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岩手県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

最終更新日:2022-06-29

おなかが空いてくるとふと食べたくなるラーメン。お店に一歩踏み入れれば店中に漂うラーメンの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、岩手県には「黒船」、「さかえや 本店」、「丸長」、「多良福」など有名なラーメンのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくラーメンを選べるように岩手県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの美味しさを左右するスープ。その味は醤油、味噌、塩、豚骨、鶏白湯など様々な種類があるが、その作り方は店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというタレを動物系や魚介系、野菜系などの出汁で割って作られている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

美味しいスープは時間をかけて作られている。朝から仕込むなど序の口で、前日から仕込む店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や鶏ガラのような動物系から、かつお節や煮干し、あごのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

店によっては工場でまとめて作られたスープの原液を使ってるだけということも意外と多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンキッチンで大きな鍋で出し汁を煮込んでいる店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういう店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のあばら肉やゲンコツ、頭蓋骨などを強火で煮込むことで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで乳白色のスープになり、濃厚でコク深い味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメン、長浜ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは九州の豚骨ラーメン以外にもラーメンの出し汁としても広く使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも豚骨の濃度が強くて麺もやや太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......あっさりとしたマイルドなスープに、揚げたニンニクの風味が特徴的。
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油スープに卵を落とした「茶系」が有名。

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最初に食べるようになったラーメンと言われるのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や濃度、出し汁などによって味は大きく変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

かつては鶏ガラや豚骨の出し汁が広く使われていたが、最近は煮干しや海老、貝類などなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......濃い黒醤油に黒胡椒のスパイシーさが合わさったラーメン。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割った黒いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......細い縮れ麺に鶏ガラベースの醤油スープが特徴。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁に煮干しや貝類、魚などを使ったラーメンのこと。海沿いの地域ではごくごく一般的に使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、旨みがしっかりと効いて家庭的で優しい味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しの味を強めに強調したドロドロの濃厚系は一世を風靡した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどテイストのバリエーションが飛躍的に増えている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をトッピングしたこってり目のらーめん。極太麺を合わせる。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......青森の伝統的なラーメン。煮干しを使った出し汁が特徴的。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。出し汁を邪魔するようなものが入っていないので、出し汁そのものの美味しさをストレートに味わうことができるのが特徴だ。こってり系よりもあっさり系が良いという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁を手間暇かけて作っており究極的な味に仕上がっていることが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地である播州赤穂でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の名産地として知られる伯方で食されるシンプルな塩ラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は古くから食べられてきた日本の伝統調味料の一つでありながら初期のラーメンには使われることはなかったが、札幌にある「味の三平」が試行錯誤を重ねて味噌ラーメンを開発して1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で修行をしたという人は多い。

味噌スープには一種類だけでなく複数種類をブレンドすることや焼いて香りをつけることもあり味わいは実に多彩だ。味噌の濃厚なコクと出し汁のうま味が相まって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。コクのある味噌スープにバターを溶かして食べることが多い。中太縮れ麺と合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに真っ赤な辛味噌を合わせて食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火で煮込むことで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで乳白色のスープになり、濃厚でコク深い味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクと上品な旨みを感じさせる味が特徴だ。

豚骨のような動物系の臭みがないため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててポタージュのようにすることも増えている。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラをじっくりと弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで白濁せずに澄んだ淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの完成度を決める重要なポイントだ。どれだけ美味しいスープでも麺との相性が悪ければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はサラッとしたあっさり目のスープと相性がよく、太麺は濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、「極太麺」「平打ち麺」や「極細麺」「中細麺」などがある。細さだけでなく「ちぢれ麺」「ストレート麺」「丸型」「四角型」など形も様々だ。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を作るときの水分の量を変えることによって歯応えが全然違ってくる。水分の割合を高くするとつけ麺で食べるようなモチモチの食感となり、水分の割合を下げると博多ラーメンのようなツルツルとした食感になる。麺を作るときだけでなく、麺を茹でるときの茹で時間によっても硬さは異なるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはスープとベストな組み合わせの麺があるからそれに従うのが一番良い。いくつもの種類の麺を用意している店は顧客目線ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメンを食べさせてもらえると期待が湧いてくる。できれば1種類、多くても2、3種類で勝負している店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しい店にはどう見ても美味しそうなトッピングが用意されている。チャーシューや味付玉子、ねぎ、のり、ニンニク、もやし、野菜、メンマ(しなちく)、辛子高菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしてもジューシーなものもあればさっぱりしたものもある。しっかり煮込んだ柔らかいものがあれば低音調理したレアなチャーシューもある。

トッピングが主役になっているようなお店もあるほどトッピングには店のこだわりが詰まっている。主役級のトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンを作っているかどうかという問いかけと同じことだと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせないものである。

岩手県で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

岩手のおすすめランキング

1

黒船

3840pt 盛駅 ラーメン、つけ麺

秋刀魚だしにこだわりをもつ人気店。澄んだ色味の秋刀魚のスープはクセがなくしみじみとした美味しさがたまらない。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。ラーメンに集中できる落ち着いた雰囲気の店内。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。盛駅から車で4分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県大船渡市猪川町藤沢口39
営業時間:11:00~15:00(L.O.15:00)17:00~21:00(L.O.20:45)昼営業は、ほぼ無休。夜営業は、臨時休業あり。
定休日:なし
アクセス:盛駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

さかえや 本店

3832pt 村崎野駅 ラーメン、定食・食堂

1960年創業。ニラがたっぷり入った「満州にらラーメンの醤油」が人気。肉が欲しい人は揚げ餃子やもつ入りを選ぶ人も多い。麺は食べやすいシコシコの細麺なのでスープとよく合う。座敷の席もあるから何かの帰りにみんなで行くのも良さそう。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。村崎野駅から車で6分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県花巻市山の神1000-1
営業時間: 11:00~15:00
定休日:年中無休
アクセス:村崎野駅から車・タクシーで6分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

丸長

3793pt 一ノ関駅 ラーメン、つけ麺、餃子

魚介系スープの醤油ラーメンとつけ麺の二つのみというこだわりのラーメンを提供。麺はスープによく合う細麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。麺類以外にも餃子はモチモチの皮と具材が美味しいので是非食べてほしい。岩手県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。一ノ関駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県一関市上大槻街2-34 マルチョウビル 1F
営業時間: 当面水曜日、木曜日、金曜日、土曜日の週4日の営業とさせて頂きます。ランチ  11:30~14:45ディナー 17:45~24:00※しばらくの間、は24時までとなります。皆様のご来店お待ちしております。
定休日:日曜
アクセス:一ノ関駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

多良福

3755pt 宮古駅 ラーメン

まずは見た目のインパクトに驚かされる。丼一杯に満たされたスープ。その中に平打ちの縮れ細麺がたっぷり入る。魚介メインの淡い醤油のスープは純粋に出し汁を味わえるあっさりした味わい。麺はかなり多めだがスープと抜群に相性がいいのでするする食べれる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。宮古駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県宮古市大通1-1-20
営業時間: 10:30~20:00
定休日:火曜日
アクセス:宮古駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

らあめん サンド

3754pt 青山駅 ラーメン、つけ麺

人気は昆布水つけ麺。名前はつけ麺ではあるがこれはラーメンと呼べなくもない不思議なスタイルのつけ麺。昆布の出し汁に浸された麺はそのまま塩で食べても美味しい。スープは鶏だしの醤油味でこれにつけて食べると麺の美味しさをストレートに味わえる。トッピングの豚カタチャーシューと鶏むねチャーシューも絶品だ。最後に昆布水と醤油スープを合わせても良い。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。青山駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県盛岡市西青山2-26-20
営業時間: 11:30~15:00
定休日:水曜日・第3火曜日
アクセス:青山駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

中河

3732pt 上盛岡駅 ラーメン

創業昭和30年。盛岡にある老舗中の老舗の中華そば店。 撮影が禁止されていることもあり謎に包まれたその味は食べてみないとわからない。透明感あるスープに縮れ麺麺。 チャーシュー2枚、海苔1枚、メンマ、ネギ。実にシンプルな中華そばだが油分が浮いていない超あっさり系と呼んで差し支えない。食べるごとに旨みが増す一杯。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。上盛岡駅から歩いて11分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県盛岡市本町通1-7-37
営業時間: 11:00~16:00
定休日:日曜・祝日
アクセス:上盛岡駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

マトヤ中華 盛岡駅前店

3717pt 盛岡駅 ラーメン、中華料理、郷土料理(その他)

昭和13年に京都駅前に屋台を構えた「新福菜館本店」の中華そばの味を引き継いだ伝統あるラーメン屋。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが魅力のお店。麺はスープとの相性が良いストレート麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのネギはスープに合っていて良いアクセント。麺類以外にもチャーハンは絶妙の味付けが美味しいので是非食べてほしい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。盛岡駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通8-11 盛岡駅前ビル 1F
営業時間: 月曜~土曜17:00~翌0:00
定休日:日曜定休(月曜日が祝日の場合、当日定休)
アクセス:盛岡駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ

3669pt 一ノ関駅 ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

香ばしい煮干の出し汁で作った冷やしラーメンが人気のお店。麺はスープとの相性が良いストレート麺なのでスープとよく合う。トッピングの煮卵はしっとりした味がスープにマッチして良い。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。岩手県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。一ノ関駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県一関市三関神田175-1
営業時間: 11:30~15:00 17:30~21:00またはスープがなくなるまで
定休日:金曜(不定休あり)
アクセス:一ノ関駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

麺屋 わかな

3665pt 花巻駅 ラーメン、つけ麺

花巻駅から歩いて10分の場所にお店はある。じっくりと煮干を煮出して作られた煮干ラーメンが食べれる。麺はこだわりの太さの中太麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。

【詳細情報】
住所:岩手県花巻市材木町9-32
営業時間: 11:30〜14:30平日11:15〜14:30土日
定休日:火曜
アクセス:花巻駅から徒歩10分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

千草

3657pt 久慈駅 ラーメン

久慈駅から歩いて4分の場所にお店はある。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが人気。麺はスープによく絡むちぢれ麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。

【詳細情報】
住所:岩手県久慈市二十八日町1丁目10
営業時間: 11:00~14:30(売切れ仕舞)
定休日:火曜
アクセス:久慈駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

たかみ屋

3638pt 仙北町駅 ラーメン、焼きそば

時間をかけて作られた醤油ベースのスープが後をひく醤油ラーメンが美味しい。『富山ブラックラーメン』を彷彿させる濃厚な醤油味だ。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。仙北町駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県盛岡市肴町3-20
営業時間: 11:00~17:50
定休日:水曜日
アクセス:仙北町駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

12

岩鷲

3632pt 柳原駅 ラーメン、つけ麺

柳原駅から歩いて11分の場所にお店はある。うま味の強い味噌のコクが凝縮された味噌ラーメンが食べれる。麺はコシのあるシコシコの中太麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。

【詳細情報】
住所:岩手県北上市大曲町5-22
営業時間: 11:00~14:30(売り切れ次第終了)
定休日:不定休、 水か木曜日に なる事が 多い そうです。
アクセス:柳原駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

栗林

3629pt 岩手飯岡駅 ラーメン、郷土料理(その他)

じゃじゃ麺のお店ではあるが、じっくりと煮込まれた鶏ガラの旨味が凝縮された鶏そばが人気。鶏ガラの濃厚な味が凝縮された鶏白湯ラーメンが美味しい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺なのでスープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。岩手飯岡駅から車で4分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県盛岡市羽場13地割69-7
営業時間: [月~土・日]11:30~15:00位まで
定休日:不定休
アクセス:岩手飯岡駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

貝だしラーメン黒船 SECOND

3625pt 大船渡駅 ラーメン、つけ麺、餃子

「秋刀魚だし」の本店に続き、「貝だし」で勝負する黒船の2号店。貝の旨味が凝縮されたこだわりの一杯。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。別メニューではあるものの餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。大船渡駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県大船渡市大船渡町茶屋前3-2-2140 キャッセンフードヴィレッジ
営業時間: [平日]11:00~14:45 17:30~21:00[土]11:00~14:45 17:30~21:00[日]11:00~14:45
定休日:日曜夜 月曜日
アクセス:大船渡駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

拉麺太极

3603pt 古館駅 ラーメン

1996年創業。岩手の無化調ラーメンのパイオニア的な存在の人気店。じっくりと煮干を煮出して作られた煮干ラーメンが評判。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。古館駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県紫波郡紫波町高水寺稲村48-18
営業時間: 11:30~15:00(麺・スープ無くなり次第終了)
定休日:木曜 第1水曜日
アクセス:古館駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

16

麺SAMURAI 桃太郎

3602pt  ラーメン

地元岩手奥州の(いわい鶏)を使用した鶏出汁スープに味わい深いブレンド醤油のうまみが味わえる醤油ラーメンが魅力のお店。麺はしっかりしたツルツルの太麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。

【詳細情報】
住所:岩手県奥州市江刺杉ノ町4-25
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~20;00(LO19:30)
定休日:不定休
アクセス:東北新幹線水沢江刺駅よりタクシー7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

17

銀蝶

3601pt 水沢駅 ラーメン

水沢駅から歩いて3分の場所にお店はある。昔ながらのシンプルな中華そばが食べれる。麺はこだわりの太さの中太麺なのでスープとよく合う。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。

【詳細情報】
住所:岩手県奥州市水沢東大通り1丁目7-5
営業時間: 11:00~19:30(11時ぴったりには開かないよ)早仕舞いあり。
定休日:第2・第4水曜日
アクセス:水沢駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

18

正太郎

3585pt 青山駅 ラーメン、餃子

青山駅から歩いて10分の場所にお店はある。シンプルながらもスープと麺に店主のこだわりが感じられる中華そばが評判。麺はしっかりしたツルツルの太麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。サイドメニューのチャーハンはパラパラのライスがいい感じ一度食べてみてほしい。

【詳細情報】
住所:岩手県盛岡市青山4-27-11
営業時間: 11:00~16:00
定休日:木曜日(祝日の場合は翌日)
アクセス:青山駅から徒歩10分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

19

東座

3585pt 仙北町駅 ラーメン

「鶏白湯そば」「こってり味噌鶏白湯そば」「あっさり出汁そば」の三つが不動の人気を誇る盛岡の人気店。時間をかけて煮出した鶏肉の旨味が味わえる鶏白湯ラーメンが魅力のお店。麺は食べやすいシコシコの細麺なのでこれがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューは柔らかい肉が美味しい。仙北町駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:岩手県盛岡市南大通1-2-15
営業時間: 11:00~14:0017:30~スープ終了まで
定休日:火曜日、第2月曜日
アクセス:仙北町駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

20

煮干らー麺シロクロ

3584pt 矢幅駅 ラーメン

矢幅駅から歩いて7分の場所にお店はある。香ばしい煮干し香りがスープから漂う煮干ラーメンが美味しい。麺は喉越しが豊かな細麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。

【詳細情報】
住所:岩手県紫波郡矢巾町又兵エ新田7-8-9
営業時間: 11:30~15:0017:30〜19:30*材料切れ次第終了
定休日:日曜(その他店頭、Twitterで告知)
アクセス:矢幅駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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