1. TOP
  2. レストラン
  3. 鹿児島県
  4. 鹿児島県 インドカレー
本サイトは広告プログラムにより収益を得ています
インドカレー

鹿児島県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

最終更新日:2024-11-01 鹿児島県


空腹になるとふと食べたくなってくるインドカレー。お店に足を運べば美味しそうなインドカレーの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、鹿児島県には「MILAN オプシアミスミ店」、「ビスヌ 霧島店」、「チャイ カフェ」、「MILAN アミュプラザ鹿児島店」など評判のいいインドカレーのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にインドカレーを選べるように鹿児島県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいインドカレーの選び方

1.国や地域による味の違いで選ぶ

インドの地図

インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。

自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。

北インド

インドカレーとナン

北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、チキンマサラ、ダルチキン、マトンコルマなどたくさんのメニューがある。チーズやクリームを多用するので油分多めのコクのあるカレーが多い。

主食は日本ではナンがおなじみだが、ナンは高価なタンドールという土窯が必要なためのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。

北インドはアフガニスタンやペルシャの影響があるため、タンドリーチキンやシークカバブなどのタンドール料理もよく食べられる。

【定番メニュー】
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。肉を使わない分だけヘルシー。
◆コルマ......生クリーム、ココナッツミルク、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。主にカッテージチーズが使われる。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようなカレーを思い浮かべると分かりやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

南インド

南インドカレーとミールス

南インドカレーはライスで食べるスープのようなカレー。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。

主にライスを中心にして、数種類のカレー、ワダ、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。順番に食べるというよりはすべてをごっちゃ混ぜにしながら食べるのがミールスの食べ方だ。

【定番メニュー】
◆ミールス......南インド式のワンプレートで食べるカレー定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽くてパラパラとしたインドの香り米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。じゃがいもや玉ねぎをのせて食べたり、カレーと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

ベンガル地方

ベンガル料理

インド東部に広がるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。

海水魚より川魚をよく使うこともベンガル料理の特徴。ヘルシー嗜好で蒸して調理する料理も多い。味付けにはマスタードやマスタードオイルを多用するのが特徴的だ

コース料理のように汁物、野菜、魚、肉、ポラオ(ピラフ)、スイーツなどの順番で食べる。

【定番メニュー】
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。

西海岸地方(ゴア州)

ポークビンダル

インドの西海岸にあるゴア州は450年間ポルトガルの植民地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインや酢などインドらしくない食材を使う。インドでは豚肉は基本的に食されないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。

【定番メニュー】
◆ポークビンダル......ビネガーでマリネした豚肉を煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。

ネパール

ネパールのダルバート

ネパールは北インドの影響を受けていることから食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれるワンプレートの定食のようなメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。

食材やスパイスのブレンドは北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイス控えめでマイルドな味付けなので、あっさりした味わいのカレーが多い。

【定番メニュー】
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。

スリランカ

スリランカカレー

スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出汁としてスリランカ式のかつお節のようなものを使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。素材を生かした優しい味わいが特徴で辛さもマイルドで食べやすい。

【定番メニュー】
◆ライス・アンド・カレー......お皿に盛ったご飯にカレーやおかずをかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉で作られた麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。

2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる

タンドール

タンドールとはインド料理で使われる円柱系の縦に細長い窯のこと。BBQで使うような長い鉄グシにお肉を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で内側からじっくりと熱が入るため肉類はしっとりジューシーな仕上がりになる。

タンドリーチキンやタンドリープラウンはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこのタンドールの内側に貼り付けて焼いているため、長い扇形のような形に仕上がるのである。

タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのであればインド料理屋には欠かせないものだと思われるが、タンドールは高価な調理器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の最高温度は800〜1000度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。インド風のファミレスではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもすべてのお店が導入しているわけではない。

以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼き上げた本物のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。

3.辛さを調節できるお店を選ぶ

辛さを調節

インド料理を食べる上で辛さを調整できるかどうかは必ずチェックしたいポイントだ。どれだけ良い食材を使って経験豊富な料理人が美味しいものを作ったとしても辛すぎたら味覚は麻痺して、それを美味しいとは思えなくなってしまう。

私自身も通算300店舗以上のカレー店に通っていることもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのは辛い時もある。

辛さへの耐性も人それぞれ違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを調整できるお店というのは優しさがあると思う。美味しいカレーなのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。

辛さを調整できること、特に日本人好みの甘めの辛さを用意してくれているお店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではまずはマイルドな辛さで注文しよう。辛いものを甘くすることはできないが、甘いものを辛くすることはできるからだ。

鹿児島県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10

選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

鹿児島のおすすめランキング

1

MILAN オプシアミスミ店

3236pt 宇宿一丁目駅 インドカレー、インド料理

桜島と錦江湾が望める明るいお店。鹿児島県を代表する人気店。おすすめはチキンカレー。そのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。エビカレーやバターチキンなどもおすすめ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。それ以外にもタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでぜひ食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。宇宿一丁目駅から歩いて7分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県鹿児島市宇宿2-3-5 オプシアミスミ 2F
営業時間: 11:00~23:00
定休日:無休
アクセス:宇宿一丁目駅から徒歩7分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

ビスヌ 霧島店

3170pt 隼人駅 インド料理、ダイニングバー、カレーライス

鹿児島県ではよく知られた有名店。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。キーマカレーも評判。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしてなかなか良い。別メニューではあるもののチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいので一度食べてみてほしい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。隼人駅から歩いて11分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県霧島市隼人町見次1010-3
営業時間: 10:00~22:00(LO21:30)ランチタイム 11:00~15:00
定休日:無休
アクセス:隼人駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

チャイ カフェ

3159pt 上川内駅 インド料理、カレーライス、カフェ

熟練の職人が焼き上げるナンが評判のお店。備長炭の窯で焼いているため、表面はカリッとして中はふわふわの絶品の食感に仕上がっている。甘味があって美味しい。カレーも辛さ控えめで食べやすくていい。鹿児島県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。上川内駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県薩摩川内市原田町31-21
営業時間: 11:00~22:00(LO21:30)ランチタイム 11:00~15:00
定休日:無休
アクセス:上川内駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

MILAN アミュプラザ鹿児島店

3143pt 鹿児島中央駅 インドカレー

人気のインドカレー店。人気はチキンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。キーマカレーも美味しい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。鹿児島中央駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島 5F
営業時間: 11~22時OS
定休日:無休
アクセス:鹿児島中央駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

5

スリョダヤ

3108pt 上塩屋駅 インド料理、インドカレー、カレー(その他)

本格的なタンドリーチキンやスパイシーなインドカレーが食べられるお店。セットメニューが人気。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。上塩屋駅から車で4分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県鹿児島市中山1丁目14-31
営業時間: 【Lunch】11:00~15:00【Dinner】17:30~21:30
定休日:不定休
アクセス:上塩屋駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

MILAN Jamna 姶良店

3087pt 帖佐駅 インドカレー

帖佐駅から歩いて13分の場所にお店はある。評判がいいのはチキンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。

【詳細情報】
住所:鹿児島県姶良市西餅田426-1
営業時間:
定休日:月曜日(月曜日が休日の場合は営業し翌日の火曜日がお休み)
アクセス:帖佐駅から徒歩13分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

シャロン

3087pt 国分駅 インド料理、インドカレー、ネパール料理

チーズナンのセットが人気のインドカレー店。チーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっている。カレーはチキンやキーマなど人気メニューを取り揃えている。国分駅から歩いて5分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県霧島市国分中央1-7-3-1
営業時間: 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日:無休
アクセス:国分駅から徒歩5分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

ナマステ

3076pt 米ノ津駅 インドカレー

米ノ津駅から歩いて11分の場所にお店はある。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでクセの少ないチキンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。キーマカレーもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしておいしい。

【詳細情報】
住所:鹿児島県出水市六月田町1003
営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:不定休
アクセス:米ノ津駅から徒歩11分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

9

ルポシバングラ

3067pt 帖佐駅 インドカレー、南アジア料理(その他)

鹿児島市にあるバングラデシュ料理店。美味しいのはチキンカレー。香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。豆カレーもおすすめしたい。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。帖佐駅から歩いて10分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県姶良市西餅田264-1 イオンタウン姶良 西街区 1F
営業時間: 11:00~21:00
アクセス:帖佐駅から徒歩10分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

RARA

3066pt 川内駅 インド料理、インドカレー

ランチタイムのリーズナブルなセットメニューが人気。ナンとライスが食べ放題なのでお腹いっぱい食べることができる。川内駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:鹿児島県薩摩川内市平佐町1743-1
営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:無休
アクセス:川内駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

インドカレーをエリア別に選ぶ

ジャンル別に選ぶ