宮城県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
最終更新日:2024-11-01 宮城県
お腹が空くと無性に食べたくなってくるラーメン。お店に一歩踏み入れれば店内を漂う美味しそうなラーメンの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、宮城県には「杉のや」、「中華そば 嘉一」、「末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店」、「みずさわ屋」など名店と呼ばれるラーメンのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなラーメンを選べるように宮城県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味の鍵を握るとも言えるスープ。その味は豚骨、醤油、みそ、鶏ガラ、魚介などさまざまな種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというタレを動物系や魚介系、野菜系などの出汁で割って作られている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
美味しいスープを作るのはとにかく時間がかかる。前日から煮込み始める店や、数日前から煮込んでいる店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や牛骨、鶏ガラなどの動物系から、アゴやカツオ、真鯛、海藻など魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
店によっては業務用のラーメンスープをお湯で薄めているだけである場合もあるが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンな厨房で巨大な鍋で出し汁を作っている店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚の骨をじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白濁し、クリーミーで濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメン、長浜ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメンに限らずスープのベースの出し汁としてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも豚骨の濃度が強くて麺もやや太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......鶏ガラをブレンドしたマイルドな味。黒い焦がしニンニクが特徴。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃いめの醤油スープに生卵がのった「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本で食されるラーメンの原型とも言われのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や出し汁によって味は大きく変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
かつては鶏ガラや豚骨の出し汁が広く使われていたが、最近は煮干しや海老、貝類などなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......真っ黒の濃い醤油スープが特徴のラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......オーソドックスな淡麗の醤油スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割った黒いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......スープとたれを一緒に寸胴で煮込む特異な作り方が特徴。細い縮れ麺。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや節系、海老、貝類、魚のアラなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、旨みがしっかりと効いて家庭的で優しい味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの苦味やえぐみをあえて残した濃厚系は一つのジャンルを作り上げるほどに進化した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどテイストのバリエーションが飛躍的に増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風の魚介系スープにたっぷりの背脂をかけるのが特徴。麺は極太麺。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......青森の伝統的なラーメン。煮干しを使った出し汁が特徴的。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。シンプルであるがゆえにどんな出し汁とも相性がよく出し汁自体の風味や味をそのまま味わうことができるのが特徴だ。こってり系よりもあっさり系が良いという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは究極的に美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地で有名な播州赤穂でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地である伯方でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本伝統の調味料でありながら初期のラーメンは醤油ばかりで味噌はほとんど使われていなかったが、札幌にある「味の三平」が試行錯誤を重ねて味噌ラーメンを開発して1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で働いていた経験があるという人は多い。
味噌スープには一種類だけでなく複数種類をブレンドすることや焼いて香りをつけることもあり味わいは実に多彩だ。味噌本来の熟成されたコクと出し汁のうま味が絶妙なハーモニーを奏でて実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。コクのある味噌スープにバターを溶かして食べることが多い。中太縮れ麺と合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに赤い辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどをじっくりと強火で煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白濁し、クリーミーで濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出てマイルドでコク深い味が特徴だ。
豚骨のような動物系の臭みがないため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラをじっくりと弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずあっさりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの完成度を決める重要な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺とのバランスが崩れていたら美味しいとは感じない。例えば、細麺はサラッとしたあっさり目のスープと相性がよく、太麺はこってり系のスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「平打ち麺」や「極太麺」「極細麺」「中太麺」などがある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を作るときの水分の量を変えることによって歯触りが大きく変わる。水分の割合を高くすると歯応えのいいもちもちした歯触りになり、水分の割合を下げると硬くて歯応えがしっかりした感じになる。麺を作るときだけでなく、麺を茹でるときの茹で時間によっても硬さは異なるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはスープに合う麺が用意されているからそれを選んで間違いない。いくつもの種類の麺を用意している店は顧客目線ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメンを食べさせてもらえると期待が湧いてくる。できれば1種類、多くても2、3種類で勝負している店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店には例外なく魅力的なトッピングがある。チャーシューや煮玉子、メンマ(しなちく)、もやし、ネギ、ニンニク、のり、などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしてもジューシーなものもあればさっぱりしたものもある。トロトロに煮込まれたものがあれば、レアな低音調理のチャーシューもある。
トッピングが主役になっているようなお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。トッピングにこだわりがあるかどうか。それはラーメンを選ぶときに外せないポイントだと私は思うである。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必要なものである。
宮城県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
宮城のおすすめランキング
1
地元テレビ番組の企画で見事優勝した鯛だしラーメンのお店。塩と醤油の二つのみだが、どちらも上品な鯛だしの風味が漂う絶品の一杯。ペアで行くなら両方注文してどちらも味わって欲しい。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺なのでスープとよく合う。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。南仙台駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県名取市田高字神明180-1
- 営業時間: 【平日】9:30~スープなくなり次第終了【土祝】9:30オープン【日】9:00オープン
- 定休日:火曜日、スープ不良時、不定休
- アクセス:南仙台駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
鶏ラーメンの名店中の名店。その素材を大切にして丁寧に作ったことがよくわかる鶏スープは混じりっけがなく純粋な出し汁の旨みが味わえる絶品の味わい。麺はコシ強目の平太縮れ麺でこれがスープとよく合う。トッピングの鶏チャーシューも実に美味しい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。勾当台公園駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区国分町3-8-12
- 営業時間: 11:00~15:00 (L.O)
- 定休日:水曜・第3木曜
- アクセス:勾当台公園駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
京都屋台ラーメンの名店である『新福菜館』の味を受け継いだ中華そばの専門店。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるネギはしゃきしゃき感がスープにマッチして良い。メイン以外にもチャーハンは炒め具体がいい感じぜひ食べてみたい。宮城県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。あおば通駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区中央1-7-8 日吉第一ビル
- 営業時間: 月~金 9時00分~2時00分土~日 8時00分~4時00分
- 定休日:無休
- アクセス:あおば通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
いつも行列ができている仙台の超人気店。懐かしくも味わい深い昔ながらの中華そばが人気。麺はスープによく合う細麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。陸前落合駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区栗生5-22-3
- 営業時間: [火〜金]11:30~15:33, 17:03~21:03[土・日・祝]11:30~21:03(スープ無くなり次第終了)
- 定休日:月曜日(その他不定休あり)
- アクセス:陸前落合駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
時間をかけて作られた醤油ベースのスープが後をひく醤油ラーメンが評判。店内に石臼を用意して粉から手作りで作る麺は小麦の香りたっぷりで絶品。スープに合わせてストレート系の中太麺が用意されている。トッピングの具材の一つのメンマは熟成された味わいがなんとも言えない味わい。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。仙台駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡2-2-12 アーバンライフ橋本 1F
- 営業時間: [火~金]11:30~14:0018:00~23:00[土・日・祝]11:30~22:00
- 定休日:月曜日
- アクセス:仙台駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
醤油ベースの「背脂生姜ワンタン麺」が人気のお店。生姜がしっかり効いておりこってり系なのに後味が爽やか。ワンタンももちもちでうまい。トッピングについてくるわかめは旨味が凝縮され美味しい。ラーメンに集中できる落ち着いた雰囲気の店内。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。泉中央駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2
- 営業時間: [月~金] 朝ラー7:30~10:00 まで退店11:30~14:3018:00~22:00オーダーストップ22:00閉店22:30[土・日・祝] 朝ラー7:30~10:00 まで退店11:30~15:0018:00~22:00オーダーストップ22:00閉店22:30
- 定休日:火曜日
- アクセス:泉中央駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
海老ワンタンが美味しいと評判のお店。シンプルながら味わい深い塩ラーメンが食べれる。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉が美味しい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。岩切駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市宮城野区岩切分台3-5-12
- 営業時間: 平 日 11:30~15:00、17:30〜21:00土日祭 11:00~21:00
- 定休日:不定休(ブログでチェック)
- アクセス:岩切駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
今さら説明するまでないくらいに全国的に浸透した「ラーメン二郎」。 元々和食の職人をやっていた山田拓美氏が1968年に創業したのが始まり。 豚骨の旨みがあふれる豪快な味のラーメンは長年変わらぬファンを獲得し続けている。オーダーに若干の慣れが必要ではあるため、できることなら常連の友人と一緒に行くことをおすすめしたい。宮城県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。大町西公園駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区立町2-8
- 営業時間: 通常の昼の部 11時30分~14時30分夜の部 17時00分~21時00分日曜日は通し営業11時30分~19時30分
- 定休日:無休、臨時休業日有
- アクセス:大町西公園駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
青葉通一番町駅から歩いて3分の場所にお店はある。こだわりの特製味噌スープの調合が絶妙な味噌ラーメンが人気。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル 1F
- 営業時間: 11:00~21:00(通し営業)※L.O.15分前、スープが無くなり次第終了
- 定休日:年始年末
- アクセス:青葉通一番町駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
宮城県を中心に多店舗で展開している喜多方系ラーメンの人気店。シンプルな塩味ゆえにスープの旨味が引き立つ塩ラーメンが評判。麺は昔ながらのちぢれ麺なのでスープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。陸前落合駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区落合1-18-10 クラフトワン1F
- 営業時間: 7:00~15:00※土日祝日7:00~10:00は朝ラータイム
- 定休日:水曜日(祝日の場合営業、翌日休)
- アクセス:陸前落合駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
ゲンコツスープをベースに鶏ガラや魚介の返しにカタクチイワシの香味油がアクセントのスープに、奥さんが手作りで作るツルッとした中細のストレート麺がよく合う。夫婦で作る愛情あふれるラーメン。トッピングについてくるチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。サイドメニューのチャーハンは炒め具体がいい感じ一度食べてみてほしい。南仙台駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県名取市上余田字千刈田548-1
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~21:00(日祝は休憩なし)
- 定休日:月曜日の夜、火曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:南仙台駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
店名の「ぼんてん」由来は凡人から天を目指すという店主の思いが込められている。徹底的にこだわり抜いたスープのうまみが口に広がる塩ラーメンが魅力のお店。麺は独特のもちもち感が美味しいちぢれ麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。宮城野通駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-7 STAGE21 1F
- 営業時間: 11:30~15:00(L.O14:30)17:30~22:00【土・日・祝日11:30~20:00】※売切れ次第終了
- 定休日:火曜日
- アクセス:宮城野通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
サクサクの豚の唐揚げがどかっと乗った中華そばが人気のお店。麺は喉越しのいいストレート麺が美味しく、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのメンマはコリコリとした食感がスープにマッチして良い。岩出山駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県大崎市岩出山字二ノ構30-1
- 営業時間: 11:00~なくなり次第終了
- 定休日:月3回の休み(土・日・祝以外の平日)
- アクセス:岩出山駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
宮城県で海老そばを食べるならここ。海老の香り漂う濃厚なエビ出汁が美味しい最高の海老そばが食べれる。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるネギはシャキシャキとした食感が良いアクセント。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。勾当台公園駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区国分町3-8-7
- 営業時間: 月〜土/祝11:00~15:00 17:00~24:00(L.O.23:30)日11:00〜15:00
- 定休日:無し
- アクセス:勾当台公園駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
『特製こってり塩鶏そば』がおすすめ。鶏だしの美味しさがシンプルに味わえる塩ラーメンだ。麺はスープとの相性が良いストレート麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。東仙台駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷1-8-16
- 営業時間: 11:00~14:3018:00〜21:00
- 定休日:なし(臨時休業などTwitterで告知)
- アクセス:東仙台駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
16
食べ応えのある野菜とそれによく合うスープがいい感じのタンメンが食べれる。麺はこだわりの太さの中太麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県富谷市富ケ丘2-20-2 サイバーパーク富谷 102
- 営業時間: 11:00~14:3017:30~21:00(完売次第終了)
- 定休日:火曜日、月曜日夜
- アクセス:泉中央駅から宮城交通バス「富谷営業所」または「南富谷サニータウン」行きで「スポーツセンター前」下車(所要時間15分前後)停留所から約1分詳細は宮城交通HP参照
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
17
広瀬通駅から歩いて3分の場所にお店はある。スープによく合うモチモチ食感のワンタンが特徴のワンタン麺が美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市青葉区本町2-14-26
- 営業時間: 11:30~15:30スープ無くなり次第終了
- 定休日:日曜・祝日
- アクセス:広瀬通駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
18
泉中央駅から車で2分程度の場所にお店はある。じっくりと煮干を煮出して作られた煮干ラーメンが美味しい。麺はこだわりの太さの中太麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのメンマは味わい深い味がなんとも言えない味わい。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市泉区市名坂新道18-1
- 営業時間: 11:00~14:30
- 定休日:不定休
- アクセス:泉中央駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
19
丸森駅から歩いて10分の場所にお店はある。魚介の旨味が溶け込んだ煮干ラーメンが魅力のお店。麺は絶妙な細さのストレート麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県伊具郡丸森町字大舘3-36
- 営業時間: [平日]11:00~14:00
- 定休日:毎週水曜日、毎週日曜日
- アクセス:丸森駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
20
のどぐろや川俣シャモなどが使われている独特の旨味のスープが絶品。たっぷりの野菜と低温調理の豚チャーシューは柔らかくて美味しい。麺はコシのあるシコシコの中太麺が魅力で、スープとよく合う。愛宕橋駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:宮城県仙台市若林区荒町153
- 営業時間: 11:00〜14:3017:30~20:30※スープが無くなり次第終了
- 定休日:月曜定休
- アクセス:愛宕橋駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。