京都府で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 京都府
お腹が空くと無性に食べたくなるインドカレー。お店の中に入れば店内を漂う美味しそうなインドカレーの香りに胸が躍る。一口食べれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、京都府には「ムガール」、「ナヤ インディア ヌール」、「アジャンタ 寺町店」、「インド食堂TADKA」など人気のインドカレーのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいインドカレーのお店が分かるように京都府でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、チキンコルマ、サグチキン、ダルマトンなど数多くのメニューがある。クリームやナッツペーストを多用するので濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナンということが多いが、ナンはタンドールがないと作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはトルコ系の食文化の影響を受けているため、シークカバブやタンドリーチキンなどのタンドールを使った肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。日本人には馴染みは薄いがインドでは一般的。
◆コルマ......ココナッツミルク、生クリーム、カシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。カレーにチーズが溶け込んでいると思えば分かりやすい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにマイルドで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはさらさらとしておりナンではなくライスで食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、豆のカレー、サンバル、ラッサム、ワダ、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つ一つを楽しむというよりはお好みでそれぞれを混ぜながら食べるというのが基本的な食べ方になる。
◆ミールス......お皿に盛られた数種類のカレーやおかずをライスで食べるワンプレート定食
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......南インドで食べられる軽くて細長いパラパラとしたお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。具材と一緒に食べたり、カレーにつけて食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インド東部からバングラディッシュ西部に渡るベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚だけでなく、川魚も食材としてよく使うのもベンガル料理の特徴。油を多く使うことを良しとせず蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多く使うという特徴がある。
コース料理のようにスープ、野菜料理、魚料理、肉料理、ご飯もの、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西側のゴア地方はかつてポルトガルに支配された歴史がある影響で、欧州料理の影響を強く受けている。白ワインやビネガーなど他の地域では見られないような調味料を使う。インドでは宗教や文化的な理由で豚肉は食べないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......豚肉をワインとビネガーで煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールはインドの北側と陸地で接しているため食文化も北インドに似ている。ダルバートというお皿に盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
使う食材やスパイスの種類は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイスが強くないので辛さも控えめなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというマグロで作るかつお節を使うので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。辛さもインドと比べると控えめで、ココナッツミルクがカレー自体を食べやすくしてくれる。
◆ライス・アンド・カレー......ライスを中心にカレーやおかずをお皿に盛って食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......米粉の麺をカレースープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる縦に細長い円筒形の窯のこと。長い鉄製の串で肉類を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で中までじっくりと火が入るためお肉はしっとりした味わいになる。
タンドリーチキンやシークカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの窯の内側に貼り付けて焼くため、縦に細長い独特な形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具であるならばインド料理屋には必ずあるものだと思われるが、タンドールはかなりの高級品で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の内部は500度近い温度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。素人のアルバイトのみのお店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもよほどこだわりがないと導入していない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本場のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さが調節できるかどうかは大事なポイントの一つだ。いくら最高の食材を集めて最高のシェフが美味しいカレーを調理しても辛すぎたら舌が痛くなって、それを美味しいと感じることはできない。美味しさよりも辛さがまさって何も感じないだろう。
私自身も日々多くのインドカレー店を食べ歩いてきたこともあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは完食できないくらい辛いときもある。
美味しいと感じる辛さのレベルも人によって全く違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さが調節できるお店というのは寛容だと思う。楽しみにしていたのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さが調節できること、特に日本人の舌に合わせてマイルドな辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではいつもより辛さを控えめで注文しよう。辛くない分には後からでも辛さを足してもらうことができるからだ。
京都府で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
京都のおすすめランキング
1
30年以上にわたって京都で愛されている老舗インド料理店。化学調味料、着色料無添加の本物のインド料理を提供している。お店の中はホテルのラウンジのような落ち着いた空間で大人の食事会や接待にも良さそう。インドカレーとしては少し高めの料金設定ではあるが、その分味は一級品。他では食べることのできない完成度の高いカレーが食べれる。おすすめは色々あるが、初めての訪問なら創業以来の看板メニューであるチキンムガライは食べてほしい。シンプルなチキンカレーであるがゆえにこの店のクオリティの高さを実感できる。他にもフレッシュトマトのバターチキンはおそらく日本最高峰の仕上がり。インドカレー上級者でも満足のいくバターチキンだ。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。京都市役所前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市中京区木屋町御池上ル アイル竹島ビル2F
- 営業時間:ランチタイム/[月〜金] 12:00~14:30(L.O)[土日祝] 12:00〜17:00(L.O)ディナータイム/[月〜金] 17:00~21:00(20:00 L.O)[土日祝] 17:00〜21:00(20:00 L.O)京都府からの時短営業の要請により、3月1日〜3月14日までの期間、20:00(L.O) 21:00閉店とさせていただきます。
- 定休日:火曜日
- アクセス:京都市役所前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
京都を代表する南インドカレーの名店。他では食べれないようなメニューが多数揃っている。おすすめは「マトンラーンのターリー」で、日替わりカレー2種、野菜サラダ、ライス、パロタ(パイのようなナン)、マトンラーン、シークケバブ、ドリンクがつくセットだ。カレーはシンプルな作りではあるが、いくつものスパイスが折り重なる香り高い味わいは本格的な味だ。マトンラーンはマトンにトマトベースのカレーソースがかけられた料理で、マトンのコクとカレーのスパイスがマッチしていて美味しい。パロタはナンのようだが表面はパイ生地みたいなサクサクの食感。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。鞍馬口駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市北区小山西花池町1-3
- 営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~20:00(L.O.19:00)
- 定休日:水曜
- アクセス:鞍馬口駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
京都府でもトップクラスの人気を誇るお店。おすすめはマトンカレーで柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンにスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。ビリヤニも人気がある。京都府でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。清水五条駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市下京区寺町通高辻下ル京極町515-4 山本ビル 1F
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:清水五条駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
南インドカレーの人気店。ドロドロの北インド系ではなくサラサラのスープのような南インド系が主体で人気はミールスだ。ミールスはワンプレートにのせられた数種類のカレーにラッサムやパパド、サンバルをライスで食べる。人気はマトンカレーでスパイシーなカレールーに羊肉のうま味がマッチしていて絶品の味わい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。烏丸御池駅から歩いて4分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市中京区押小路通高倉西入左京町138 バインオーククリビア 1F
- 営業時間: [ランチ]12:00~14:30(L.O.14:00)[ディナー]18:00~22:00(LO21:00)
- 定休日:日曜・月曜
- アクセス:烏丸御池駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
京都府でも有数の南インドカレーのお店。南インド系の魚介類や野菜、豆のカレーが主体で人気はミールスだ。ミールスは数種類のカレーにラッサムやサンバル、パパドをプレートの上でバスマティライスに混ぜながら食べる。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。四条大宮駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市中京区壬生坊城町56 浪花ビル 1F
- 営業時間: [月ー金]Lunch -11:00~15:00 (Last Order 14:30)Dinner-17:00~21:30 (Last Order 21:30)[土・日]11:00~21:30(L.O:21:30)
- 定休日:5月:定休日なく営業しております。
- アクセス:四条大宮駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
南インド料理を提供する人気店。おすすめはチキンカレーで柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。他にもチキンティッカは専門店ならではほどよいスパイスと絶妙な焼き加減なのでお腹に余裕があれば食べてみたい。京都市役所前駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市中京区河原町通三条上ル KUSビル 2F
- 営業時間: 【ランチ】 11:30~15:00 (L.O. 14:00)【ディナー】17:00~22:00(L.O. 21:00)
- 定休日:不定休
- アクセス:京都市役所前駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
河原町にある本格的なインドカレーが食べられるお店。必食はチキンカレーでそのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。ベジタブルカレーもおすすめ。サイドメニューのタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでぜひ食べてみたい。京都河原町駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市中京区寺町通四条上ル中之町559 菊水ビル 3F
- 営業時間: 11:30~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休
- アクセス:京都河原町駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
南インド系のお店で人気はターリーセット。ライス、チャパティ、パパド、ライタ、サラダ、サブジ、豆のカレー、チキンカレー、野菜カレーがついてくる。油分少なめでヘルシーに食べられる。のんびりしたカフェのような雰囲気なので落ち着いてご飯が食べれる。元田中駅から歩いて1分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市左京区田中大久保町22
- 営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
- アクセス:元田中駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
南インド料理のお店でライスで食べるプレート系のメニューが定番。どれも美味しいが最初に食べたいのは豆カレー。シンプルに豆だけが入ったカレーだが家庭的な優しい味で実に美味しい。元田中駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市左京区北白川西町87-6
- 営業時間: [金~日]12:00~18:00
- 定休日:月~木・春分の日と秋分の日の前日及び当日
- アクセス:元田中駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
上桂駅から歩いて7分の場所にお店はある。日本では一般的なクリーム系のマイルドなカレーが多い。まずは食べておきたいのはマトンカレー。濃厚なマトンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。ベジタブルカレーやチキンカレーなども美味しい。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市西京区上桂森下町1-233
- 営業時間: [月~日]11:00~14:3017:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:上桂駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
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小倉駅から歩いて7分の場所にお店はある。美味しいのはチキンカレー。濃厚でジューシーなチキンのコクが凝縮されており何度食べても食べ飽きないおいしさ。キーマカレーもおすすめ。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。それ以外にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府宇治市小倉町久保22-9
- 営業時間: 11:00~14:30 17:00~22:00 土・日 11:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:小倉駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
北山駅から歩いて5分の場所にお店はある。評判がいいのはチキンカレーでそのまま食べても美味しいジューシーな鶏肉の味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。キーマカレーやポークカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。別メニューではあるもののタンドリーチキンは肉のうま味がしっかりと残り素材の味を楽しめる味なのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市左京区下鴨南芝町51-6 Tkビル 2F
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~23:00(L.O 22:30)
- 定休日:年中無休
- アクセス:北山駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
亀岡駅から歩いて12分の場所にお店はある。評判がいいのはチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。シーフードカレーも美味しい。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。別メニューではあるもののタンドリーチキンはスパイスとヨーグルトで漬け込んだ鶏肉が実においしいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府亀岡市安町野々神10-1
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:亀岡駅から徒歩12分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
同志社前駅から歩いて3分の場所にお店はある。美味しいのはマトンカレー。クセの少ないマトンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。それ以外にもタンドリーチキンは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでぜひ食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京田辺市興戸和井田56-1 A&Kビル1F
- 営業時間: ランチ 11:00~14:30(L.O)ディナー 17:00~22:30(L.O)
- 定休日:不定休
- アクセス:同志社前駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
北インドレストラン料理を本場インドと同じ方法で作っている本格派。必食はチキンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。マトンカレーやバターチキンなども人気がある。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのタンドリーチキンはカレーのスパイス効いてジューシーな味わいなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。西院駅(阪急)から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:京都府京都市右京区西院東中水町7 日商岩井朱雀マンション 1F
- 営業時間: [平日]ランチ 11:00~15:00ディナー 17:00~22:30[土日祝]11:00~22:30※オーダストップ22:00
- 定休日:火曜日
- アクセス:西院駅(阪急)から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。