子にある人気店。南インドやネパール料理を研究した店主のカレーはオリジナリティ溢れる味。「マトンのひき肉とネパール山椒」は必食で、マトンの旨味が味わえる挽肉に香りの良いネパール山椒がいいアクセントになっている。スパイスカレーが好きな人は絶対にハマる味。盛りつけの美しさにも見惚れてしまう。インネパ系と呼ばれるマイルドな北インドのカレーが主体。必食はマトンカレーでうまみが凝縮された羊肉のジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。豆カレーやバターチキンなども評判だ。逗子駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:神奈川県逗子市逗子7-6-25
営業時間: 12:00~15:00(L.O.14:30)日曜日の夜19:00~営業する日があるようです。ブログに詳細が書かれますので、伺う前にチェックしてみて下さい。
定休日:月・火・水 その他休みあり ホームページをご覧ください
アクセス:逗子駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

印度料理シタール

4998pt 検見川駅 インドカレー、インド料理、アジア・エスニック料理(その他)

創業1981年。千葉県のインドカレーを代表する老舗店。北インドだけではなく南インドのカレーも食べれる本格的なお店。美味しいのはバターチキン。トマトのほどよい酸味とクリームのコクが絶妙にマッチした味は何度食べても食べ飽きないおいしさ。マトンカレーやキーマカレーもおすすめだ。それ以外にもタンドリーチキンはできたてのでジューシーな味でおいしいのでぜひ試してみて欲しい。検見川駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:千葉県千葉市花見川区検見川町1-106-16
営業時間:[月~日]ランチ 11:30~15:00ディナー15:00~21:00(L.O)(現在短縮営業中のため下記を参照)<変更のお知らせ>★協力要請に従いましてを変更させていただいております。★10:30~20:00※ラストオーダー 19:00※お弁当・テイクアウトお渡し時間 10:30~20:00※アルコール類のご提供 終日お休み
定休日:無休(12/31・1/1のみ休業)
アクセス:検見川駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

16

やっぱりインディア

4988pt 大塚駅 インドカレー、インド料理

名店ダバインディアとシバカレーワラ出身のシェフ2人がオープンした話題のお店。おすすめはバターチキンでインドカレーらしい芳醇なスパイスを香りがありつつもトマトとクリームでマイルドな味は本格的な味わいだ。ポークカレーやマトンカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。他にもチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているのでお腹に余裕があれば食べてみたい。大塚駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都豊島区南大塚3-50-3 運来ビル 2F
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)※東京都の要請に従い時短営業になる場合がございます。詳しくはSNSをご覧ください。
定休日:毎週月曜 (祝日の場合は翌日火曜が休み)・年末年始
アクセス:大塚駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

17

マドラスミールス

4980pt 新丸子駅 インド料理、インドカレー、野菜料理

新丸子駅から歩いて3分の場所にお店はある。水分が多く酸味やスパイスが効いた南インドカレーが主体で、ワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやサンバル、パパドをプレートの上でバスマティライスに混ぜながら食べる。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーで香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。シーフードカレーやエビカレーなども人気がある。別メニューではあるもののドーサは米粉のクレープでパリパリの食感が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。

【詳細情報】
住所:神奈川県川崎市中原区上丸子八幡町816 山本ビル1F
営業時間: ランチ  :11:30~14:30(Last Order)ディナー:17:30~22:00(L.O. 21:30)
定休日:毎週火曜日
アクセス:新丸子駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

18

シターラ 青山店

4951pt 表参道駅 インド料理、インドカレー

表参道駅から歩いて4分の場所にお店はある。評判がいいのはビリヤニでしっかりとしたお肉とバスマティライスに、野菜やスパイスの豊かな香りが染み込んでおり何度食べても食べ飽きないおいしさ。チキンカレーやポークカレーなども人気がある。別メニューではあるもののチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。

【詳細情報】
住所:東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
営業時間: 11:30~14:30(L.O.)/18:00~21:30(L.O.)
定休日:原則月末の日曜日(当店が入っている小原流会館のメンテナンス日、念のためお問い合わせを!)
アクセス:表参道駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

19

ボージャン

4877pt 辻堂駅 インド料理、インドカレー

南国風の外観でおしゃれな雰囲気が漂うインド料理専門店。日替わりで楽しめる数種類のカレーはどれもそれぞれの味わいが楽しめて良い。マトンシャイマサラやベジタブルカレーは特に美味しい。ナンかベジタブルプラオというスパイスで炊いたご飯があるが、ここでしか食べられない味を求めるならベジタブルプラオの一択だ。美味しいのはベジタブルカレー。野菜の甘みが溶け込んだカレーはスパイシーながらも優しい味わいでやみつきになりそうな味わい。バターチキンやエビカレーもおすすめだ。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。それ以外にもタンドリーチキンはこだわりのインド式スパイスソースがしっかり効いていて香り高い味わいなのでぜひ試してみて欲しい。辻堂駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:神奈川県茅ヶ崎市浜須賀1-44
営業時間:11:30~14:30(L.O)18:00~21:30(L.O21:00)
定休日:月曜・火曜
アクセス:辻堂駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

20

サールナート

4868pt 大神宮下駅 インドカレー、インド料理

大神宮下駅から歩いて2分の場所にお店はある。評判がいいのはマトンカレーでベースのカレー自体が濃厚なので肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。ベジタブルカレーやバターチキンなども評判だ。ナンもふわふわで少し甘味がありなかなか良い。別メニューではあるもののチキンティッカはこだわりのインド式スパイスタレが効いていて香り高い味わいなので一度食べてみてほしい。

【詳細情報】
住所:千葉県船橋市宮本5-1-8
営業時間:[月火・木~日]11:30~14:00現在ランチ営業のみ
定休日:夜と水曜日(現在ランチ営業のみ)
アクセス:大神宮下駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

インドカレーをエリア別に選ぶ

ジャンル別に選ぶ