長野県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 長野県
おなかが空くと無性に食べたくなってくるインドカレー。お店に一歩踏み入れればワクワクするような美味しいインドカレーの匂いに胸が高鳴る。一口を口の中に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、長野県には「Doon(ドーン)食堂 印度山」、「モン マルシメ」、「ジャイプール」、「メラ・ナタラジ 蓼科店」など名店と呼ばれるインドカレーのお店が数多くあり、本当に美味しいお店がどこなのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら最高の一品を食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、数多くある人気店の中からベストなインドカレーを選べるように長野県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それだけではなく、チキンパニール、マトンララ、サグマトンなどたくさんのメニューがある。乳製品を使うのでまったり感のあるカレーが多い。
主食は日本ではナン有名だが、ナンはタンドールが必要で作るのが難しいのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはイランやアフガンなどの中東の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンやチキンティッカなどのタンドール窯で焼いた肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。インドでは一般的なカレー。
◆コルマ......ヨーグルトやバター、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。ほんのりとチーズの味がする濃厚なカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにクリーミー。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーは油分少なめでヘルシーでさらさらとしたカレーが多い。ご飯で食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、肉や豆のカレー、ラッサム、サンバル、パパド、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつを順番に食べていくというよりは次々に混ぜあわせながら食べるのがミールス流の食べ方だ。
◆ミールス......数種類のカレーをライスで食べる定食のような食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......細長くて軽いのが特徴の南インドのお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。スープやソースのようなものにディップして食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東側に位置するベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚だけでなく川魚もよく使うのもベンガル料理の特徴。油で炒めたりするよりは蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードや砂糖で味付けするのが特徴的だ。
コース料理のようにダール(汁物)、野菜、魚、肉、ご飯ものなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州ではポルトガルの支配下にあった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインビネガーのような欧州の食材を使う。インドでは豚肉は食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ニンニクと酢で漬け込んだ豚肉を使った酸味のあるカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは歴史的にも地理的にも北インドとの交流が盛んなため食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれる一皿におかずやカレー、スープが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の系統やスパイスの使い方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがシャビシャビしていて汁っぽいので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。うまみを出すためにモルディブ・フィッシュというかつお節のような食材用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。スパイスは効いているがココナッツミルクが入っているので意外とマイルド。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に好きなようにカレーやおかずなどを盛り付けて食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......カレー味のつけ麺のようなもので、米粉の麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる細長い円柱のような形の窯のこと。細長い鉄の串を使って焼き鳥のようにお肉を刺して窯の中で焼き上げる。遠赤外線の効果でゆっくりと素材に火が入るため肉は肉汁の旨味が閉じ込められてジューシーな美味しさになる。
タンドリーチキンやチキンティッカはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの縦に長い窯の内側に貼り付けて焼くため、細長い楕円形の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具だとすればインド料理屋には必須のものだと思われるが、タンドールは高級な器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の温度は平均して400〜500度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。バイトメインのチェーン店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも本格的な店でないと導入していないことは多い。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼いた本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好きな辛さに調整ができるかどうかは重要なポイントなので事前に確認しておきたい。美味しい食材を使って腕に覚えのあるインド人シェフが美味しい料理を作ってくれたとしても辛すぎたらそれを美味しいと感じることは難しくなる。
私自身もたくさんのインドカレーの専門店で辛いものを食べているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは食べるのが難しいことも多々ある。
辛いものの好き嫌いも人によって全然異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好きな辛さに調整ができるお店というのは顧客思考だと思う。本当は美味しいのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好きな辛さに調整ができること、特に日本人の味覚に合わせた控えめな辛さを用意してくれているインドカレー店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では控えめな辛さで注文しよう。甘い分には後から辛さを足してもらえば良いからだ。
長野県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
長野のおすすめランキング
1
松本のはしご横丁にあるインド料理店。外国人客に人気のあるお店としても有名。おすすめはキーマカレーでしっかりと煮込まれた挽肉のうまみとコクが凝縮されており実に美味しい。チキンカレーや豆カレーもおすすめだ。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。松本駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県松本市大手4-6-18 はしご横丁
- 営業時間:11:30~19:00 売り切れ次第閉店
- 定休日:日曜日
- アクセス:松本駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
長野県では貴重な南インド料理を提供するお店。メニューは南インドのミールスのみ。ミールスはヘルシーで食べやすい油分少なめのカレーにラッサムやサンバル、パパドをライスに少しずかけて食べる定食。スパイスの香りが詰まっていて至福の味だ。お店はカフェのような雰囲気で落ち着いている。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。牟礼駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県上水内郡飯綱町豊野1752
- 営業時間: 11:30~14:00(L.O.13:30) 14:00~18:00(L.O.17:30)
- 定休日:不定休
- アクセス:牟礼駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
南インドカレーが食べれる人気店。サラサラの南インド式のカレーが主体で人気はミールスだ。ミールスは数種類のカレーにラッサムやサンバル、パパドをプレートの上でライスに混ぜながら食べる。まずは食べておきたいのはマトンカレー。柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンの肉は実に美味しい。ビーフカレーやビリヤニなども美味しい。長野県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。上田駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県上田市中央1丁目9-20
- 営業時間: 11:30~14:30(L.O)17:45~22:00(L.O.21:15)
- 定休日:水曜日(水曜日が祝日の場合は営業)
- アクセス:上田駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
蓼科にある健康志向のヘルシー系インド料理店。野菜、豆類、畑の肉の大豆ミートなど植物性素材を中心に調理している。おすすめはキーマカレー。スパイシーなカレーに挽肉のうまみが凝縮されており何度でも食べたくなる味。ベジタブルカレーやバターチキンなども評判だ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしてなかなか良い。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県茅野市北山蓼科4035-13
- 営業時間: [月~金]11:00~15:30(L.O15:00)/17:00~22:00(L.O21:30) [土日祝]11:00~22:00(L.O21:30)
- 定休日:12月1日~4月中旬は冬季休業
- アクセス:中央高速道路 「諏訪」インターチェンジよりビーナススライン経由 25分JR中央線「茅野」駅からバス「蓼科高原・ピラタスロープウェイ行」 30分 「蓼科湖」バス停下車
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
長野県でも有数のインドカレーのお店。日本では一般的なクリーム系のマイルドなカレーが多い。まずは食べておきたいのはチキンカレー。香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。キーマカレーや豆カレーなども人気がある。ビュッフェで好きなだけカレーやナンを食べれる日もある。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。塩尻駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県塩尻市広丘高出1566-1
- 営業時間: [月~金]11:00~15:0017:00~23:00(L.O.22:30)[土・日・祭日]11:00~23:00(L.O.22:30)
- アクセス:塩尻駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
インド人シェフによる手作りインド料理店。北インドカレーが中心だが、南インド料理のドーサやビリヤニもある。人気はキーマカレー。しっかりと煮込まれた挽肉のうまみとコクが凝縮されており実に美味しい。豆カレーやチキンカレーなども人気がある。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。塩尻駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県塩尻市大門64-8 1F
- 営業時間: ランチ 11:00~15:00ディナー 17:00~22:30
- 定休日:不定休
- アクセス:塩尻駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
南松本駅から車で2分程度の場所にお店はある。日本で人気のあるクリーミーで濃厚なカレーが主体。どれも美味しいが最初に食べたいのはマトンカレー。柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンにスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。シーフードカレーやエビカレーなども人気がある。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。サイドメニューの中でも人気のシークカバブはつくねのように串刺しにしたお肉料理だがいくらでも食べれそうなくらいジューシーでおいしいお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県松本市石芝3-2-9
- 営業時間: [月・水~日] 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:第2火曜
- アクセス:南松本駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
ランチバイキングが人気のお店。インドやネパール系のマイルドなクリーミーなカレーが主体。評判がいいのはキーマカレーで玉ねぎの甘味と細かく砕かれたお肉のコクが混じり合って何度食べても食べ飽きないおいしさ。ナンもふわふわで少し甘味がありなかなか良い。上諏訪駅から車で6分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県諏訪市豊田2977-1
- 営業時間: ランチ 11:00~15:00ディナー 17:00~22:30(土日は23:00まで)
- 定休日:無休
- アクセス:上諏訪駅から車・タクシーで6分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
ファミリーレストランのような広い店内は家族連れにちょうどいい。必食はチキンカレーで柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。豆カレーやマトンカレーなども人気がある。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。北長野駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県長野市南高田2-4-11
- 営業時間: [月~金] 11:00~15:00(L.O.14:30) [土・日・祝] 11:00~15:30(L.O.15:00) [月~日・祝] 17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:火曜日(祝日は営業)
- アクセス:北長野駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
蓼科東急リゾートタウン内にある本格的なインド料理店。人気の「エビマサラ」は辛めのカレーだが、ココナッツミルクが入っておりクリーミーでコクのある味わい。エビの味もしっかりとある。マトンカレーやキーマカレーなども人気がある焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのタンドリーチキンはこだわりのインド式スパイスソースがしっかり効いていて香り高い味わいなので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県茅野市北山鹿山4026-2 東急リゾートタウン内
- 営業時間: 12:00~14:00 17:30~21:00季節によってに変更あり
- 定休日:不定休
- アクセス:東急リゾートホテルから徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
屋代駅から歩いて9分の場所にお店はある。インド・ネパールのマイルドでスパイシーなカレーが主体。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでしっかりと柔らかく煮込まれた鶏肉は実に美味しい。マトンカレーやベジタブルカレーなどもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしておいしい。別メニューではあるもののチーズナンはチーズたっぷりで美味しいのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県千曲市桜堂252-3
- 営業時間: 11時~15時、17時~23時(22時30分LO)※ランチは月~金曜の平日のみ
- 定休日:月曜日 定休日
- アクセス:屋代駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
木ノ下駅から車で2分程度の場所にお店はある。ネパールや北インド系のマイルドで濃厚なカレーが多い。おすすめはチキンカレー。スパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。それ以外にもチーズナンはチーズたっぷりで美味しいのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県上伊那郡南箕輪村316
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:木ノ下駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
穂高駅から歩いて7分の場所にお店はある。人気はキーマカレーでしっかりと煮込まれた挽肉のうまみがスパイスとマッチしておりやみつきになりそうな味わい。ベジタブルカレーやチキンカレーなども人気がある。ナンもふわふわでいい感じ。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県安曇野市穂高4303-1
- 営業時間: [ランチ]11:00~15:00(L.O 14:30)[ディナー]17:00~23:00(L.O 22:30)
- 定休日:無休
- アクセス:穂高駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
上田駅から歩いて13分の場所にお店はある。美味しいのはマトンカレー。スパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。バターチキンもおすすめ。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。それ以外にもタンドリーチキンはスパイスで誤魔化すのではなく鶏肉本来の味を楽しめるのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県上田市踏入2-1-15 池野ビル1F
- 営業時間: 11:30~14:30 17:30~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:年末年始
- アクセス:上田駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
松本駅から歩いて2分の場所にお店はある。インドネパール系のカレー店でクリーミーなカレーが主体。人気はベジタブルカレーでたっぷり入った野菜メインで食べやすく何度でも食べたくなる味。キーマカレーやマトンカレーなども評判だ。ナンもふわふわでなかなか良い。他にもチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいので一度食べてみてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:長野県松本市中央1-3-18
- 営業時間: ランチ 11:00~15:00(LO.14:30)ディナー 17:00~23:00
- 定休日:無休
- アクセス:松本駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。