1. TOP
  2. レストラン
  3. 山梨県
  4. 山梨県 インドカレー
本サイトは広告プログラムにより収益を得ています
インドカレー

山梨県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15

最終更新日:2023-11-03 山梨県


空腹になるとふと食べたくなるインドカレー。店の中に入ると美味しそうなインドカレーの香りに期待が高まる。食べ始めれば食べ終わるまでが至福の時間だ。

しかし、山梨県には「タージマハル」、「マサラアート」、「麺とカレーのお店 かるみれんげ」、「ニューマハール」など有名なインドカレーのお店が数限りなくあり、どこのお店を選べば良いのか分からないという人も多いのではないのだろうか。

せっかく食べるなら美味しいものを食べたい。そんな想いに応えるべく、ローカルベスト編集部で「美味しいインドカレーとは何か」をゼロから再考し、美味しいインドカレーのお店の選び方を考えてみた。その上で、分かりやすくインドカレーを選べるように山梨県でおすすめの人気インドカレー店をランキング形式で紹介したいと思う。

ローカルベスト
グルメ情報制作チーム

食に関するコンテンツを制作する専門チーム。グルメ情報誌出身者や食通のメンバーを中心に地域のグルメ情報に精通した外部のローカルガイドで構成されている。飲食店やお取り寄せグルメ、地域の特産品などのコンテンツを担当。

美味しいインドカレーの選び方

1.国や地域による味の違いで選ぶ

インドの地図

インドカレーと一言で言っても地域によって味は全然異なっている。例えば北インドではバターチキンをはじめとするクリームが入ったマイルドなカレーにナンやチャパティをつけて食べるのが一般的だが、南インドでは野菜や豆のカレーが多く、油をほとんど使わずにシャビシャビのカレーをご飯で食べる。西海岸では欧州風のカレーがあるし、東側ではベンガル料理という独自の食文化がある。

自分好みのインドカレー店を見つけるために、まずは地域による味の違いや特徴を見ていく。

北インド

インドカレーとナン

北インドでは肉や豆のクリーミーなカレーが多い。日本でインドカレーといえば北インドカレーなのでイメージしやすいと思う。バターチキンはよく知られた北インドカレーだが、他にも、ダルチキン、マトンコルマ、パラクパニールなど数え切れないほどのメニューがある。チーズやクリームを多用するのでマイルドで濃厚なカレーが多い。

主食は日本ではナンが人気だが、ナンは高価なタンドールという土窯が必要なためのでインドでは鉄板で簡単に作れるチャパティのほうが一般的だ。

北インドは中東の影響を受けていることから、タンドリーチキンを始めとするタンドール料理もよく食べられる。

【定番メニュー】
◆バターチキン......トマトと生クリームのマイルドなカレー。
◆ダル(ダール)......ひよこ豆などの豆類のカレー。上級者向けだがインド人は大好き。
◆コルマ......ヨーグルトやカシューナッツなどのペースト。濃厚でコク深い。
◆パニール......チーズのこと。主にカッテージチーズが使われる。
◆マライ......牛乳や生クリームベースのカレー。バターチキンが好きならマライカレーも好きなはず。
◆タンドリーチキン......ヨーグルトやスパイスで漬け込んだチキン料理。
◆シークカバブ......羊肉のつくね。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

南インド

南インドカレーとミールス

南インドカレーはあっさりした魚介や豆系、野菜系のカレーが多い。南インドカレーと言えばミールスが基本で、大きく分けて肉が入ったノンベジミールスと野菜や豆だけのベジミールスの二つがある。

主にライスを中心にして、数種類のカレー、ワダ、パパド、サンバル、ラッサム、ヨーグルトなどがのったワンプレートの定食だ。一つずつ食べるというよりはちょっとずつ混ぜながら食べるのが基本的な食べ方だ。

【定番メニュー】
◆ミールス......南インド式のワンプレートで食べるカレー定食のようなもの
◆サンバル......豆と野菜のカレー
◆ラッサム.....トマトやタマリンドで作る酸っぱいスープ。日本の味噌汁的な位置付け。
◆バスマティライス......インドの高級米で軽くて香り豊かな米。カレーによく合う。
◆ワダ......豆粉を使ったインド風のドーナッツ
◆パパド......豆のせんべい。
◆ドーサ......米粉のクレープ。パリパリとした食感でカレーにつけて食べる。具材がのってることもある。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。

ベンガル地方

ベンガル料理

インド東部に広がるベンガル地方ではベンガル料理と呼ばれる独自の食文化がある。和食のように魚や豆、野菜を使った料理を米で食べる。

海水魚よりも淡水魚を好み、川魚をカレーによく使うこともベンガル料理の特徴。脂っこい食べ物が好まれないので蒸して調理する料理も多い。味付けにはマスタードやマスタードオイルを多用するのが特徴的だ

コース料理のように揚げ物、汁物、野菜、魚・肉料理、ポラオ(ピラフ)、デザートなどの順番で食べる。

【定番メニュー】
◆チョッチョリ......野菜や魚の蒸し料理。
◆ボルタ......食材を押しつぶして作るお惣菜の総称。
◆バジ......野菜や卵を炒めたり焼いたりする料理の総称。
◆ビリヤニ......お米とスパイスをマトンや鶏肉などと一緒に炊き上げる炊き込みご飯。
◆ジョル......スパイスで肉や野菜を煮込む汁料理。スープカレーのようなもの。
◆ルチ......小麦で作った揚げパンのようなもの。

西海岸地方(ゴア州)

ポークビンダル

インドの西部に位置するゴアはポルトガルの占領地だった影響で、欧州料理の影響を強く受けている。ワインや酢など他のインドの地方では使わないような食材を使う。インドでは豚肉は宗教的な理由で食べることはないが、ゴア地方だけは豚肉を使ったカレーがある。

【定番メニュー】
◆ポークビンダル......ビネガーでマリネした豚肉を煮込んだカレー。
◆ゴアフィッシュカレー......タマリンドとココナッツミルクで煮込んだ魚のカレー。

ネパール

ネパールのダルバート

ネパールはインド北部と接していることから食文化も北インドに似ている。ダルバートというおかずが盛られたワンプレートメニューが一般的で、カレーやおかずもご飯で食べる。

食材やスパイスのブレンドは北インドカレーに近いが、ネパールカレーのほうが辛さは控えめでスパイスもそこまで強くなく、あっさりした味わいのカレーが多い。

【定番メニュー】
◆ダルバート......ご飯、ダルスープ、タルカリ、アチャールなどがのったワンプレート定食。
◆ダルスープ......豆のスープ
◆タルカリ......お惣菜やおかず
◆アチャール......漬物やピクルスのようなもの
◆モモ......スパイスの効いた餃子のような食べ物
◆トゥクパ......うどんのような麺料理
◆チヤ......甘いミルクティー。シナモンなどのスパイスが入っている。

スリランカ

スリランカカレー

スリランカカレーは魚介や豆、野菜を材料によく用いる。モルディブ・フィッシュというスリランカ式の鰹節のような食材を用いるので、魚の旨味が効いていて日本人には馴染みやすい味だ。素材を生かした優しい味わいが特徴で辛さもマイルドで食べやすい。

【定番メニュー】
◆ライス・アンド・カレー......カレーやご飯、おかずを好きなようにお皿に持った食事スタイル
◆ククルマス......鶏肉のカレー。
◆イディアッパ......つけ麺のようにビーフンをスパイススープにつけて食べる料理
◆キリバット......ココナッツミルクで炊いた米料理。

2.タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる

タンドール

タンドールとはインド料理で使われる円柱系の縦に細長い窯のこと。釜の中に長い鉄串で刺したお肉を入れて焼き上げる。遠赤外線の効果で内側からじっくりと熱が入るため肉類はジューシーなでき上がりになる。

タンドリーチキンやタンドリープラウンはよく知られたタンドールの料理の一つ。ちなみにナンはこの細長いタンドールの窯の内側面に沿うように貼り付けて焼き上げるため、長い扇形のような形に仕上がるのである。

タンドリーチキンとナンを作る調理器具だと考えればインド料理屋には必ず置いてあるものだと思われるが、タンドールは高価な調理器具で決して気軽に導入できるものではない。また、窯の中は450度を超える超高温なので専門の料理人でないと扱うことはまず難しい。経験や知識のない素人だけの店ではまず導入は無理だし、専門のインド料理屋でもすべてのお店が導入しているわけではない。

以上のことから、タンドールのあるお店は二つの意味でおすすめだ。第一に本格的なタンドリーチキンやナンを食べることができるということ。第二にタンドールを扱える本物のインド人シェフがいるということ、すなわちプロのシェフが作った美味しいインドカレーが食べられるということだ。

3.辛さを調節できるお店を選ぶ

辛さを調節

インド料理を食べる上で辛さを調整できるかどうかは非常に重要な要素だ。高品質な食材を使って経験豊富なシェフが美味しいカレーを作ってくれても辛すぎたら味覚がおかしくなって、それを美味しいとは思えなくなってしまう。美味しさよりも辛さしか感じないだろう。

私自身も数え切れないほどのインドカレーのお店に通っていることもあり辛さには慣れている方だが、それでも辛すぎるカレーを食べるのはかなりきつい。

好みの辛さも人それぞれ違う。同じ辛さのものを食べても人によって感じ方が全く異なるのはごくごく自然のことだ。だからこそ、辛さを調整できるお店というのは良心的だと思う。期待して訪れたお店だったのに辛すぎて何も感じないなんて悲しいことにはならない。

辛さを調整できること、特に日本人好みの甘めの辛さを用意してくれているお店を選ぶのが良いと思う。そして、最初に訪れるお店では一番辛さを控えめで注文しよう。辛いものを甘くはできないが、後から辛さを足すことはできるからだ。

山梨県で人気のインドカレーおすすめランキングBEST15

選び方のポイント3点「国や地域による味の違いで選ぶ」「タンドールのあるお店はより本格的な味を食べれる」「辛さを調節できるお店を選ぶ」を踏まえ、おすすめのインドカレーをランキング形式で紹介する。

ランキングは「美味しいインドカレーとは何か」を吟味した上で、選び方のポイントなどを元にして一定の基準を満たす店舗を独自の評価基準で採点し編集部で独自に順位付けしている。

山梨のおすすめランキング

1

タージマハル

3489pt 石和温泉駅 インド料理、インドカレー

山梨県を代表する人気店。人気はキーマカレーで玉ねぎの甘味と細かく砕かれたお肉のコクが混じり合って何度食べても食べ飽きないおいしさ。ベジタブルカレーやチキンカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわでおいしい。他にもチーズナンはたっぷり入った濃厚なチーズのコクがおいしいナンなのでぜひ食べてみたい。グルメ系のメディアやブログでも取り上げられたことがある評判の高いお店。石和温泉駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県笛吹市石和町四日市場1814
営業時間: ランチ 11:00~15:00ディナー 未確認
アクセス:石和温泉駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

2

マサラアート

3446pt 甲斐住吉駅 インドカレー、居酒屋、インド料理

ランチバイキングが人気のお店。新鮮な食材や薬膳系のスパイスを活用しており体に優しい作り方をしている。カレーの中ではエビカレーやサグパニールなどが美味しい。山梨県ではよく知られた有名店。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっておいしい。他にもタンドリーチキンは専門店ならでは適度なスパイスと絶妙な焼き加減なのでぜひ試してみて欲しい。このお店はインドカレー好きにも有名なお店で、遠くからはるばる通う人も多い。甲斐住吉駅から歩いて8分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県甲府市中小河原町575-1
営業時間: 【月~金】ランチ  11:30~14:30 (LO14:00)ディナー 17:30~22:30 (LO22:00)【土・日・休日】ランチ  11:30~15:00 (LO14:30)ディナー 17:30~22:30 (LO22:00)
定休日:木曜日
アクセス:甲斐住吉駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

3

麺とカレーのお店 かるみれんげ

3430pt 小淵沢駅 インドカレー、タイ料理、ベトナム料理

アジアン系のメニューを出すお店。辺境の地にある怪しい外観のお店だが、外観とは裏腹に可愛らしい店内は女性の店主による家庭的な雰囲気。こだわりの強い店主によるスパイスが香る絶品メニューの数々に驚かされる。3種類のカレーを週替わりで提供しており週によって色々な味が楽しめる。人気はキーマカレーでひき肉の旨味が凝縮され、適度なスパイスが心地よい一品だ。スパイスカレー好きなら訪れる価値がある。山梨県でインドカレーを食べるなら是非とも行きたいお店の一つ。小淵沢駅から車で4分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県北杜市白州町上教来石23-8
営業時間:【水〜日曜日】11:30ー14:30
定休日:月曜日・火曜日・金曜日
アクセス:小淵沢駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

4

ニューマハール

3373pt 甲府駅 ネパール料理、インドカレー、アジア・エスニック料理(その他)

人気のインドカレー店。評判がいいのはバターチキンでインドカレーらしい芳醇なスパイスを香りがありつつもトマトとクリームでマイルドな味は本格的な味わいだ。キーマカレーやチキンカレーなどもおすすめ。ナンもふわふわで少し甘味がありおいしい。ビュッフェ形式でカレーやナン、ライスの食べ放題もある。別メニューではあるもののタンドリーチキンはコクのあるインド式のスパイスタレがよく染み込んでおいしいのでぜひ食べてみたい。地域のインドカレー好きからも愛されているお店でファンが多い。甲府駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県甲府市北口1-4-12 セレクトビル 1F
営業時間: [月~日]LUNCH:11:00~15:00(L.O.15:00)DINNER:17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:年末年始を除き、年中無休  ※年末年始についてはHPでご確認ください
アクセス:甲府駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • ガンジス川 河口湖店 1枚目

5

ガンジス川 河口湖店

3315pt 河口湖駅 インド料理、インドカレー

北インドのカレーを主に出している。バターチキンを初めとして全体的に甘めの味付けで食べやすい。ビリヤニも人気メニューで山梨ではトップクラスのクオリティー。バスマティライスのパラパラした食感とスパイスの豊かな香りがマッチしておりやみつきになりそうな味わい。チーズナンも美味しい。このお店は人気店なので混雑することも多いがそれでも訪れる価値はある。河口湖駅から車で2分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津6897
営業時間:[月~金]11:00~15:00・17:00~22:00[土日祝]11:00~22:00
定休日:なし
アクセス:河口湖駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

6

スーリヤ

3281pt 国母駅 インドカレー、バイキング

国母駅から車で3分程度の場所にお店はある。人気はキーマカレーで細かく刻まれた挽肉はうまみがしっかりとカレーの中に溶け込んでおり実に美味しい。豆カレーやチキンカレーなども評判だ。ナンもふわふわでなかなか良い。曜日や時間帯によってはバイキング形式で食べることもできる。

【詳細情報】
住所:山梨県中巨摩郡昭和町清水新居258-1 ダイタ昭和モールA館 1F
営業時間: 11:30~15:00 17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:年中無休
アクセス:国母駅から車・タクシーで3分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

7

アジアン・インド・ネパールレストラン ヒマラヤ

3245pt 常永駅 インドカレー、ネパール料理、インド料理

常永駅から歩いて12分の場所にお店はある。インドやネパール系のマイルドなクリーミーなカレーが主体。評判がいいのはキーマカレーでほどよい辛さのカレーに挽肉のうまみがマッチして絶品だ。チキンカレーも人気がある。ビュッフェ形式でカレーやナン、ライスの食べ放題もある。別メニューではあるもののタンドリーチキンは熱々でスパイシーな味わいがいい感じなのでお腹に余裕があれば食べてみたい。

【詳細情報】
住所:山梨県中巨摩郡昭和町河東中島719-10
営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:30(L.0)
定休日:年中無休
アクセス:常永駅から徒歩12分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

8

インドカレー ミラン

3241pt 金手駅 インドカレー

金手駅から歩いて8分の場所にお店はある。人気はキーマカレーで肉と野菜がスパイス感のしっかししたルーと混ざっており本格的な味わいだ。マトンカレーやバターチキンもおすすめだ。ナンもふわふわでおいしい。他にもシークカバブはひき肉を串に刺して焼いた料理だが肉の旨味とスパイスがマッチして絶妙なのでぜひ試してみて欲しい。

【詳細情報】
住所:山梨県甲府市中央4-3-25
営業時間: [月~日]Lunch・11:00~15:00Dinner・17:00~22:00
定休日:年末年始
アクセス:金手駅から徒歩8分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

  • アラジン インドレストラン 1枚目

9

アラジン インドレストラン

3205pt 河口湖駅 インドカレー、インド料理

河口湖駅から車で2分程度の場所にお店はある。おすすめはキーマカレーで細かく刻まれた挽肉はうまみがしっかりとカレーの中に溶け込んでおり実に美味しい。ビリヤニやマトンカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。

【詳細情報】
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津288-1 船津288-1
営業時間:17:00~23:00Dinner Time11:00~15:00Lunch Time
定休日:年中無休
アクセス:河口湖駅から車・タクシーで2分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

10

サガル・ラトナ

3151pt 善光寺駅 インド料理、インドカレー

山梨では貴重な南インド料理が食べれるお店。南インドスタイルで酸味やスパイスが効いた豆や野菜系のカレーが主体で人気はミールスだ。ミールスは数種類のカレーにラッサムやパパドをバスマティライスにかけながら食べる。おすすめはビリヤニ。軽いバスマティライスのパラパラした食感とスパイスの豊かな香りがマッチしておりやみつきになりそうな味わい。善光寺駅から歩いて2分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県甲府市善光寺1-12-5
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30)17:00〜22:30(L.O.22.00)
アクセス:善光寺駅から徒歩2分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

11

ヒマラヤ 酒折店

3138pt 酒折駅 インドカレー

山梨学院大学の近くにあるインド料理屋。おすすめはチキンカレーでクセの少ないチキンは旨みがあるのにあっさりとして食べやすく絶品だ。キーマカレーも人気がある。タンドールで焼き上げるナンもほんのりと甘味があっていい感じ。酒折駅から歩いて4分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県甲府市酒折2-2-7 1F
営業時間: 11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:無休
アクセス:酒折駅から徒歩4分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

12

ティフィン・デ・ココ 甲州勝沼店

3107pt 勝沼ぶどう郷駅 インドカレー

おすすめはバターチキン。骨つきの手羽元が丸ごと入っており食べ応え十分。ソースはトマトのほどよい酸味とクリームのコクが絶妙にマッチした味は何度食べても食べ飽きないおいしさ。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでいい感じ。勝沼ぶどう郷駅から車で4分程度の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県甲州市勝沼町休息1363-7
営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:水曜日
アクセス:勝沼ぶどう郷駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

13

ラザウォーク甲斐双葉のフードコートにあるインドカレー店。気軽に本格的なインドカレーが食べられる。美味しいのはキーマカレー。スパイスの香りが漂うベースに肉の味がマッチしており絶品の味わい。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。塩崎駅から歩いて6分の場所にお店はある。

【詳細情報】
住所:山梨県甲斐市志田字柿木645-1 ラザウォーク甲斐双葉 2階フードコート
営業時間: 10:00〜21:30(21:00L.O.)
アクセス:塩崎駅から徒歩6分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

14

印度キッチン

3089pt 甲府駅 インドカレー、インド料理

甲府駅から車で4分程度の場所にお店はある。人気はバターチキン。チキンの旨味とクリームのコクが凝縮された味は何度でも食べたくなる味。チキンカレーやキーマカレーなども人気がある。タンドールで焼き上げるナンもモチモチでいい感じ。

【詳細情報】
住所:山梨県甲府市徳行2-5-3 テラスショップ 1F
営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:年中無休
アクセス:甲府駅から車・タクシーで4分程度

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

15

ディープジョティ

3088pt 山梨市駅 インド料理、インドカレー、ネパール料理

山梨市駅から歩いて9分の場所にお店はある。美味しいのはキーマカレー。しっかりと煮込まれた挽肉のうまみがスパイスとマッチしておりやみつきになりそうな味わい。マトンカレーもおすすめ。焼きたてのナンもほんのり甘くておいしい。

【詳細情報】
住所:山梨県山梨市万力1122-1
営業時間: 10:00~15:00 17:00~22:00
定休日:無休
アクセス:山梨市駅から徒歩9分

※新型コロナウイルス感染対策の影響で営業時間が変更になってる可能性があります。詳細は運営者に直接ご確認ください。

インドカレーをエリア別に選ぶ

ジャンル別に選ぶ