三重県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 三重県
空腹になると食べたくなるラーメン。お店に一歩踏み入れれば美味しそうなラーメンの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、三重県には「らーめん 鉢ノ葦葉」、「麺や 青雲志」、「麺屋 そにどり」、「らぁめん登里勝」など行列ができるラーメンのお店があるため、どこが一番美味しいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
せっかくならうまいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいラーメンとは何か」をゼロから再考し、美味しいラーメンのお店の選び方を考えてみた。その上で、おすすめのラーメンが分かりやすくなるように、三重県でおすすめの人気ラーメン店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいラーメンの選び方
1.スープの味で選ぶ
ラーメンの味を左右するとも言われるスープ。その味は醤油、塩、とんこつ、味噌、鶏だしなどの幅広い種類があるが、その作り方はお店によって多種多様だ。ラーメンのスープの作り方は返しというタレを動物系や魚介系、野菜系などの出汁で割って作られている。そのかえしとだし汁の組み合わせは無限大で、お店の数だけ組み合わせがあると考えていい。
ラーメンのスープ作りは時間がかかるものだ。一日に混むだけでは足りず、数日間煮込み続けている店もあるなど、とにかく時間をかけて具材をじっくりと煮込む。煮込む具材は、鶏ガラや豚骨、牛骨のような動物系から、煮干しや昆布、貝類などのような魚介系、葉物や根菜などの野菜系などがある。
お店によっては効率重視で市販のスープの素をそれっぽい出し汁で溶かしていることも意外とあるのだが、やはり時間をかけて作った手作りのスープとは明らかに違う。厨房の奥で巨大な寸胴鍋を使って大量の具材を煮込んでいるお店はおそらく手作りで、きっと美味しいスープを出してくれる。選ぶならこういうお店を選びたいところだ。
豚骨ラーメン
豚骨ラーメンのスープは豚のゲンコツやあばら骨などを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白く濁った色になり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになるのが特徴。福岡県久留米市が発祥の地と言われ、博多ラーメンや久留米ラーメン、長浜ラーメンなどに代表されるように主に九州でよく食べられている。
豚骨スープは豚骨ラーメン以外にも基本的なスープの出し汁としても使われることは多く、醤油や味噌のタレと合わせたり、鶏ガラや魚介とダブルスープにして使われることも多い。
◆博多ラーメン(福岡県)......豚骨ラーメンの代表格。白濁した白いスープに極細麺で食べる。
◆久留米ラーメン(福岡県)......博多ラーメンよりも豚骨の濃度が強くて麺もやや太め。
◆長浜ラーメン(福岡県)......博多ラーメンより濃厚でとろみがある。
◆熊本ラーメン(熊本県)......豚骨と鶏ガラのWスープで焦がしニンニクのトッピングが特徴的
◆横浜家系ラーメン(神奈川県)......「吉村家」を元祖とする横浜が発祥のラーメン。濃厚な豚骨醤油に太麺が特徴。
◆和歌山ラーメン(和歌山県)......豚骨ベースに醤油を合わせた濃厚な味わい。
◆徳島ラーメン(徳島県)......「茶系」「黄系」「白系」の3系統がある。濃い醤油のスープに生卵がトッピングされた「茶系」が有名
醤油ラーメン
日本で最も一般的に食されているのが醤油ラーメン。中華そばや支那そばと呼ばれるラーメンも基本的には醤油ラーメンのことを指す。醤油の種類はもちろんのこと濃さや煮詰める時間によって味は大きく変化し、あらゆる系統のラーメンに派生している。
かつては鶏ガラや豚骨の出し汁が広く使われていたが、最近は煮干しや海老、貝類などなどを使う店も多い。比較的あっさりとして食べやすいラーメンが多く、コクと食べやすさが両立されたバランスの良い味と言える。
◆富山ブラックラーメン(富山県)......黒くて塩辛い醤油のスープが特徴。
◆旭川ラーメン(北海道)......醤油スープにラードを入れるマイルドで濃厚な味わい。
◆喜多方ラーメン(北海道)......平打ち縮れ麺が特徴的でスープは豚骨や和風だしのシンプルな味。
◆白河ラーメン(福島県)......コシの強い手打ち麺と醤油味の淡麗なスープが特徴。
◆竹岡式ラーメン......チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割った黒いスープが特徴。
◆佐野ラーメン(栃木県)......透き通るあっさりしたスープに青竹打ち平麺を合わせる。
◆飛騨高山ラーメン(岐阜県)......鶏ガラに節系を加えた和風の味。細い縮れ麺が特徴的。
◆尾道ラーメン(広島県)......鶏ガラと醤油というシンプルな作りのらーめん。コシのある平打ち麺。
魚介系ラーメン(煮干し、海老、貝類、魚など)
魚介系ラーメンは出し汁にカツオ節や鯖節などの節系やイワシやアゴなどの煮干しなどを使ったラーメンのこと。海沿いの地域では広く用いられている出し汁だ。日本人に馴染みの深い出し汁であるため、旨みがしっかりと効いて家庭的で優しい味わいが特徴。
最近特に増えているのは煮干しをメインに使った煮干しラーメン、いわゆるニボラーだ。煮干しのコクを強調したどろどろの濃厚系は二ボラーという言葉が一般的になるほど有名になった。最近ではあっさりとしたものや動物系と合わせたものなどテイストのバリエーションが飛躍的に増えている。
◆喜多方ラーメン(北海道)......豚骨や鶏ガラに魚介を合わせた醤油スープ。もちもち感のある平打ち縮れ麺が特徴。
◆燕三条背脂ラーメン(新潟県)......魚介系のスープに豚の背脂をのせて、食べ応えのある極太麺と合わせるのが特徴。
◆十文字ラーメン(秋田県)......秋田の歴史あるラーメン。煮干しや節系の和風の出汁に細い縮れ麺を合わせる。
◆津軽ラーメン(青森県)......青森の伝統的なラーメン。煮干しを使った出し汁が特徴的。
塩ラーメン
塩ラーメンはシンプルな塩の味つけのスープを使ったラーメンのこと。味付けがシンプルなのでどんな出し汁とも相性がよくストレートに出し汁の味を楽しむことができるのが特徴だ。こってり系よりもあっさり系が良いという人に向いている。
よくも悪くも出し汁の味がストレートに出るので、ごまかしの効かない味付けと言える。美味しい塩ラーメンの店というのは出し汁へのこだわりや執着心が強く感動するほど美味しいことが多い。
◆函館ラーメン(北海道)......あっさりした塩味のスープに細麺を合わせる。優しい味。
◆赤穂塩ラーメン(兵庫県)......塩の名産地として知られる播州赤穂でとれた塩を使ったアッサリとした塩ラーメン。干しエビやほし貝柱などを使う。
◆伯方の塩ラーメン(愛媛県)......塩の産地である伯方で食べられているアッサリとしたスープのラーメン。
味噌ラーメン
味噌ラーメンは、出し汁のかえし(タレ)に味噌を使用した日本独自のラーメンのこと。味噌は日本古来からの伝統的な調味料でありながら初期のラーメンは醤油味がほとんどで味噌味は一般的ではなかったが、札幌にある「味の三平」が試行錯誤を重ねて味噌ラーメンを開発して1960年代から北海道の札幌を起点に徐々に広まっていった。
発祥の地ということもあり、札幌の味噌ラーメンは全国的にもレベルが高く、東京を始めとする味噌ラーメンの人気店の店主は札幌の味噌ラーメン店で修行したという人は多い。
味噌スープには一種類だけでなく複数種類をブレンドすることや焼いて香りをつけることもあり味わいは実に多彩だ。味噌独特の濃厚なコクと出し汁の旨みが混じり合って実にコク深いスープになるのが味噌ラーメン最大の魅力と言える。
◆札幌ラーメン(北海道)......味噌ラーメンの元祖。コクのある味噌スープにバターを溶かして食べることが多い。中太縮れ麺と合わせる。
◆仙台ラーメン(宮城県)......味噌スープに辛い味噌を溶かしながら食べるのが特徴。
◆赤湯ラーメン(山形県)......味噌ラーメンに辛味噌がトッピングされているのが特徴。
鶏白湯・鶏清湯ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)のスープは丸鶏や鶏ガラなどを強火でぐつぐつと長時間煮込んで作られる。骨髄に含まれる油分とコラーゲンが水に溶け込むことで白く濁った色になり、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいになる。鶏のうまみが前面に出て濃厚なコクとマイルドな味が特徴だ。
豚骨のような動物系の臭みがないため、近年ではラーメンの新しいジャンルとしてすっかり定着した。
鶏清湯(とりちんたん)のスープは丸鶏や鶏ガラをじっくりと弱火で煮込んで作られる。強火で煮込む鶏白湯とは異なり、弱火で煮込むことで乳化して白くなることなくすっきりとした淡麗のスープができあがる。シンプルに鶏のうま味を味わいたいときに良い。
2.スープに合う麺があるか
麺はラーメンの美味しさを決める大事な要素だ。どれだけ美味しいスープでも麺がイマイチだったら美味しいとは感じない。例えば、細麺はサラッとしたあっさり目のスープと相性がよく、太麺は食べ応えのある濃いめのスープと相性がいい。厳密には細麺と太麺だけでなく、太麺よりさらに太い「極太麺」や少し細い「中太麺」、細麺でもさらに細い「極細麺」などがある。
麺は硬さも大事で、同じ太さの麺でも麺を作るときの水分の量を変えることによって麺の歯応えが異なってくる。水分の割合を高くするともちもち食感になり、水分の割合を下げるとしっかりした硬めの食感になる。。麺を作るときだけでなく、麺を茹でるときの茹で時間によっても硬さは異なるので、麺の硬さはほんとに多種多様だ。
美味しいラーメンにはそのスープの特徴に合った麺があるからその通りに従うのが定石だ。いくつもの種類の麺を用意しているお店は顧客目線ではあるが、私はそれにこだわりを感じない。「うちのラーメンはこの麺で食べてくれ」美味しいラーメンを食べさせてもらえると期待が湧いてくる。できれば1種類、多くても2、3種類で勝負しているお店を選びたい。
3.トッピングにこだわりがあるか
ラーメンの主役はスープと麺だが、美味しいお店には必ず美味しそうなトッピングがついてくる。チャーシューや味付け煮卵、長ねぎ、わかめ、コーン、キクラゲなどは定番ではあるが、それぞれの味は店によって異なる。チャーシューにしてもジューシーなものもあればさっぱりしたものもある。ホロホロになるまで煮込んだものがあれば、低音調理で作ったレアチャーシューもある。
トッピングが主役になっているようなお店もあるほどトッピングにはお店のこだわりが詰まっている。こだわりを感じるトッピングがあるかどうか。それは美味しいラーメンには欠かせない重要なポイントだと思う。それだけラーメンにはトッピングのクオリティは大事で、美味しいラーメンには必ずあってほしいものである。
三重県で人気のラーメンおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「スープの味で選ぶ」「スープに合う麺があるか」「トッピングにこだわりがあるか」を踏まえ、おすすめのラーメンをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいラーメンとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
三重のおすすめランキング
1
四日市の人気店。人気の塩ワンタン麺はスープは魚介ベースの無化調スープで塩と魚介出汁のバランスが絶妙で、ワンタンは生姜が効いた肉の餡が美味しい。麺はツルツルの細麺でスープによく合う。トッピングのチャーシューはうまみ溢れる味わいがなんとも言えない味わい。座敷の席もあるので一人だけではなく家族や友人などと一緒でも行きやすい。このお店は全国のラーメン好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。あすなろう四日市駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県四日市市城北町1-12 ル・グラン 1F
- 営業時間: [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~15:00 ※スープ切れの場合、閉店時間が早まることがあります。
- 定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合、営業。翌日がお休み)
- アクセス:あすなろう四日市駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
ラーメン好きの聖地とも言われる三重県の超人気店。「煮干とんこつらぁ麺」と「カキ醤油らぁ麺」などの魚介系のラーメンはラーメン好きから高い評価を得ている。どちらも出し汁の旨みがたっぷりで、あっさりなのにコク深い味わい。麺はしっかりした歯応えのツルツルとした平打ち麺なのでこれがとにかく美味いのである。トッピングのチャーシューは柔らかい肉が美味しい。このお店はラーメン好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。権現前駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県松阪市嬉野権現前町神北405-14
- 営業時間: 現在、コロナで休業中。詳細は店長ツイッターを確認してください。11:30~13:00※売り切れ次第終了
- 定休日:火曜日、水曜日、金曜日、日曜日
- アクセス:権現前駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
いつも行列が絶えない人気店。じっくりと煮干を煮出して作られた煮干ラーメンが人気。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がたまらない。三重県でラーメンを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。川原町駅から歩いて8分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県四日市市堀木2-10-20
- 営業時間: 11:00~15:00、18:00~21:00、食材切れにて閉店有り。月曜は昼のみ営業(2019年9月より)
- 定休日:火曜日、月曜日の夜、第1第3月曜日、
- アクセス:川原町駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
ミシュランビブグルマンを獲得したお店。煮干しをはじめ魚介の旨味を生かしたスープが人気で、徹底的にこだわり抜いたはまぐりのうまみが口に広がる「はまぐり 塩らーめん」がは必食の一杯。麺は絶妙な歯触りがいい感じの細めの麺が用意されており、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューはじっくり煮込まれたうまみがたまらない。地域のラーメン好きからも愛されているお店でファンが多い。西桑名駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県桑名市京町39
- 営業時間: [ランチ]11:30~14:00(L.O.)[ディナー]18:00~21:00(L.O.)※スープ切れの場合終了ランチ営業、※売り切れでない限りランチ、ディナー共に、ラストオーダーの時間に記名表にご記入いただいた方まで入店可能三重県緊急警戒宣言、三重県時短要請に伴い1/18~2/7まで夜営業は18:00~20:00(LO)20:50完全閉店となります。
- 定休日:火曜夜 水曜日
- アクセス:西桑名駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
高茶屋駅から車で2分程度の場所にお店はある。ミソと出汁の絶妙なハーモニーが楽しめる味噌ラーメンが評判。麺はこだわりの太さの中太麺がいい感じで、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューは適度な脂身の肉がスープにマッチして良い。別メニューではあるものの餃子はいくらでも食べれそうな美味しさなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。周辺に住む人からはよく知られたお店で地元の人気店として雑誌やパンフレットなどでも紹介されている。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県津市雲出本郷町556-1
- 営業時間: 11:00~14:00[土日祝]11:00~14:0017:30~21:00※売り切れ次第終了
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
- アクセス:高茶屋駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
エスプーマされた白いスープが特徴的なお店。塩ラーメンはクリーミーで豚骨の旨みがマイルドに感じられるスープ。麺はコシのあるシコシコの中太麺が魅力で、これがとにかく美味いのである。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが美味しい。美味しいラーメンを食べるならここという人も多く店内はいつも賑わっている。東松阪駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県松阪市垣鼻町1085
- 営業時間: 11:00~14:00
- 定休日:火曜日、金曜日
- アクセス:東松阪駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
外観や内装は蕎麦屋か寿司屋のよう。花辛味噌が人気で旨味の強い味噌に唐辛子と山椒がきいてスパイシーな味わい。トッピングの煮野菜とミンチが良いアクセント。麺は食べやすいシコシコの細麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。サイドメニューの中でも人気の餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでぜひ試してみて欲しい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。徳和駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県松阪市久保町1887-8
- 営業時間: 月曜〜金曜11:00〜15:30(LO.15:00)17:00〜23:30(LO.23:00)土曜と日曜11:00〜23:30(LO.23:00)
- 定休日:年末年始
- アクセス:徳和駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
伊勢の人気店。昔ながらの醤油ラーメンとエスプーマされたクリーミーな鶏とんこつラーメンが人気。麺は喉越しのいいストレート麺がいい感じで、これがとにかく美味いのである。トッピングの具材の一つのチャーシューは適度な脂身の肉が美味しい。三重県でラーメンを食べるなら外せないお店の一つ。伊勢市駅から歩いて2分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県伊勢市宮後2-25-3
- 営業時間: 11:30~14:00
- 定休日:水曜日
- アクセス:伊勢市駅から徒歩2分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
西日野駅から歩いて4分の場所にお店はある。だし汁の旨みが引き立つ塩の香りがさわやかな塩ラーメンが魅力のお店。麺はスープとの相性が良いストレート麺がいい感じで、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングのチャーシューは適度な脂身の肉が良いアクセント。店内はラーメン屋としてはオシャレな雰囲気なので女性も入りやすい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県四日市市西日野町606-7
- 営業時間: [昼]11:00~14:30[夜]17:30~21:30
- 定休日:水曜日
- アクセス:西日野駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
支那そばが定番だが、昔ながらの支那そばではなく豚骨ベースのこってり系のラーメン。支那そばではなくとんこつラーメンだと思って食べに行く方が良い。味わいは熊本のとんこつラーメンで濃厚な豚のコクが美味い。麺はコシのあるシコシコの中太麺が魅力で、スープとよく合う。付け合わせとしてついてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。メイン以外にも餃子は具材に肉と野菜のうまみが凝縮されているのでぜひ食べてみたい。松阪駅から歩いて5分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県松阪市京町一区35-1
- 営業時間: 11:30~15:0018:00~22:30
- 定休日:火曜日
- アクセス:松阪駅から徒歩5分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
時間をかけて作られた豚骨ベースのスープが食欲をそそる味。油脂感はそこそこに甘味もコクも控えめであっさりと食べられる。 麺はしっかりしたツルツルの太麺が美味しく、食感の良さと味わい深い歯応えが美味しい。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味がたまらない。サイドメニューの餃子はジューシーで肉の旨みを味わえるので一度食べてみてほしい。益生駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県桑名市大字安永1838
- 営業時間: 11:00~14:00(LO 13;30)17:00~25:00(LO 24:30)
- 定休日:木曜定休
- アクセス:益生駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
本格的な博多ラーメンの店。豚の骨や野菜をじっくり煮込んで作られたスープがたまらない魅惑的な味が特徴のラーメンが食べれる。麺は絶妙な細さのストレート麺が美味しく、これがとにかく美味いのである。トッピングについてくるチャーシューは肉の旨味が美味しい。久居駅から歩いて13分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県津市久居北口町2692-2
- 営業時間: [火~金]11:30~14:3018:00~20:30※売り切れ次第終了[土・日・祝]11:00~15:00※売り切れ次第終了土日祝日は夜の営業はありません
- 定休日:月曜日(祝日の場合でも休業)
- アクセス:久居駅から徒歩13分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
博多ラーメンを提供する人気店。豚の骨や野菜をじっくり煮込んで作られたスープがたまらない何度も食べたくなる味のラーメンが魅力のお店。麺は絶妙な細さのストレート麺が魅力で、麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。トッピングについてくるチャーシューはうまみ溢れる味わいが良いアクセント。伊勢川島駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県四日市市小生町23-1
- 営業時間: [月~金] 11:00~15:00頃(売切次第終了) [土・日・祝] 10:00~14:30頃(売切次第終了)
- 定休日:不定休
- アクセス:伊勢川島駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
南日永駅から歩いて4分の場所にお店はある。旨みたっぷりのベースに味わい深い醤油が味わえる醤油ラーメンが評判。麺はツルツルと食べやすい細麺が魅力で、スープとよく合う。付け合わせのチャーシューはうまみ溢れる味わいがスープにマッチして良い。別メニューではあるもののチャーシュー丼は絶妙なタレがいい感じでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県四日市市日永西2-19-3
- 営業時間: 昼 10:40~14:00(土日祝は、10:30〜14:00ごろ) 夜 18:00〜20:30詳細は、ブログでご確認ください。
- 定休日:水曜日、火曜日夜、日曜日夜
- アクセス:南日永駅から徒歩4分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
定番の「とんこつ醤油らーめん」豚骨ならでは濃厚で深いコクと和風の出し汁の香りが口に広がるワイルドな味わい。香味油を混ぜればさらに香りが引き立つ。麺はこだわりの太さの中太麺なので麺だけでもこのラーメンの美味しさを味わえる。付け合わせのチャーシューは柔らかい肉が良いアクセント。別メニューではあるもののチャーシュー丼は焼豚の脂身がご飯とよく合いお腹に余裕があれば食べてみたい。川合高岡駅から車で4分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:三重県津市庄田町2424
- 営業時間: 11:00~17:00
- 定休日:土曜日、日曜日、祝日
- アクセス:川合高岡駅から車・タクシーで4分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。