関西で人気のインドカレーおすすめランキングBEST20
最終更新日:2024-10-01 関西
お腹が空いてくると食べたくなるインドカレー。お店の中に入ればおいしそうなインドカレーの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、関西には「ムガール」、「ナヤ インディア ヌール」、「スパイス料理ナッラマナム」、「インド料理 ショナ・ルパ」など行列ができるインドカレーのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのインドカレーが分かりやすくなるように、関西でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、マトンコルマ、サグチキン、パラクパニールなど数多くのメニューがある。生クリームをよく使うのでコッテリ感のある濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンということが多いが、ナンは手間のかかるタンドールが必要なのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドは歴史的にペルシャやイラン、アフガンなど中東の食文化の影響を受けているため、シークカバブやタンドリーチキンなどの肉をタンドールで焼き上げた料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。ひよこ豆などの数種類の豆が入っていることが多い。
◆コルマ......ココナッツミルク、生クリーム、カシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズのコクとマイルドな口当たりが美味しい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。マイルドな口当たりで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはさらさらとしておりナンではなくライスで食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、数種類のカレー、サンバル、ラッサム、パパド、ワダなどがのったワンプレートの定食だ。それぞれをバラバラに食べるというよりはお好みでそれぞれを混ぜながら食べるというのが基本的な食べ方になる。
◆ミールス......カレーやおかずをご飯に混ぜながら食べるスタイルの食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽い食感でパラパラとしたインドの高級米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材と一緒に食べたり、カレーにつけて食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドとバングラディッシュにまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚に加えて川魚も好んでよく使うのも他のインドの地域では見られないベンガル料理の特徴。油を多く使うことを良しとせず蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードやフェンネルなどのスパイスをよく使うのが特徴だ。
コース料理のように苦い野菜、豆のスープ、野菜料理、魚・エビ・肉などのメイン、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西側のゴア地方はかつてポルトガルに支配された歴史がある影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーのような他の地域では使わない食材を用いる。インドでは宗教や文化的な理由で豚肉は食べないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ワインビネガーやニンニクを使ったカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの北側に面した国であるため食文化も北インドに似ている。ダルバートというお皿に盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の種類や調味料は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがマイルドでインドに比べると味付けも薄めなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというマグロで作るかつお節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。野菜やココナッツミルクがたくさん入っているので自然な甘味で食べやすい。
◆ライス・アンド・カレー......カレーやおかずをお皿に盛ったご飯の上にかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉の麺をカレースープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる水筒のような形の縦に細長い窯のこと。1mくらいの細長い鉄ぐしにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果でじわじわと内側から熱が入るため肉類は柔らかくしっとりした味わいになる。
タンドリーチキンやシシカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長いタンドールの内側に貼り付けて焼くため、縦に長い三角形のような独特の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのだったらインド料理屋には必ずあるものだと思われるが、タンドールは値段が高いもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は500度を超えるような超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。素人のアルバイトのみのお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ずしも導入しているわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールの窯で焼かれた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さを選べるかどうかは意外と大事な要素だ。いくら最高の食材を集めてプロの料理人に美味しいカレーを作ってもらったとしても辛すぎたら舌が痛くなって、それを美味しいと感じなくなる。
私自身も日々多くのインドカレー店で本格的な辛さのインドカレーを食べ歩いているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーはとてもじゃないが食べることができない。
美味しいと感じる辛さのレベルも人それぞれで全く異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを選べるお店というのは貴重だと思う。楽しみにしていたのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さを選べること、特に日本人でも食べれるレベルの辛さを用意してくれているインド料理屋を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では辛さはやや控えめで注文しよう。辛くない分には後からでも辛さを足してもらうことができるからだ。
関西で人気のインドカレーおすすめランキングBEST20
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
関西のおすすめランキング
1
30年以上にわたって京都で愛されている老舗インド料理店。化学調味料、着色料無添加の本物のインド料理を提供している。お店の中はホテルのラウンジのような落ち着いた空間で大人の食事会や接待にも良さそう。インドカレーとしては少し高めの料金設定ではあるが、その分味は一級品。他では食べることのできない完成度の高いカレーが食べれる。おすすめは色々あるが、初めての訪問なら創業以来の看板メニューであるチキンムガライは食べてほしい。シンプルなチキンカレーであるがゆえにこの店のクオリティの高さを実感できる。他にもフレッシュトマトのバターチキンはおそらく日本最高峰の仕上がり。インドカレー上級者でも満足のいくバターチキンだ。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。京都市役所前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル アイル竹島ビル2F
- 営業時間:ランチタイム/[月〜金] 12:00~14:30(L.O)[土日祝] 12:00〜17:00(L.O)ディナータイム/[月〜金] 17:00~21:00(20:00 L.O)[土日祝] 17:00〜21:00(20:00 L.O)京都府からの時短営業の要請により、3月1日〜3月14日までの期間、20:00(L.O) 21:00閉店とさせていただきます。
- 定休日:火曜日
- アクセス:京都市役所前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
京都を代表する南インドカレーの名店。他では食べれないようなメニューが多数揃っている。おすすめは「マトンラーンのターリー」で、日替わりカレー2種、野菜サラダ、ライス、パロタ(パイのようなナン)、マトンラーン、シークケバブ、ドリンクがつくセットだ。カレーはシンプルな作りではあるが、いくつものスパイスが折り重なる香り高い味わいは本格的な味だ。マトンラーンはマトンにトマトベースのカレーソースがかけられた料理で、マトンのコクとカレーのスパイスがマッチしていて美味しい。パロタはナンのようだが表面はパイ生地みたいなサクサクの食感。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。鞍馬口駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市北区小山西花池町1-3
- 営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~20:00(L.O.19:00)
- 定休日:水曜
- アクセス:鞍馬口駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
大阪を代表する南インド料理店にして行列必須の超人気店。南インド料理とスリランカ料理をベースにし魚介系の食材を中心に使ったカレーを提供する。南インドスタイルでバナナリーフの上に乗せられた数種類の選べるカレーにおかずが何品かついて、それをバスマティライスで食べる。辛いだけでないスパイスの香りが何層にも重なり合うその味は絶品。事前予約が必要だが「ゴージャスカレー」なるものは11品が出てくるまさにゴージャスなメニュー。大阪府でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。堺筋本町駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市中央区瓦町1-4-6 市岡興産ビル 1F
- 営業時間: [月〜金]11:30〜15:00(売り切れ終了)売り切れ情報はTwitterで流しております。イベントなどで土、日、祝なども営業する事もあります。snsでご確認ください。[金]夜の貸切営業について新型コロナに関する休業要請により、3月以降の夜の貸切については中止させていただいております。
- 定休日:土,日,祝
- アクセス:堺筋本町駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
神戸を代表するインド料理店の盟主。 静かでエレガントな店内。気軽に食べれるランチが人気だがコース料理が中心のディナーもぜひ食べてみたい。評判がいいのはチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。キーマカレーやビリヤニなども人気がある。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。別メニューではあるもののシークカバブはインド式のつくねのような料理だがカレーのようなスパイスが効いておいしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。神戸三宮駅(阪急)から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-2-9 ライトハウス 3F
- 営業時間: 11:30~14:00 (L.O)17:30~21:30 (L.O)
- 定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:神戸三宮駅(阪急)から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
カフェのような雰囲気で女性に人気のインドカレー店。本格的なインドカレーを日本的にアレンジしているので食べやすいことでも評判。おすすめはキーマカレー。ほどよい辛さのカレーに挽肉のうまみがマッチして絶品だ。ポークカレーやポークビンダルなどもおすすめ。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。中崎町駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区神山町14-23 シャトー東梅田 1F
- 営業時間: ランチ[火〜木] 11:30~15:00(L.O)[土日祝] 12:00~15:00(L.O)ディナー[火~木・土日祝]18:00~21:00(L.O)
- 定休日:月・金 (その他イベント出店等で臨時休業あり。Twitterにて要確認)
- アクセス:中崎町駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
清水五条駅から歩いて5分の場所にお店はある。おすすめはマトンカレーで柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンにスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。ビリヤニも人気がある。美味しいインドカレーを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市下京区寺町通高辻下ル京極町515-4 山本ビル 1F
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:清水五条駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
路地裏にある隠れ家的なカレー店。数種類のカレーやおかずをバスマティライスで食べるミールスのようなワンプレートメニューが基本。野菜を中心としたおかずやカレーなのでヘルシーで食べやすくて栄養満点でいうことなし。カレーはポークマサラやハマチのカレーがおすすめ。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。大正駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市大正区三軒屋東1-2-5 2F
- 営業時間: [月、金曜] 11:30~15:00.18:00〜21:00[土、日曜]11:30〜18:00[火、水、木曜]
- 定休日:火曜、水曜、木曜
- アクセス:大正駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
烏丸御池駅から歩いて4分の場所にお店はある。ドロドロの北インド系ではなくサラサラのスープのような南インド系が主体で人気はミールスだ。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやパパド、サンバルをライスで食べる。人気はマトンカレーでスパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。京都府でインドカレーを食べるなら外せないお店の一つ。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市中京区押小路通高倉西入左京町138 バインオーククリビア 1F
- 営業時間: [ランチ]12:00~14:30(L.O.14:00)[ディナー]18:00~22:00(LO21:00)
- 定休日:日曜・月曜
- アクセス:烏丸御池駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
関西で最も大きなイスラム教礼拝施設の近くにある本格的なパキスタン料理のお店。礼拝日の金曜日にはムスリムのお客さんでいっぱいになる。おすすめメニューはビリヤニ。ブラウンカルダモンのスパイシーな風味が漂う本格的な炊き込みご飯だ。他にもチキンティッカは肉のうま味がしっかりと残りそのままの鶏肉の味を楽しめる味なので一度食べてみてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。千船駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市西淀川区大和田4-13-2
- 営業時間:通常11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)※ラマダン期間中(2018年は5/17~6/16)はを変更月~土 17:00~21:00日曜日 12:00~15:00 17:00~21:00※ラマダン期間中、金曜日のバイキングは実施されません。※土日はラマダン期間限定スペシャルビュッフェを実施
- 定休日:2017年から無休
- アクセス:千船駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
南インドやネパール系の料理を提供するおしゃれな雰囲気のお店。人気はダルバートで数種類のカレーやおかずをバスマティライスで食べるワンプレートメニュー。本格的なネパールの味を食べることができる。インドの炊き込みご飯であるビリヤニも美味しい。白庭台駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:奈良県生駒市小明町155-4
- 営業時間: 月、火、水、木、金、土、日12:00〜14:30月、木、金、土、日18:00〜20:30
- 定休日:火曜日ディナー 水曜日
- アクセス:白庭台駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
ランチ限定のカレー専門店。おすすめはキーマカレーでしっかりと煮込まれた挽肉のうまみがスパイスとマッチしておりやみつきになりそうな味わい。チキンカレーもおすすめしたい。大阪天満宮駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区与力町2-10 東寺町ビル1F
- 営業時間: 11:30~15:00※カレーのルー又はご飯がなくなり次第閉店
- 定休日:日・祝日
- アクセス:大阪天満宮駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
本格的なタンドリー料理とスパイスが効いたインドカレーが評判の人気店。美味しいのはマトンカレー。スパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。ベジタブルカレーもおすすめしたい。ナン食べ放題をやっている日もあるので要チェック。西梅田駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F
- 営業時間:ランチ 11:30~15:00ディナー 17:00~22:00
- 定休日:不定休(マルビルに準ずる)
- アクセス:西梅田駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
三ノ宮駅(JR)から歩いて2分の場所にお店はある。北インド系のとろみのある濃厚なカレーが主体。人気はチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。ベジタブルカレーやバターチキンもおすすめだ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。サイドメニューのタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なのでぜひ試してみて欲しい。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-5-9 フューチャービル B1F
- 営業時間: 月~土日祝11:00~22:00※ランチタイムは混雑するため、予約不可になっております。
- 定休日:無休
- アクセス:三ノ宮駅(JR)から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
梅田で25年以上愛され続けている名店。ぜひ食べて欲しいのはマトンカレーでクセの少ないマトンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。ベジタブルカレーもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしておいしい。別メニューではあるもののチキンティッカは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでぜひ食べてみたい。大阪梅田駅(阪急)から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市北区芝田1-12-14 渡辺ビル5号 6F
- 営業時間: ■ランチ11:00~15:00 (L.O.15:00)■ディナー17:00~22:00 (L.O.22:00)コロナ感染防止のため、一時的にを短縮しております。
- 定休日:無休
- アクセス:大阪梅田駅(阪急)から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
西宮駅(阪神)から歩いて3分の場所にお店はある。北インド系の濃厚でとろみのあるマイルドなカレーが多い。美味しいのは豆カレー。シンプルに豆だけが入ったカレーだが家庭的な優しい味で実に美味しい。マトンカレーやビリヤニなども評判だ。焼きたてのナンもほんのり甘くてなかなか良い。それ以外にもタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいので一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県西宮市戸田町3-30 プロックスビル1F
- 営業時間: ランチ11:00~15:00(14:30LO)ディナー17:00~20:00(19:30LO)新型コロナウイルス感染症拡大にかかる緊急事態宣言の発令による兵庫県からの要請により2021年4月25日(日)から5月31日(月)まで、ディナータイムのを17:00~20:00に変更させていただきます。なお酒類の提供はいたしませんのでご了承ください。
- 定休日:2020年12月より、当面のところ定休日無し
- アクセス:西宮駅(阪神)から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
16
都島駅から歩いて4分の場所にお店はある。南インド系のお店でこってりした北インド系とは異なりさっぱりとしたスープのようなカレーが主体で、数種類のカレーにラッサムをプレートの上でバスマティライスにちょっとずつ混ぜながら食べる。美味しいのはビリヤニ。インド南部で人気のインド式の炊き込みご飯は、香り豊かでスパイシーなバスマティライスが絶妙な美味しさだ。それ以外にもドーサは米粉のクレープでパリパリの食感が美味しいので一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-28-2
- 営業時間: 【ランチ】〈平日〉11:30〜14:00(13:30LO)〈土日祝〉11:30~15:00(14:30LO)【ディナー】17:00~23:00 (22:30 L.O)
- 定休日:火曜日
- アクセス:都島駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
17
インド料理と日本料理が融合した創作料理のお店。古民家を改装して作ったお店は和の雰囲気。予約制で2500円以上のコースのみなので敷居の高さはあるが、それを差し引いても食べてみたいと思えるこだわりのメニューの数々。ガンガンゾー豆のマサラ煮、鱧とバターナッツの冷製スープ、鴨のタンドリー、魚介のトマトカレーグラタン、13種スパイスのジェラートなど、どれも日本料理のようなのにインドのスパイスや素材が使われていて実に楽しい。素材へのこだわりも強く日本各地の良質な食材を数多く取り入れている。富雄駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:奈良県奈良市中町2281
- 営業時間: 12:00〜15:00(LO13:00)18:00〜22:00(LO20:00)完全予約制
- 定休日:火曜日(不定休あり)
- アクセス:富雄駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
18
みなと元町駅から歩いて2分の場所にお店はある。南インド系のサラサラとしていてヘルシーなメニューが主体で人気はミールスだ。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムをお皿の上でバスマティライスに混ぜながら食べる。必食はビリヤニでじっくりと時間をかけて炊き上げたスパイスの風味豊かな炊き込みご飯のような味で絶品の味わい。マトンカレーやキーマカレーなども評判だ。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区元町通3丁目11-10 メリットビル 1F
- 営業時間: 11:00~15:00 / 17:00~21:00※日曜日11:00~17:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:みなと元町駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
19
名物は超巨大なナン。日本中のインドカレー屋をめぐってもこれほど大きなナンには出会ったことがない。通常サイズの2倍はあるであろう。タンドールで焼き上げるのでふんわりとしてほのかな甘味があって味も美味しい。カレーのメニューの中ではチキンカレーがおすすめ。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。京橋駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:大阪府大阪市都島区片町2丁目11-18
- 営業時間:11:00~15:00 17:00-23:00
- 定休日:無休
- アクセス:京橋駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
20
高速神戸駅から歩いて2分の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはエビカレーでエビの出し汁がカレーにうまく混ざっておりクセになりそうな美味しさ。マトンカレーや豆カレーなども人気がある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区橘通3-3-12
- 営業時間:11:30~20:00
- 定休日:日曜日
- アクセス:高速神戸駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。