山口県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-11-01 山口県
おなかが空くと食べたくなるインドカレー。お店に足を運べばワクワクするような美味しいインドカレーの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、山口県には「シバ 本店」、「まなまな」、「ナンダン シーモール店」、「パラタ」など行列ができるインドカレーのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのインドカレーが分かりやすくなるように、山口県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それだけではなく、マトンコルマ、サグチキン、パラクパニールなどたくさんのメニューがある。乳製品を使うのでコッテリ感のある濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンがおなじみだが、ナンはタンドールが必要で作るのが難しいのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドは歴史的にペルシャやイラン、アフガンなど中東の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンやシークカバブなどのタンドール窯で焼いた肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。ひよこ豆などの数種類の豆が入っていることが多い。
◆コルマ......生クリーム、ココナッツミルク、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。ほんのりとチーズの味がする濃厚なカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。マイルドな口当たりで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはライスで食べるスープのようなカレー。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、肉や豆のカレー、ラッサム、サンバル、パパド、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。それぞれをバラバラに食べるというよりはすべてをごっちゃ混ぜにしながら食べるのがミールスの食べ方だ。
◆ミールス......数種類のカレーをライスで食べる定食のような食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽い食感でパラパラとしたインドの高級米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。じゃがいもや玉ねぎをのせて食べたり、カレーと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東側に位置するベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚に加えて川魚も好んでよく使うのも他のインドの地域では見られないベンガル料理の特徴。ヘルシー嗜好で蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードや砂糖で味付けするのが特徴的だ。
コース料理のように苦い野菜、豆のスープ、野菜料理、魚・エビ・肉などのメイン、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州は450年間ポルトガルの植民地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインビネガーのような他の地域では使わない食材を用いる。インドでは豚肉は基本的に食されないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ニンニクと酢で漬け込んだ豚肉を使った酸味のあるカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの北側に面した国であるため食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれるワンプレートの定食のようなメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の系統やスパイスの使い方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがマイルドでインドに比べると味付けも薄めなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出汁としてスリランカ式のかつお節のようなものを使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。スパイスは効いているがココナッツミルクが入っているので意外とマイルド。
◆ライス・アンド・カレー......カレーやおかずをお皿に盛ったご飯の上にかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉で作られた麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる細長い円柱のような形の窯のこと。1mくらいの細長い鉄ぐしにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果でゆっくりと素材に火が入るため肉類は柔らかくしっとりした仕上がりになる。
タンドリーチキンやチキンティッカはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長いタンドールの内側に貼り付けて焼いているため、細長い楕円形の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのだったらインド料理屋には欠かせないものだと思われるが、タンドールは高級な器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は500度を超えるような超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。インド風のファミレスではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも本格的な店でないと導入していないことは多い。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールの窯で焼かれた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好きな辛さに調整ができるかどうかは意外と大事な要素だ。どれだけ良い食材を使って腕に覚えのある料理人に美味しいカレーを作ってもらったとしても辛すぎたら味覚は麻痺して、それを美味しいと感じることは難しくなる。
私自身も通算300店舗以上のカレー店で辛いものを食べているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーはとてもじゃないが食べることができない。
辛さへの耐性も人によって全然異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好きな辛さに調整ができるお店というのは貴重だと思う。美味しいカレーなのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好きな辛さに調整ができること、特に日本人の味覚に合わせた控えめな辛さを用意してくれているインドカレー店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では辛さはやや控えめで注文しよう。辛いものを甘くすることはできないが、甘いものを辛くすることはできるからだ。
山口県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
山口のおすすめランキング
1
山口県を代表する人気店。美味しいのはチキンカレー。しっかりと柔らかく煮込まれた鶏肉は実に美味しい。マトンカレーやエビカレーなども人気がある。焼きたてのナンもほんのり甘くていい感じ。それ以外にもタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。湯田温泉駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県山口市糸米2-7-45
- 営業時間: 11:00~23:00(L.O)
- 定休日:年中無休
- アクセス:湯田温泉駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
山小屋のようにひっそりと佇む隠れ屋的なお店。山口県ではよく知られた南インドカレーの有名店。サラサラの南インド式のカレーが主体で人気はミールスだ。ミールスは数種類のカレーをプレートの上でライスに混ぜながら食べる。まずは食べておきたいのはチキンカレー。うまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。豆カレーも人気がある。サイドメニューの中でも人気のドーサは米粉で作ったクレープのような食べ物だが、パリパリの食感が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県美祢市美東町真名445
- 営業時間:11:00~20:00
- 定休日:火曜・水曜(祝日の場合は営業、翌日休)
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
山口県でもトップクラスの人気を誇るお店。ナンもふわふわでいい感じ。他にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなので是非食べてほしい。山口県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。下関駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県下関市竹崎町4-4-8 シーモール下関
- アクセス:下関駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
山口で人気のインド料理店。セットメニューが人気でチキンカレーやエビカレーなどが美味しい。他にもインド南部でよく食べられるインド式の炊き込みご飯であるビリヤニは、香り豊かでスパイシーなパラパラのライスが美味しい。ナンもふわふわでなかなか良い。他にもタンドリーチキンはコクのあるインド式のスパイスタレがよく染み込んでおいしいので一度食べてみてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。防府駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県防府市鋳物師町9-40
- 営業時間: 11:30~15:0017:30~22:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
- アクセス:防府駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
山口県でも有数のインドカレーのお店。おすすめはチキンカレーでベースのカレー自体が濃厚なので鶏肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。キーマカレーもおすすめしたい。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。他にもシークカバブはひき肉を串に刺して焼いた料理だがカレーのようなスパイスが効いておいしいのでぜひ試してみて欲しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。周防花岡駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県下松市望町1-5-1
- 営業時間: 11:00~15:0017:30~22:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
- アクセス:周防花岡駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
宇部駅から歩いて3分の場所にお店はある。おすすめはベジタブルカレー。野菜の甘みが溶け込んだカレーはスパイシーながらも優しい味わいでやみつきになりそうな味わい。エビカレーやポークカレーなどもおすすめ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。それ以外にもチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県宇部市西宇部南4-10-10
- 営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:30)[ランチ]11:00~15:00(L,O.14:30)
- 定休日:無休
- アクセス:宇部駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
7種類のナンが主役級の美味しさのお店。特にチーズナンは多くのお客さんが注文する人気メニューの一つ。カレーでおすすめはエビカレーでスパイシーなカレーとエビがよくマッチしており何度でも食べたくなる味。ビリヤニやチキンカレーもおすすめだ。小野田駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県山陽小野田市日の出1
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~21:00
- 定休日:火曜日の夜
- アクセス:小野田駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
カレーやタンドリーチキン、ナン、サラダ、ライス、ヨーグルトなどがついてくるボリューム満点のセットメニューが人気。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしてなかなか良い。宇部駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県宇部市厚南区中央6-4-16
- 営業時間: ランチタイム11:00~15:00ティータイム15:00~17:00ディナータイム17:00~20:30(L.O.)
- 定休日:なし
- アクセス:宇部駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
徳山駅から歩いて4分の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでしっかりと柔らかく煮込まれた鶏肉は実に美味しい。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県周南市銀座2-18 テアトル18番街 B1F
- 営業時間: [月~金]11:00~14:30(L.O)17:00~21:30(L.O)[土・日・祝]11:00~21:30(L.O)
- 定休日:年中無休
- アクセス:徳山駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
周防高森駅から車で2分程度の場所にお店はある。人気はマトンカレーで柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンの肉は実に美味しい。キーマカレーも人気がある。ナンもふわふわでいい感じ。他にもチーズナンはチーズたっぷりで美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県岩国市玖珂町千束6608-39 J・PLAZ 1F
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:年中無休
- アクセス:周防高森駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。