島根県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST7
最終更新日:2024-11-01 島根県
お腹が空いてくると食べたくなるインドカレー。お店に一歩踏み入れればおいしそうなインドカレーの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、島根県には「アガン」、「シュプリーム ホテル」、「SPICE」、「ナマステ・ガネーシャ 松江店」など行列ができるインドカレーのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのインドカレーが分かりやすくなるように、島根県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、マトンコルマ、サグチキン、パラクパニールなどたくさんのメニューがある。生クリームをよく使うのでコッテリ感のある濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナン有名だが、ナンは手間のかかるタンドールが必要なのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドは歴史的にペルシャやイラン、アフガンなど中東の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンやチキンティッカなどの肉をタンドールで焼き上げた料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。ひよこ豆などの数種類の豆が入っていることが多い。
◆コルマ......ヨーグルトやバター、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズのコクとマイルドな口当たりが美味しい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。マイルドな口当たりで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーは油分少なめでヘルシーでさらさらとしたカレーが多い。ご飯で食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、数種類のカレー、サンバル、ラッサム、パパド、ワダなどがのったワンプレートの定食だ。それぞれをバラバラに食べるというよりは次々に混ぜあわせながら食べるのがミールス流の食べ方だ。
◆ミールス......カレーやおかずをご飯に混ぜながら食べるスタイルの食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽い食感でパラパラとしたインドの高級米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。スープやソースのようなものにディップして食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドとバングラディッシュにまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚に加えて川魚も好んでよく使うのも他のインドの地域では見られないベンガル料理の特徴。油で炒めたりするよりは蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードやフェンネルなどのスパイスをよく使うのが特徴だ。
コース料理のように苦い野菜、豆のスープ、野菜料理、魚・エビ・肉などのメイン、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州ではポルトガルの支配下にあった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーのような他の地域では使わない食材を用いる。インドでは豚肉は食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ワインビネガーやニンニクを使ったカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの北側に面した国であるため食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれる一皿におかずやカレー、スープが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の種類や調味料は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがマイルドでインドに比べると味付けも薄めなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。うまみを出すためにモルディブ・フィッシュというかつお節のような食材用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。野菜やココナッツミルクがたくさん入っているので自然な甘味で食べやすい。
◆ライス・アンド・カレー......カレーやおかずをお皿に盛ったご飯の上にかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......カレー味のつけ麺のようなもので、米粉の麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる水筒のような形の縦に細長い窯のこと。1mくらいの細長い鉄ぐしにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果でじわじわと内側から熱が入るため肉類は柔らかくしっとりした美味しさになる。
タンドリーチキンやシシカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長いタンドールの内側に貼り付けて焼くため、縦に長い三角形のような独特の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのだったらインド料理屋には必須のものだと思われるが、タンドールは値段が高いもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は500度を超えるような超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。バイトメインのチェーン店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ずしも導入しているわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールの窯で焼かれた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さを選べるかどうかは意外と大事な要素だ。美味しい食材を使ってプロの料理人に美味しいカレーを作ってもらったとしても辛すぎたらそれを美味しいと感じなくなる。
私自身もたくさんのインドカレーの専門店で本格的な辛さのインドカレーを食べ歩いているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーはとてもじゃないが食べることができない。
辛いものの好き嫌いも人それぞれで全く異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを選べるお店というのは貴重だと思う。本当は美味しいのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さを選べること、特に日本人でも食べれるレベルの辛さを用意してくれているインド料理屋を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では辛さはやや控えめで注文しよう。甘い分には後から辛さを足してもらえば良いからだ。
島根県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST7
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
島根のおすすめランキング
1
ナンが主役級の美味しさのお店。プレーン、ごま、ガーリック、チーズ、フルーツ、ハチミツ、バターと7種類もある。ナン好きならぜひとも訪れたい店。カレーはどれも美味しいが最初に食べたいのはキーマカレー。玉ねぎの甘味と細かく砕かれたお肉のコクが混じり合って何度食べても食べ飽きないおいしさ。他にもタンドリーチキンはカレーのスパイス効いてジューシーな味わいなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。松江しんじ湖温泉駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県松江市千鳥町10 レークハイツ白鳥 1F
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:松江しんじ湖温泉駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
島根では貴重な南インド料理のお店。南インド系のサラサラとしていてヘルシーなメニューが主体で定番はミールス。ンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやサンバル、パパドをお皿の上でバスマティライスに混ぜながら食べる。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。松江しんじ湖温泉駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県松江市苧町1-36 2F
- 営業時間: 11:30~15:00(L.O.14:30)
- アクセス:松江しんじ湖温泉駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
島根県でもトップクラスの人気を誇るお店。人気はビーフカレーで牛肉の濃厚なうまみはスパイシーなカレーとの相性がよく絶品だ。チキンカレーやベジタブルカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。島根県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。松江駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県松江市学園1-16-26 コーポセンチュリー 1F
- 営業時間: 11:30~22:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:松江駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。評判がいいのはチキンカレーで濃厚でジューシーなチキンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。ナンもふわふわで少し甘味がありなかなか良い。別メニューではあるもののタンドリーチキンはできたてのでジューシーな味でおいしいので一度食べてみてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。松江駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県松江市学園南2-5-23 久保田ビル 1F
- 営業時間: 11:00~24:00(L.O.23:30)
- 定休日:無休
- アクセス:松江駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
島根県でも有数のインドカレーのお店。人気はチキンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。キーマカレーも人気がある。ナンもふわふわでいい感じ。他にもタンドリーチキンはカレーのスパイス効いてジューシーな味わいなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。浜田駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県浜田市殿町5-18 2F
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~24:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:浜田駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
出雲市駅から車で3分程度の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはキーマカレーで細かく刻まれた挽肉はうまみがしっかりとカレーの中に溶け込んでおり実に美味しい。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県出雲市白枝町423-7
- 営業時間: [ランチタイム]11:30~14:30[ディナータイム]17:30~21:30
- 定休日:不定休
- アクセス:出雲市駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
出雲市駅から車で2分程度の場所にお店はある。まずは食べておきたいのはポークカレー。スパイシーなカレールーに豚肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県出雲市塩治有原町1-14-1
- 営業時間: ランチ 11:00~15:00 (L.O 15:00)ディナー 17:00~22:00 (L.O 22:00)
- 定休日:なし
- アクセス:出雲市駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。