和歌山県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
最終更新日:2024-11-01 和歌山県
お腹が空くと無性に食べたくなってくるインドカレー。店の中に入ると店内を漂う美味しそうなインドカレーの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、和歌山県には「ラクシュミー」、「ガラムマサラ」、「ラム インディアンレストラン」、「ニューデリ」など名店と呼ばれるインドカレーのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなインドカレーを選べるように和歌山県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、チキンパニール、マトンララ、サグマトンなど数え切れないほどのメニューがある。クリームやナッツペーストを多用するのでまったり感のあるカレーが多い。
主食は日本ではナンが人気だが、ナンはタンドールがないと作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはイランやアフガンなどの中東の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンを始めとするタンドールを使った肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。インドでは一般的なカレー。
◆コルマ......ヨーグルトやカシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。カレーにチーズが溶け込んでいると思えば分かりやすい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにクリーミー。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはあっさりした魚介や豆系、野菜系のカレーが多い。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、豆のカレー、サンバル、ラッサム、ワダ、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつを順番に食べていくというよりはちょっとずつ混ぜながら食べるのが基本的な食べ方だ。
◆ミールス......お皿に盛られた数種類のカレーやおかずをライスで食べるワンプレート定食
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......細長くて軽いのが特徴の南インドのお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。パリパリとした食感でカレーにつけて食べる。具材がのってることもある。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インド東部からバングラディッシュ西部に渡るベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚だけでなく川魚もよく使うのもベンガル料理の特徴。脂っこい食べ物が好まれないので蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多く使うという特徴がある。
コース料理のようにダール(汁物)、野菜、魚、肉、ご飯ものなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西部に位置するゴアはポルトガルの占領地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。白ワインやビネガーなど欧州の食材を使う。インドでは豚肉は宗教的な理由で食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......豚肉をワインとビネガーで煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは歴史的にも地理的にも北インドとの交流が盛んなため食文化も北インドに似ている。ダルバートというおかずが盛られたワンプレートメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
使う食材やスパイスの種類は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがシャビシャビしていて汁っぽいので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというスリランカ式の鰹節のような食材を用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。辛さもインドと比べると控えめで、ココナッツミルクがカレー自体を食べやすくしてくれる。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に好きなようにカレーやおかずなどを盛り付けて食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......つけ麺のようにビーフンをスパイススープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる縦に細長い円筒形の窯のこと。細長い鉄の串を使って焼き鳥のようにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果で中までじっくりと火が入るため肉は肉汁の旨味が閉じ込められてジューシーなでき上がりになる。
タンドリーチキンやシークカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長い窯の内側に沿うように貼り付けて焼き上げるため、縦に細長い独特な形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具だとすればインド料理屋には必ず置いてあるものだと思われるが、タンドールはかなりの高級品で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の温度は平均して400〜500度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。経験や知識のない素人だけの店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもよほどこだわりがないと導入していない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼いた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さが調節できるかどうかは重要なポイントなので事前に確認しておきたい。高品質な食材を使って最高のインド人シェフが美味しい料理を作ってくれたとしても辛すぎたら味覚がおかしくなって、それを美味しいと感じることはできない。
私自身も数え切れないほどのインドカレーのお店を食べ歩いてきたこともあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは食べるのが難しいことも多々ある。
好みの辛さも人によって全く違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さが調節できるお店というのは顧客思考だと思う。期待して訪れたお店だったのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さが調節できること、特に日本人の舌に合わせてマイルドな辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では控えめな辛さで注文しよう。辛いものを甘くはできないが、後から辛さを足すことはできるからだ。
和歌山県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST10
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
和歌山のおすすめランキング
1
和歌山県を代表する人気店。北インド系のとろみのある濃厚なカレーが主体。人気はマトンカレー。臭みを抑えてマトンの香り高い味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。キーマカレーやチキンカレーなどもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。サイドメニューのタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでぜひ食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。和歌山市駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県和歌山市雑賀屋町36 雑賀屋町ビジネスパーク 1F
- 営業時間: [月]11:00~14:30[火~日]11:00~14:30 17:00~22:30
- 定休日:月曜夜のみ(ランチは営業)
- アクセス:和歌山市駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
和歌山県ではよく知られた有名店。インドやネパール系のマイルドなクリーミーなカレーが主体。評判がいいのはチキンカレーで濃厚でジューシーなチキンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。豆カレーやベジタブルカレーなども人気がある。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。別メニューではあるもののタンドリーチキンはできたてのでジューシーな味でおいしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。和歌山駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県和歌山市美園町5丁目7-9 キタビル 1F
- 営業時間: 11:00~14:3017:00~22:00
- アクセス:和歌山駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
和歌山県でもトップクラスの人気を誇るお店。インドネパール系のカレー店でクリーミーなカレーが主体。人気はキーマカレーで肉の旨味と野菜の甘味にスパイスが程よく効いており絶妙な美味しさだ。マトンカレーやベジタブルカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。和歌山県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。紀和駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県和歌山市中之島884-56
- 営業時間: ランチ 11:00~15:00ディナー 17:00~23:00(OS22:30)
- 定休日:無休
- アクセス:紀和駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。まずは食べておきたいのはチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。キーマカレーも人気がある。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。紀伊山田駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県橋本市野216-2
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:年中無休
- アクセス:紀伊山田駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
和歌山県でも有数のインドカレーのお店。人気はチキンカレーでそのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。ナンもふわふわでいい感じ。他にもタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。紀伊新庄駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県田辺市新庄町2744-3
- 営業時間: AM11:00~PM3:00PM5:00~PM10:00(日曜 AM10:00~PM10:00)
- 定休日:年中無休(臨時休業あり)
- アクセス:紀伊新庄駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
岩出駅から歩いて12分の場所にお店はある。おすすめはキーマカレー。スパイシーなカレーに挽肉のうまみが凝縮されており何度でも食べたくなる味。豆カレーやマトンカレーなども評判だ。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県岩出市溝川279-1
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:00
- 定休日:無休
- アクセス:岩出駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
ランチのセットメニューが人気のお店。全体的にマイルドな味付けなので辛いものが苦手な人でも食べやすい。バターチキンが特に人気がある。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっておいしい。貴志駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県紀の川市貴志川町神戸395-3
- 営業時間: 11:00~14:4517:00~21:30
- 定休日:年中無休
- アクセス:貴志駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
日前宮駅から歩いて8分の場所にお店はある。どれも美味しいが最初に食べたいのはエビカレー。エビから出たうま味がルーに溶け込んでおり絶品だ。バターチキンやチキンカレーもおすすめだ。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがおいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県和歌山市鳴神1220-3
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:日前宮駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
岩出駅から歩いて12分の場所にお店はある。人気はチキンカレーでベースのカレー自体が濃厚なので鶏肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。シーフードカレーも人気がある。ナンもふわふわでいい感じ。他にもチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県岩出市備前42 プチ・ツール 1F
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
- 定休日:無休
- アクセス:岩出駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
ランチのセットメニューが人気。リーズナブルな料金で本格的なインドカレーを食べることができる。全体的に辛さ控えめでマイルドで食べやすい。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。東松江駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:和歌山県和歌山市向167-1
- 営業時間: 11:00~15:00(ランチ)17:00~22:00(ディナー)
- 定休日:月曜日 ディナータイム
- アクセス:東松江駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。