滋賀県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 滋賀県
おなかが空いてくると無性に食べたくなってくるインドカレー。お店に足を運べば店中に漂うインドカレーの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、滋賀県には「パラティク レストラン 近江八幡店」、「ラジャス 堅田店」、「インドネパールレストラン Tara」、「RAJU 草津店」など名店と呼ばれるインドカレーのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなインドカレーを選べるように滋賀県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、チキンパニール、マトンララ、サグマトンなどたくさんのメニューがある。クリームを積極的に使うのでまったり感のあるカレーが多い。
主食は日本ではナンがおなじみだが、ナンはタンドール無しには作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはイランやアフガンなどの中東の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンやシークカバブなどのタンドールという土窯で焼き上げる肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。インドでは一般的なカレー。
◆コルマ......生クリーム、ココナッツミルク、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズが溶け込んだカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにクリーミー。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはライスで食べるスープのようなカレー。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、何種類かのカレー、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつを順番に食べていくというよりはすべてをごっちゃ混ぜにしながら食べるのがミールスの食べ方だ。
◆ミールス......ワンプレートで食べる南インド式のカレーの定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......細長くて軽いのが特徴の南インドのお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。じゃがいもや玉ねぎをのせて食べたり、カレーと一緒に食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東部からバングラディッシュ西部にまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚だけでなく川魚もよく使うのもベンガル料理の特徴。ヘルシー嗜好で蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多用することが特徴的。
コース料理のようにダール(汁物)、野菜、魚、肉、ご飯ものなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州は450年間ポルトガルの植民地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーを始めとする欧州の食材を使う。インドでは豚肉は基本的に食されないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ビネガーの酸味と唐辛子の辛みが効いた豚肉のカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは歴史的にも地理的にも北インドとの交流が盛んなため食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれるワンプレートの定食のようなメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材や作り方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがシャビシャビしていて汁っぽいので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。出汁としてスリランカ式のかつお節のようなものを使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。インドと比べると唐辛子の主張が強くなく、ココナッツミルクのおかげでマイルドな味わい。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に好きなようにカレーやおかずなどを盛り付けて食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉で作られた麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる土管を縦に置いたような細長い窯のこと。細長い鉄の串を使って焼き鳥のようにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果で素材の内側からじわじわと熱が入るため肉は肉汁の旨味が閉じ込められてジューシーな仕上がりになる。
タンドリーチキンやタンドリーフィッシュはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長い窯の内側に貼り付けて焼いているため、長くて丸い独特の形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具だとすればインド料理屋には欠かせないものだと思われるが、タンドールは高級なもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の温度は平均して400〜500度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。インド風のファミレスではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ず導入しているというわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼いた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好みの辛さを選べるかどうかは重要なポイントなので事前に確認しておきたい。どれだけ良い食材を使って本物のインド人シェフが美味しい料理を作ってくれたとしても辛すぎたら味覚は麻痺して、それを美味しいとは感じることはないだろう。
私自身も通算300店舗以上のカレー店で食事をしているということもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは食べるのが難しいことも多々ある。
辛さへの耐性も人によって違ってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好みの辛さを選べるお店というのは顧客思考だと思う。美味しいカレーなのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好みの辛さを選べること、特に日本人が好む中辛くらいのレベルの辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では控えめな辛さで注文しよう。辛いものを甘くすることはできないが、甘いものを辛くすることはできるからだ。
滋賀県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
滋賀のおすすめランキング
1
滋賀県を代表する人気店。おすすめはチキンカレー。スパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。キーマカレーも人気がある。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしていい感じ。それ以外にもチーズナンはチーズたっぷりで美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。近江八幡駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県近江八幡市堀上町187-5
- 営業時間: ランチ 11:00~14:30 (L.O.14:00)ディナー 17:00~22:30 (L.O.22:00)
- 定休日:不定休
- アクセス:近江八幡駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
滋賀県ではよく知られた有名店。まずは食べておきたいのはチキンカレー。スパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンはスパイスで誤魔化すのではなく鶏肉本来の味を楽しめるのでぜひ食べてみたい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。堅田駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県大津市本堅田4-18-38 レークサイド佐倉 1F
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~23:00(L.O.22:00)
- 定休日:不定休
- アクセス:堅田駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
滋賀県でもトップクラスの人気を誇るお店。北インド系のとろみのある濃厚なカレーが主体。人気はマトンカレー。香り高いスパイスにマトンのうま味がマッチして本格的な味わいだ。チキンカレーやシーフードカレーもおすすめだ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。サイドメニューのタンドリーチキンはコクのあるインド式のスパイスタレがよく染み込んでおいしいのでぜひ試してみて欲しい。滋賀県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。八日市駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県東近江市八日市浜野町9-18
- 営業時間: 10:00~20:00
- 定休日:不定休
- アクセス:八日市駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。人気はチキンカレーで柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。ナンもふわふわでいい感じ。他にもタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なので是非食べてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。南草津駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県草津市野路7-19-5
- 営業時間: 11:00~15:00(LO.14:30)17:00~23:00(LO.22:30)
- 定休日:不定休
- アクセス:南草津駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
滋賀県でも有数のインドカレーのお店。インドネパール系のカレー店でクリーミーなカレーが主体。人気はキーマカレーで肉の旨味と野菜の甘味にスパイスが程よく効いており絶妙な美味しさだ。マトンカレーやポークカレーなども評判だ。ナンもふわふわでなかなか良い。他にもチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいので一度食べてみてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。南草津駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県草津市南草津3-2-4
- 営業時間: 【平日】11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:30(L.O.22:00)【土日祝】11:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:12月31日夜・1月1日・1月2日
- アクセス:南草津駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
20年のキャリアを持つインド出身のシェフが作る本格インドカレー店。人気はチーズナンで多くのお客さんが注文する定番。甘めの生地にとろけるチーズがたっぷり入って至福の味。ネパールや北インド系のマイルドで濃厚なカレーが多い。豊郷駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県犬上郡豊郷町高野瀬227-1
- 営業時間: 【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)【ディナー】17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:無休(1月1日、2日は休業)
- アクセス:豊郷駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
インド、ベトナム、タイ、ネパール、インドネシアなど多国籍なメニューが揃うアジアン料理のお店。おすすめはシーフードカレーでスパイシーなカレーとシーフードがよくマッチしておりやみつきになりそうな味わい。チキンカレーもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。他にもチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでぜひ食べてみたい。守山駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県守山市勝部四丁目1088番地 Bu-Bu-Bu 2F
- 営業時間: 11:00~14:30(L.O)(土・日・祝日は15:00まで)17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:守山駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
他では食べれないような独自のメニューを多く揃えるインド料理店。ぜひ食べたいのはほうれん草のナン。見たことのない緑色のナンはほうれん草が練り込まれていて、不思議な味がする一品。ここでしか食べれないので必食だ。まずは食べておきたいのはチキンカレー。うまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。シーフードカレーも人気がある。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンはスパイスとヨーグルトで漬け込んだ鶏肉が実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。守山駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県守山市梅田町2-1 セルバ守山 103
- 営業時間: [昼]11:00~15:00(LO15:00)[夜]17:00~22:00(LO22:00)
- 定休日:無休(年末年始のみお休みとなります)
- アクセス:守山駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
甲南駅から歩いて10分の場所にお店はある。必食はマトンカレーでクセの少ないマトンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。キーマカレーやエビカレーなども美味しい。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県甲賀市甲南町新治2041
- 営業時間: 10:30~15:00 ランチ17:00〜22:00 ディナー
- 定休日:年末年始以外休まず営業
- アクセス:甲南駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
稲枝駅から歩いて6分の場所にお店はある。インド・ネパールのマイルドでスパイシーなカレーが主体。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしてなかなか良い。別メニューではあるもののチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいので一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県彦根市肥田町1010-1
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:年中無休
- アクセス:稲枝駅から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
瀬田駅から歩いて2分の場所にお店はある。ネパールや北インド系のマイルドで濃厚なカレーが多い。おすすめはチキンカレー。濃厚でジューシーなチキンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。それ以外にもタンドリーチキンはできたてのでジューシーな味でおいしいのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県大津市大萱1-16-14
- 営業時間: 11:00~14:30 ※火曜日だけランチ休みです。17:00~22:30
- 定休日:※火曜日だけランチ休みです。
- アクセス:瀬田駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
ひこね芹川駅から車で3分程度の場所にお店はある。インド・ネパールのマイルドでスパイシーなカレーが主体。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。キーマカレーも人気がある。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県彦根市長曽根南町438 テラスビル 1F
- 営業時間: [月~日]11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:無休
- アクセス:ひこね芹川駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
草津駅から歩いて2分の場所にお店はある。日本では一般的なクリーム系のマイルドなカレーが多い。まずは食べておきたいのはバターチキン。インドカレーらしい芳醇なスパイスを香りがありつつもトマトとクリームでマイルドな味は本格的な味わいだ。チキンカレーやマトンカレーなども評判だ。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があってなかなか良い。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているので一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県草津市大路1-1-1 エルティ932 B1F
- 営業時間: ランチ11:00〜14:30(L.O)ディナー17:00〜22:30(L.O) 新型コロナウイルス感染拡大により、・
- アクセス:草津駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
日野駅から車で3分程度の場所にお店はある。人気はマトンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。キーマカレーやエビカレーもおすすめだ。ナンもふわふわでおいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県蒲生郡日野町日田24-2
- 営業時間: 10:30~15:00 17:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:日野駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
20年のキャリアを持つインド出身のシェフが作る本格インドカレー店。インドネパール系のカレー店でクリーミーなカレーが主体。人気はマトンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。ビリヤニやチキンカレーなどもおすすめ。豊郷駅から車で2分程度の場所にお店はある。虎姫駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:滋賀県長浜市曽根町1271-2
- 営業時間: 【ランチ】11:00〜15:00(L.O.14:30)【ディナー】17:00〜22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:虎姫駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。