大阪府で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-10-01 大阪府
おなかが空くと食べたくなるインドカレー。お店の中に入ればワクワクするような美味しいインドカレーの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、大阪府には「スパイス料理ナッラマナム」、「サッチェズカリー」、「ヤタラ スパイス」、「大阪ハラールレストラン」など行列ができるインドカレーのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのインドカレーが分かりやすくなるように、大阪府でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それだけではなく、マトンコルマ、サグチキン、パラクパニールなど数多くのメニューがある。乳製品を使うのでコッテリ感のある濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンということが多いが、ナンはタンドールが必要で作るのが難しいのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドは歴史的にペルシャやイラン、アフガンなど中東の食文化の影響を受けているため、シークカバブやタンドリーチキンなどのタンドール窯で焼いた肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。ひよこ豆などの数種類の豆が入っていることが多い。
◆コルマ......ココナッツミルク、生クリーム、カシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。ほんのりとチーズの味がする濃厚なカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。マイルドな口当たりで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはさらさらとしておりナンではなくライスで食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、肉や豆のカレー、ラッサム、サンバル、パパド、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。それぞれをバラバラに食べるというよりはお好みでそれぞれを混ぜながら食べるというのが基本的な食べ方になる。
◆ミールス......数種類のカレーをライスで食べる定食のような食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽い食感でパラパラとしたインドの高級米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材と一緒に食べたり、カレーにつけて食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東側に位置するベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚に加えて川魚も好んでよく使うのも他のインドの地域では見られないベンガル料理の特徴。油を多く使うことを良しとせず蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードや砂糖で味付けするのが特徴的だ。
コース料理のように苦い野菜、豆のスープ、野菜料理、魚・エビ・肉などのメイン、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西側のゴア地方はかつてポルトガルに支配された歴史がある影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインビネガーのような他の地域では使わない食材を用いる。インドでは宗教や文化的な理由で豚肉は食べないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ニンニクと酢で漬け込んだ豚肉を使った酸味のあるカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの北側に面した国であるため食文化も北インドに似ている。ダルバートというお皿に盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の系統やスパイスの使い方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがマイルドでインドに比べると味付けも薄めなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというマグロで作るかつお節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。スパイスは効いているがココナッツミルクが入っているので意外とマイルド。
◆ライス・アンド・カレー......カレーやおかずをお皿に盛ったご飯の上にかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉の麺をカレースープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる細長い円柱のような形の窯のこと。1mくらいの細長い鉄ぐしにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果でゆっくりと素材に火が入るため肉類は柔らかくしっとりした味わいになる。
タンドリーチキンやチキンティッカはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長いタンドールの内側に貼り付けて焼くため、細長い楕円形の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのだったらインド料理屋には必ずあるものだと思われるが、タンドールは高級な器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は500度を超えるような超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。素人のアルバイトのみのお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも本格的な店でないと導入していないことは多い。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールの窯で焼かれた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好きな辛さに調整ができるかどうかは意外と大事な要素だ。いくら最高の食材を集めて腕に覚えのある料理人に美味しいカレーを作ってもらったとしても辛すぎたら舌が痛くなって、それを美味しいと感じることは難しくなる。
私自身も日々多くのインドカレー店で辛いものを食べているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーはとてもじゃないが食べることができない。
美味しいと感じる辛さのレベルも人によって全然異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好きな辛さに調整ができるお店というのは貴重だと思う。楽しみにしていたのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好きな辛さに調整ができること、特に日本人の味覚に合わせた控えめな辛さを用意してくれているインドカレー店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では辛さはやや控えめで注文しよう。辛くない分には後からでも辛さを足してもらうことができるからだ。
大阪府で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
大阪のおすすめランキング
1
大阪を代表する南インド料理店にして行列必須の超人気店。南インド料理とスリランカ料理をベースにし魚介系の食材を中心に使ったカレーを提供する。南インドスタイルでバナナリーフの上に乗せられた数種類の選べるカレーにおかずが何品かついて、それをバスマティライスで食べる。辛いだけでないスパイスの香りが何層にも重なり合うその味は絶品。事前予約が必要だが「ゴージャスカレー」なるものは11品が出てくるまさにゴージャスなメニュー。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。堺筋本町駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市中央区瓦町1-4-6 市岡興産ビル 1F
- 営業時間: [月〜金]11:30〜15:00(売り切れ終了)売り切れ情報はTwitterで流しております。イベントなどで土、日、祝なども営業する事もあります。snsでご確認ください。[金]夜の貸切営業について新型コロナに関する休業要請により、3月以降の夜の貸切については中止させていただいております。
- 定休日:土,日,祝
- アクセス:堺筋本町駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
カフェのような雰囲気で女性に人気のインドカレー店。本格的なインドカレーを日本的にアレンジしているので食べやすいことでも評判。おすすめはキーマカレー。ほどよい辛さのカレーに挽肉のうまみがマッチして絶品だ。ポークカレーやポークビンダルなどもおすすめ。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。中崎町駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区神山町14-23 シャトー東梅田 1F
- 営業時間: ランチ[火〜木] 11:30~15:00(L.O)[土日祝] 12:00~15:00(L.O)ディナー[火~木・土日祝]18:00~21:00(L.O)
- 定休日:月・金 (その他イベント出店等で臨時休業あり。Twitterにて要確認)
- アクセス:中崎町駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
路地裏にある隠れ家的なカレー店。数種類のカレーやおかずをバスマティライスで食べるミールスのようなワンプレートメニューが基本。野菜を中心としたおかずやカレーなのでヘルシーで食べやすくて栄養満点でいうことなし。カレーはポークマサラやハマチのカレーがおすすめ。大阪府でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。大正駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市大正区三軒屋東1-2-5 2F
- 営業時間: [月、金曜] 11:30~15:00.18:00〜21:00[土、日曜]11:30〜18:00[火、水、木曜]
- 定休日:火曜、水曜、木曜
- アクセス:大正駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
関西で最も大きなイスラム教礼拝施設の近くにある本格的なパキスタン料理のお店。礼拝日の金曜日にはムスリムのお客さんでいっぱいになる。おすすめメニューはビリヤニ。ブラウンカルダモンのスパイシーな風味が漂う本格的な炊き込みご飯だ。他にもチキンティッカは肉のうま味がしっかりと残りそのままの鶏肉の味を楽しめる味なので一度食べてみてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。千船駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市西淀川区大和田4-13-2
- 営業時間:通常11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)※ラマダン期間中(2018年は5/17~6/16)はを変更月~土 17:00~21:00日曜日 12:00~15:00 17:00~21:00※ラマダン期間中、金曜日のバイキングは実施されません。※土日はラマダン期間限定スペシャルビュッフェを実施
- 定休日:2017年から無休
- アクセス:千船駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
ランチ限定のカレー専門店。おすすめはキーマカレーでしっかりと煮込まれた挽肉のうまみがスパイスとマッチしておりやみつきになりそうな味わい。チキンカレーもおすすめしたい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。大阪天満宮駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区与力町2-10 東寺町ビル1F
- 営業時間: 11:30~15:00※カレーのルー又はご飯がなくなり次第閉店
- 定休日:日・祝日
- アクセス:大阪天満宮駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
本格的なタンドリー料理とスパイスが効いたインドカレーが評判の人気店。美味しいのはマトンカレー。スパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。ベジタブルカレーもおすすめしたい。ナン食べ放題をやっている日もあるので要チェック。美味しいインドカレーを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。西梅田駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F
- 営業時間:ランチ 11:30~15:00ディナー 17:00~22:00
- 定休日:不定休(マルビルに準ずる)
- アクセス:西梅田駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
梅田で25年以上愛され続けている名店。ぜひ食べて欲しいのはマトンカレーでクセの少ないマトンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。ベジタブルカレーもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしておいしい。別メニューではあるもののチキンティッカは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでぜひ食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。大阪梅田駅(阪急)から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区芝田1-12-14 渡辺ビル5号 6F
- 営業時間: ■ランチ11:00~15:00 (L.O.15:00)■ディナー17:00~22:00 (L.O.22:00)コロナ感染防止のため、一時的にを短縮しております。
- 定休日:無休
- アクセス:大阪梅田駅(阪急)から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
都島駅から歩いて4分の場所にお店はある。南インド系のお店でこってりした北インド系とは異なりさっぱりとしたスープのようなカレーが主体で、数種類のカレーにラッサムをプレートの上でバスマティライスにちょっとずつ混ぜながら食べる。美味しいのはビリヤニ。インド南部で人気のインド式の炊き込みご飯は、香り豊かでスパイシーなバスマティライスが絶妙な美味しさだ。それ以外にもドーサは米粉のクレープでパリパリの食感が美味しいので一度食べてみてほしい。大阪府でインドカレーを食べるなら外せないお店の一つ。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-28-2
- 営業時間: 【ランチ】〈平日〉11:30〜14:00(13:30LO)〈土日祝〉11:30~15:00(14:30LO)【ディナー】17:00~23:00 (22:30 L.O)
- 定休日:火曜日
- アクセス:都島駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
名物は超巨大なナン。日本中のインドカレー屋をめぐってもこれほど大きなナンには出会ったことがない。通常サイズの2倍はあるであろう。タンドールで焼き上げるのでふんわりとしてほのかな甘味があって味も美味しい。カレーのメニューの中ではチキンカレーがおすすめ。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。京橋駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市都島区片町2丁目11-18
- 営業時間:11:00~15:00 17:00-23:00
- 定休日:無休
- アクセス:京橋駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
西中島南方駅から歩いて2分の場所にお店はある。インネパ系と呼ばれるマイルドな北インドのカレーが主体。必食はベジタブルカレーでヘルシーな野菜がたっぷり入っているのでカレー自体が食べやすく何度食べても食べ飽きないおいしさ。キーマカレーやチキンカレーなども人気がある。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市淀川区西中島3-20-18 新大阪ファミリービル 1F
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00
- 定休日:年中無休
- アクセス:西中島南方駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
大阪では貴重な南インドカレーのお店。南インドスタイルで酸味やスパイスが効いた豆や野菜系のカレーが主体で人気はミールスだ。数種類のカレーをバスマティライスにかけながら食べる。マトンカレーが特に美味しい。恵美須町駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市浪速区日本橋5-10-9
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:恵美須町駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
中崎町駅から歩いて2分の場所にお店はある。北インド系のとろみのある濃厚なカレーが主体。人気はベジタブルカレー。ヘルシーな野菜がたっぷり入っているのでカレー自体が食べやすく何度食べても食べ飽きないおいしさ。キーマカレーもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。サイドメニューのチキンティッカはできたてのでジューシーな味でおいしいのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区中崎3-2-26
- 営業時間:11:00~15:00(L.O)17:00~22:30(L.O)
- 定休日:不定休
- アクセス:中崎町駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。