兵庫県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 兵庫県
お腹が空いてくるとふと食べたくなってくるインドカレー。店の中に入るとおいしそうなインドカレーの匂いと雰囲気にワクワク感が湧いてくる。ひとくち口に入れれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、兵庫県には「インド料理 ショナ・ルパ」、「インドカレーの店 アールティー 三宮店」、「インド・ネパール料理 ナラヤニ」、「南インド家庭料理 インダスレイ」など評判のいいインドカレーのお店が多くあるから、どこに行けば美味しいものが食べられるのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくなら一番美味しいお店で食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、誰でも簡単にインドカレーを選べるように兵庫県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、それ以外にも、チキンマサラ、ダルチキン、マトンコルマなど数え切れないほどのメニューがある。生クリームをよく使うので油分多めのコクのあるカレーが多い。
主食は日本ではナンが人気だが、ナンは手間のかかるタンドールが必要なのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはアフガニスタンやペルシャの影響があるため、タンドリーチキンを始めとする肉をタンドールで焼き上げた料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。肉を使わない分だけヘルシー。
◆コルマ......ヨーグルトやカシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズのコクとマイルドな口当たりが美味しい。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようなカレーを思い浮かべると分かりやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーはあっさりした魚介や豆系、野菜系のカレーが多い。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、数種類のカレー、サンバル、ラッサム、パパド、ワダなどがのったワンプレートの定食だ。順番に食べるというよりはちょっとずつ混ぜながら食べるのが基本的な食べ方だ。
◆ミールス......カレーやおかずをご飯に混ぜながら食べるスタイルの食事
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......軽くてパラパラとしたインドの香り米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。パリパリとした食感でカレーにつけて食べる。具材がのってることもある。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドとバングラディッシュにまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海水魚より川魚をよく使うこともベンガル料理の特徴。脂っこい食べ物が好まれないので蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードやフェンネルなどのスパイスをよく使うのが特徴だ。
コース料理のように汁物、野菜、魚、肉、ポラオ(ピラフ)、スイーツなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西部に位置するゴアはポルトガルの占領地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーのようなインドらしくない食材を使う。インドでは豚肉は宗教的な理由で食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ワインビネガーやニンニクを使ったカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールは北インドの影響を受けていることから食文化も北インドに似ている。ダルバートというおかずが盛られたワンプレートメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材の種類や調味料は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイス控えめでマイルドな味付けなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというスリランカ式の鰹節のような食材を用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。野菜やココナッツミルクがたくさん入っているので自然な甘味で食べやすい。
◆ライス・アンド・カレー......お皿に盛ったご飯にカレーやおかずをかけて食べる食事
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......つけ麺のようにビーフンをスパイススープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる水筒のような形の縦に細長い窯のこと。BBQで使うような長い鉄グシにお肉を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果でじわじわと内側から熱が入るため肉類はしっとりジューシーなでき上がりになる。
タンドリーチキンやシシカバブはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこのタンドールの内側に沿うように貼り付けて焼き上げるため、縦に長い三角形のような独特の形に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具なのであればインド料理屋には必ず置いてあるものだと思われるが、タンドールは値段が高いもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の最高温度は800〜1000度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。経験や知識のない素人だけの店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ずしも導入しているわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一にタンドールで焼き上げた本物のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で辛さを選べるかどうかは必ずチェックしたいポイントだ。高品質な食材を使ってプロの料理人が美味しいものを作ったとしても辛すぎたら味覚がおかしくなって、それを美味しいと感じなくなる。
私自身も数え切れないほどのインドカレーのお店で本格的な辛さのインドカレーを食べ歩いているので辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのは辛い時もある。
好みの辛さも人それぞれで全く異なってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを選べるお店というのは優しさがあると思う。期待して訪れたお店だったのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
辛さを選べること、特に日本人でも食べれるレベルの辛さを用意してくれているインド料理屋を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではまずはマイルドな辛さで注文しよう。辛いものを甘くはできないが、後から辛さを足すことはできるからだ。
兵庫県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
兵庫のおすすめランキング
1
神戸を代表するインド料理店の盟主。 静かでエレガントな店内。気軽に食べれるランチが人気だがコース料理が中心のディナーもぜひ食べてみたい。評判がいいのはチキンカレーでうまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。キーマカレーやビリヤニなども人気がある。ナンもふわふわで少し甘味がありいい感じ。別メニューではあるもののシークカバブはインド式のつくねのような料理だがカレーのようなスパイスが効いておいしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。神戸三宮駅(阪急)から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-2-9 ライトハウス 3F
- 営業時間: 11:30~14:00 (L.O)17:30~21:30 (L.O)
- 定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:神戸三宮駅(阪急)から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
兵庫県ではよく知られた有名店。北インド系のとろみのある濃厚なカレーが主体。人気はチキンカレー。柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。ベジタブルカレーやバターチキンもおすすめだ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。サイドメニューのタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なのでぜひ試してみて欲しい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。三ノ宮駅(JR)から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-5-9 フューチャービル B1F
- 営業時間: 月~土日祝11:00~22:00※ランチタイムは混雑するため、予約不可になっております。
- 定休日:無休
- アクセス:三ノ宮駅(JR)から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
兵庫県でもトップクラスの人気を誇るお店。北インド系の濃厚でとろみのあるマイルドなカレーが多い。美味しいのは豆カレー。シンプルに豆だけが入ったカレーだが家庭的な優しい味で実に美味しい。マトンカレーやビリヤニなども評判だ。焼きたてのナンもほんのり甘くてなかなか良い。それ以外にもタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいので一度食べてみてほしい。兵庫県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。西宮駅(阪神)から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県西宮市戸田町3-30 プロックスビル1F
- 営業時間: ランチ11:00~15:00(14:30LO)ディナー17:00~20:00(19:30LO)新型コロナウイルス感染症拡大にかかる緊急事態宣言の発令による兵庫県からの要請により2021年4月25日(日)から5月31日(月)まで、ディナータイムのを17:00~20:00に変更させていただきます。なお酒類の提供はいたしませんのでご了承ください。
- 定休日:2020年12月より、当面のところ定休日無し
- アクセス:西宮駅(阪神)から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
南インドカレーの人気店。南インド系のサラサラとしていてヘルシーなメニューが主体。必食はビリヤニでじっくりと時間をかけて炊き上げたスパイスの風味豊かな炊き込みご飯のような味で絶品の味わい。マトンカレーやキーマカレーなども評判だ。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。みなと元町駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区元町通3丁目11-10 メリットビル 1F
- 営業時間: 11:00~15:00 / 17:00~21:00※日曜日11:00~17:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:みなと元町駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
兵庫県でも有数のインドカレーのお店。ぜひ食べて欲しいのはエビカレーでエビの出し汁がカレーにうまく混ざっておりクセになりそうな美味しさ。マトンカレーや豆カレーなども人気がある。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。高速神戸駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区橘通3-3-12
- 営業時間:11:30~20:00
- 定休日:日曜日
- アクセス:高速神戸駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
三宮駅(神戸市営)から歩いて6分の場所にお店はある。美味しいのはマトンカレー。うまみが凝縮された羊肉のジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。ビリヤニやベジタブルカレーもおすすめだ。バイキング形式で食べ放題をやっている曜日や時間帯もあるので要チェックだ。美味しいインドカレーを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区山本通3-1-2 谷口ビル 1F
- 営業時間: 11:00~22:00
- 定休日:月曜日
- アクセス:三宮駅(神戸市営)から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
門戸厄神駅から歩いて7分の場所にお店はある。インドやネパール系のマイルドなクリーミーなカレーが主体。評判がいいのはビリヤニでしっかりとしたお肉とバスマティライスに、野菜やスパイスの豊かな香りが染み込んでおり何度食べても食べ飽きないおいしさ。キーマカレーや豆カレーなども美味しい。別メニューではあるもののタンドリーチキンはできたてのでジューシーな味でおいしいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県西宮市門前町7-26
- 営業時間: 11:30-15:00(L.O.14:30)17:00-22:00(L.O.21:00)
- 定休日:火曜日
- アクセス:門戸厄神駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
三ノ宮駅(JR)から歩いて6分の場所にお店はある。人気はビリヤニ。スパイスと肉や野菜などのうま味が染み込んだインド風ピラフとも言える味で本格的な味わいだ。マトンカレーやチキンカレーなども人気がある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-20-14 大塚ビル 1F
- 営業時間: [月~金]11:00~15:0017:30~22:00[土・日]10:00~15:0017:30~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:三ノ宮駅(JR)から徒歩6分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
ベテランのインド人シェフが作る本格インド料理の店。ぜひ食べて欲しいのはチキンカレーでしっかりと柔らかく煮込まれた鶏肉は実に美味しい。バターチキンやベジタブルカレーなども美味しい。タンドールで焼き上げるナンも焼き立てで甘い香りがしていい感じ。別メニューではあるもののチキンティッカはジューシーなチキンに香り高いスパイスが染み込んで美味しいので是非食べてほしい。三宮駅(神戸市営)から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-14-13 ハンタービル1F
- 営業時間: [月~金]11:30~15:30(L.O.15:00)17:30~22:30(L.O.22:00)[土・日・祝]11:00~22:30(L.O.22:00)
- 定休日:無休
- アクセス:三宮駅(神戸市営)から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
三宮・花時計前駅から歩いて1分の場所にお店はある。人気はチキンカレーで柔らかく煮込まれた鶏肉にスパイシーなカレーは相性がよくクセになりそうな美味しさ。キーマカレーやベジタブルカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区加納町6-6-2 ハニービル B1F
- 営業時間: ※コロナウィルスの影響により、「20:00」閉店とさせて頂いております。お間違えの無いようご注意くださいませ。11:00~15:00(LO 14:30)17:00~22:00(LO 21:30)◆テイクアウトOK(ドリンク以外)◆
- 定休日:無休
- アクセス:三宮・花時計前駅から徒歩1分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
創業1939年。インドのニューデリーを皮切りに、ムンバイ、ロンドン、ロサンゼルス、香港などに相次いで出典。日本では神戸に1973年に開業。 それ以来このエリアで不動の人気を誇っている伝統あるお店。評判がいいのはシーフードカレーで魚介の味がして肉系カレーとはちょっと違った味で本格的な味わいだ。チキンカレーや豆カレーなども人気がある。別メニューではあるもののタンドリーチキンはコクのあるインド式のスパイスタレがよく染み込んでおいしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。垂水駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市垂水区海岸通12-2 三井アウトレットパーク マリンピア神戸 2F
- 営業時間: 月~日・祝日ランチ 11:00~15:00(L.O.15:00)ディナー 17:00~21:30(L.O.21:00)月~日カフェ 15:00~17:00(L.O.17:00)
- 定休日:不定休(マリンピア神戸に準ずる)
- アクセス:垂水駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
北インドの家庭料理を専門に出しているお店。日本では珍しいメニューが多くある。美味しいのはベジタブルカレー。ヘルシーな野菜の甘味がスパイシーなカレールーによく合っており実に美味しい。豆カレーも人気がある。それ以外にもサモサはスパイシーなポテトがサクサクの皮で包まれて美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。三宮駅(神戸市営)から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市中央区山本通2-12-21 異人プラザ 203
- 営業時間: 11:30~14:30(ランチ)17:30~20:00(ディナー)
- 定休日:月曜
- アクセス:三宮駅(神戸市営)から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
立花駅から歩いて3分の場所にお店はある。日本では一般的なクリーム系のマイルドなカレーが多い。まずは食べておきたいのはチキンカレー。ベースのカレー自体が濃厚なので鶏肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。キーマカレーやポークカレーなども美味しい。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県尼崎市七松町1-10-2
- 営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:30
- 定休日:年中無休
- アクセス:立花駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
西宮北口駅から歩いて2分の場所にお店はある。どれも美味しいが最初に食べたいのはチキンカレー。ベースのカレー自体が濃厚なので鶏肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。キーマカレーも美味しい。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。サイドメニューの中でも人気のタンドリーチキンはこだわりのインド式スパイスソースがしっかり効いていて香り高い味わいなので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県西宮市北口町1-1 アクタ西宮西館 1F
- 営業時間: 11:00~14:30(L.O)17:00~22:30(L.O 22:00)
- 定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:西宮北口駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
新長田駅の「アスタ」2Fにあるインドカレー店。インドらしい調度品に包まれた店内は雰囲気が良い。人気はキーマカレーでしっかりと煮込まれた挽肉のうまみとコクが凝縮されており実に美味しい。チキンカレーやバターチキンなども人気がある。新長田駅から歩いて3分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:兵庫県神戸市長田区若松町5-2-1 アスタプラザファースト2F 213
- 営業時間: [月~金]11:00~21:00(L.O)[土・日・祝]11:00~21:00(L.O)
- 定休日:年中無休
- アクセス:新長田駅から徒歩3分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。