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関西で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

最終更新日:2023-04-22 関西


空腹になると食べたくなるラーメン。お店の中に入れば美味しそうなラーメンの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、関西には「らぁ麺 とうひち」、「本家 第一旭 本店」、「新福菜館 本店」、「人類みな麺類」など行列ができるラーメンのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのラーメンが分かりやすくなるように、関西でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいラーメンの選び方

1.スープの味で選ぶ

ラーメンのスープを作る様子

ラーメンの味を左右するとも言われるスープ。その味は醤油、塩、とんこつ、味噌、鶏だしなどの幅広い種類があるが、その作り方はお店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというスープを割る前のタレを出汁で割って作る。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、お店の数だけ組み合わせがあると考えていい。

ラーメンのスープ作りは時間がかかるものだ。一日に混むだけでは足りず、数日間煮込み続けている店もあるなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、鶏ガラや豚骨、牛骨のような動物系から、煮干しや昆布、貝類などのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。

お店によっては効率重視で市販のスープの素をそれっぽい出し汁で溶かしていることも意外とあるのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。厨房の奥で巨大な寸胴鍋を使って大量の具材を煮込んでいるお店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうお店を選びたいところだ。

豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツやあばら骨などを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白く濁った色になり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや長浜ラーメン、熊本ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。

豚骨スープは豚骨ラーメン以外にも基本的なスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。

【主なご当地ラーメン】
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより豚骨の匂いが強くて麺も少し太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......豚骨と鶏ガラのWスープで焦がしニンニクのトッピングが特徴的
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油のスープに生卵がトッピングされた「茶系」が有名

醤油ラーメン

醤油ラーメン

日本で最も一般的に食されているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類はもちろんのこと濃さや煮詰める時間によって味は多種多様に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。

醤油ラーメンの発祥当初は鶏ガラや豚骨の出し汁が一般的ではあったが、最近は煮干しや貝類などの魚介系などを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆富山ブラックラーメン(富山県)......黒くて塩辛い醤油のスープが特徴。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......甘辛い焼豚の煮汁をお湯で割ったスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラに節系を加えた和風の味。細い縮れ麺が特徴的。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。

魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)

煮干しラーメン

魚介系ラーメンは出し汁にカツオ節や鯖節などの節系やイワシやアゴなどの煮干しなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では広く用いられている出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、懐かしさと安心感を感じさせる和風な味わいが特徴。

最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しのコクを強調したどろどろの濃厚系は二ボラーという言葉が一般的になるほど有名になった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどバリエーションが多種多様になっている。

【主なご当地ラーメン】
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をのせて、食べ応えのある極太麺と合わせるのが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......元祖煮干しラーメン。あっさりめや濃いめなど店によって味は様々。

塩ラーメン

塩ラーメン

塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味付けがシンプルなのでどんな出し汁とも相性がよくストレートに出し汁の味を楽しむことができるのが特徴だ。コッテリ系が苦手でアッサリ系が好きという人に向いている。

よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりや執着心が強く感動するほど美味しいことが多い。

【主なご当地ラーメン】
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。シンプルな優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地として知られる播州赤穂の塩を使ったラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地である伯方で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本古来からの伝統的な調味料でありながら初期のラーメンは醤油味がほとんどで味噌味は一般的ではなかったが、札幌にある「味の三平」が味噌汁をヒントにメニューに出すようになり1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。

発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の味噌ラーメン店で修行したという人は多い。

味噌スープにはこだわりの単種の味噌を使うこともあれば、複数種類のブレンド味噌を使うこともあり味わいは実に多彩だ。味噌独特の濃厚なコクと出し汁の旨みが混じり合って実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。

【主なご当地ラーメン】
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌のスープに太めの縮れ麺が特徴。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに辛い味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯・鶏清湯ラーメン

鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄内の脂質が水分と混ざり合うことで白く濁った色になり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクとマイルドな味が特徴だ。

豚骨よりも万人受けする食べやすい味のため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。

鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを時間をかけて弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで乳化して白くなることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。

2.スープに合う麺があるか

麺はラーメンの美味しさを決める大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺がイマイチだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさり目のスープと相性がよく、太麺は食べ応えのある濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺よりさらに太い「極太麺」や少し細い「中太麺」、細麺でもさらに細い「極細麺」などがある。

麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも製麺時の加水率(水分量)によって麺の歯応えが異なってくる。水分の割合を高くするともちもち食感になり、水分の割合を下げるとしっかりした硬めの食感になる。。麺を作るときだけでなく、茹で時間を変えるだけでも硬さは違ってくるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。

美味しいラーメンにはそのスープの特徴に合った麺があるからその通りに従うのが定石だ。いくつもの種類の麺を用意しているお店は寛容ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいお店はそんなスタンスの店主が多い。少ない種類の麺で勝負しているお店を選びたい。

3.トッピングにこだわりがあるか

ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいお店には必ず美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューや味付け煮卵、長ねぎ、わかめ、コーン、キクラゲなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューひとつとっても厚目もあれば薄めもある。ホロホロになるまで煮込んだものがあれば、低音調理で作ったレアチャーシューもある。

ラーメンよりトッピングの方が美味しいのではないかと思うお店もあるほどトッピングにはお店のこだわりが詰まっている。こだわりを感じるトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない重要なポイントだと思う。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必ずあってほしいものである。

関西で人気のラーメンおすすめランキングBEST20

選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

関西のおすすめランキング

1

らぁ麺 とうひち

5995pt 北大路駅 ラーメン、つけ麺

ミシュランビブグルマンに5年連続で掲載された実績がある名店。京都丹波黒どりと名古屋コーチンを合わせ丁寧に作ったコクのある鶏だしのスープは絶品。究極の鶏だしといっていいだろう。柔らかめのストレート麺はスープがよく絡んで実に美味しい。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。サイドメニューの唐揚げはオーダーする人が多い人気メニュー。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。北大路駅から車で3分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ 1F
営業時間: 11:00~14:30(L.O.)18:00~21:30(L.O.)
定休日:火曜
アクセス:北大路駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

本家 第一旭 本店

5820pt 京都駅 ラーメン、餃子、中華麺(その他)

創業50年以上の老舗。国産豚や無添加の生醤油、京都産の最高級九条ネギを使い素材の味を大事にしている。豚骨というよりは豚の肉の旨みが凝縮されたスープは絶品。たっぷり盛られた九条ネギのシャキシャキ感はたまらない。麺は喉越しのいいストレート麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。京都駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
営業時間: 6:00~翌1:00
定休日:木曜日
アクセス:京都駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

新福菜館 本店

5792pt 京都駅 ラーメン、中華麺(その他)

京都を代表する老舗ラーメン店。 黒くて見るからに濃そうなスープは、見た目以上にすっきりとした味わい。 旨味が凝縮されて口の中に醤油の香りが広がっていくような感覚。麺はやや太めのストレートでスープを吸収して食べやすい。 やや柔らかめ。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。サイドメニューのチャーハンは絶妙の味付けが美味しいので一度食べてみてほしい。京都府でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。京都駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町569
営業時間: 9:00~15:00 17:00〜20:00
定休日:水曜
アクセス:京都駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

人類みな麺類

5478pt 南方駅 ラーメン

大阪のラーメン好きが集まる超人気店。トッピングの分厚いチャーシューはそれだけでも食べたいほどの完成度の高さ。角煮のようにとろとろだ。琥珀色のスープ甘味のある淡口醤油ですっきりとした味わい。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が魅力で、スープとよく合う。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。南方駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
営業時間: 月〜金曜日 10:00〜翌3:00土曜日 9:00〜翌4:00日曜日 9:00〜翌3:00
定休日:なし ※年末年始も無休
アクセス:南方駅から徒歩1分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

ラーメン人生JET

5403pt 福島駅 ラーメン、つけ麺、油そば

行列必須の人気店。人気の「鶏煮込みそば」は濃厚ながらすっきりした鶏白湯スープは絶品だ。旨味あふれる薄めの黒豚のバラチャーシューは脂身と赤身のバランスが良く美味しい。 麺は喉越しのいいストレート麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。福島駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市福島区福島7-12-2
営業時間:11:00~15:0018:00~23:00
定休日:年中無休
アクセス:福島駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

カドヤ食堂 総本店

5302pt 西長堀駅 ラーメン、つけ麺、油そば

西長堀駅から歩いて5分の場所にお店はある。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺は歯応え抜群の平打ち麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
営業時間: [水〜月]11:00~17:00 (L.O)
定休日:火曜日
アクセス:西長堀駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

麺屋 極鶏

5203pt 一乗寺駅 ラーメン

行列必須の超人気店。一番人気の鶏だくラーメンは鶏のエキスが凝縮されたペースト状のスープが特徴的。かなり濃度でこってりはしているがそれ以上に鶏の旨みがすごい。麺は絶妙な細さのストレート麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるメンマはメンマ独特の旨味がたまらない。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。一乗寺駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
営業時間: 11:30~22:00※スープが無くなり次第営業終了臨時休業等、有り
定休日:月曜
アクセス:一乗寺駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

烈志笑魚油 麺香房 三く

5128pt 新福島駅 ラーメン、つけ麺

大阪のラーメン激戦区で不動の人気を誇る煮干しラーメンの有名店。煮干しラーメン好きにはたまらない濃厚な煮干しのコクが味わえる。麺は喉越しが豊かな細麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるネギはしゃきしゃきした歯触り良いアクセント。お店のなかは気持ちよくラーメンを食べることができる雰囲気。大阪府でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。新福島駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
営業時間: [水〜月]11:39~14:3918:39~23:39※昼夜共に、出汁・食材無くなり次第営業終了
定休日:火曜日
アクセス:新福島駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

らーめん弥七

5054pt 中津駅(大阪メトロ) ラーメン、つけ麺、丼もの(その他)

人気の醤油ラーメンは白く濁った鶏白湯に魚介風味の醤油だれがマッチした美味な一杯。鶏と魚介のバランスが絶妙なのである。麺は食べ応えのあるしっかりしたシコシコした食感の太麺が魅力で、スープとよく合う。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。中津駅(大阪メトロ)から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-8
営業時間: 10:45~16:00※整理券の配布は10:15より開始※スープが無くなり次第閉店
定休日:土曜・日曜・祝日・不定休
アクセス:中津駅(大阪メトロ)から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

麺屋 丈六 なんば店

5047pt 難波駅(南海) ラーメン

難波駅(南海)から歩いて4分の場所にお店はある。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
営業時間: 11:30~15:0018:00~21:00<毎月第1日曜日のみ、「おはようラーメン」を開催(夜営業なし)>7:00~10:0011:30~15:00
定休日:水曜
アクセス:難波駅(南海)から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

燃えよ麺助

4986pt 福島駅 ラーメン

激戦区福島でも独自の味を追求している人気店。『特製鴨だしそば』は鴨の出汁が絶品で、トッピングのレアな鴨肉は肉の旨みが凝縮されていて最高に美味しい。鴨肉が好きならぜひ食べたい。麺はスープによく合う細麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。福島駅から歩いて1分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市福島区福島5-12-21
営業時間: 【火・水・木・金・土】11:30~15:0018:00~21:00【日】 11:30~16:00
定休日:月曜(※祝日の場合も)
アクセス:福島駅から徒歩1分

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12

らーめん専門 和海

4935pt 武庫川駅 ラーメン

全国の無添加ラーメンの中でも間違いなくトップ3に入るだろう。大将が研究に研究を重ねてたどり着いた究極の塩ラーメンはまさに珠玉。余計なもので味付けをせずに塩や鶏油でシンプルに作り上げる奥深いコクは一度食べればずっと忘れられない味。麺はコシのあるシコシコの中太麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。武庫川駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
営業時間:【しばらくの間下記に変更となっています】11:30~14:30※スープなくなり次第終了土曜日は、持ち帰り専門店として冷凍らーめんを数種類販売しております。11:30〜14:30※和海公式SNS各種にて確認下さい。
定休日:土曜、日曜、月曜
アクセス:武庫川駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

豚骨中華そば がんたれ

4919pt 岩出駅 ラーメン、餃子

無鉄砲グループの赤迫代表の愛弟子である板谷店主がオープンした本格派のラーメン店。 和歌山ラーメンを研究し尽くしたというその味は究極の和歌山ラーメンと言える完成度。醤油味のとんこつであることに変わりはないが、すっきりしたとんこつスープは他の和歌山ラーメン店にはない豚骨本来の味をダイレクトに感じる。麺はコシのあるシコシコの中太麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。岩出駅から歩いて12分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:和歌山県岩出市溝川278-1 アルバトロスパート2 1F
営業時間: 11:00〜15:00 18:00〜21:00月曜 11:00~15:00夜の営業はつけ麺のみ
定休日:火曜日
アクセス:岩出駅から徒歩12分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

らーめんstyle JUNK STORY 本店

4876pt 谷町九丁目駅 ラーメン、つけ麺、油そば

大阪では珍しいすっきりしたシンプルなラーメンを出す店。貝の旨味が凝縮された絶品の塩ラーメンが美味しい。麺はシコシコ系の平打ち麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。谷町九丁目駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市中央区高津1-2-11
営業時間: 【平日】11:00〜15:00(L.O.)17:30~22:00(L.O.)【土・日・祝】 11:00-22:00(L.O.)現在は時短要請の為、19:30(L.O.)、20:00完全閉店
定休日:なし
アクセス:谷町九丁目駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

中華そば 高安

4874pt 一乗寺駅 ラーメン、からあげ

豚骨と鶏がらを丸一日煮込んで作った白濁のスープは旨みが凝縮されたミルキーでマイルドな味わい。麺は喉越しのいいストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。一乗寺駅から歩いて3分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:京都府京都市左京区一乗寺高槻町10
営業時間: 11:30~26:00(翌2:00)
定休日:不定休 ●臨時休業日があります。 店頭もしくは公式ホームページにてご確認下さい。
アクセス:一乗寺駅から徒歩3分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

16

俺のラーメン あっぱれ屋

4789pt 山城青谷駅 ラーメン、つけ麺

人気の「濁とろ塩ラーメン」は白濁のスープはこってり系の魚介とんこつでクリーミーな味わい。麺はつるつると食べやすい平打ちの麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。山城青谷駅から車で5分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:京都府城陽市奈島下小路11
営業時間: 11:30〜14:00(L.O)
定休日:日曜・祝日・第4土曜(※定休日外休業や臨時休業が増えています。ブログかTwitterを確認するのが確実です)
アクセス:山城青谷駅から車・タクシーで5分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

17

総大醤

4788pt 天神橋筋六丁目駅 ラーメン、つけ麺

徹底的にこだわり抜いた食材のみを贅沢に使ったスープが魅力のお店。塩ラーメンと醤油らラーメンは人気を二分にしているが、どちらも動物系+魚介系のWスープであっさりしているのにコク深いスープにお仕上がっている。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。別メニューではあるもののチャーハンは炒め具体がいい感じお腹に余裕があれば食べてみたい。天神橋筋六丁目駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区浮田2-4-16
営業時間: 11:00~24:00
定休日:無休
アクセス:天神橋筋六丁目駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

大阪で塩ラーメンを食べるなら外せない名店。定番の「鷄魚貝塩ラーメン」は鶏と貝の旨みが凝縮された絶妙なバランスのスープ。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が用意されており、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。適度に清潔感があるオシャレな雰囲気の店内なので大人でも入りやすい。中崎町駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区中崎1-6-18
営業時間: 昼11:30~15:00(14:45L.O.)夜17:00~20:00(19:45L.O.)※アルコールの提供は19:00まで
定休日:不定休
アクセス:中崎町駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

19

ストライク軒

4760pt 天神橋筋六丁目駅 ラーメン

天神橋筋六丁目駅から歩いて2分の場所にお店はある。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが魅力のお店。麺はスープとの相性が良いストレート麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのネギはシャキシャキとした食感が良いアクセント。

【詳細情報】
住所:大阪府大阪市北区天神橋5-8-8
営業時間: 【月~土】11:00~翌1:00(通し営業)【日】11:00~23:00(通し営業)※スープ売切れ次第終了 要TEL※夜12時以降入店可※日曜日,祝日 営業※学生証提示にて、〆めし無料ライス購入者大盛り無料‼︎
定休日:無休(たまに臨時休業)
アクセス:天神橋筋六丁目駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

20

中華そば麦右衛門

4689pt 網干駅 ラーメン、丼もの(その他)

定番の中華そばは芳醇な鶏の旨みと魚介の節の風味、濃厚な香りのする醤油ダレが絶妙なバランスで合わさった一杯。麺はこだわりの太さの中太麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは肉の旨味が美味しい。網干駅から車で4分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:兵庫県揖保郡太子町鵤496-1
営業時間: 11:30~15:00
定休日:火曜・水曜
アクセス:網干駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

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