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滋賀県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

最終更新日:2022-06-29

おなかが空くとふと食べたくなってくるラーメン。お店に入り席に座るとワクワクするような美味しいラーメンの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、滋賀県には「ラーメンにっこう」、「博多とんこつ 真咲雄」、「麺屋 風火 草津元店」、「秀吉家」など評判のいいラーメンのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にラーメンを選べるように滋賀県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの味の決め手となるスープ。その味は味噌や醤油を始めとし、塩、豚骨、鶏白湯、坦々などのさまざまな種類があるが、その作り方はラーメン店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえしというベースのタレのようなものを豚骨や鶏ガラ、野菜などでじっくり煮出したスープを割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、ラーメン店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

本当に美味いラーメンのスープを作ろうと思ったら時間が必要だ。前日から仕込み始める店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、とんこつや鶏のガラなどの動物系から、煮干しやかつお節、鯖節、鮭節、昆布のような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

ラーメン店によっては大量生産された業務用のスープを簡単な出し汁で薄めているだけということもあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。座席から見える厨房で大きな寸胴鍋で具材をグツグツと煮込んでいるラーメン店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうラーメン店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツ、アバラ骨、背骨、などを強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで乳化して白く濁った状態になり、濃厚なコクのある味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは九州の豚骨ラーメンだけでなくスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも濃厚でコク深い味が特徴。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたスープに、中太ストレート麺を合わせる。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃厚な醤油スープに卵を落とした「茶系」が広く知られている。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最も歴史のあるラーメンと言われるのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の濃さや使用する醤油の種類によって味は複雑に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

一昔前までは鶏ガラや豚骨の出し汁が王道であったが、最近はあごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......濃い醤油味と黒胡椒の風味が特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や魚介ベースの醤油スープにピロピロの平打ち縮れ麺が特徴的。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使ったコクと甘辛さが特徴的。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......出し汁とタレを同じ鍋で作るのが特徴で、醤油の味がしっかりと出ているのが特徴。細めの縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁に節系や煮干し、エビなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では一般的に使われることの多かった出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、うまみが強く感じられる和風な味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しを多めに使った濃いどろどろとした濃厚系は中毒者が続出するほど流行りに流行った。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが大幅に増えている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や魚介ベースの醤油スープにピロピロの平打ち縮れ麺が特徴的。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......うどんのような太めの麺に背脂が浮いたスープが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しを使ったシンプルな中華そば。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味がシンプルなのであらゆる出し汁と相性がよく出し汁の美味しさをそのまま味わうことができるのが特徴だ。濃厚なスープよりアッサリしたスープが好きという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりが強く究極的に美味しいことが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......良質な塩の生産で有名な播州赤穂で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......良質な塩の生産で有名な伯方の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は昔から日本人が食べてきた伝統的な調味料でありながら最初の頃のラーメンには使われていなかったが、著名な外国人の「日本人は味噌をもっと料理に活用するべき」という進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の老舗味噌ラーメンの出身という人は多い。

味噌スープには複数種類をブレンドしたり、燻製や焼き付けることもあり味わいは実に多彩だ。味噌の深いコクと出し汁のうまみが調和して実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。野菜やコーン、バターなどのトッピングが特徴的。太めの縮れ麺を合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープにスプーンに乗った辛味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨髄や骨のまわりに含まれる脂質が水分と混ざり合うことで乳化して白く濁った状態になり、濃厚なコクのある味わいになる。鶏のうまみが前面に出て強いコクと旨みが凝縮された奥深い味が特徴だ。

豚骨よりもマイルドで食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白く濁ることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺は美味しいラーメンには欠かせない大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでもスープと麺がバラバラだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりした味わいのスープと相性がよく、太麺はドロっとしたこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺でも「極太麺」や「中太麺」、細麺でも「極細麺」や「中細麺」などがある。他にも太さだけでなく「ちぢれ麺」や「ストレート麺」のようなバリエーションもある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を打つときの加水率(水分をどれだけ加えるか)によって麺を噛んだときの感触が変わってくる。水分の割合を高くするとスープが程よく絡む硬さになり、水分の割合を下げるとスープを吸ってしっかりと絡む硬さになる。麺を作るときだけでなく、麺の茹で加減でも硬さは違うので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはスープの特徴と相性がいい麺が用意されているはずだからそれをそのまま選ぶのが間違いない。いくつもの種類の麺を用意しているラーメン店は選べる楽しさはあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんな強情さにラーメンへの強いこだわりを感じてしまう。できるだけ少ない種類の麺で勝負しているラーメン店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいラーメン店には間違いなく美味しそうなトッピングがある。焼豚や煮卵、ねぎ、メンマ、ニンニク、キクラゲ、野菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても食べ応えのある塊肉もあれば薄くスライスされたものもある。柔らかく煮込んだものがあれば、軽く火を通しただけのレアなチャーシューもある。

ラーメンよりトッピングが人気になっているお店もあるほどトッピングにはラーメン店のこだわりが詰まっている。魅力的なトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンを選ぶときに見逃せない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせない大事なものである。

滋賀県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

滋賀のおすすめランキング

1

ラーメンにっこう

4393pt 河瀬駅 ラーメン、つけ麺

鶏ガラは厳選された地元滋賀産のみを使用して長時間煮込んで作られている。白濁としたスープは鶏の旨味あふれる濃厚な味。人気店にも関わらず毎年進化している鶏白湯ラーメンは滋賀を代表するラーメン店にふさわしい完成度の高さ。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。河瀬駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県彦根市宇尾町1366-2
営業時間: [火~金]11:30~14:30 17:30~21:00[土・日・祝]11:30~21:00
定休日:月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)
アクセス:河瀬駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

博多とんこつ 真咲雄

3969pt 栗東駅 ラーメン、もつ鍋、からあげ

滋賀で博多とんこつラーメンを食べるなら外すことのできない店。クリーミーで白く濁ったスープは本格的なとんこつラーメンのスープで間違いない。嫌味のない純粋な豚骨の味は濃厚でクセになる美味しさ。麺は喉越しが豊かな細麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。栗東駅から車で5分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県草津市穴村町250-6
営業時間: 昼 11:00~15:00 夜 17:00~21:00
定休日:月夜、火夜
アクセス:栗東駅から車・タクシーで5分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • 麺屋 風火 草津元店 1枚目

3

麺屋 風火 草津元店

3890pt 草津駅 ラーメン、つけ麺

女性客も多いおしゃれな店内。そこで供されるとんこつラーメンは豚骨をじっくり煮込んで作られた絶品の味わい。豚骨スープをさらに煮込んだ「とことんこつ」は超濃厚で豚骨の旨みが凝縮されている。トッピングの漬けトロチャーシューはとろとろで美味しい。麺は細麺と太めの縮れ麺があるが、初めてなら太めの縮れ麺のもちもち感を味わって欲しい。滋賀県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。草津駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県草津市野村4-2-3 グランステージ 1F
営業時間:【平日・土】11:30~23:00(L.O.22:45)【日・祝】11:30~22:00(L.O.21:45)平日でメニュー表が出ていても休みの場合アリ。
定休日:月曜日(祝日の場合 翌日火曜日)
アクセス:草津駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

秀吉家

3888pt 守山駅 ラーメン、餃子、つけ麺

滋賀を代表する家系ラーメンのお店。六角家で修行した店主が店を開いた。じっくりと煮込まれた豚骨のコクがクセになるこれぞ家系と言える醤油とんこつのラーメンが美味しい。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が用意されており、これがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが美味しい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。守山駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県守山市勝部5-3-28
営業時間: [月~土]11:30~15:00 17:00~24:00 [日]11:30~20:00
定休日:月曜日
アクセス:守山駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

与七

3884pt 堅田駅 ラーメン、つけ麺、餃子

堅田駅から歩いて6分の場所にお店はある。豚骨ならでは濃厚で深いコクが口に広がる作り手のこだわりが感じられるラーメンが魅力のお店。麺は喉越しが豊かな細麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。メイン以外にも餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでぜひ食べてみたい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。

【詳細情報】
住所:滋賀県大津市今堅田2丁目40-25
営業時間: 11:00~15:0018:00~23:00
定休日:無休
アクセス:堅田駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

らーめんチキン野郎

3878pt 彦根口駅 ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

彦根口駅から車で3分程度の場所にお店はある。時間をかけて煮出した鶏肉の旨味が味わえる鶏白湯ラーメンが魅力のお店。麺は喉越しのいいストレート麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。

【詳細情報】
住所:滋賀県彦根市東沼波町768(※移転)
営業時間:[平日]11:30~14:30/18:00~22:00[土日祝]11:30~22:00
定休日:無休
アクセス:彦根口駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

天下ご麺 大津店

3872pt びわ湖浜大津駅 ラーメン、つけ麺

びわ湖浜大津駅から歩いて1分の場所にお店はある。シンプルながら味わい深い塩ラーメンが人気。麺はツルツルと食べやすい細麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのチャーシューは肉の旨味がたまらない。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。

【詳細情報】
住所:滋賀県大津市浜大津4-7-35
営業時間: 【平日・土】11:00~15:0017:00〜23:00【日・祝】11:00~15:0017:00~21:00※翌月曜が祝日の場合は23:00迄営業
定休日:月曜(※祝日の場合営業、翌日代休)
アクセス:びわ湖浜大津駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

宇奈月

3854pt 油日駅 ラーメン、寿司、魚介料理・海鮮料理

甲賀市にある知る人ぞ知る人気店。旨みたっぷりのベースに味わい深い醤油が味わえる醤油ラーメンが魅力のお店。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。滋賀県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。油日駅から歩いて10分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県甲賀市甲賀町田堵野339
営業時間: [月~土]11:00~14:00[月~金]17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日:日曜日、祝日
アクセス:油日駅から徒歩10分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

梅花亭

3849pt 田村駅 ラーメン、つけ麺、油そば

醤油や塩も美味しいがここで食べたいのは「梅香らーめん」。魚介の効いたスープに徐々に混ざり合う梅の酸味と香りが心地よい。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がたまらない。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。田村駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県長浜市大戌亥町1031-3
営業時間: [火~木・土・日]11:00~14:3018:00~20:30(売り切れ次第終了)
定休日:月曜日・金曜日、不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり
アクセス:田村駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

ラーメン ととち丸

3840pt 瀬田駅 ラーメン、餃子

瀬田駅から車で2分程度の場所にお店はある。旨みたっぷりのベースに味わい深い醤油が味わえる醤油ラーメンが食べれる。麺は食べ応えがありもっちりした食感が特徴の縮れ麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。

【詳細情報】
住所:滋賀県大津市大江6-30-18
営業時間: 11:30~13:30/18:00~21:00※土・日・祝日はL.O.20:45※スープ無くなり次第終了
定休日:毎週月曜日 第1、第3、第5木曜日
アクセス:瀬田駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

山さんラーメン

3799pt 守山駅 ラーメン

スープは鶏ガラとんこつベースの背脂醤油味。かなりこってりしているが背脂は良質で旨みが凝縮されていて変なえぐみがない。麺は喉越しが豊かな細麺なので何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がなんとも言えない味わい。メイン以外にもチャーハンは味付けが絶妙なのでぜひ食べてみたい。守山駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県守山市古高町622-4
営業時間: 11:00~20:00
定休日:火曜 第3月曜 変更月あり 店内告知、Twitterにて営業案内中
アクセス:守山駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

12

麺や 江陽軒

3799pt 河瀬駅 ラーメン、つけ麺

大阪の人気店えぐちで修行した店主のお店。徹底的にこだわり抜いた煮干しスープのうまみが口に広がるラーメンが評判だ。麺はコシのあるシコシコの中太麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。河瀬駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県彦根市蓮台寺町50-36
営業時間: 11:00~15:00、18:00~21:30
定休日:月曜(祝日の場合は営業、振替で火曜休み)
アクセス:河瀬駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

桃李路

3782pt 唐橋前駅 ラーメン

大津の人気店。幅広いメニューがあるが一番人気の定番は「トンコツラーメン」。豚の骨や野菜をじっくり煮込んで作られたスープがたまらない本格的な味のラーメンが人気。麺はしっかりしたツルツルの太麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がたまらない。ラーメンに集中できる落ち着いた雰囲気の店内。唐橋前駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県大津市鳥居川町8-5
営業時間: 11:00~14:0018:00~21:30
定休日:火曜
アクセス:唐橋前駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

ラーメン本気

3773pt ひこね芹川駅 ラーメン、ちゃんぽん、中華麺(その他)

ひこね芹川駅から歩いて13分の場所にお店はある。たっぷりの野菜とスープのバランスが絶妙なちゃんぽんが評判。トッピングについてくるチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。

【詳細情報】
住所:滋賀県彦根市銀座町1-6
営業時間: 11:00~20:30
定休日:毎週火曜日の14:00~
アクセス:ひこね芹川駅から徒歩13分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

幻の中華そば加藤屋 にぼ次朗

3769pt 南草津駅 ラーメン、丼もの(その他)、油そば

滋賀で二郎系ラーメンが食べられる貴重なお店。背脂がたっぷり入ってこってりした味わいだが、香ばしい煮干し香りがスープから漂い嫌味のない味。麺はしっかりしたツルツルの太麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。南草津駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:滋賀県草津市野路1丁目12-23
営業時間: 11:00〜24:00
定休日:なし
アクセス:南草津駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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