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関東で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

最終更新日:2023-04-22 関東


おなかが空くとふと食べたくなるラーメン。お店に一歩踏み入れればワクワクするような美味しいラーメンの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、関東には「饗 くろ喜」、「らぁ麺 飯田商店」、「中華そば しば田」、「麺屋海神 新宿店」など有名なラーメンのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくラーメンを選べるように関東でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの味の決め手となるスープ。その味は醤油、味噌、塩、豚骨、鶏白湯など様々な種類があるが、その作り方はラーメン店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというタレを動物系や魚介系、野菜系などの出汁で割って作られている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

本当に美味いラーメンのスープを作ろうと思ったら時間が必要だ。朝から仕込むなど序の口で、前日から仕込む店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や鶏ガラのような動物系から、かつお節や煮干し、あごのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

ラーメン店によっては大量生産された業務用のスープを使ってるだけということも意外と多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンキッチンで大きな鍋で出し汁を煮込んでいるラーメン店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツ、アバラ骨、背骨、などを強火で煮込むことで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで乳化して白く濁った状態になり、濃厚でコク深い味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメン、長浜ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは九州の豚骨ラーメンだけでなくラーメンの出し汁としても広く使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも豚骨の濃度が強くて麺もやや太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたスープに、中太ストレート麺を合わせる。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油スープに卵を落とした「茶系」が有名。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最も歴史のあるラーメンと言われるのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や濃度、出し汁などによって味は大きく変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

かつては鶏ガラや豚骨の出し汁が広く使われていたが、最近は煮干しや海老、貝類などなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......濃い醤油味と黒胡椒の風味が特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割った黒いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......出し汁とタレを同じ鍋で作るのが特徴で、醤油の味がしっかりと出ているのが特徴。細めの縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁に節系や煮干し、エビなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域ではごくごく一般的に使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、旨みがしっかりと効いて家庭的で優しい味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しを多めに使った濃いどろどろとした濃厚系は一世を風靡した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどテイストのバリエーションが飛躍的に増えている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や魚介ベースの醤油スープにピロピロの平打ち縮れ麺が特徴的。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をトッピングしたこってり目のらーめん。極太麺を合わせる。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......青森の伝統的なラーメン。煮干しを使った出し汁が特徴的。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味がシンプルなのであらゆる出し汁と相性がよく出し汁そのものの美味しさをストレートに味わうことができるのが特徴だ。こってり系よりもあっさり系が良いという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりが強く究極的に美味しいことが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地である播州赤穂でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......良質な塩の生産で有名な伯方で食されるシンプルな塩ラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は昔から日本人が食べてきた伝統的な調味料でありながら初期のラーメンには使われることはなかったが、札幌にある「味の三平」が試行錯誤を重ねて味噌ラーメンを開発して1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で修行をしたという人は多い。

味噌スープには一種類だけでなく複数種類をブレンドすることや焼いて香りをつけることもあり味わいは実に多彩だ。味噌の深いコクと出し汁のうまみが相まって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。コクのある味噌スープにバターを溶かして食べることが多い。中太縮れ麺と合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにスプーンに乗った辛味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火で煮込むことで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで乳化して白く濁った状態になり、濃厚でコク深い味わいになる。鶏のうまみが前面に出て強いコクと旨みが凝縮された奥深い味が特徴だ。

豚骨のような動物系の臭みがないため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててポタージュのようにすることも増えている。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラをじっくりと弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白く濁ることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺は美味しいラーメンには欠かせない大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺との相性が悪ければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はサラッとしたあっさり目のスープと相性がよく、太麺はドロっとしたこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺でも「極太麺」や「中太麺」、細麺でも「極細麺」や「中細麺」などがある。細さだけでなく「ちぢれ麺」「ストレート麺」「丸型」「四角型」など形も様々だ。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を作るときの水分の量を変えることによって麺を噛んだときの感触が変わってくる。水分の割合を高くするとつけ麺で食べるようなモチモチの食感となり、水分の割合を下げると博多ラーメンのようなツルツルとした食感になる。麺を作るときだけでなく、麺を茹でるときの茹で時間によっても硬さは異なるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはスープの特徴と相性がいい麺が用意されているはずだからそれに従うのが一番良い。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン店は顧客目線ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメンを食べさせてもらえると期待が湧いてくる。できれば1種類、多くても2、3種類で勝負しているラーメン店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン店には間違いなく美味しそうなトッピングがある。チャーシューや味付玉子、ねぎ、のり、ニンニク、もやし、野菜、メンマ(しなちく)、辛子高菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしてもジューシーなものもあればさっぱりしたものもある。柔らかく煮込んだものがあれば、低音調理したレアなチャーシューもある。

トッピングが主役になっているようなお店もあるほどトッピングにはラーメン店のこだわりが詰まっている。魅力的なトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンを作っているかどうかという問いかけと同じことだと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせないものである。

関東で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

関東のおすすめランキング

1

饗 くろ喜

6015pt 浅草橋駅 ラーメン

ラーメンの枠組みを越えたオリジナリティと高級感溢れるラーメンを提供し続ける人気店。人気の塩そばはラーメンのスープとは思えない上質で気品のある味。動物系と昆布の出し汁が合わさったような絶妙なバランスは丁寧に作られたスープであることを強く感じさせる。麺はツルツルでモチモチ。コシがあって食べ応えがある。鶏チャーシューや鳥つくねはトッピングを超えた完成度の高さ。サイドメニューの焼売は多くの客が注文する定番だからぜひ食べてほしい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。浅草橋駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
営業時間: 11:00~15:00 ※不定休※開店状況について緊急事態宣言に伴い、の変更や、臨時休業になる場合がございます。最新の情報はブログ、Twitterにてご確認くださいませ。
定休日:日・祝
アクセス:浅草橋駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

らぁ麺 飯田商店

5890pt 湯河原駅 ラーメン、つけ麺

全国的にも有名な超人気店。数種類の丸鶏と豚肉をじっくり煮込んで作られた出し汁に天然醸造の有機濃口醤油が主体の醤油だれを加えて作られたスープは絶品。醬油のコクと鶏の旨味で口の中が満たされる。麺は国産小麦を複数種類ブレンドして、その日の湿度や音頭で微妙に配分を変えるというこだわり。細麺ではあるが小麦の味がしっかりしておりスープと絶妙に合っている。 トッピングは「豚ワンタン(金華豚)」と「鶏ワンタン(山水地鶏)」の2種類が入っており、 どちらも格別に美味しい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。湯河原駅から歩いて9分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14
営業時間:[木〜月]11:00~15:00整理券制は廃止となり、OMAKASEと言うレストラン予約ウェブサイトからの完全予約制に変更。毎週火曜12時よりその週木曜日〜翌週月曜日までの予約を受け付けている。OMAKASE経由で予約しないと店内での飲食は出来ません。
定休日:火曜、水曜。毎月、公式HPとtwitterにて休業日の発表あり。
アクセス:湯河原駅から徒歩9分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

中華そば しば田

5880pt 仙川駅 ラーメン

これほど醤油にこだわりのある店があるだろうか。7種類の醤油を組み合わせて作ったという醤油ラーメンは奥深い醤油の旨みが凝縮された至極の一杯だ。出し汁は鶏だと思われるが、主役は間違いなく醤油である。ストレート麺細麺はこの醤油味を味わうには最高の硬さと細さ。焼豚は燻煙の香ばしい風味を帯びていて噛むほどに味わい深い。東京都でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。仙川駅から歩いて10分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都調布市若葉町2-25-20
営業時間: [月~土]11:00~15:00※2019 11/17より
定休日:日曜日
アクセス:仙川駅から徒歩10分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

麺屋海神 新宿店

5718pt 新宿駅 ラーメン、居酒屋、丼もの(その他)

魚あら炊き塩ラーメン専門のお店。日によって異なる数種類の魚のアラを煮込んで作られたそのスープは魚の旨みが凝縮されていて実に美味しい。魚介系ラーメンとは違う魚本来の旨みは格別だ。麺は喉越しの良い低加水の細麺で淡いスープによく合っている。トッピングには魚のすり身が使われており、これもふわふわとして美味しい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。新宿駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
営業時間:[月~金]11:00~15:0016:30~23:30[土・祝]11:00~23:30[日・連休最終日]11:00~23:00
定休日:不定休
アクセス:新宿駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

中華そば 多賀野

5339pt 荏原中延駅 ラーメン、つけ麺

ラーメンブームの遥か以前から変わらぬ味を提供する名店。いつも行列ができていた店ではあるが、近年タッチパネル式の整理券システムが導入されて行きやすくなったことで再び話題になっている。シンプルな塩味ゆえにスープの旨味が引き立つ塩ラーメンが魅力のお店。麺はコシのあるシコシコの中太麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。

【詳細情報】
住所:東京都品川区中延2-15-10
営業時間: 月〜土 11:30~14:30 ※スープが終わり次第終了
定休日:日曜日
アクセス:・東急池上線「荏原中延」駅から徒歩1分・都営地下鉄浅草線「中延」駅(A3出口)から徒歩9分・東急大井町線「戸越公園」駅(南口)から徒歩8分 荏原中延駅から37m

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

Homemade Ramen 麦苗

5292pt 大森海岸駅 ラーメン、つけ麺

「ミシュランガイド東京」にも掲載された超人気店。化学調味料は一切不使用の無化調ラーメンが東京で人気であるが、この店はその中心的存在だ。鶏ガラや野菜などの天然素材のみで作られた出汁は優しい味わいで、何杯でも食べられそうな美味しさ。ほのかなゆずの香りは実に上品だ。麺は細いストレート麺でスープによく合う。トッピングの牛チャーシューと鶏チャーシューは絶妙な柔らかさと塩加減が絶品。全てにおいて完成度の高いラーメンは一度は食べたい最高の味だ。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。大森海岸駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都品川区南大井6-11-10
営業時間: 11:00~15:30*注*午前9時頃からウェイティングボードが店頭に出ますので注意書きをよく確認の上、記名し、指定された集合時刻に戻ってくるシステムです。一人で複数人数分の席も取れます。
定休日:水曜日、木曜日(他にも月に数日有。twitterにて確認)
アクセス:大森海岸駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店

5235pt 新宿御苑前駅 ラーメン、つけ麺

ラーメンとしては世界で3番目のミシュラン一つ星店。「真鯛と蛤の塩そば」は必食の一杯。 真鯛出汁が旨味と深味を出しており、後味は蛤の旨みが強く感じられる。白トリュフで作ったオイルソースは混ぜると芳醇な香りが漂いまた変わった味わいになる。麺は全粒粉のストレート麺細麺。チャーシューはイベリコ豚の最高ランクであるデ・ベジョータとのことで、脂身の旨みが実に美味しい。すべてにおいて上品で品のあるラーメン。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。新宿御苑前駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都新宿区新宿2-4-1 第22宮廷マンション 1F
営業時間: [月~金] 11:00~15:0018:30~21:00
定休日:土曜日・日曜日
アクセス:新宿御苑前駅から徒歩3分

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8

浅草名代らーめん 与ろゐ屋

5220pt 浅草駅(東武・都営・メトロ) ラーメン、つけ麺、餃子

鶏がらと豚骨をベースに昆布、三種の節類、二種の煮干を合わせた動物系と魚介系のダブルスープ。そのスープはコク深い中にも野菜の甘味を感じさせる絶妙なバランス。香りづけの柚子の皮は良いアクセント。麺はツルツルと食べやすい細麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。別メニューではあるものの餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。東京都でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。浅草駅(東武・都営・メトロ)から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都台東区浅草1-36-7
営業時間:緊急事態宣言延長に伴い5/31までの短縮をいたします。月~金11:00~20:00(L.O.19:30) 土・日・祝11:00~20:00(L.O.19:30)4/25より当面の間アルコール類の提供はお休みさせていただきます
定休日:年中無休で元気に営業しております。天候・メンテナンス等でまれに休業有。
アクセス:浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩3分

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9

麺尊 RAGE

5183pt 西荻窪駅 ラーメン、つけ麺、油そば

ミシュランガイド東京ビブグルマンに選ばれた人気店。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが食べれる。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューは肉の旨味が美味しい。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。西荻窪駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都杉並区松庵3-37-22 レンツェン松庵 1F
営業時間: [月〜金]11:00~15:0018:00~20:00[土日祝]11:00〜20:00※月曜・昼はMONDAY RAMEN として営業 月曜・夜はMONDAY NIGHT RAMEN として営業。限定メニューのみ。
アクセス:西荻窪駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

喜楽

5065pt 神泉駅 ラーメン、餃子、中華料理

60年以上愛され続ける老舗中の老舗。昭和の香り漂う昔ながらのラーメンを食べたくなったらここが一番だ。一番人気の中華麺もいいがおすすめは「もやしワンタンラーメン」。スープは鶏ガラに醤油と焦がしネギとその香りがたっぷり出た油が浮かび、芳醇な香りが漂う。麺は太めでやや平打ちっぽい感じで喉越しも良い。もやしとの相性がとても素晴らしい。別メニューではあるものの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。神泉駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都渋谷区道玄坂2-17-6
営業時間:11:30~20:30
定休日:水曜
アクセス:神泉駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

中華蕎麦にし乃

5047pt 本郷三丁目駅 ラーメン

にし乃という店名は店主が乃木坂46の西野七瀬さんのファンであることから由来しているそう。スープはカタクチイワシと昆布に椎茸の足を加えた出汁に鶏ガラのだし汁が組み合わさった奥深い味わい。細めのストレート麺はスープとよく合う。トッピングのワンタンも抜群に美味しい。メイン以外にも餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでぜひ食べてみたい。本郷三丁目駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル B101
営業時間: [平日]11:30〜15:00/18:00-20:00[土日祝]11:00~15:00/18:00-20:00
定休日:【2021年7月】休まず毎日営業します!よろしくお願いします!
アクセス:本郷三丁目駅から徒歩2分

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12

中華そば 四つ葉

4999pt  ラーメン、つけ麺、寿司

地鶏をじっくりと煮込んで作られた出し汁に高級醤油で返した正統派の中華そば。味わい深いスープはそれだけでも食べたい美味しさ。麺は低加水の細麺で適度な硬さがスープによく合う。トッピングはレアな豚チャーシューとのり。もともと店が寿司屋だったこともあり、サイドメニューにお寿司がある。こちらもぜひ味わいたい。サイドメニューのチャーシュー丼はチャーシューの旨味がいい感じで一度食べてみてほしい。

【詳細情報】
住所:埼玉県比企郡川島町伊草298-20
営業時間:【水・木・金・土・日】11:00~15:0017:00~20:00【月】11:00~15:00
定休日:火曜
アクセス:【川越駅(東口2番バス停)・本川越駅(5番バス停)】からバスの場合八幡団地/東松山駅/鴻巣駅/鴻巣免許センター/荒子行き川越02系統または川越03系統いずれかの東武バスで約20分、「伊草小学校前」で下車し、徒歩で約3分。【東松山駅】からバスの場合川越駅行き 東武バスで約20分、伊草小学校前で下車し、徒歩で約3分。

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

神保町 黒須

4900pt 神保町駅 ラーメン

靖国通りの路地裏にある隠れた名店。徹底的にこだわり抜いたスープのうまみが口に広がる塩ラーメンが人気。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味がたまらない。神保町駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都千代田区神田神保町3-1-19
営業時間: 11:00〜15:00
定休日:日曜・祝日
アクセス:神保町駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

麺壱 吉兆

4888pt 大井町駅 ラーメン、つけ麺、餃子

横浜の「白河中華そば」出身の店主が2011年にオープンしたお店。本格的な青竹打ちの白河ラーメンが堪能できる。豚骨と鶏ガラからじっくり煮出したスープに旨味が溢れる鶏油が膜をはる。細いシコシコの縮れ麺に出し汁と醤油の旨味あふれるスープが良く絡む。手の込んだ燻製チャーシューも実に美味しい。メイン以外にもチャーハンは完成度が高いのでぜひ食べてみたい。大井町駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都品川区東大井5-6-6
営業時間:[水・木・金・土]11:30~14:3017:30~20:30[日・祝]11:30~14:30
定休日:月曜・火曜
アクセス:大井町駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

手打式超多加水麺 ののくら

4859pt 亀有駅 ラーメン、つけ麺

スープは鶏ガラや鶏肉で出汁を取り、魚介乾物系の出汁をブレンドして作っている。強めの鶏の旨みが最初にくるが後から甘味が漂ってくる不思議な味わい。いわゆる淡麗系ではあるがかなりしっかりした味。店の看板でもある超多加水麺はうどんのようなしっかりした噛みごたえのあるモチモチ食感が美味しい。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。適度に清潔感があるオシャレな雰囲気の店内なので大人でも入りやすい。亀有駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都葛飾区亀有3-11-11 マーベラス大協ビル 1F
営業時間: [火~土]11:00~15:00※材料無くなり次第、終了する場合があります。
定休日:日曜日・月曜日
アクセス:亀有駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

16

中華ソバ 伊吹

4842pt 志村坂上駅 ラーメン

志村坂上駅から歩いて5分の場所にお店はある。煮干しの旨味がしっかりと効いた煮干ラーメンが魅力のお店。麺はスープとの相性が良いストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの煮卵はいい感じの硬さが良いアクセント。

【詳細情報】
住所:東京都板橋区前野町4-58-10 見次パークマンション 1F
営業時間: [火~土]11:45~14:30(スープ終了次第閉店。約65杯)18:40~20:35(スープ終了次第閉店。約45杯)※提供杯数やスープ終了の情報、臨時休業等は随時ホームページに記載されますので、ご来店予定の方はぜひ事前にチェックする事をおすすめいたします。
定休日:日曜日、月曜日
アクセス:志村坂上駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

17

らーめん 鶏喰

4741pt 吉野町駅 ラーメン

こだわりの強さは美味しさにはっきりと反映される。ここは徹底的に「鶏の美味さ」にこだわった名店だ。看板メニューである「鶏の醤油らー麺」は鶏の濃厚な旨みが凝縮された究極とも言える味。麺は全粒粉で作られた三河屋製麺のストレート麺で、ツルツルした独特の食感はスープとの相性は抜群に良い。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。

【詳細情報】
住所:神奈川県横浜市南区吉野町4-20
営業時間: 【火・水・木・金】11:00~14:0018:00~21:00【土・日】11:00~15:00※各はスープ無くなり次第終了
定休日:月曜(※祝祭日の場合も休み)
アクセス:横浜市営地下鉄ブルーライン「吉野町」駅(3番出口)からすぐ京浜急行本線「南太田」駅から徒歩8分 吉野町駅から33m

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

18

家系総本山 吉村家

4700pt 平沼橋駅 ラーメン

横浜家系ラーメンの総本山。全国に1,000店舗以上ある家系ラーメンの源流となる店である。豚骨のスープは力強く、鶏油の風味もしっかりしており、この濃厚で野生的な味はさすが本家本元だと唸らざるを得ない。これこそが本物である。麺は酒井製麺の短めの中太麺は家系のスープに相性抜群というかこれ以外にはあり得ない。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。平沼橋駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F
営業時間: [火~日]11:00~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、年末年始
アクセス:平沼橋駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

19

らーめん飛粋

4673pt 蒲田駅 ラーメン

東京都内の家系ラーメンの中でも屈指の人気店。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる何度も食べたくなる味のラーメンが食べれる。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。蒲田駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:東京都大田区蒲田5-2-5
営業時間: [月~金]11:00〜16:00 17:00〜20:00[土・祝]11:00〜15:00
定休日:日曜日
アクセス:蒲田駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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中華そば 麺や食堂 本店

4650pt 本厚木駅 ラーメン、つけ麺

厚木の老舗ラーメン店。懐かしくも味わい深い昔ながらの中華そばが人気。麺はスープによく合う細麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。本厚木駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:神奈川県厚木市幸町9-6
営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:年中無休
アクセス:本厚木駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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