山形県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 山形県
おなかが空いてくるとふと食べたくなるインドカレー。お店の中に入れば店中に漂うインドカレーの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、山形県には「ジャイ」、「ナーランダ」、「スパイスマジックインディアンレストラン 山形店」、「印度れすとらん カシミール 鈴川店」など有名なインドカレーのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくインドカレーを選べるように山形県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、ダルチキン、マトンコルマ、パラクパニールなど数多くのメニューがある。クリームを積極的に使うのでマイルドで濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンということが多いが、ナンはタンドール無しには作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドは中東の影響を受けていることから、シークカバブやタンドリーチキンなどのタンドールという土窯で焼き上げる肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。上級者向けだがインド人は大好き。
◆コルマ......ココナッツミルク、生クリーム、カシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズが溶け込んだカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンが好きならマライカレーも好きなはず。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはさらさらとしておりナンではなくライスで食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、何種類かのカレー、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつ食べるというよりはお好みでそれぞれを混ぜながら食べるというのが基本的な食べ方になる。
◆ミールス......ワンプレートで食べる南インド式のカレーの定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......インドの高級米で軽くて香り豊かな米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材と一緒に食べたり、カレーにつけて食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東部からバングラディッシュ西部にまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚よりも淡水魚を好み、川魚をカレーによく使うこともベンガル料理の特徴。油を多く使うことを良しとせず蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多用することが特徴的。
コース料理のように揚げ物、汁物、野菜、魚・肉料理、ポラオ(ピラフ)、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西側のゴア地方はかつてポルトガルに支配された歴史がある影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーを始めとする他のインドの地方では使わないような食材を使う。インドでは宗教や文化的な理由で豚肉は食べないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ビネガーの酸味と唐辛子の辛みが効いた豚肉のカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールはインド北部と接していることから食文化も北インドに似ている。ダルバートというお皿に盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材や作り方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうが辛さは控えめでスパイスもそこまで強くなく、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというマグロで作るかつお節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。インドと比べると唐辛子の主張が強くなく、ココナッツミルクのおかげでマイルドな味わい。
◆ライス・アンド・カレー......カレーやご飯、おかずを好きなようにお皿に持った食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉の麺をカレースープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる土管を縦に置いたような細長い窯のこと。釜の中に長い鉄串で刺したお肉を入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で素材の内側からじわじわと熱が入るため肉類はジューシーな味わいになる。
タンドリーチキンやタンドリーフィッシュはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの細長いタンドールの窯の内側面に貼り付けて焼くため、長くて丸い独特の形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具だと考えればインド料理屋には必ずあるものだと思われるが、タンドールは高級なもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は450度を超える超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。素人のアルバイトのみのお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ず導入しているというわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好みの辛さを選べるかどうかは非常に重要な要素だ。いくら最高の食材を集めて本物のシェフが美味しいカレーを作ってくれても辛すぎたら舌が痛くなって、それを美味しいとは感じることはないだろう。美味しさよりも辛さしか感じないだろう。
私自身も日々多くのインドカレー店で食事をしているということもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのはかなりきつい。
美味しいと感じる辛さのレベルも人によって違ってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好みの辛さを選べるお店というのは良心的だと思う。楽しみにしていたのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好みの辛さを選べること、特に日本人が好む中辛くらいのレベルの辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では一番辛さを控えめで注文しよう。辛くない分には後からでも辛さを足してもらうことができるからだ。
山形県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
山形のおすすめランキング
1
山形県を代表する人気店。本格的なインドカレーが揃っており、「ムルグカリー」「アンダーマサーラー」「ヴェジタリアンカリー」の3タイプのカレーがある。全種を味わえる『カリーセット』は多くの客が頼む人気メニュー。8時間以上炒めた玉ねぎやフルーツのチャツネが使われており奥深い甘味があってどれも実に美味しい。スパイスもいい感じに効いており本格的だ。ナンではなくライスで食べるスタイル。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。山形駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県山形市七日町2-3-30
- 営業時間: [月、水~日]12:00~14:0019:00~22:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:山形駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
山形県ではよく知られた有名店。どれも美味しいが最初に食べたいのはマトンカレー。濃厚なマトンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。キーマカレーやベジタブルカレーなども評判だ。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。東酒田駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県酒田市あきほ町658-2
- 営業時間: 11:30~14:30 (L.O 14:00)17:00~20:30 (L.O 20:00)
- 定休日:水曜。木曜
- アクセス:東酒田駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
山形県でもトップクラスの人気を誇るお店。おすすめはチキンカレー。香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。キーマカレーやマトンカレーもおすすめだ。山形県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。山形駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県山形市やよい2丁目7-23
- 営業時間: 11:00~14:3017:15~22:00(L.O.21:45)
- アクセス:山形駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。評判がいいのはチキンカレーで柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。マトンカレーやカシミールカレーなども人気がある。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。北山形駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県山形市鈴川町3-4-10 ベルタウン C棟
- 営業時間:[月~金] 11:00~15:00 [土・日・祝] 11:00~22:00
- 定休日:不定休
- アクセス:北山形駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
山形県でも有数のインドカレーのお店。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがおいしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。酒田駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県酒田市中町2-5-1 マリーン5 清水屋 4F
- 営業時間: 11:00~18:30
- 定休日:火曜日(清水屋定休日と同じ)
- アクセス:酒田駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
赤湯駅から車で3分程度の場所にお店はある。まずは食べておきたいのはチキンカレー。スパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県南陽市赤湯2910
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00
- 定休日:無休
- アクセス:赤湯駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
南米沢駅から車で2分程度の場所にお店はある。人気はバターチキン。チキンの旨味とトマトとクリームのソースがマッチしてクセになりそうな美味しさ。キーマカレーもおすすめ。サイドメニューのタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県米沢市門東町1-5-23
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00
- アクセス:南米沢駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
霞城セントラルの1階にあるインドカレー店。ガラス張りの外観はおしゃれな雰囲気。ネパール人シェフが作る本格的なカレーは種類が豊富。一人でも楽しめるランチセットや家族で頼めるディナーのファミリーセットが人気。山形駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県山形市城南町1-1-1 霞城セントラル 1F
- 営業時間:[月~金]11:00~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝日]11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:山形駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
人気はバターチキンでトマトベースの旨味が凝縮されミルクのコクが漂う味は絶品だ。大きめで食べ応えのあるナンもカレーによくあっていていい感じ。タンドリーチキンやシークカバブは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。まずは食べておきたいのはキーマカレー。肉と野菜がスパイス感のしっかししたルーと混ざっており本格的な味わいだ。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県酒田市錦町5-32-57
- 営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:木曜日
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
東金井駅から車で2分程度の場所にお店はある。必食はチキンカレーで香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。マトンカレーやポークカレーなども人気がある。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県山形市嶋北2-5-78-2
- 営業時間: 11:00~14:30 17:00~22:00
- 定休日:第2火曜日
- アクセス:東金井駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
チキンカレーが人気。甘めのカレーでマイルドで食べやすい。大きめのナンも焼き立てで甘い香りがしてなかなか良い。チキンティッカがついてくるセットメニューはおすすめ。神町駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県東根市神町東3-8-1
- 営業時間: [昼]11:00~15:00[夜]17:00~翌1:00
- 定休日:不定休
- アクセス:神町駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
人気はバターチキンでトマトベースの旨味が凝縮されミルクのコクが漂う味は絶品だ。大きめで食べ応えのあるナンもカレーによくあっていていい感じ。タンドリーチキンやシークカバブは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。酒田駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県酒田市泉町214
- 営業時間:
- アクセス:酒田駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
天童南駅から歩いて5分の場所にお店はある。評判がいいのはポークカレーでスパイシーなカレールーに豚肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:山形県天童市大字芳賀1055-1
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:第2火曜日
- アクセス:天童南駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。