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大阪府で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

最終更新日:2023-04-22 大阪府


お腹が空くと無性に食べたくなってくるラーメン。お店に足を運べば店内を漂う美味しそうなラーメンの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、大阪府には「人類みな麺類」、「ラーメン人生JET」、「カドヤ食堂 総本店」、「烈志笑魚油 麺香房 三く」など名店と呼ばれるラーメンのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなラーメンを選べるように大阪府でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの味の鍵を握るとも言えるスープ。その味は豚骨、醤油、みそ、鶏ガラ、魚介などさまざまな種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえし(返し)と呼ばれるタレのようなものをだし汁で割って作ることが多い。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

美味しいスープを作るのはとにかく時間がかかる。前日から煮込み始める店や、数日前から煮込んでいる店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や牛骨、鶏ガラなどの動物系から、アゴやカツオ、真鯛、海藻など魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

店によっては業務用のラーメンスープをお湯で薄めているだけである場合もあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンな厨房で巨大な鍋で出し汁を作っている店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚の骨をじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白濁し、クリーミーで濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや熊本ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは豚骨ラーメンに限らずスープのベースの出し汁としてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚で匂いが強め。麺もやや太い
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたマイルドな味。黒い焦がしニンニクが特徴。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃いめの醤油スープに生卵がのった「茶系」が有名。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で食されるラーメンの原型とも言われのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や出し汁によって味は変幻自在に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

伝統的には鶏ガラや豚骨の出し汁を使用することが多かったが、最近はハマグリやシジミなどの貝類、あごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒の濃い醤油スープが特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使った甘辛いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......スープとたれを一緒に寸胴で煮込む特異な作り方が特徴。細い縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや節系、海老、貝類、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、どこか懐かしさと素朴さを感じさせる優しい味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみをあえて残した濃厚系は一つのジャンルを作り上げるほどに進化した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々なバリエーションが増えている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風の魚介系スープにたっぷりの背脂をかけるのが特徴。麺は極太麺。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの原型。煮干し風味を生かした出し汁が特徴。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。シンプルであるがゆえにどんな出し汁とも相性がよく出し汁自体の風味や味をそのまま味わうことができるのが特徴だ。こってりしたラーメンが苦手という人やあっさりした味が好みという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは究極的に美味しいことが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。昔懐かしいシンプルな味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地で有名な播州赤穂で食されるシンプルな塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地である伯方でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本伝統の調味料でありながら初期のラーメンは醤油ばかりで味噌はほとんど使われていなかったが、海外の食品メーカーの社長からの進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で働いていた経験があるという人は多い。

味噌スープには単種類の味噌を使うこともあれば、ブレンドしたり、焼いたり、燻製にしたりすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の熟成されたコクと出し汁のうま味が絶妙なハーモニーを奏でて実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌スープに太い縮れ麺、ネギ、コーン、野菜、バターなどがのっている。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに赤い辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白濁し、クリーミーで濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出てマイルドでコク深い味が特徴だ。

豚骨よりもクセが少なく食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火で煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの完成度を決める重要な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺とのバランスが崩れていたら美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりしたスープと相性がよく、太麺はこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「平打ち麺」や「極太麺」「極細麺」「中太麺」などがある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺をつくるときに水分の割合を変えることで歯触りが大きく変わる。水分の割合を高くすると歯応えのいいもちもちした歯触りになり、水分の割合を下げると硬くて歯応えがしっかりした感じになる。麺を作るときだけでなく、茹でる時間によっても硬さは変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはスープに合う麺が用意されているからそれを選んで間違いない。いくつもの種類の麺を用意している店は良心的ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんな店こそが美味しいラーメンを食べることができる。1種類、多くても2種類くらいで勝負している店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店には例外なく魅力的なトッピングがある。味玉や豚チャーシュー、おろしニンニク、のり、メンマ、ザーサイなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても分厚いものもあれば薄めのものもある。トロトロに煮込まれたものがあれば、レアな低音調理のチャーシューもある。

ラーメンよりトッピングに力を注いでいるようなお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。トッピングにこだわりがあるかどうか。それはラーメンを選ぶときに外せないポイントだと私は思うである。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必要なものである。

大阪府で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

大阪のおすすめランキング

1

人類みな麺類

5478pt 南方駅 ラーメン

大阪のラーメン好きが集まる超人気店。トッピングの分厚いチャーシューはそれだけでも食べたいほどの完成度の高さ。角煮のようにとろとろだ。琥珀色のスープ甘味のある淡口醤油ですっきりとした味わい。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が魅力で、スープとよく合う。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。南方駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
営業時間: 月〜金曜日 10:00〜翌3:00土曜日 9:00〜翌4:00日曜日 9:00〜翌3:00
定休日:なし ※年末年始も無休
アクセス:南方駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

ラーメン人生JET

5403pt 福島駅 ラーメン、つけ麺、油そば

行列必須の人気店。人気の「鶏煮込みそば」は濃厚ながらすっきりした鶏白湯スープは絶品だ。旨味あふれる薄めの黒豚のバラチャーシューは脂身と赤身のバランスが良く美味しい。 麺は喉越しのいいストレート麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。福島駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市福島区福島7-12-2
営業時間:11:00~15:0018:00~23:00
定休日:年中無休
アクセス:福島駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

カドヤ食堂 総本店

5302pt 西長堀駅 ラーメン、つけ麺、油そば

西長堀駅から歩いて5分の場所にお店はある。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺は歯応え抜群の平打ち麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。大阪府でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
営業時間: [水〜月]11:00~17:00 (L.O)
定休日:火曜日
アクセス:西長堀駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

烈志笑魚油 麺香房 三く

5128pt 新福島駅 ラーメン、つけ麺

大阪のラーメン激戦区で不動の人気を誇る煮干しラーメンの有名店。煮干しラーメン好きにはたまらない濃厚な煮干しのコクが味わえる。麺は喉越しが豊かな細麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるネギはしゃきしゃきした歯触り良いアクセント。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。新福島駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
営業時間: [水〜月]11:39~14:3918:39~23:39※昼夜共に、出汁・食材無くなり次第営業終了
定休日:火曜日
アクセス:新福島駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

らーめん弥七

5054pt 中津駅(大阪メトロ) ラーメン、つけ麺、丼もの(その他)

人気の醤油ラーメンは白く濁った鶏白湯に魚介風味の醤油だれがマッチした美味な一杯。鶏と魚介のバランスが絶妙なのである。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が魅力で、スープとよく合う。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。中津駅(大阪メトロ)から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-8
営業時間: 10:45~16:00※整理券の配布は10:15より開始※スープが無くなり次第閉店
定休日:土曜・日曜・祝日・不定休
アクセス:中津駅(大阪メトロ)から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

麺屋 丈六 なんば店

5047pt 難波駅(南海) ラーメン

難波駅(南海)から歩いて4分の場所にお店はある。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
営業時間: 11:30~15:0018:00~21:00<毎月第1日曜日のみ、「おはようラーメン」を開催(夜営業なし)>7:00~10:0011:30~15:00
定休日:水曜
アクセス:難波駅(南海)から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

燃えよ麺助

4986pt 福島駅 ラーメン

激戦区福島でも独自の味を追求している人気店。『特製鴨だしそば』は鴨の出汁が絶品で、トッピングのレアな鴨肉は肉の旨みが凝縮されていて最高に美味しい。鴨肉が好きならぜひ食べたい。麺はスープによく合う細麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。福島駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市福島区福島5-12-21
営業時間: 【火・水・木・金・土】11:30~15:0018:00~21:00【日】 11:30~16:00
定休日:月曜(※祝日の場合も)
アクセス:福島駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

らーめんstyle JUNK STORY 本店

4876pt 谷町九丁目駅 ラーメン、つけ麺、油そば

大阪では珍しいすっきりしたシンプルなラーメンを出す店。貝の旨味が凝縮された絶品の塩ラーメンが美味しい。麺はシコシコ系の平打ち麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。大阪府でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。谷町九丁目駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市中央区高津1-2-11
営業時間: 【平日】11:00〜15:00(L.O.)17:30~22:00(L.O.)【土・日・祝】 11:00-22:00(L.O.)現在は時短要請の為、19:30(L.O.)、20:00完全閉店
定休日:なし
アクセス:谷町九丁目駅から徒歩2分

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9

総大醤

4788pt 天神橋筋六丁目駅 ラーメン、つけ麺

徹底的にこだわり抜いた食材のみを贅沢に使ったスープが魅力のお店。塩ラーメンと醤油らラーメンは人気を二分にしているが、どちらも動物系+魚介系のWスープであっさりしているのにコク深いスープにお仕上がっている。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。別メニューではあるもののチャーハンは炒め具体がいい感じお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。天神橋筋六丁目駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区浮田2-4-16
営業時間: 11:00~24:00
定休日:無休
アクセス:天神橋筋六丁目駅から徒歩4分

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大阪で塩ラーメンを食べるなら外せない名店。定番の「鷄魚貝塩ラーメン」は鶏と貝の旨みが凝縮された絶妙なバランスのスープ。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。適度に清潔感があるオシャレな雰囲気の店内なので大人でも入りやすい。中崎町駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区中崎1-6-18
営業時間: 昼11:30~15:00(14:45L.O.)夜17:00~20:00(19:45L.O.)※アルコールの提供は19:00まで
定休日:不定休
アクセス:中崎町駅から徒歩2分

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11

ストライク軒

4760pt 天神橋筋六丁目駅 ラーメン

天神橋筋六丁目駅から歩いて2分の場所にお店はある。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが魅力のお店。麺はスープとの相性が良いストレート麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのネギはシャキシャキとした食感が良いアクセント。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区天神橋5-8-8
営業時間: 【月~土】11:00~翌1:00(通し営業)【日】11:00~23:00(通し営業)※スープ売切れ次第終了 要TEL※夜12時以降入店可※日曜日,祝日 営業※学生証提示にて、〆めし無料ライス購入者大盛り無料‼︎
定休日:無休(たまに臨時休業)
アクセス:天神橋筋六丁目駅から徒歩2分

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12

麦と麺助

4679pt 中津駅(大阪メトロ) ラーメン、つけ麺

ミシュランでビブグルマンを獲得している名店。高級地鶏の比内地鶏とホロホロ鳥を贅沢に使ったスープは上品な旨みで味わい深い。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺なのでこれがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉が美味しい。ラーメンに集中できる落ち着いた雰囲気の店内。中津駅(大阪メトロ)から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間: [月・水・木・金]11:00~15:30[土・日]11:00〜16:00
定休日:火曜日
アクセス:中津駅(大阪メトロ)から徒歩4分

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13

中華蕎麦 葛

4665pt 本町駅 ラーメン

本町駅から歩いて7分の場所にお店はある。時間をかけて煮出した鶏肉の旨味が味わえる鶏白湯ラーメンが魅力のお店。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が用意されており、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市西区阿波座1-12-21 喜多ビル 1F
営業時間: 11:00 (10:45頃) ~16:00
定休日:日曜 祝日
アクセス:本町駅から徒歩7分

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14

麺や而今 大東本店

4665pt 鴻池新田駅 ラーメン、つけ麺

「芳醇醤油鶏そば」は必食の一杯。コクのある鶏だしのベースに上品な醤油ダレがよく合っている。麺はツルツルと食べやすい細麺なので何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。別メニューではあるものの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。鴻池新田駅から歩いて11分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大東市灰塚6-7-9
営業時間: [月]11:00〜14:00[水〜土]11:00〜14:00 18:00〜21:00[日]11:00〜14:00 18:00〜20:00※食材切れ次第終了
定休日:月曜日の夜・火曜日
アクセス:鴻池新田駅から徒歩11分

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15

麺屋彩々 昭和町本店

4640pt 昭和町駅 ラーメン、つけ麺

味噌と醤油が人気メニュー。どちらもベースの鶏だしが濃厚な旨みを出しており実に美味しい。太切りのネギもいいアクセントになっている。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺がいい感じで、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。昭和町駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
営業時間: 11:30~14:30(L.O.)18:30~21:30(L.O.)※売り切れ早仕舞いあり
定休日:木曜日 2020年より人手不足の為当分の間、木曜日を定休日とします。との事です。
アクセス:昭和町駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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