広島県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-10-01 広島県
空腹になると無性に食べたくなるインドカレー。お店に入り席に座ると美味しそうなインドカレーの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、広島県には「南印度カレー食堂 カレーの木」、「ルーパリ 若草町店」、「DURGA」、「サーガル」など人気のインドカレーのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいインドカレーのお店が分かるように広島県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、チキンコルマ、サグチキン、ダルマトンなど数多くのメニューがある。チーズやクリームを多用するので濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナン王道だが、ナンは高価なタンドールという土窯が必要なためのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはトルコ系の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンのようなタンドール料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。日本人には馴染みは薄いがインドでは一般的。
◆コルマ......カシューナッツやココナッツミルク、生クリームなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。主にカッテージチーズが使われる。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにマイルドで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはサラサラのカレーでヘルシーで食べやすい。ライスで食べる。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、数種類のカレー、ワダ、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。一つ一つを楽しむというよりは好みで混ぜていくのが南インド式の食べ方だ。
◆ミールス......南インド式のワンプレートで食べるカレー定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......南インドで食べられる軽くて細長いパラパラとしたお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材やカレー、ソースなどと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インド東部に広がるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚だけでなく、川魚も食材としてよく使うのもベンガル料理の特徴。素材の味を生かすために蒸して調理する料理も多い。味付けにはマスタードやマスタードオイルを多用するのが特徴的だ。
コース料理のようにスープ、野菜料理、魚料理、肉料理、ご飯もの、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸の南方に位置するゴア地方はポルトガルが支配していた影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインや酢など他の地域では見られないような調味料を使う。インドでは基本的に豚肉は食材として使わないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ビネガーでマリネした豚肉を煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールはインドの北側と陸地で接しているため食文化も北インドに似ている。ダルバートとうワンプレートにおかずが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材やスパイスのブレンドは北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイスが強くないので辛さも控えめなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出し汁としてモルディブ・フィッシュというマグロの鰹節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。素材を生かした優しい味わいが特徴で辛さもマイルドで食べやすい。
◆ライス・アンド・カレー......ライスを中心にカレーやおかずをお皿に盛って食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米麺をカレー味のスープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる円柱系の縦に細長い窯のこと。長い鉄製の串で肉類を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で内側からじっくりと熱が入るためお肉はしっとりした味になる。
タンドリーチキンやタンドリープラウンはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの窯の内側に伸ばすようにして焼き付ける、長い扇形のような形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具であるならばインド料理屋には欠かすことのできないものだと思われるが、タンドールは高価な調理器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の内部は500度近い温度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。ファミレスのようなお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもすべてのお店が導入しているわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本場のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さを調整できるかどうかは大事なポイントの一つだ。質の高い食材を贅沢に使って経験豊富なシェフが美味しいカレーを調理しても辛すぎたらそれを美味しいとは思えなくなってしまう。美味しさよりも辛さがまさって何も感じないだろう。
私自身も幾多のインドカレーの店に通っていることもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは完食できないくらい辛いときもある。
辛さの好みも人それぞれ違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを調整できるお店というのは寛容だと思う。カレー自体は美味しいにも関わらず辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さを調整できること、特に日本人好みの甘めの辛さを用意してくれているお店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではいつもより辛さを控えめで注文しよう。辛さが足りなければ後から辛くしてもらえるからだ。
広島県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
広島のおすすめランキング
1
広島県を代表する南インドカレーの店。2019年にオープンしたばかりだが南インドカレーを求めるファンに早くも愛されている。人気は南インドの定食であるミールスだ。数種類のカレーにパパドやサンバル、ラッサムをプレートの上でライスに混ぜながら食べる。カレーの定番はココナッツミルクの甘味がマイルドで美味しいケララチキンカレー。他にもチキンビリヤニはインド風の炊き込みご飯で本格的な味なので、ライスをビリヤニにチェンジするのもおすすめ。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。袋町駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市中区中町1-5 REGOビル 2F
- 営業時間:[月〜日]ランチ 11:30~15:30(L.O.15:00)[月〜土]ディナー 18:00〜21:00(L.O.20:30)
- 定休日:水曜日
- アクセス:袋町駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
正統派の北インドカレーを提供する広島の人気店。おすすめはポークカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。チキンカレーやキーマカレーなどもおすすめ。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。広島駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市東区若草町14-32
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:広島駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
広島県でもトップクラスの人気を誇るお店。必食はキーマカレーで玉ねぎの甘味と細かく砕かれたお肉のコクが混じり合って何度食べても食べ飽きないおいしさ。チキンカレーやベジタブルカレーなども美味しい。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。広島県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。天神川駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県安芸郡府中町宮の町2-5-28
- 営業時間: 11:00~14:30 17:30~21:30
- 定休日:不定休
- アクセス:天神川駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでスパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。キーマカレーも評判。別メニューではあるもののタンドリーチキンはスパイスで誤魔化すのではなく鶏肉本来の味を楽しめるので一度食べてみてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。楽々園駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市佐伯区五日市中央1-2-1 不動ビル 1F
- 営業時間: [月~金] 11:00~14:30 17:00~21:30 [土・日・祝] 11:00~21:30
- 定休日:無休
- アクセス:楽々園駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
インド人シェフが作る本格的な北インドカレーの店。人気はポークカレー。クセの少ない豚肉は旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。チキンカレーやビリヤニなども美味しい。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでいい感じ。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。宇品二丁目駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市南区宇品東2-1-40
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:年中無休(元旦のみお休みをいただきます)
- アクセス:宇品二丁目駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
本通駅から歩いて2分の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーで柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。キーマカレーやマトンカレーなどもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしておいしい。別メニューではあるもののチキンティッカは専門店ならではほどよいスパイスと絶妙な焼き加減なのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市中区大手町2-2-10
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:不定休
- アクセス:本通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
白島駅(広電)から歩いて2分の場所にお店はある。どれも美味しいが最初に食べたいのはチキンカレー。噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。シーフードカレーやキーマカレーなども美味しい。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市中区東白島町14-15 白島キューガーデン 1F
- 営業時間: 11:00~14:30(L.O) 17:00~21:30(L.O)
- 定休日:無休
- アクセス:白島駅(広電)から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
十日市町駅から歩いて1分の場所にお店はある。どれも美味しいが最初に食べたいのはキーマカレー。しっかりと煮込まれた挽肉のうまみがスパイスとマッチしておりやみつきになりそうな味わい。エビカレーやチキンカレーなども美味しい。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンはこだわりのインド式スパイスソースがしっかり効いていて香り高い味わいなので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市中区十日市町2-10-18
- 営業時間: 11:00~15:00(LO14:30)17:00~23:00(LO22:30)
- 定休日:月曜の夜
- アクセス:十日市町駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
広島の本通りにある人気店。おすすめは粗挽きチキンカレーで、そのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。それほど辛くはなくマイルドで食べやすい味。ビリヤニもおすすめ。本通駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市中区本通8-15 HM本通会館4F
- 営業時間: ≪月~金≫11:00~14:30(L.O.)18:00~22:00(L.O.)≪土・日・祝≫11:00~15:00(L.O.)18:00~22:00(L.O.)
- 定休日:なし
- アクセス:本通駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
東福山駅から車で3分程度の場所にお店はある。評判がいいのはポークカレーで柔らかく煮込まれた豚肉は実に美味しい。チキンカレーやマトンカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。別メニューではあるもののタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県福山市春日町2-2-30
- 営業時間: ランチ 11:00~14:30(L.O.14:30)ディナー 17:00~21:00(L.O.21:30)
- 定休日:年末年始
- アクセス:東福山駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
伴駅から歩いて3分の場所にお店はある。人気はシーフードカレーで魚介の具材がたっぷりと入っており肉系のカレーとは違った味で実に美味しい。ベジタブルカレーやチキンカレーなども美味しい。ナンもふわふわでいい感じ。他にもタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市安佐南区沼田町伴 7774
- 営業時間: 平日 11:00~14:30(ラストオーダー)17:00~21:30(ラストオーダー)土・日・祝日 11:00~21:30(ラストオーダー)
- アクセス:伴駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
三原駅から車で2分程度の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーで柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。豆カレーやマトンカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。別メニューではあるもののタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県三原市宮浦3丁目1-27
- 営業時間: 昼 11:00~15:00(14:30)夜 17:00~22:00(21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:三原駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
ランチのセットメニューが人気の店。まずは食べておきたいのはチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。下祇園駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市安佐南区祇園3-30-6
- 営業時間: 【ランチ】11:00~14:30 ラスト14:15【ディナー】17:30~21:30 ラスト21:15
- 定休日:不定休(お盆明け、年末年始はお休みを頂いております。)
- アクセス:下祇園駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
カフェのような落ち着いた雰囲気のお店。上品なお皿で出てくるカレーは味も上品な仕上がりだ。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでクセの少ないチキンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。ベジタブルカレーやマトンカレーなども評判だ。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしてなかなか良い。別メニューではあるもののサモサは外はサクッと中はホクホクで絶品なので一度食べてみてほしい。横川駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市西区三篠町2-14-9
- 営業時間: 11:00~23:00
- 定休日:年中無休(元旦のみお休みをいただきます)
- アクセス:横川駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
下祇園駅から歩いて1分の場所にお店はある。人気はベジタブルカレー。野菜だけで作られたその味はヘルシーで食べやすく実に美味しい。キーマカレーやポークカレーなども美味しい。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでいい感じ。サイドメニューのチーズナンはチーズたっぷりで美味しいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市安佐南区祇園1-5-10 1F
- 営業時間: [火~金] 11:00~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝] 11:00~22:00
- 定休日:月曜日
- アクセス:下祇園駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。