岐阜県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
最終更新日:2024-11-01 岐阜県
おなかが空いてくると無性に食べたくなるインドカレー。お店に一歩踏み入れれば店中に漂うインドカレーの香りに期待が高まる。ひとたび食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。
しかし、岐阜県には「ラサマンダ」、「バングラキッチン」、「インド・ネパール アジアンレストラン AMA」、「マサラマスター 福田町店」など人気のインドカレーのお店が多くあり、どこのお店に行けばいいのか分からないという人も多いのではないのだろうか。
どうせなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、一目で美味しいインドカレーのお店が分かるように岐阜県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。
食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。
美味しいインドカレーの選び方
1.国や地域による味の違いで選ぶ
インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。
自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。
北インド
北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、チキンコルマ、サグチキン、ダルマトンなどたくさんのメニューがある。クリームを積極的に使うので濃厚なカレーが多い。
主食は日本ではナン有名だが、ナンはタンドール無しには作れないのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。
北インドはトルコ系の食文化の影響を受けているため、タンドリーチキンやチキンティッカなどのタンドールという土窯で焼き上げる肉料理もよく食べられる。
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。日本人には馴染みは薄いがインドでは一般的。
◆コルマ......ヨーグルトやバター、ナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。チーズが溶け込んだカレー。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンのようにマイルドで食べやすい。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
南インド
南インドカレーは油分少なめでヘルシーでさらさらとしたカレーが多い。ご飯で食べるのが一般的。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。
主にライスを中心にして、何種類かのカレー、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルト、パパドなどがのったワンプレートの定食だ。一つ一つを楽しむというよりは次々に混ぜあわせながら食べるのがミールス流の食べ方だ。
◆ミールス......ワンプレートで食べる南インド式のカレーの定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......南インドで食べられる軽くて細長いパラパラとしたお米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。スープやソースのようなものにディップして食べる。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
ベンガル地方
インドの東部からバングラディッシュ西部にまたがるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。
海の魚だけでなく、川魚も食材としてよく使うのもベンガル料理の特徴。油で炒めたりするよりは蒸して調理する料理も多い。味付けはマスタードを多用することが特徴的。
コース料理のようにスープ、野菜料理、魚料理、肉料理、ご飯もの、デザートなどの順番で食べる。
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。
西海岸地方(ゴア州)
インドの西海岸にあるゴア州ではポルトガルの支配下にあった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインやビネガーを始めとする他の地域では見られないような調味料を使う。インドでは豚肉は食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。
◆ポークビンダル......ビネガーの酸味と唐辛子の辛みが効いた豚肉のカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。
ネパール
ネパールはインドの北側と陸地で接しているため食文化も北インドに似ている。ダルバートと呼ばれる一皿におかずやカレー、スープが盛られた定食が一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。
食材や作り方は北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうがスパイスが強くないので辛さも控えめなので、あっさりした味わいのカレーが多い。
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。
スリランカ
スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。うまみを出すためにモルディブ・フィッシュというかつお節のような食材用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。インドと比べると唐辛子の主張が強くなく、ココナッツミルクのおかげでマイルドな味わい。
◆ライス・アンド・カレー......ライスを中心にカレーやおかずをお皿に盛って食べる食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......カレー味のつけ麺のようなもので、米粉の麺をカレーにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。
2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる
タンドールとはインド料理で使われる土管を縦に置いたような細長い窯のこと。長い鉄製の串で肉類を刺して窯に入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で素材の内側からじわじわと熱が入るためお肉はしっとりした美味しさになる。
タンドリーチキンやタンドリーフィッシュはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの窯の内側に貼り付けて焼くため、長くて丸い独特の形状に仕上がるのである。
タンドリーチキンとナンを作る調理器具であるならばインド料理屋には必須のものだと思われるが、タンドールは高級なもので決して気軽に導入できるものではない。また、窯の内部は500度近い温度にもなるので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。バイトメインのチェーン店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でも必ず導入しているというわけではない。
以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本場のタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。
3.辛さを調節できるお店を選ぶ
インド料理を食べる上で好みの辛さを選べるかどうかは大事なポイントの一つだ。美味しい食材を使って本物のシェフが美味しいカレーを調理しても辛すぎたらそれを美味しいとは感じることはないだろう。美味しさよりも辛さがまさって何も感じないだろう。
私自身もたくさんのインドカレーの専門店で食事をしているということもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーは完食できないくらい辛いときもある。
辛いものの好き嫌いも人によって違ってくる。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、好みの辛さを選べるお店というのは寛容だと思う。本当は美味しいのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。
好みの辛さを選べること、特に日本人が好む中辛くらいのレベルの辛さを用意してくれている店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店ではいつもより辛さを控えめで注文しよう。甘い分には後から辛さを足してもらえば良いからだ。
岐阜県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15
選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。
ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。
岐阜のおすすめランキング
1
岐阜を代表するアジアン料理の名店。インドの伝統的な健康法であるアーユルヴェーダの考えに基づいた料理を一流にシェフが作る。健康と食事の楽しみを両立した究極的なレストランだ。野菜やスパイスを活用した本格的なカレーが選べるセットメニューは人気。ナンも良いがチャパティも完成度が高いのでおすすめ。他にもビリヤニはじっくりと時間をかけて炊き上げたスパイスの風味豊かな炊き込みご飯で実に美味しい。このお店は全国のインドカレー好きにも知られており遠方からはるばるやってくる人も多いそう。西岐阜駅から車で2分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県岐阜市此花町6-12 オペラスKONOHANA 1F
- 営業時間:11:00~23:00
- 定休日:無休
- アクセス:西岐阜駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
2
岐阜県ではよく知られた有名店。どれも美味しいが最初に食べたいのはマトンカレー。柔らかく煮込まれたクセの少ないマトンの肉は実に美味しい。ビリヤニやチキンカレーなども人気がある。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。切通駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県羽島郡岐南町三宅5-39
- 営業時間: [モーニング] 7:00~10:30[ランチ]11:00~15:00(L.O.14:30)[ディナー]17:00~23:00(L.O.22:30)
- 定休日:無休
- アクセス:切通駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
3
岐阜県でもトップクラスの人気を誇るお店。日本では一般的なクリーム系のマイルドなカレーが多い。まずは食べておきたいのはポークカレー。ベースのカレー自体が濃厚なので食べ応えのある豚肉との相性がよくやみつきになりそうな味わい。チキンカレーやキーマカレーなども人気がある。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のシークカバブはつくねのように串刺しにしたお肉料理だがカレーのようなスパイスが効いておいしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。岐阜県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。美濃松山駅から歩いて7分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県海津市南濃町松山439-1
- 営業時間: 【通常】[月~金]11:00~15:0017:00~22:00[土・日・祝]11:00~22:00※土・日・祝もランチ有り
- 定休日:年中無休 [※4/27(火)は臨時休業致します。]
- アクセス:美濃松山駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
4
人気のインドカレー店。評判がいいのはチキンカレーでしっかりと柔らかく煮込まれた鶏肉は実に美味しい。キーマカレーやポークカレーなども評判だ。別メニューではあるもののタンドリーチキンはジューシーな鶏肉にスパイスが染み込んで美味しいので一度食べてみてほしい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。荒尾駅から歩いて10分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県大垣市福田町342-4
- 営業時間: 11:00~15:00(L.O)14:3017:30~23:00(L.O)22:30
- 定休日:無休
- アクセス:荒尾駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
5
岐阜県でも有数のインドカレーのお店。美味しいのはチキンカレー。クセの少ないチキンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。エビカレーやマトンカレーなども美味しい。焼きたてのナンもほんのり甘くていい感じ。バイキング形式で食べ放題をやっている曜日や時間帯もあるので要チェックだ。それ以外にもチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいので是非食べてほしい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。多治見駅から車で3分程度の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県多治見市大畑町2-70-1
- 営業時間: 11:00~15:0017:00~22:30
- 定休日:年中無休
- アクセス:多治見駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
6
手力駅から歩いて10分の場所にお店はある。インネパ系と呼ばれるマイルドな北インドのカレーが主体。必食は豆カレーでインドではダール(豆)と呼ばれるそのカレーは家庭的な優しい味で絶妙な美味しさだ。マトンカレーやポークカレーなども美味しい。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいので是非食べてほしい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県岐阜市芋島3丁目6-6
- 営業時間: 【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)【ディナー】17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:月曜日のディナー
- アクセス:手力駅から徒歩10分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
7
多治見駅から歩いて7分の場所にお店はある。人気はチキンカレー。うまみが凝縮されたチキンのジューシー味わいにスパイスが調和して何度でも食べたくなる味。ポークカレーも人気がある。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでいい感じ。バイキングスタイルでカレーを好きなだけ食べれるのも魅力。サイドメニューのチーズナンはナンとの相性抜群のチーズが実においしいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県多治見市音羽町4-32-1 オリエンタルプラザ内
- 営業時間: 11:00~14:30(L.O)17:30~22:00(L.O)
- 定休日:年末年始
- アクセス:多治見駅から徒歩7分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
8
荒尾駅から車で3分程度の場所にお店はある。まずは食べておきたいのはチキンカレー。スパイシーなカレールーにチキンのうま味がマッチしていて絶品の味わい。豆カレーやビリヤニなども人気がある。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のシークカバブはつくねのように串刺しにしたお肉料理だが絶妙なスパイスの味付けが美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県不破郡垂井町綾戸107-3
- 営業時間:09:00~10:30 11:00~15:0017:00~21:00【年末年始】12月31日9:00~15:001月1日 臨時休業1月2日 臨時休業1月3日 9:00~21:00
- 定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
- アクセス:荒尾駅から車・タクシーで3分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
9
可児駅から車で2分程度の場所にお店はある。人気はチキンカレー。香り高いスパイスにジューシーな鶏肉のうま味がマッチして本格的な味わいだ。ポークカレーやキーマカレーもおすすめだ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでおいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県可児市大森2831
- 営業時間: 11:00~14:3017:30~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:木曜日
- アクセス:可児駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
10
岐阜県内に数店舗あるインドカレーとチーズナンが評判のお店。ネパールや北インド系のマイルドで濃厚なカレーが多い。おすすめはキーマカレー。肉の旨味と野菜の甘味にスパイスが程よく効いており絶妙な美味しさだ。タンドールを使った焼きたてのナンも甘い香りがしておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県岐阜市上土居1-5-5
- 営業時間:11:00~15:00(LO.14:30)17:00~22:00(LO.21:30)
- 定休日:12/31、1/1
- アクセス:岐阜メモリアルセンターから北へ車で約5分岐阜北警察署のすぐ東
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
11
土岐市駅から車で2分程度の場所にお店はある。必食はチキンカレーで噛むほどに旨味があふれるその味は実に美味しい。豆カレーも人気がある。焼き立てで出てくる熱々のナンもカレーによくあっていていい感じ。サイドメニューのチーズナンはチーズたっぷりで甘めのナンと良くあっているのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県土岐市肥田浅野朝日町3-1-1
- 営業時間: ランチタイム:11:00~14:30(月~金)ランチタイム:11:00~15:00(土日祝)ディナータイム:17:00~22:00
- 定休日:無休
- アクセス:土岐市駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
12
朝の9時からモーニングをやっている柳津のインドカレー店。カレーとナン、サラダ、ドリンクにゆで卵がついてくる。どれも美味しいが最初に食べたいのはバターチキン。トマトのほどよい酸味とクリームのコクが絶妙にマッチした味は何度食べても食べ飽きないおいしさ。焼きたてで出てくるナンも香ばしい香りと甘い口当たりがいい感じ。柳津駅から歩いて9分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県岐阜市柳津町北塚5-29
- 営業時間: 9:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:00(L.O.21:30)
- 定休日:無休(1月1日のみ休み)
- アクセス:柳津駅から徒歩9分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
13
カフェのように広くておしゃれな作りの店内は女性や友人同士でも行きやすい雰囲気。メニューも豊富で本格的なインドカレーが食べれる。人気はマトンカレーで臭みを抑えてマトンの香り高い味わいを生かしたその味は絶妙な美味しさだ。チキンカレーやシーフードカレーもおすすめだ。ナンもふわふわでおいしい。他にもチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいのでぜひ試してみて欲しい。西岐阜駅から歩いて11分の場所にお店はある。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県岐阜市鏡島2-5-6
- 営業時間: ランチタイム11:00~15:00ディナータイム17:00~22:00
- 定休日:第2第4火曜日
- アクセス:西岐阜駅から徒歩11分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
14
笠松駅から車で2分程度の場所にお店はある。日本では一般的なクリーム系のマイルドなカレーが多い。まずは食べておきたいのはポークカレー。クセの少ない豚肉は旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。チキンカレーやキーマカレーなども人気がある。焼きたてで出てくるナンはふわふわで甘味があっていい感じ。サイドメニューの中でも人気のチーズナンはこれでもかというほどチーズが入っており美味しいのでお腹に余裕があれば食べてみたい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県岐阜市茜部菱野3-171
- 営業時間: 11:00~14:30 17:00~22:30
- 定休日:無休
- アクセス:笠松駅から車・タクシーで2分程度
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。
15
日本ライン今渡駅から歩いて8分の場所にお店はある。おすすめは豆カレーでスパイスの香り漂うルーと豆のホクホク感がマッチしていて何度食べても食べ飽きないおいしさ。マトンカレーやチキンカレーなどもおすすめ。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。
- 【詳細情報】
- 住所:岐阜県可児市今渡1227-9
- 営業時間: [平日・土曜]11:00~14:30、17:00~22:00[日曜・祝日]11:00~22:00
- 定休日:年中無休
- アクセス:日本ライン今渡駅から徒歩8分
※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。