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和歌山県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

最終更新日:2023-04-22 和歌山県


おなかが空いてくるとふと食べたくなってくるラーメン。お店の中に入れば店中に漂うラーメンの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、和歌山県には「豚骨中華そば がんたれ」、「中華そば専門店 井出商店」、「丸花」、「丸美商店」など評判のいいラーメンのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にラーメンを選べるように和歌山県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの美味しさを左右するスープ。その味は味噌や醤油を始めとし、塩、豚骨、鶏白湯、坦々などのさまざまな種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというスープを割る前のタレを出汁で割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

美味しいスープは時間をかけて作られている。前日から仕込み始める店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、とんこつや鶏のガラなどの動物系から、煮干しやかつお節、鯖節、鮭節、昆布のような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

店によっては工場でまとめて作られたスープの原液を簡単な出し汁で薄めているだけということもあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。座席から見える厨房で大きな寸胴鍋で具材をグツグツと煮込んでいる店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のあばら肉やゲンコツ、頭蓋骨などを強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで乳白色のスープになり、濃厚なコクのある味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメン、熊本ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは九州の豚骨ラーメン以外にもスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより豚骨の匂いが強くて麺も少し太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......あっさりとしたマイルドなスープに、揚げたニンニクの風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃厚な醤油スープに卵を落とした「茶系」が広く知られている。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最初に食べるようになったラーメンと言われるのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の濃さや使用する醤油の種類によって味は多種多様に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

醤油ラーメンの発祥当初は鶏ガラや豚骨の出し汁が一般的ではあったが、最近は煮干しや貝類などの魚介系などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......濃い黒醤油に黒胡椒のスパイシーさが合わさったラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や魚介ベースの醤油スープにピロピロの平打ち縮れ麺が特徴的。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......甘辛い焼豚の煮汁をお湯で割ったスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......細い縮れ麺に鶏ガラベースの醤油スープが特徴。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、魚などを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では一般的に使われることの多かった出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと安心感を感じさせる和風な味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの味を強めに強調したドロドロの濃厚系は中毒者が続出するほど流行りに流行った。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが多種多様になっている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......うどんのような太めの麺に背脂が浮いたスープが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......元祖煮干しラーメン。あっさりめや濃いめなど店によって味は様々。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。出し汁を邪魔するようなものが入っていないので、出し汁の美味しさをそのまま味わうことができるのが特徴だ。コッテリ系が苦手でアッサリ系が好きという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁を手間暇かけて作っており究極的な味に仕上がっていることが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。シンプルな優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......良質な塩の生産で有名な播州赤穂の塩を使ったラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地として知られる伯方の塩で作ったシンプルな味わいのラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は古くから食べられてきた日本の伝統調味料の一つでありながら最初の頃のラーメンには使われていなかったが、札幌にある「味の三平」が味噌汁をヒントにメニューに出すようになり1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の老舗味噌ラーメンの出身という人は多い。

味噌スープにはこだわりの単種の味噌を使うこともあれば、複数種類のブレンド味噌を使うこともあり味わいは実に多彩だ。味噌の濃厚なコクと出し汁のうま味が調和して実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌のスープに太めの縮れ麺が特徴。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに真っ赤な辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でじっくりと煮込むことで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで乳白色のスープになり、濃厚なコクのある味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクと上品な旨みを感じさせる味が特徴だ。

豚骨よりも万人受けする食べやすい味のため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを時間をかけて弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずに澄んだ淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの完成度を決める重要なポイントだ。どれだけ美味しいスープでもスープと麺がバラバラだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさり目のスープと相性がよく、太麺は濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極太麺」「平打ち麺」や「極細麺」「中細麺」などがある。他にも太さだけでなく「ちぢれ麺」や「ストレート麺」のようなバリエーションもある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも製麺時の加水率(水分量)によって歯応えが全然違ってくる。水分の割合を高くするとスープが程よく絡む硬さになり、水分の割合を下げるとスープを吸ってしっかりと絡む硬さになる。麺を作るときだけでなく、茹で時間を変えるだけでも硬さは違ってくるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはスープとベストな組み合わせの麺があるからそれをそのまま選ぶのが間違いない。いくつもの種類の麺を用意している店は寛容ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しい店はそんなスタンスの店主が多い。少ない種類の麺で勝負している店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店にはどう見ても美味しそうなトッピングが用意されている。チャーシューや味付玉子、ねぎ、のり、ニンニク、もやし、野菜、メンマ(しなちく)、辛子高菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューひとつとっても厚目もあれば薄めもある。しっかり煮込んだ柔らかいものがあれば軽く火を通しただけのレアなチャーシューもある。

ラーメンよりトッピングの方が美味しいのではないかと思うお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。主役級のトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンを選ぶときに見逃せない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせない大事なものである。

和歌山県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

和歌山のおすすめランキング

1

豚骨中華そば がんたれ

4919pt 岩出駅 ラーメン、餃子

無鉄砲グループの赤迫代表の愛弟子である板谷店主がオープンした本格派のラーメン店。 和歌山ラーメンを研究し尽くしたというその味は究極の和歌山ラーメンと言える完成度。醤油味のとんこつであることに変わりはないが、すっきりしたとんこつスープは他の和歌山ラーメン店にはない豚骨本来の味をダイレクトに感じる。麺はコシのあるシコシコの中太麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。岩出駅から歩いて12分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県岩出市溝川278-1 アルバトロスパート2 1F
営業時間: 11:00〜15:00 18:00〜21:00月曜 11:00~15:00夜の営業はつけ麺のみ
定休日:火曜日
アクセス:岩出駅から徒歩12分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

中華そば専門店 井出商店

4688pt 田中口駅 ラーメン

和歌山ラーメンの名店中の名店。荒々しい豚骨の香りが外まで漂うこのお店は本格的なとんこつのスープを手作りで作っている。THE和歌山ラーメンと言える醤油と豚骨の絶妙なバランスは実に美味しい。麺はスープとの相性が良いストレート麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。田中口駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市田中町4-84
営業時間: 11:30~22:00(L.O21:30)
定休日:木曜日
アクセス:田中口駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

丸花

3824pt 日前宮駅 ラーメン

日前宮駅から車で2分程度の場所にお店はある。時間をかけてじっくりと煮出されたとんこつベースのスープが楽しめる魅惑的な味が特徴のラーメンが評判。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が美味しく、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味がスープにマッチして良い。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。和歌山県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市出島273-4
営業時間: 11:00~17:00
定休日:火曜日、第1月曜日(祝日は除く)
アクセス:日前宮駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

丸美商店

3822pt 和歌山駅 ラーメン、つけ麺、寿司

和歌山ラーメンを代表するお店の一つ。とんこつベースに鶏ガラを加えることで重厚な旨みを出している。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市美園町5-61 和歌山ミオ B1F
営業時間: 10:00~22:00(L.O.21:30)ランチタイムは17:00まで
定休日:不定休 (和歌山ミオ 休館日に準ずる)
アクセス:JR阪和線・紀勢本線・和歌山線と和歌山電鉄貴志川線の和歌山駅MIO地下改札口直ぐ 和歌山駅から33m

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

ラーメンまるイ 十二番丁店

3795pt 和歌山市駅 ラーメン、餃子

毎朝収穫したばかりの新鮮なネギがたっぷり乗ったラーメンが特徴のお店。スープはとんこつベースの醤油味であまみのあるとろっとしたコクが美味しい。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が美味しく、スープとよく合う。別メニューではあるものの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるのでお腹に余裕があれば食べてみたい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。和歌山市駅から歩いて9分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市十二番丁87 ル・シャトー十二番丁一階
営業時間: 平日・祝日)11:00~21:00 (LO20:45)日曜日)  11:00~17:00(LO16:45)
定休日:無休(SNS要確認)
アクセス:和歌山市駅から徒歩9分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

本家 アロチ 丸高

3786pt 和歌山駅 ラーメン、餃子、おでん

シンプルながらもスープと麺に店主のこだわりが感じられる昔ながらの和歌山ラーメンが評判。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。メイン以外にも餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなのでぜひ食べてみたい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。和歌山駅から歩いて7分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市友田町2-50
営業時間: 17:30~翌3:00
定休日:日曜、年末年始
アクセス:和歌山駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

○京

3781pt 和歌山市駅 ラーメン、寿司

熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる和歌山ラーメンが美味しい。醤油ベースの深い味わいのスープが楽しめる醤油ラーメンが人気。麺は喉越しのいいストレート麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味がたまらない。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。和歌山市駅から歩いて12分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市雑賀町120
営業時間: 11:00~14:0016:00~21:00
定休日:木曜日
アクセス:和歌山市駅から徒歩12分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

丸田屋 岩出本店

3779pt 紀伊小倉駅 ラーメン

しっかりとダシが効いている旨みのあるスープがいい感じの昔ながらの和歌山らーめんが魅力のお店。じっくり煮込まれた鶏ガラと豚骨のWスープにチャーシューの煮汁で作った醤油ダレをブレンドしたとんこつ醤油スープは絶品だ。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。適度に清潔感があるオシャレな雰囲気の店内なので大人でも入りやすい。和歌山県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。紀伊小倉駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県岩出市中黒632-1
営業時間: 11:00~22:00
定休日:年中無休
アクセス:紀伊小倉駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

しま彰

3777pt 甘露寺前駅 ラーメン

しっかりとダシが効いている旨みのあるスープがいい感じの昔ながらの和歌山ラーメンが魅力のお店。とんこつの旨味と醤油の円やかなコクと香りが絶品の味わい。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。甘露寺前駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県紀の川市貴志川町長原102 ジョイフルサンマリノ
営業時間: 11:00~13:1517:30~19:00
定休日:火曜日(祝日の場合翌日)
アクセス:甘露寺前駅から徒歩4分

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10

麺屋 ひしお 本店

3763pt 和歌山市駅 ラーメン、つけ麺

紀州湯浅吟醸醤油ラーメンは必食。創業130年にもなる歴史ある丸新本家の醤油を使ったこだわりの味だ。濃厚な醤油の風味は絶品。麺はスープとの相性が良いストレート麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。麺類以外にもチャーシュー丼は絶妙なタレがいい感じで是非食べてほしい。和歌山市駅から歩いて7分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市卜半町45
営業時間: 11:00~14:30(L.O.14:15)17:30~24:30(L.O.24:00)
定休日:月曜日、大晦日、元日
アクセス:和歌山市駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

元車庫前丸宮中華そば 本店

3740pt 黒江駅 ラーメン、餃子、中華料理

地元の人気店。コクのある醤とんこつ油ベースに麺がよく合う和歌山ラーメンが人気。麺はスープによく合う細麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。麺類以外にも餃子はモチモチの皮と具材が美味しいので是非食べてほしい。黒江駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市毛見1130-3
営業時間: 〔火~土〕11:00~14:15(L.O.)17:30~22:15(L.O.)〔日・祝日〕11:00~14:15(L.O.)17:00~22:15(L.O.)※スープがなくり次第閉店もございます。
定休日:月曜(祝日の場合翌日)
アクセス:黒江駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

12

ラーメンまるイ 中之島店

3732pt 和歌山駅 ラーメン、餃子

あっさりした和歌山ラーメンが食べられる人気店。麺はスープとの相性が良いストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのネギはスープの味が絡み合い良いアクセント。和歌山駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市中之島2323
営業時間: [月~土]11:00~24:00
定休日:日
アクセス:和歌山駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

中華そば まる乃

3731pt 岩出駅 ラーメン

和歌山では珍しい魚介と鶏のダブルスープのラーメンが食べられるお店。旨みが凝縮されたスープは和歌山ラーメンとはまた違うすっきりした味わいだ。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。岩出駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県岩出市川尻14-1
営業時間: [火~土] 11:00~15:00 18:00~22:00 [祝日] 11:00~15:00
定休日:日曜日月曜日
アクセス:岩出駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

丸高中華そば 六十谷店

3704pt 六十谷駅 ラーメン、寿司、おでん

懐かしくも味わい深い昔ながらの和歌山式の醤油豚骨ベースの中華そばが人気。麺は喉越しのいいストレート麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味がたまらない。サイドメニューの中でも人気のチャーハンは絶妙の味付けが美味しいのでぜひ試してみて欲しい。六十谷駅から歩いて9分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県和歌山市六十谷69-11
営業時間: 11:30~22:00
定休日:水曜(祝日の場合翌日)
アクセス:六十谷駅から徒歩9分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

らぁめん たんぼ

3687pt 学門駅 ラーメン

和歌山であっさりした塩ラーメンが食べたくなったら迷わずここ。トッピングのチャーシューは肉の旨味がたまらない。麺類以外にも餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるので是非食べてほしい。学門駅から歩いて9分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県御坊市湯川町財部217-2 サランバンてなんとはうす 1F
営業時間: ■昼の部11:00~14:00■夜の部[火・水・木] 18:00~24:00[金・土] 18:00~翌2:00[日] 18:00~21:00
定休日:月曜(祝日の場合昼の部は営業)
アクセス:学門駅から徒歩9分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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