兵庫県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 兵庫県
空腹になると無性に食べたくなるラーメン。お店に足を運べば美味しそうなラーメンの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、兵庫県には「らーめん専門 和海」、「中華そば麦右衛門」、「ロックンビリーS1」、「丸高中華そば 神戸二宮店」など人気のラーメンのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいラーメンのお店が分かるように兵庫県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を左右するとも言われるスープ。その味はしょうゆ、塩、みそ、とんこつ、鶏白湯など幅広い種類があるが、その作り方はお店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえし(返し)と呼ばれるタレのようなものをだし汁で割って作ることが多い。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、お店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
ラーメンのスープ作りは時間がかかるものだ。最低でも前日から、店によっては数日前から仕込むなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚の骨や鳥の骨のような動物系から、煮干しやアゴ、鯖節、鰹節などの魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
お店によっては効率重視で市販のスープの素をお湯で溶いてるだけということも多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンスタイルででかい寸胴鍋を使って具材を煮込んでいるお店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうお店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツやあばら骨などを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、とろっとして濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや熊本ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメン以外にも出し汁やベースとしてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚で匂いが強め。麺もやや太い
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......豚骨と鶏ガラのWスープで焦がしニンニクのトッピングが特徴的
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。一般的には濃厚な醤油スープに卵がトッピングされた「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本で最も一般的に食されているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類やベースとなるスープによって味は変幻自在に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
伝統的には鶏ガラや豚骨の出し汁を使用することが多かったが、最近はハマグリやシジミなどの貝類、あごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......黒くて塩辛い醤油のスープが特徴。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使った甘辛いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラに節系を加えた和風の味。細い縮れ麺が特徴的。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁にカツオ節や鯖節などの節系やイワシやアゴなどの煮干しなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく食べられてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、どこか懐かしさと素朴さを感じさせる優しい味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しのコクを強調したどろどろの濃厚系は一大ブームとなった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々なバリエーションが増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風のスープに豚の背脂をのせた独特の風味のラーメン。太めの麺が特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの原型。煮干し風味を生かした出し汁が特徴。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味付けがシンプルなのでどんな出し汁とも相性がよく出し汁自体の味をストレートに楽しむことができるのが特徴だ。こってりしたラーメンが苦手という人やあっさりした味が好みという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりや執着心が強く感動するほど美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。昔懐かしいシンプルな味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地である播州赤穂で食されるシンプルな塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地である伯方の塩を使ったラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本古来からの伝統的な調味料でありながら醤油ラーメンが一般的だった頃のラーメンの味付けに使われることはなかったが、海外の食品メーカーの社長からの進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店出身という人は多い。
味噌スープには単種類の味噌を使うこともあれば、ブレンドしたり、焼いたり、燻製にしたりすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌独特の濃厚なコクと出し汁の旨みが合わさって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌スープに太い縮れ麺、ネギ、コーン、野菜、バターなどがのっている。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに辛い味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、とろっとして濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクとマイルドな味が特徴だ。
豚骨よりもクセが少なく食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててよりマイルドで口当たりの良いスープにする店も増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火で煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで乳化して白くなることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの美味しさを決める大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺がスープに合っていなければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりしたスープと相性がよく、太麺は食べ応えのある濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺よりさらに太い「極太麺」や少し細い「中太麺」、細麺でもさらに細い「極細麺」などがある。形も「丸型」「四角型」「ちぢれ麺」「ストレート麺」など様々ある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺をつくるときに水分の割合を変えることで麺の歯応えが異なってくる。水分の割合を高くするとしっかりした硬さになり、水分の割合を下げると伸びやすい柔らかめになる。麺を作るときだけでなく、茹でる時間によっても硬さは変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはそのスープの特徴に合った麺があるからそれを選ぶのが良い。いくつもの種類の麺を用意しているお店は良心的ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんなお店こそが美味しいラーメンを食べることができる。1種類、多くても2種類くらいで勝負しているお店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいお店には必ず美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューやゆで卵、ねぎ、おろしニンニク、辛子高菜、コーン、バターなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても分厚いものもあれば薄めのものもある。ホロホロになるまで煮込んだものがあれば、レアなしっかりしたチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングに力を注いでいるようなお店もあるほどトッピングにはお店のこだわりが詰まっている。こだわりを感じるトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必須のものである。
兵庫県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
兵庫のおすすめランキング
1
全国の無添加ラーメンの中でも間違いなくトップ3に入るだろう。大将が研究に研究を重ねてたどり着いた究極の塩ラーメンはまさに珠玉。余計なもので味付けをせずに塩や鶏油でシンプルに作り上げる奥深いコクは一度食べればずっと忘れられない味。麺はコシのあるシコシコの中太麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみが良いアクセント。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。武庫川駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
- 営業時間:【しばらくの間下記に変更となっています】11:30~14:30※スープなくなり次第終了土曜日は、持ち帰り専門店として冷凍らーめんを数種類販売しております。11:30〜14:30※和海公式SNS各種にて確認下さい。
- 定休日:土曜、日曜、月曜
- アクセス:武庫川駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
定番の中華そばは芳醇な鶏の旨みと魚介の節の風味、濃厚な香りのする醤油ダレが絶妙なバランスで合わさった一杯。麺はこだわりの太さの中太麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。付け合わせのチャーシューは肉の旨味が美味しい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。網干駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県揖保郡太子町鵤496-1
- 営業時間: 11:30~15:00
- 定休日:火曜・水曜
- アクセス:網干駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
ロックンビリーな店主のインパクトが強烈なお店。緊張感漂うお店の雰囲気はラーメンに集中できる環境。店主のインパクトとは裏腹にラーメンは柔らかい鶏の旨みが心地よい優しさあふれるスープだ。麺はツルツルと食べやすい細麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。兵庫県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。塚口駅(JR)から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
- 営業時間: [火・水・木・金・土]11:00~14:0018:00~21:00 [日・祝]11:00~15:00※各は、スープ無くなり次第終了
- 定休日:月曜、毎月第3回目の月、火曜連休
- アクセス:塚口駅(JR)から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
本格的な和歌山ラーメンが食べられるお店。こってりとんこつの醤油味のスープはまさに和歌山ラーメンの味だ。すっきりしているのにコク深いのである。麺は喉越しのいいストレート麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングの具材の一つのチャーシューは柔らかい肉がたまらない。サイドメニューの中でも人気のチャーハンは味付けが絶妙なのでぜひ試してみて欲しい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。三ノ宮駅(JR)から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区二宮町4-11-9 二宮ビル102
- 営業時間: 11:00~翌3:00
- 定休日:2019年6月から月曜定休日
- アクセス:三ノ宮駅(JR)から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
武庫之荘駅から歩いて3分の場所にお店はある。煮干しベースの魚介スープがうまい煮干ラーメンが評判。麺はスープに絡みやすいシコシコ系の中太麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23 プラザ8番館1F
- 営業時間: [火~金]昼11:30~14:30夜18:00~20:00[土]11:30~14:30(夜営業無し)※スープが無くなり次第終了致します
- 定休日:日・月
- アクセス:武庫之荘駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
行列必須の人気店。しっかりとしたとんこつ醤油スープはクセになる味だ。麺は喉越しが豊かな細麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。付け合わせとしてついてくるチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。メイン以外にも餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでぜひ食べてみたい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。大倉山駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区楠町7-1-3
- 営業時間: 24時間営業。コロナの影響により短縮営業7:00〜24:00(L.O.23:45)
- 定休日:毎週火曜日 午前3~5時(清掃のため。 ただし、火曜が祭日の場合は水曜の未明が閉店。)
- アクセス:大倉山駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
定番の豚鶏節らーめんはクリーミーなスープが色鮮やかだ。こってりな味わいではあるが化学調味料を使っていないから優しい味わい。和風の出汁が効いている。麺はしっかりしたツルツルの太麺が美味しく、スープとよく合う。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味がスープにマッチして良い。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。ハーバーランド駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区相生町4-4-5 宮北ビル 1F
- 営業時間: 2019.2.22 営業再開しました[月・火・木・金・土]11:00~14:0018:00~21:00[日]11:00~14:00
- 定休日:水曜・祝日・日曜夜
- アクセス:ハーバーランド駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
東加古川駅から歩いて2分の場所にお店はある。コクのある醤油ベースに麺がよく合う醤油ラーメンが美味しい。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。兵庫県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県加古川市平岡町新在家2-273-8
- 営業時間: 11:00~16:00(LO 16:00)
- 定休日:【毎週 日曜日】 ※その他の臨時休業日については下記のホームページにてお知らせしています。
- アクセス:東加古川駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
兵庫駅から歩いて7分の場所にお店はある。みその奥深い味わいがたまらない味噌ラーメンが食べれる。麺は絶妙な細さのストレート麺なのでこれがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉が美味しい。サイドメニューの餃子はサイドメニューとは思えぬ美味しさなので一度食べてみてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市兵庫区門口町1-17
- 営業時間: 【火~日】11:30~15:00(L.O.14:50)【火~金】17:30~スープがなくなり次第終了日曜日は昼のみの営業※夜営業を再開しました
- 定休日:月曜(※不定休あり)
- アクセス:兵庫駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
京都発祥の名店『第一旭』を源流に、伝統の味を守り続ける神戸醤油ラーメンのレジェンド的存在の名店。熟成された醤油の旨みが口いっぱいに広がる醤油ラーメンが人気。麺はスープとの相性が良いストレート麺がいい感じで、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。麺類以外にも餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなので是非食べてほしい。三宮駅(神戸新交通)から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区旭通5-2-8
- 営業時間: [月~土]10:00~26:00[日] 10:00~24:00新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、一時的にを短縮させていただきます。月~土 24:00(ラストオーダー)日 22:00(ラストオーダー)
- 定休日:無休
- アクセス:三宮駅(神戸新交通)から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
「飛魚そば」は魚介の香り漂うすっきりとしたスープ。もちもち、シコシコの自家製麺は完成度が高く、魚介のスープによく合っている。トッピングの具材の一つのチャーシューは肉の旨味がスープにマッチして良い。店内は女性でも入りやすい雰囲気で清潔感がある。伊丹駅(JR)から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県伊丹市北本町2-190
- 営業時間: 11:00~24:00の通し営業中!いつでも麺大盛無料!
- 定休日:無休
- アクセス:伊丹駅(JR)から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
人気は天降らー麺(塩or醤油)だ。少しとろみのあるスープは鶏、豚げんこつ、魚介・煮干し、香味野菜をブレンドしたスープで無化調で作られている。動物系のコクと野菜の甘みが絶妙なバランスで実に美味しい。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくる煮卵はいい感じの硬さが良いアクセント。サイドメニューの餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているので一度食べてみてほしい。旧居留地・大丸前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館 1F
- 営業時間: 11:00~23:00 スープなくなり次第終了。
- 定休日:年末年始
- アクセス:旧居留地・大丸前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
新在家駅から歩いて1分の場所にお店はある。じっくりと引き出しただし汁の旨味が心地よく魅惑的な味が特徴のラーメンが魅力のお店。麺はスイスイと食べられてしまうストレートの麺が美味しく、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が良いアクセント。メイン以外にもチャーシュー丼は焼豚の塩加減がご飯にマッチしてぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市灘区友田町3-3-11 北山ビル 1F
- 営業時間: 11:30~16:00 *スープ売り切れの場合は閉店
- 定休日:月曜日 *不定休あり
- アクセス:新在家駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
希少な神戸牛の牛骨や兵庫県産野菜を使用した神戸牛ラーメンはここでしか食べることのできない珠玉の一杯。神戸牛の上品かつ濃厚なスープは他の動物系スープには出せない濃厚な旨みが凝縮されている。神戸牛チャーシューもトロトロで絶品。麺はツルツルと食べやすい細麺が用意されており、スープとよく合う。別メニューではあるものの餃子はモチモチの皮と具材が美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。旧居留地・大丸前駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-11-1 142-4
- 営業時間: 12:00~23:00
- 定休日:不定休
- アクセス:旧居留地・大丸前駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
創業大正元年。100年にわたって継ぎ足しで守ってきた熟成醤油ダレからつくる中華そばは絶品だ。自家製の足踏み製法で作られた卵麺は独特の強いコシのあるシコシコした食感の中太麺。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉がスープにマッチして良い。サイドメニューのチャーハンは味付けが絶妙なので一度食べてみてほしい。尼崎駅(阪神)から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県尼崎市神田中通3-29
- 営業時間: 11:30~20:00ラストオーダー20:30まで(昼休憩なし)
- 定休日:毎週 水曜日 (祝日の場合は営業。火曜or木曜に替休)
- アクセス:尼崎駅(阪神)から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。