高知県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 高知県
空腹になるとふと食べたくなるラーメン。お店に足を運べば美味しそうなラーメンの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、高知県には「まゆみの店」、「橋本食堂」、「呑兵衛屋台」、「製麺処 蔵木」など有名なラーメンのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくラーメンを選べるように高知県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を左右するとも言われるスープ。その味は醤油、味噌、塩、豚骨、鶏白湯など様々な種類があるが、その作り方はお店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえし(返し)と呼ばれるタレのようなものをだし汁で割って作ることが多い。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、お店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
ラーメンのスープ作りは時間がかかるものだ。朝から仕込むなど序の口で、前日から仕込む店、数日前から仕込む店など、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚骨や鶏ガラのような動物系から、かつお節や煮干し、あごのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
お店によっては効率重視で市販のスープの素を使ってるだけということも意外と多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンキッチンで大きな鍋で出し汁を煮込んでいるお店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうお店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツやあばら骨などを強火で煮込むことで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、濃厚でコク深い味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや熊本ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメン以外にもラーメンの出し汁としても広く使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚で匂いが強め。麺もやや太い
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......豚骨と鶏ガラのWスープで焦がしニンニクのトッピングが特徴的
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油スープに卵を落とした「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本で最も一般的に食されているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類や濃度、出し汁などによって味は変幻自在に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
伝統的には鶏ガラや豚骨の出し汁を使用することが多かったが、最近はハマグリやシジミなどの貝類、あごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......黒くて塩辛い醤油のスープが特徴。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......日本三大ラーメンの一つ。濃厚な魚介醤油系スープに平打ち縮れ麺を合わせる。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使った甘辛いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラに節系を加えた和風の味。細い縮れ麺が特徴的。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁にカツオ節や鯖節などの節系やイワシやアゴなどの煮干しなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域ではごくごく一般的に使われてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、どこか懐かしさと素朴さを感じさせる優しい味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しのコクを強調したどろどろの濃厚系は一世を風靡した。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々なバリエーションが増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をトッピングしたこってり目のらーめん。極太麺を合わせる。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの原型。煮干し風味を生かした出し汁が特徴。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味付けがシンプルなのでどんな出し汁とも相性がよく出し汁そのものの美味しさをストレートに味わうことができるのが特徴だ。こってりしたラーメンが苦手という人やあっさりした味が好みという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりや執着心が強く感動するほど美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。昔懐かしいシンプルな味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地である播州赤穂で食されるシンプルな塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地である伯方で食されるシンプルな塩ラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本古来からの伝統的な調味料でありながら初期のラーメンには使われることはなかったが、海外の食品メーカーの社長からの進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店で修行をしたという人は多い。
味噌スープには単種類の味噌を使うこともあれば、ブレンドしたり、焼いたり、燻製にしたりすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌独特の濃厚なコクと出し汁の旨みが相まって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌スープに太い縮れ麺、ネギ、コーン、野菜、バターなどがのっている。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに辛い味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火で煮込むことで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、濃厚でコク深い味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクとマイルドな味が特徴だ。
豚骨よりもクセが少なく食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててポタージュのようにすることも増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火で煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで乳化して白くなることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの美味しさを決める大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺との相性が悪ければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりしたスープと相性がよく、太麺は食べ応えのある濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺よりさらに太い「極太麺」や少し細い「中太麺」、細麺でもさらに細い「極細麺」などがある。細さだけでなく「ちぢれ麺」「ストレート麺」「丸型」「四角型」など形も様々だ。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺をつくるときに水分の割合を変えることで麺の歯応えが異なってくる。水分の割合を高くするとつけ麺で食べるようなモチモチの食感となり、水分の割合を下げると博多ラーメンのようなツルツルとした食感になる。麺を作るときだけでなく、茹でる時間によっても硬さは変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはそのスープの特徴に合った麺があるからそれに従うのが一番良い。いくつもの種類の麺を用意しているお店は良心的ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんなお店こそが美味しいラーメンを食べることができる。1種類、多くても2種類くらいで勝負しているお店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいお店には必ず美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューや味付玉子、ねぎ、のり、ニンニク、もやし、野菜、メンマ(しなちく)、辛子高菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても分厚いものもあれば薄めのものもある。ホロホロになるまで煮込んだものがあれば、低音調理したレアなチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングに力を注いでいるようなお店もあるほどトッピングにはお店のこだわりが詰まっている。こだわりを感じるトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンを作っているかどうかという問いかけと同じことだと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには欠かせないものである。
高知県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
高知のおすすめランキング
1
高知県ご当地ラーメンである鍋焼きラーメンの人気店。鍋焼きラーメンは昭和20年代に須崎の路地裏で谷口食堂から生まれたが、谷口食堂自体は閉店してしまう。しかしその後谷口食堂の味を再現したお店がこちら。土鍋に入った鶏ベースの醤油スープはシンプルながら胃袋に染みる懐かしい味わい。麺はスープとの相性が良いストレート麺なのでこれがとにかく美味いのである。トッピングのネギはしゃきしゃきした歯触り美味しい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。土佐新荘駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県須崎市栄町10-14
- 営業時間: [平日]11:00~17:00[土・日・祝]11:00~21:00(麺・スープなくなり次第終了)
- 定休日:水曜(祝日の場合は営業)
- アクセス:土佐新荘駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
須崎市をはじめ高知県内で長く愛される鍋焼きラーメンの人気店。定番の鶏がら醤油ベースのスープはやや濃いめだが食べごたえのあるしっかりした味わい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が用意されており、これがとにかく美味いのである。付け合わせとしてついてくるネギはシャキシャキとした食感が美味しい。座敷席があるから複数人で行くのも良さそう。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。土佐新荘駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県須崎市横町4-19
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:50)
- 定休日:火曜・日曜・祝日
- アクセス:土佐新荘駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
四国のしじみラーメンを代表するお店。塩味のスープにしじみの旨みが穏やかに溶け出している。スープによく合う細めで柔らかめの麺は食べやすくてお腹に優しい。付け合わせのネギはしゃきしゃき感がなんとも言えない味わい。高知県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。堀詰駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市帯屋町1-8-13 ニュープリンス三谷ビル 1F
- 営業時間: 20:00~翌2:00
- 定休日:日曜・祝日
- アクセス:堀詰駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
魚介系のラーメンが美味しいお店。麺は食べやすいシコシコの細麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。サイドメニューの中でも人気の餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでぜひ試してみて欲しい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。堀詰駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市帯屋町1-10-12 竹屋ビル 1F
- 営業時間: 11:00~16:00日~金17:30~0:00土 17:30~2:00
- 定休日:無休
- アクセス:堀詰駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
土佐といえばカツオだが、そのカツオの美味しさを存分に引き出したラーメンを食べれるお店がここ。あっさりした丸鶏のスープにカツオの旨みが効いており何杯でも食べれそうな食べやすさだ。昔ながらのシンプルな中華そばが食べれる。麺はこだわりの太さの中太麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。別メニューではあるものの餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。大橋通駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市帯屋町2-1-29 明朗ビル1F
- 営業時間: 11:00~20:00
- 定休日:水曜
- アクセス:大橋通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
四万十町の焼肉店「満州軒」の人気メニュー「ジャン麺」の専門店としてオープン。卵、ニラ、唐辛子、ホルモンがたっぷりと入ったとろみのあるスープは食べ応え抜群。麺は中ストレート麺がとろみのあるスープにうまく絡んで美味しい。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。宝永町駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市城見町9-3
- 営業時間: 平日◯11:00~14:00 ◯17:00~21:00土、日、祝日◯11:00~15:00 ◯17:00~21:00水曜日、第三木曜日が祝日の場合は営業します。(翌日休み)
- 定休日:毎週水曜日・第3木曜日
- アクセス:宝永町駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
定番メニューの「鴨の塩らぁ麺」は芳醇な鴨ダシが奥深い味わいで、塩ダレのスープとよくあっている。麺は食べやすいシコシコの細麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。大橋通駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市本町3-2-48
- 営業時間: 11:00〜14:3018:00〜21:00土曜日は鴨出汁専門店「らぁ麺屋 鴨」として二毛作営業売り切れ次第終了
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、臨時休業もあり(店SNSを要確認)
- アクセス:大橋通駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
鍋焼きラーメンの人気店。旨みたっぷりの鶏ベースに味わい深い醤油味は実に美味しい。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのネギはしゃきしゃき感が良いアクセント。高知駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市新本町2-15-11
- 営業時間: 昼:11:00~15:00 夜:18:00~21:00
- 定休日:月曜日 ※月曜日が祝祭日の場合は、翌日(火曜日)が定休日となります。
- アクセス:高知駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
定番の鶏がら醤油ベースのスープはあっさりとすっきりした味わい。麺はスープとの相性が良いストレート麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのネギはスープに合っていて良いアクセント。土佐新荘駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県須崎市栄町1-4
- 営業時間: 11:00~14:00 17:00~21:00
- 定休日:第2第4火曜日
- アクセス:土佐新荘駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
鍋焼きラーメンのお店。鶏がら醤油ベースのスープのい卵とネギがよくあっている。THE鍋焼きラーメンといった味。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺がいい感じで、スープとよく合う。トッピングについてくるネギはしゃきしゃき感がスープにマッチして良い。堀詰駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市追手筋1-7-14 田村ビル 1F
- 営業時間: 【月~火、木~土】 17:30~翌3:00(LA2:30)【日】11:00~15:00(LA 14:30)【
- 定休日:水曜日
- アクセス:堀詰駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
シンプルながら味わい深い塩ラーメンが人気。バターを溶かせば濃厚な味わいに。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるネギはしゃきしゃき感がたまらない。奈半利駅から車で5分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県安芸郡北川村野友乙
- 営業時間: 11:30~14:30、17:00~20:00
- 定休日:月金
- アクセス:奈半利駅から車・タクシーで5分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
丸太小屋が印象的なお店。こだわりの特製味噌スープの調合が絶妙な味噌ラーメンが美味しい。トッピングの具材の一つのメンマはメンマ独特の旨味がなんとも言えない味わい。北浦駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市大津乙1239
- 営業時間: 11:00~14:0018:00~23:00
- 定休日:不定休
- アクセス:北浦駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
鍋焼きラーメンのお店。鶏ガラスープに細めのストレート麺がよく合う。トッピングのネギはスープの味が絡み合い美味しい。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。須崎駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県須崎市原町1-5-20
- 営業時間: 10:00~15:00頃
- 定休日:水曜・第二火曜
- アクセス:須崎駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
ここでしか食べられない味噌カツラーメンが人気。味噌カツではなく、味噌ラーメンの上にトンカツをトッピングしたのが味噌カツラーメン。ボリューミーでお腹を満たすには最高だ。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。別メニューではあるもののチャーハンは完成度が高いのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高岡郡越知町野老山2882
- 営業時間: 11:00~21:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日),第2火曜日
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
味噌カツラーメンの人気店。味噌ラーメンにサクサクのカツが食べ応え十分。麺はしっかりしたツルツルの太麺が魅力で、スープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。サイドメニューのチャーハンは完成度が高いので一度食べてみてほしい。舟戸駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:高知県高知市大津乙1014-1
- 営業時間: 11:00~21:00
- 定休日:月曜日・第2火曜
- アクセス:舟戸駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。