中国地方で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
最終更新日:2024-11-01 中国地方
空腹になると無性に食べたくなるラーメン。お店に足を運べば美味しそうなラーメンの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、中国地方には「とりそば太田」、「中華そば山冨士 本町店」、「麺屋 匠」、「中華そば 陽気」など人気のラーメンのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいラーメンのお店が分かるように中国地方でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を左右するとも言われるスープ。その味はしょうゆ、塩、みそ、とんこつ、鶏白湯など幅広い種類があるが、その作り方はお店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方はかえし(返し)と呼ばれるタレのようなものをだし汁で割って作ることが多い。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、お店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
ラーメンのスープ作りは時間がかかるものだ。最低でも前日から、店によっては数日前から仕込むなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、豚の骨や鳥の骨のような動物系から、煮干しやアゴ、鯖節、鰹節などの魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
お店によっては効率重視で市販のスープの素をお湯で溶いてるだけということも多いのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。オープンスタイルででかい寸胴鍋を使って具材を煮込んでいるお店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうお店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツやあばら骨などを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、とろっとして濃厚な味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや熊本ラーメンに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメン以外にも出し汁やベースとしてもよく使われており、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚で匂いが強め。麺もやや太い
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......豚骨と鶏ガラのWスープで焦がしニンニクのトッピングが特徴的
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。一般的には濃厚な醤油スープに卵がトッピングされた「茶系」が有名。
醤油ラーメン
日本で最も一般的に食されているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類やベースとなるスープによって味は変幻自在に変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
伝統的には鶏ガラや豚骨の出し汁を使用することが多かったが、最近はハマグリやシジミなどの貝類、あごやイワシの煮干しなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......黒くて塩辛い醤油のスープが特徴。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を使った甘辛いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラに節系を加えた和風の味。細い縮れ麺が特徴的。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁にカツオ節や鯖節などの節系やイワシやアゴなどの煮干しなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では昔からよく食べられてきた出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、どこか懐かしさと素朴さを感じさせる優しい味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しのコクを強調したどろどろの濃厚系は一大ブームとなった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなど様々なバリエーションが増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......和風のスープに豚の背脂をのせた独特の風味のラーメン。太めの麺が特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......煮干しラーメンの原型。煮干し風味を生かした出し汁が特徴。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味付けがシンプルなのでどんな出し汁とも相性がよく出し汁自体の味をストレートに楽しむことができるのが特徴だ。こってりしたラーメンが苦手という人やあっさりした味が好みという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりや執着心が強く感動するほど美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。昔懐かしいシンプルな味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の産地である播州赤穂で食されるシンプルな塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地である伯方の塩を使ったラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本古来からの伝統的な調味料でありながら醤油ラーメンが一般的だった頃のラーメンの味付けに使われることはなかったが、海外の食品メーカーの社長からの進言により1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の有名店出身という人は多い。
味噌スープには単種類の味噌を使うこともあれば、ブレンドしたり、焼いたり、燻製にしたりすることもあり味わいは実に多彩だ。味噌独特の濃厚なコクと出し汁の旨みが合わさって実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。濃厚な味噌スープに太い縮れ麺、ネギ、コーン、野菜、バターなどがのっている。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに辛い味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを時間をかけて強火で煮込んで作られる。骨髄内の脂質とコラーゲンが溶け出すことで白く濁った色になり、とろっとして濃厚な味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクとマイルドな味が特徴だ。
豚骨よりもクセが少なく食べやすいため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。最近ではエスプーマで泡立ててよりマイルドで口当たりの良いスープにする店も増えている。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラを弱火で煮込むことで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで乳化して白くなることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの美味しさを決める大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺がスープに合っていなければ美味しいとは感じない。例えば、細麺はあっさりしたスープと相性がよく、太麺は食べ応えのある濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺よりさらに太い「極太麺」や少し細い「中太麺」、細麺でもさらに細い「極細麺」などがある。形も「丸型」「四角型」「ちぢれ麺」「ストレート麺」など様々ある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺をつくるときに水分の割合を変えることで麺の歯応えが異なってくる。水分の割合を高くするとしっかりした硬さになり、水分の割合を下げると伸びやすい柔らかめになる。麺を作るときだけでなく、茹でる時間によっても硬さは変わるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはそのスープの特徴に合った麺があるからそれを選ぶのが良い。いくつもの種類の麺を用意しているお店は良心的ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」そんなお店こそが美味しいラーメンを食べることができる。1種類、多くても2種類くらいで勝負しているお店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいお店には必ず美味しそうなトッピングがついてくる。味付けタマゴや豚チャーシュー、メンマ、ネギ、野菜などは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューといっても分厚いものもあれば薄めのものもある。ホロホロになるまで煮込んだものがあれば、レアなしっかりしたチャーシューもある。
ラーメンよりトッピングに力を注いでいるようなお店もあるほどトッピングにはお店のこだわりが詰まっている。こだわりを感じるトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない要素だと私は思うのだ。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必須のものである。
中国地方で人気のラーメンおすすめランキングBEST20
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
中国地方のおすすめランキング
1
ミシュランガイド岡山に掲載された実績のある名店。美しい黄金色のスープは鶏の旨味が凝縮された至高の一杯。多くの美食家が唸るその味は鶏だしの究極系とも言える完成度だ。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。付け合わせのネギはしゃきしゃき感が美味しい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。県庁通り駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区表町1-7-24
- 営業時間: 11:00~20:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)年末年始を除く
- アクセス:県庁通り駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
岡山を代表する中華そばの老舗。岡山の伝統的なラーメンの味を体験するならここ。シンプルで雑味のないスープが美味しい昔ながらの中華そばが美味しい。麺は喉越しが豊かな細麺が用意されており、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくるネギはシャキシャキとした食感が良いアクセント。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。岡山駅前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区本町5-13
- 営業時間: 11:30~02:00
- 定休日:水曜
- アクセス:岡山駅前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
元和食の料理人だった店主が作る絶品ラーメンが人気の店。とろみのある豚骨のこってりしたスープに和風の香りが漂う。今までの豚骨にはない上品な味わいだ。細めの縮れ麺がこのスープによく合う。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。岡山県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。岡山駅前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山 南館 2F
- 営業時間: 11:00~22:00
- アクセス:岡山駅前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
広島ラーメンとはあっさりしたとんこつの出汁に醤油ダレを合わせた醤油とんこつ味のラーメンだ。その伝統的な地元の味を堪能するならこの老舗店がベストだ。昔ながらのシンプルな広島ラーメンが食べれる。常連の定番はニンニク入りでオーダーすること。絶品のスープにニンニクの風味が追加されてさらに味に深みが増す。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺が魅力で、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。江波駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市中区江波南3-4-1
- 営業時間: 11:30〜13:30(平日のみ)16:30~24:00
- 定休日:毎月1・12・13・26日
- アクセス:江波駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
尾道ラーメンとは鶏ガラと瀬戸内の小魚からとったダシに醤油を合わせたスープに、背脂のミンチがのったラーメンのスタイル。地元で80年以上の歴史を持つ。その尾道ラーメンの真髄を味わえる名店がここ。出汁の旨味と背脂のコクが絶妙なラーメンは行列に並んででも食べたい味。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。サイドメニューのチャーハンは完成度が高いので一度食べてみてほしい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。福山駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県福山市三之丸町3-7 土井ビル 1F
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:水曜・木曜
- アクセス:福山駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
尾道ラーメンの人気店。コクのある豚、鶏ガラ、野菜をベースのスープに小魚の風味が漂う絶品スープに熟成させた生麺がよく合う。常連に人気の「角煮ラーメン」は大ぶりでとろとろの角煮が実に美味しい。麺は絶妙な細さのストレート麺が美味しく、スープとよく合う。ラーメンに集中できる落ち着いた雰囲気の店内。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。尾道駅から歩いて12分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県尾道市土堂2-9-26
- 営業時間: 11:00-19:00
- 定休日:金曜日※金曜日が祝日の場合は営業致します。
- アクセス:尾道駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
ベテラン女性店主がつくる絶品の中華そばは長く愛された昔ながらの懐かしい味。麺はスープとの相性が良いストレート麺なので食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューは柔らかい肉がたまらない。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。城下駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区天神町1-19
- 営業時間: 10:30~14:30
- 定休日:土曜・日曜・祝日
- アクセス:城下駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
島根県を代表する魚であるあご。最高のあごは島根でとれる。この店はそんな島根の最高のあごを最も美味しく調理してくれるお店の一つ。『あごだし白湯らぁめん』はあごの旨みが凝縮された至高の一杯。麺はスープによく絡むちぢれ麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。麺類以外にもチャーハンは炒め具体がいい感じ是非食べてほしい。島根県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。松江しんじ湖温泉駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:島根県松江市北堀町189
- 営業時間: 月曜日~日曜日昼の部11時30分~15時L.O14時30分夜の部17時~21時L.O20時30分
- 定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
- アクセス:松江しんじ湖温泉駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
西川緑道公園駅から歩いて2分の場所にお店はある。香ばしい煮干し香りがスープから漂う煮干ラーメンが魅力のお店。麺はコシのあるシコシコの中太麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせとしてついてくる煮卵は中まで味がしみた良いアクセント。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区駅前町1-6-11
- 営業時間: 11:30~14:00 18:00~20:00
- 定休日:日曜日 祭日
- アクセス:西川緑道公園駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
創業者である初代が研究に研究を重ねて作った牛骨ラーメン。60年以上経った今でもその作り方は変わらずに伝統を守り続けている。じっくりと煮込むことで引き出された牛骨の旨みが凝縮されたスープは絶品。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。サイドメニューの稲荷寿司はほとんどのお客さんが頼む人気メニュー。下松駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県下松市駅南1-5-10
- 営業時間:10:30~17:00
- 定休日:水曜日、第三木曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:下松駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
山口のラーメンファンから絶大な支持を得ている人気店。甘めの醤油だれと鶏ガラ+魚介だしが効いたスープは絶妙なバランス。スープに調和する背脂のコクは味に更なる深みを出している。麺は独特のもちもち感が美味しいちぢれ麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。防府駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:山口県防府市字新田604-6
- 営業時間: 11:00~14:30(食材無くなり次第終了)[土] 17:00~20:00(食材無くなり次第終了)
- 定休日:日祝日
- アクセス:防府駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
創業1958年。鳥取のご当地ラーメンである牛骨ラーメンの老舗。 牛骨の濃厚な旨みがしっかりと引き出されたスープは絶品。他店と比べるとマイルドな味付けで変な塩辛さがなくて食べやすい。付け合わせとしてついてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。浦安駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:鳥取県東伯郡琴浦町大字浦安189
- 営業時間: 平日10:00~15:00(L.O.14:45)17:00~21:00(L.O.20:45)土日祝昼のみ
- 定休日:水曜日
- アクセス:浦安駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
岡山駅から歩いて4分の場所にお店はある。豚骨の旨味が凝縮された作り手のこだわりが感じられるラーメンが美味しい。麺は適度な細さの絶妙なストレート系の麺がいい感じで、何杯でも食べられそうな美味しさだ。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がなんとも言えない味わい。店内は座敷の席も用意されているので大勢でも行きやすい。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区奉還町2-5-25
- 営業時間: 10:30~21:00(L.O.20:30)
- 定休日:木曜日
- アクセス:岡山駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
あっさり目の尾道ラーメンが食べられるお店。時間をかけて作られた魚介ベースのスープが後をひく美味しさ。女性でも食べやすい味と評判。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺が魅力で、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがたまらない。座敷席もあるから家族や友人同士でも行きやすい雰囲気。新尾道駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県尾道市栗原町6023-5
- 営業時間: 11:00~21:00(L.O.20:50)水曜日11:00~15:00(L.O.14:50)【変更のお知らせ】2020年4月8日(水)より、毎週水曜日は11時~15時の営業となります。2020年6月より水曜日以外は11:00~21:00の営業となります。
- 定休日:木曜日
- アクセス:新尾道駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
尾道で創業75年の老舗中華そば屋。懐かしくも味わい深い昔ながらの中華そばが人気。麺はスープとの相性が良いストレート麺なのでスープとよく合う。トッピングのネギはしゃきしゃきした歯触りスープにマッチして良い。尾道駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県尾道市土堂1-6-22
- 営業時間:11:00~18:00 (2018年5月時点確認)
- 定休日:木曜日
- アクセス:尾道駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
16
徹底的にこだわり抜いたスープのうまみが口に広がる塩ラーメンが食べれる。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺なのでこれがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューは柔らかい肉が美味しい。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県津山市東一宮47-9
- 営業時間: 11:30~14:00(L.O)
- 定休日:月曜日、日曜日
- アクセス:車
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
17
醤油味のサンマラーメンが人気。漆黒の醤油スープは魚介系の風味と豚骨のコクが凝縮された濃厚な味わい。魚介の香ばしい香りがたまらない。麺はスープによく合う細麺が用意されており、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがなんとも言えない味わい。安芸長束駅から歩いて6分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市西区新庄町5-7
- 営業時間: 11:00~15:00
- 定休日:月曜日
- アクセス:安芸長束駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
18
笠岡駅から歩いて4分の場所にお店はある。しっかりとダシが効いている旨みのあるスープがいい感じの昔ながらの中華そばが魅力のお店。麺は食べやすいシコシコの細麺が用意されており、スープとよく合う。トッピングの具材の一つのチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがスープにマッチして良い。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県笠岡市笠岡2827
- 営業時間: 11:30~15:00
- 定休日:月曜、月曜が祝日の場合は翌日の火曜
- アクセス:笠岡駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
19
動物系のこってりしたスープが楽しめる濃厚なラーメンが人気。こってりだが臭みがなくて食べやすい味。麺は絶妙な細さのストレート麺が美味しく、何杯でも食べられそうな美味しさだ。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味がなんとも言えない味わい。サイドメニューの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるので一度食べてみてほしい。岡山駅前駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岡山県岡山市北区下石井2-9-46
- 営業時間: 11:30~14:3017:00~23:00
- 定休日:木曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:岡山駅前駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
20
老舗のラーメン店「陽気」の分店。本店とは違う部分もあるが、昔ながらのシンプルな広島ラーメンは絶品だ。麺はスープとの相性が良いストレート麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングのチャーシューは肉の旨味がたまらない。中電前駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:広島県広島市中区大手町3丁目1-6
- 営業時間:11:00~22:00
- 定休日:毎月6日・日曜は不定休
- アクセス:中電前駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。